Как купить комнату в квартире?

Покупка комнаты в коммунальной квартире – решение важное, неоднозначное и очень рискованное. Обратите внимание на некоторые тонкости, которые могут облегчить Вам дальнейшее проживание и предрешить возможные проблемы.

Один из главных аспектов в выборе комнаты – соседи. Студенты, пьющие и безработные или приезжие из южных стран – основные проживающие в коммунальных квартирах. Потратьте немного сил и времени на «наблюдение» за квартирой. Погуляйте под окнами под вечер, когда все собираются в квартире. Прислушайтесь к их поведению и спроецируйте себя в этот гам. Если нашли тихое место, следуем дальше.

Для начала определяем количество жильцов, которые официально зарегистрированы в квартире на данный момент. Данная информация указана в справке формы 9, которую можно попросить у продавцов. Сразу стоит уточнить такие особенности, как пользование ванной комнатой, график уборки, правила квартплаты – то, что не приходит в голову в личной квартире. Узнайте у хозяев, приватизирована ли квартира. Уделите этому вопросу особенное внимание, так как комнаты такого типа не расселяются, если квартира государственная.

Переходим к вопросам цены. Не стоит бросаться на дешевые варианты, а посмотрите средние квартиры. Для примера: если разделить цену за «дешевую» комнату на количество метров в ней, то она окажется выше, чем в комнате «средней» цены. Это происходит из-за того, что бюджетные варианты густонаселенны, так как пользуются большим спросом из-за своей виртуальной дешевизны. Также не стоит слушать продавцов, которые обязательно начнут Вам рассказывать, что в ближайшем будущем вы получите выгодный вариант расселения. Подумайте, почему он сам не воспользуется такой возможностью, и не тратьте лишние деньги.

Если Вы нашли выгодный вариант, то начинайте выбирать саму квартиру. Но для начала поговорим о нюансах, которые касаются документов.

До 1998 года квартира приватизировалась целиком и всеми жильцами сразу. Теперь, если соседи числятся нанимателями, то можно продавать комнату без их ведома. Если же квартира находится в собственности, то они имеют преимущественное право покупки (ст. 250 ГК РФ). Если они отказываются от подобного «бонуса», то документы необходимо правильно оформить.
Обычно сделать это очень трудно, потому что соседи не располагают достаточным количеством времени, чтобы дойти до нотариальной конторы и оформить отказ от преимущества. А если у соседей есть дети, то проблема приобретает глобальный масштаб. Пункт 2 ст. 37 ГК РФ говорит о том, что родители не могут решать продавать комнату или нет, до 18-летия чада. Другими словами Закон считает, что если у родителей нет денег на выкуп части жилплощади, то у ребенка к 18-ти годам они появятся.

Если соседи все же никак не поддаются уговорам, то согласно п. 2 ст. 250 ГК РФ продавец может в письменной форме известить о намерении продажи части квартиры, при этом поставив срок на выкуп этой части. И соседи, которые не хотели подписывать документ, основываясь на том, что может они найдут деньги, будут поставлены перед фактом «найти» их в течении какого-то срока. В противном случае жилплощадь может быть продана третьему лицу.
Еще один возможный путь продажи – документ дарения. Подарить имущество по документам можно кому угодно, но с юридической точки зрения такая сделка незаконна. По факту дарение происходит за деньги. И если суд докажет, что это так, то сделка будет аннулирована.

И последний совет: в любом случае не советуем Вам влезать в войну с соседями. Даже если Вы отвоюете свою часть территории, пусть даже по закону, то ужиться с «проигравшими» соседями будет очень нелегко. Поэтому постарайтесь познакомиться с соседями до того момента, как деньги перейдут к продавцу комнаты.

19.10.09

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог