Строительный каталог

Как лучше утеплить окна

Постепенно приближаются холода и многие из нас начинают задумываться о том, как сохранить тепло в своих домах и квартирах. Много тепла из помещения уходит через окна, поэтому именно их утеплению стоит уделить внимание.

Как лучше утеплить окна

«Советский» способ утепления

Для этого способа понадобится мокрая газета. Её просто нужно затолкать во все щели, а сверху заклеить бумагой. Минус в том, что весной придётся отдирать бумагу и вытаскивать газету. Это не так уж легко, так как за зиму газету просохнут и прилипнут к раме. Так же раму необходимо будет покрасить.

Не такой усложнённый способ – это просто понабивать щели ватой, а сверху наклеить куски ткани. Ткань необходимо порезать полосками в 4-5 см толщиной, потом эти полоски намочить и отжать, а чтобы приклеить, нужно просто намазать любым мылом.

Как лучше утеплить окна

Такой способ даже красивее, ведь ткань не желтеет, в отличии от бумаги, и всю зиму аккуратно смотрится, а весной её очень легко отдирать. Это можно сделать растопленным парафином, которым наполняется одноразовый шприц, и впрыскиваете его в щели. Если же задувает через стекло, необходимо просто заменить штапики.

Что нужно сделать для лучшего отопления батареи

Если ваши батареи плохо греют, не расстраивайтесь, есть способ это исправить. Нам просто необходимо снять старую краску и покрасить их в тёмный цвет, так как гладкие и тёмные батареи отдают тепла на 5-10% больше. Так же можно взять лист фанеры, который выкрашен серебристой краской или обклеенный фольгой, и засунуть его за батарею. Таким образом тепло будет отражаться в комнату и не будет зря обогревать стены.

Современный способ – утеплители

Самый современный способ на сегодняшний день – это утепление уплотнительными прокладками (трубчатые профили). Они бывают трёх видов: в форме букв P, D и E. Виды Р и D предназначены для больших щелей, а в виде Е – для маленьких.

Такие прокладки незаметны, они приклеиваются только с одной стороны, и окно свободно, его можно легко открывать и закрывать. Эти профили могут прослужить вам до 5 лет. Хорошо прикрепить такой профиль можно только при температуре выше +10, но такая процедура требует времени и сил, поэтому придётся повозиться.

Как лучше утеплить окна

Уплотнители можно различить как по размерам, так и по материалу. Прокладки бывают пенополиэтиленовые, поролоновые, полиуретановые, поливинилхлоридные (ПВХ) и резиновые. Резиновые утеплители могут быть самоклеющимися или обычными, то есть для которых нужен клей.

Иногда ПВХ лучше чем резина, ведь этот материал более морозоустойчив, не такой ломкий, он меньше ломается и не меняет своей формы. Но с другой стороны, резина не так изнашивается, служит дольше. Чем мягче резина, тем она меньше деформируется, это нужно учесть при покупке. Чтобы знать точно, из какого материала прокладка, просто прочтите инструкцию.

Что лучше: самоклеющиеся утеплители или нет

Конечно же, удобнее с самоклеющимися. Они не требуют больших усилий: отклеили плёнку и всё, прикрепили к окну и всё. Но перед этим обязательно нужно посмотреть срок годности, ведь если он истёк, прокладка просто не приклеится.

Для другого вида прокладки необходимо купить подходящий клей. Очень хороший вариант – это силиконовый герметик. Такой клей устойчив к влаге и очень хорошо сжимается и растягивается даже после высыхания.

Другие способы утепления

Для того чтобы квартира была тёплая, необходимо также утеплить входные двери.

Как лучше утеплить окна

В панельных домах очень часто встречаются межпанельные разошедшиеся швы и трещины. Что бы вы ни делали, всё равно квартира будет холодной. По этому поводу нужно обращаться в ЖЭУ и другие организации.

Также необходимо обустроить подъезд. Обязательно обращайте внимания на окна и двери. И, конечно же, ваш балкон, если он не застеклён, будьте готовы к холоду в вашей квартире.

Внимательный подход к утеплению позволит вам всю зиму наслаждаться теплом и уютом вашего дома.

15.12.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог