Строительный каталог

Как самому сделать гидроизоляцию в помещении цокольного этажа

Раньше на цокольных этажах домов не разрешали размещать жилые и производственные помещения. Но с началом перестройки всё больше цокольных этажей переводится в жилой фонд. А так как дома построены давно, то гидроизоляция фундаментов уже пришла в негодность. В статье рассказывается о том, что делать, если невозможно восстановить гидроизоляцию фундамента снаружи, какие нужны для этого материалы и инструменты.

Гидроизоляция цокольных этажей производится ещё на стадии строительства дома. Однако часто недобросовестные строители делают её плохо или вообще забывают гидроизолировать фундамент. Если в подвале располагаются только технические коммуникации, то протекание дождевых и талых вод заметят только тогда, когда начнёт сыпаться фундамент. А если на цокольном этаже расположен магазин или жилое помещение, то протечка создаст много неприятностей. Самый надёжный способ устранения протечки фундамента — откопать его со стороны улицы на всю глубину и сделать новую гидроизоляцию.

Это в теории, а на практике не всегда есть возможность выкопать яму глубиной два метра возле дома. Если нет возможности сделать гидроизоляцию снаружи, то её можно произвести внутри помещения.

Необходимый инструмент

Для того чтобы выполнить гидроизоляцию цокольного этажа необходимы следующие инструменты.

Перфоратор для выбивания швов и снятия старой штукатурки.

Гидроизоляция изнутри

Промышленный миксер для приготовления гидроизолирующей смеси.

Советы специалиста

Шпатель для зачистки швов.

Инструмент для гидроизоляции

Большая кисть (макловица) для нанесения грунта и гидроизолирующей смеси.

Цокольный этаж

Материалы

Из материалов вам потребуются:

Грунтовка «Бетоконтакт», двухкомпонентная сухая смесь «Бирсс» .

Материал для гидроизоляции
Делаем ремонт сами

Приступаем к работе

Сначала нужно зачистить всю штукатурку со стен перфоратором до фундаментных блоков.

Ремонт дома своими руками

Так как швы между фундаментальными блоками являются самыми распространенными местами протекания воды, поэтому их нужно герметизировать в первую очередь. Для этого рекомендуется использовать специальную двухкомпонентную смесь «Бирсс». Она состоит из кварцевого песка, смеси цементов разных консенстенций и разнообразных химических добавок. Перед началом герметизации необходимо очистить стены от штукатурки и обработать ее. Перед тем как начать гидроизолировать швы, их нужно выбить на глубину не менее пяти сантиметров. Для того что бы выбить швы потребуется перфоратор. После этого нужно обработать их грунтом глубокого проникновения, для того что бы закрепить их.

Ремонтируем дом

Затем необходимо подготовить сухую смесь «Бирсс». Для этого налейте в ведро жидкий компонент «Бирсс. Гермопластик» и к нему, постоянно мешая, потихоньку добавляйте сухую смесь «Бирсс». Обычно эта смесь разводиться в пропорциях один к трем. Что бы смесь лучше перемешалась лучше всего ее мешать промышленным миксером. Так как после перемешивания раствор становиться сметанообразным, в него следует добавить немного песка, что бы смесь загустилась, и ею можно было забивать швы. Как правило, швы забиваются по всей высоте стены.

Строим дом сами

После того как все это высохнет на бетонные блоки необходимо нанести грунт «Бетоконтакт». Это следует сделать для того, что бы покрытие, которое идет следом лучше прилипало к стене.

Дом своими руками

После этого, что бы улучшить гидроизоляционные свойства стены, на нее наносят кистью смесь «Бирсс». Это следует сделать в два слоя. Первый слой наносят слева направо, а второй слой — сверху вниз.

Сделай сам

Затем, после полного высыхания гидроизоляции, на стену можно наносить штукатурку.

© Демьян Умелый, специально для рмнт.ру

08.07.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  26

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог