Строительный каталог

Как выбрать радиатор водяного отопления

В данной статье мы попытаемся определить основные критерии, которыми необходимо руководствоваться при выборе радиаторов водяного отопления. Ведь от того, какое оборудование установлено в квартире зависит не только температура и влажность воздуха в помещении, но и размер коммунальных платежей, эстетическая привлекательность комнат и даже здоровье членов семьи.

Как выбрать радиатор водяного отопления

Передача тепла в природе осуществляется тремя способами: путем переноса тепла от одного тела к другому — теплопроводность, за счет переноса тепла в газах, сыпучих средах или жидкостях потоками вещества — конвекция, и благодаря электромагнитному излучению тела, которое находится в состоянии термодинамического равновесия — тепловое излучение.

Естественно, что действие любой отопительной системы основано на одном из вышеперечисленных физическом процессе. Так, во всех домах, построенных в советское и постсоветское время, тепло поступает в квартиры путем естественной конвекции: нагретая горячая вода поднимается наверх в чугунные батареи, а холодная снова возвращается в котел. Несмотря на то, что данная схема крайне неэффективна ее продолжают использовать и по сей день.

Радиатор водяного отопления, в просторечии именуемый батареей — это отопительный прибор, которым оснащены практически все жилые помещения. Радиатор состоит из нескольких секций, внутри которых расположены внутренние каналы, по которым циркулирует теплоноситель. Тепло от данного отопительного прибора передается за счет излучения энергии и конвекции.

Слово радиатор происходит от латинского radiator, что в переводе означает «излучатель».

Наиболее распространенными видами радиаторов, используемыми в России, на сегодняшний день являются:

  • чугунные;
  • алюминиевые;
  • биметаллические;
  • стальные панельные.

Из названий легко понять, что основное отличие между данными радиаторами заключается в материале, из которого они изготовлены.

Если вы решили поменять радиатор водяного отопления, то вам необходимо получить более подробную информацию о каждом виде радиатора, а также узнать некоторые данные о системе отопления вашего дома. В частности, обязательно следует поинтересоваться уровнем ph в теплоносителе, величинами рабочего и испытательного давления системы, температурой воды в системе отопления, диаметром труб, подводящим теплоноситель к радиатору.

Чугунные радиаторы

Преимуществом чугунных радиаторов является высокая устойчивость к коррозии. Дело в том, что во время эксплуатации внутри радиатора из чугуна образуется сухая ржавчина, которая уберегает батарею от воздействия агрессивной среды. Кроме того, чугунные радиаторы обладают низким уровнем абразивного износа, именно поэтому им не страшен мусор, попадающий в отопительное оборудование, сильнощелочная среда и т.п.

Чугунные радиаторы

Рабочее давление чугунных радиаторов составляет 6-9 Атм, испытательное — 15-18 Атм, максимальная температура теплоносителя — 130°С.

Плюсами данного вида радиаторов водяного отопления также считаются относительно невысокая стоимость, большая теплоотдача и долговечность. Так, производители гарантируют, что чугунный радиатор прослужит не менее 30 лет.

Недостатками батареи из чугуна, в первую очередь, являются низкая теплопроводность металла и малая поверхность теплоотдачи. В частности, стандартная секция чугунного радиатора М-140 (Россия) весит 7,5 кг и вмещает 4,5 л воды, однако площадь нагрева равняется всего 0,23 м2, тогда как, например, 2-килограмовый алюминиевый радиатор с объемом воды в 0,5 л обогревает порядка 0,4 м2.

Большая тепловая инертность, не позволяющая чугунным радиаторам быстро остывать, скорее относится к минусам данного отопительного оборудования, поскольку такие батареи совершенно не подходят для регулируемых автоматических систем водяного отопления.

К недостаткам чугунных радиаторов можно причислить уязвимость для гидравлических ударов, вес секций и дизайн оборудования, вписать который в современные интерьеры порой бывает очень проблематично.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые секционные радиаторы, изготовленные из алюминиевого сплава с добавлением кремния, в последние годы стали очень популярными, в основном это связано с привлекательными размерами и весом данного отопительного оборудования.

Алюминиевые радиаторы выпускают в 2 вариантах: литом и экструзионном. В первом случае каждую секцию радиатора отливают как цельную деталь, во втором — секция состоит из нескольких частей.

Алюминиевые радиаторы

К достоинствам алюминиевых радиаторов водяного отопления относятся высокий уровень теплоотдачи и скорость нагрева помещения, что позволяет говорить о 30-процентной экономии потребления энергии.

Данные радиаторы имеют малую массу, элегантный дизайн и высокое рабочее давление ( до 25 Атм, у некоторых 60 Атм), причем от параметров рабочего давления зависит стоимость радиатора: чем оно выше, тем радиатор дороже.

Неоспоримые плюсы алюминиевых радиаторов — возможность выбора оборудования с необходимым количеством секций и терморегуляция.

Однако легкие и красивые алюминиевые радиаторы имеют свои недостатки. В частности, они подвержены электрохимической коррозии: при неправильном монтаже оборудования алюминий вступает в химическую реакцию со стальными трубами, это же касается и медного трубопровода. Кроме того, на срок службы радиаторов из алюминия влияет и химический состав теплоносителя, оптимальный уровень ph которого должен равняться 7-8.

Для улучшения свойств теплопередачи производители делают стенки алюминиевых радиаторов тонкими, поэтому от удара средней мощности секция может лопнуть, что тоже относится к минусам алюминиевых радиаторов.

Стальные панельные радиаторы

Стальные панельные радиаторы представляют собой два штампованных листа стали, толщина которых равняется 1,5 мм. Стальные листы стыкуются между собой либо горизонтальными коллекторами, соединенными вертикальными колонками, либо горизонтальными каналами, которые параллельно и последовательно приварены к одной панели.

Стальные панельные радиаторы

Рабочее давление стальных радиаторов рассчитано на 6-10 Атм, максимальная температура теплоносителя — 110-150°С.

Стальным панельным радиаторам свойственны высокая теплоотдача и низкая степень тепловой инерции. Использовать их лучше всего в закрытых системах водяного отопления, поскольку они обладают повышенным гидравлическим сопротивлением.

Главный недостаток стальных радиаторов — ускоренная коррозия (при самых благоприятных условиях скорость коррозии стали в год составляет 0,1 мм), которая особо быстро уничтожает металл на участках сварки пластин.

Минусами стальных радиаторов также считаются низкое рабочее давление и малая площадь нагревательной поверхности.

Биметаллические радиаторы

При изготовлении биметаллических радиаторов отопления используют два металла: сталь и алюминий, отсюда следует не только название, но и отсутствие недостатков, свойственных стальным и алюминиевым радиаторам.

Биметаллические радиаторы

За счет того, что трубы биметаллического радиатора сделаны из стали теплоноситель с алюминием не соприкасается, это позволяет избежать негативных химических реакций, и как следствие, коррозии.

Главное преимущество биметаллических радиаторов — высокая степень теплоотдачи, которую обеспечивает алюминий.

Биметаллические радиаторы зачастую используют в системам с повышенным давлением, ведь рабочее давление радиатора способно выдержать 25 Атм.

К минусам данного вида отопительного оборудования относится высокая стоимость, небольшой диаметр внутренних каналов, а также присутствие на рынке т.н. «полубиметаллических» радиаторов, которые продавцы выдают за биметаллические радиаторы, однако разница между ними существенная. Биметаллические радиаторы выполнены из цельного сварного стального каркаса, который залит алюминиевым сплавом, горизонтальные коллекторы и вертикальные каналы в них — стальная сварная конструкция. В «полубиметаллических» приборах стальные трубы усиливают только вертикальные каналы, что ослабляет прочность и устойчивость радиатора к коррозии.

Рекомендации

Для расчета мощности радиатора, необходимой для помещения, используется следующая формула: Q=S×100 Вт, где S — это площадь помещения.

Данная формула применима для жилых объектов с одним окном и одной дверью, высота потолков в которых не превышает 3 м. Если же квартира угловая, то формула для расчета будет выглядеть так: Q=S×100 Вт×1,6, если в квартире установлены пластиковые окна — Q=S×100 Вт — 200 Вт.

Также следует учесть и другие немаловажные моменты:

  • под окнами рекомендуется размещать радиатор, размер которого не менее 50-75% от ширины оконного проема;
  • при монтаже радиатора у окна зазор между полом и оборудованием не должен быть менее 6 см, между подоконником и радиатором — 10 см;
  • в больших помещения лучше установить два радиатора.

Евгения Хватова, рмнт.ру

08.09.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  12

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог