Строительный каталог

Как выбрать торцовочную пилу. Рекомендации профессионала

Продолжаем обзор инструмента, без которого мастер-отделочник не представляет своё существование. Ранее нами были рассмотрены аккумуляторные шуруповёрты, перфораторы, цепные пилы, лобзики и болгарки. Главный герой данной статьи — торцовочная пила, «углорез». Давайте рассмотрим этот сложный, довольно необычный станок под самыми разными углами.

Современные торцовочные инструменты ведут свою историю с начала двадцатых годов прошлого столетия, когда Раймондом ДеВолтом была изобретена радиально-консольная пила. Длинный и тернистый путь эволюции привел к становлению «торцовки» как отдельного класса настольного раскроечного инструмента.

Каково предназначение торцовочной пилы

Некоторое время торцовочная пила применялась только столярами и плотниками, однако долго так продолжаться не могло. Строители-отделочники заприметили непревзойдённые характеристики этого инструмента и дружно сделали выбор в его пользу. Пластиковые стусла и ручные ножовки на поворотной станине отошли в прошлое, вместе с присущей им точностью и производительностью. Теперь большинство производителей электрического инструмента имеют в своих каталогах торцовочные пилы, появились даже не только профессиональные, но и любительские модели.

Несмотря на довольно узкую специализацию, торцовочная пила применяется практически на каждой стройплощадке. В чём же кроется секрет популярности? Всё дело в лёгкости, скорости и неимоверной точности выполнения незамысловатых операций по поперечному распиливанию. Незамысловатых — это только на первый взгляд. Любой отделочник подтвердит, насколько сложно иногда бывает точно, а главное чисто, без сколов зарезать дорогостоящий лакированный наличник или плинтус, допустим выполненный из дуба. А если он имеет сложный профиль? А если нужен угол не 45 градусов, а немного другой или в разных плоскостях?

Мы приобрели солидную профессиональную торцовку практически сразу, как только занялись ремонтами, и ни разу об этом не пожалели. На одном из первых наших серьёзных объёктов торцевая пила выступила на первых ролях. Огромная квартира в элитной новостройке (около 200 м2) «порадовала» нашу бригаду обилием пенопластовых и полиуретановых элементов: стеновые молдинги, потолочные галтели, фальшколоны, рамки, накладки — причём самых разнообразных форм и размеров. Резка пенопласта торцовкой — это не «пушкой по воробьям», это высокая скорость и отличное качество (10 баллов из десяти). Ещё интереснее дело обстояло с плинтусами, вы угадали, это было несколько сот метров изделий из морёного дуба, причём всё осложнялось тем, что более четверти углов были не под 90°. Приходилось очень тщательно подгонять стыки, выполнять массу резов, в том числе и с изготовлением пробников-шаблонов (чтобы «поймать» угол). Как только мы с честью выполнили свою работу и сдали объект, последовал очередной заказ, где согласно дизайнерскому проекту предполагалось установить плинтуса из ПВХ. Но это были не всеми любимые мягкие плинтуса с открывающейся крышечкой, а белые высокие полосы из пластикового массива, очень модные за океаном. Никаких соединительных элементов, никаких внутренних и наружных уголков — только прирезка. Без торцовки мы бы не потянули такую работу.

Торцевая пила здорово помогает не только на угловых запилах. Можно поворотный механизм установить в нулевое положение и за доли секунды под прямым углом торцевать любые маломерные заготовки. Мы режем много чего: паркетную доску, ламинат, деревянную вагонку, плинтуса, обналичку, оконные и дверные коробки, доборы, уширители... Иногда торцовка помогает быстро произвести локальную выборку материала. Пробовали резать алюминиевые профили (переходные порожки), изделия из композитных материалов, профильный пластик.

Makita LS 1040

В своё время, внимательно оценив предстоящий фронт работ, мы решили приобрести профессиональный агрегат, который позволит выполнять максимально точные и чистые резы, который будет максимально безопасным. В своём родном магазине осмотрели массу образцов и сделали осознанный выбор в виде торцевой пилы Makita LS 1040. Именитый производитель с отличной репутацией и в этот раз нас не подвёл. Уже несколько лет пила работает, не утратив своих характеристик, без сбоев и поломок. Иногда выпадают такие моменты, что мы эксплуатируем её по принципу «в понедельник включил — в субботу выключил».

Как выбрать торцовочную пилу. Рекомендации профессионала

Как всегда мы большое значение придали компактности и весу инструмента, хотя это как раз тот случай, когда данные параметры не столь критичны. Итак, машинка, по сравнению со многими похожими моделями, является довольно миниатюрной, при этом её вес не превышает 11 килограмм. Она очень удобна для переноски, необходимо просто в нижнем положении зафиксировать силовой блок, в верхней части которого имеется дополнительная скобообразная рукоятка.

Двигатель на этой торцовочной пиле установлен довольно мощный и оборотистый — 1650 Ватт и 4600 об./мин. соответственно. Это приличные и очень важные показатели, ведь, как известно, чем выше скорость полотна — тем чище рез.

Для LS 1040 подходит диск диаметром 260 мм, с его помощью можно торцевать относительно плоские заготовки шириной до 130 мм, максимальная глубина пропила составляет 95 мм под прямым углом и 67 мм — под 45 градусов. В подавляющем большинстве случаев таких параметров хватало с запасом. Лишь однажды нам не удалось применить свою торцевую пилу из-за большой ширины детали — то были 25-сантиметровые панели сборных пробковых полов. Только торцовка с протяжным механизмом могла нас выручить.

Естественно, Makita LS 1040 имеет небольшого размера пильный стол из литого алюминия, но для работы с длинными заготовками (плинтус, обналичка…) можно установить двухштанговые П-образные упоры, которые вставляются в отверстия станины. Скажу сразу, мы их практически не применяем. Либо обходимся «как есть», либо, если работа предстоит долгая и мучительная, то из дерева собираем импровизированный поддерживающий верстак длиной 3,5–4 метра (примерно по два метра с каждой стороны) и шириной 30–40 см. По высоте он должен соответствовать рабочей плоскости станины. Стол, конечно, имеет параллельный упор, правда, для резки широких угловых галтелей его высоты не всегда хватает.

Поворотная площадка (круглая секция) пилы перемещается очень легко, стопор чёткий, с надёжной винтовой фиксацией. Для установки самых распространённых углов (15, 22,5 , 30 и 45 градусов) имеются специальные пазы, в нужном положении раздаётся характерный щелчок. Диапазон горизонтальных настроек несколько расширен, что серьёзно облегчает жизнь на нестандартных углах. Так, если в левую сторону в нашем распоряжении 45°, то вправо можно зафиксироваться на 52 градуса. Есть возможность наклонить диск по вертикали, тут без сюрпризов — только до 45 градусов и только влево. Заметим, что все узлы инструмента собраны исключительно качественно, люфтов нет в принципе, рез получается абсолютно точным.

Как выбрать торцовочную пилу. Рекомендации профессионала

Как и всякая современная торцовочная пила, Makita LS 1040 обладает рядом систем, отвечающих за безопасность. Первое — это подвижный защитный кожух, который сам оголяет диск при опускании на заготовку силового блока, не нужно нажимать никакие вспомогательные рычаги. Выполнен он из прочного прозрачного пластика, поэтому обзору рабочей зоны не препятствует. В паре с ним действует специальный «раскалывающий нож» — приспособление, защищающее от заклинивания диска. Следующая система — это плавный пуск. Режущее полотно не рвёт с места, а разгоняется постепенно. Очень важно перед началом работы дать ему набрать максимальную скорость, на это уходит около 2 секунд. У товарища имеется пила (о ней чуть позже) без такой опции, так пусковые токи настолько превышают номинальные, что торцовка через раз выбивает вводные автоматы. Ещё одна полезная система — электродинамический тормоз. Он плавно, а главное быстро, останавливает диск сразу после того, как отпускаешь кнопку. А это ещё и время экономит, ведь пока полотно не остановилось, никакие телодвижения лучше не производить. Есть блокировка случайного включения. Если нужно заменить диск, вал намертво стопорится специальным фиксатором. Как всегда, фирма Makita комплектует свой инструмент добротным мешком-пылесборником, к тому же патрубку можно подключить трубу пылесоса.

Как выбрать торцовочную пилу. Рекомендации профессионала

Данная торцовка является одной из самых простых в линейке этого производителя, да и в сравнении с каталогами других топовых компаний. В специализированном цеху она не сможет заменить полноценный распиловочный станок, но на стройплощадке, когда часто приходится работать в ограниченном пространстве, с маломерными деталями, LS 1040 — явно то, что нужно. Не вызывает никаких сомнений безопасность, надёжность и функциональность этого инструмента, мы никогда не боимся, что что-то пойдёт не так, и дорогостоящая заготовка будет испорчена. Отдать за такую красавицу нужно будет где-то 420–440$, но она того стоит.

Ворскла ПМЗ-90-255

Недавно удалось немного протестировать такую вот пилу. Несмотря на стилизацию названия (модно это сейчас), передо мной предстал чистокровный китаец, в некотором смысле аналог LS 1040.

Как выбрать торцовочную пилу. Рекомендации профессионала

Ощущение от этой торцовки, как если с иномарки пересаживаешься в Жигули — вроде едет, но как-то не очень. Самое главное — это люфты в настройках, поэтому высокая точность реза просто недостижима. Детали корпуса двигателя и управляющая кнопка выполнены грубовато, ну это ладно, лишь бы не ломалось. Защитный кожух немного мешает работать (был удалён хозяином). Мотор мощный — 2100 Вт, что на целых 450 Вт больше, чем у Макиты, это при той же скорости (4500 об./мин.). Работает громче, но не производительнее, хорошо греется — требует регулярных перерывов. Опилки упорно летят мимо пылесборника. Радует наличие протяжного механизма, можно распилить заготовку где-то сантиметров под 30 шириной. Правда, консоль двигается туговато. Плавный пуск отсутствует, тормоза диска после выключения нет. В остальном всё сносно. Что-то сказать о долговечности данного девайса пока сложно, так как экземпляр не был ещё толком проверен в бою.

Как выбрать торцовочную пилу. Рекомендации профессионала

Если ПМЗ-90-255 не посыплется под нагрузкой, можно рекомендовать её как вариант для домашнего применения, где не нужна сверхточность, а во главу угла становится скорость распила. Цена такой машины составляет около 170–180$, то есть вместо Makita LS 1040 можно купить две с половиной Ворсклы ПМЗ-90-255.

Как выбрать торцовочную пилу. Рекомендации профессионала

Делаем правильные выводы

Если торцовочная пила будет применяться часто и подолгу, следует выбирать профессиональные модели. Хотя любительские торцовки зачастую не уступают своим старшим братьям по набору доступных опций, однако их ресурс значительно меньше, они не предназначены для продолжительной работы. Здесь на первый план выходит качество материалов, из которых изготовлен инструмент, точность сопряжения подвижных деталей. Обязательно обратите внимание на наличие всевозможных люфтов, на точность фиксации углов — эти нюансы кардинально влияют на рабочие характеристики пилы.

Чем мощнее двигатель, тем меньше он греется под нагрузкой, тем производительнее инструмент, тем крупнее диск может устанавливаться производителем. В тесной взаимосвязи с данным параметром выступает скорость вращения пильного полотна, чем она выше, тем чище получается рез. Не забывайте, мощность — это вес и габариты, трезво оценивайте свои потребности.

Важнейшая характеристика для торцовочной пилы — это глубина и ширина реза. Именно она определит, какие заготовки можно обрабатывать на конкретном агрегате. Многое зависит от диаметра диска (чем он крупнее в диаметре, тем лучше) и конструкции вцелом. Есть целая группа моделей, в которых ширина пропила стандартным диском увеличена за счёт тяговой функции. Их отличительная особенность заключается в том, что консоль с силовым блоком передвигается по направляющим штангам (как правило, их две), соответственно диск перемещается точно по линии реза (к примеру, Hitachi С10FSB). Есть и конструкции со сложным рычажным механизмом, выполняющим ту же функцию, например, как на Bosch GCM 12 GDL.

Очень важно, насколько качественно выполнена станина и поворотный блок. На массивном пильном столе с высокими вертикальными упорами работать значительно удобнее, но это сказывается на массе инструмента. В некоторых случаях очень полезными могут быть всевозможные фиксаторы заготовки, встроенные струбцины. Важно, чтобы диапазон угловых настроек был максимально широким, в том числе и относительно вертикали. Проверьте качество фиксации заданного угла. Шкала должна быть подробной и хорошо читаемой.

В некоторых моделях торцовок имеются ограничители глубины реза, с их помощью можно выбирать паз, обрабатывать деталь по толщине.

Для работы с длинными деталями могут понадобиться дополнительные опоры. Большинство производителей расширение стола предлагают в базовой комплектации. Иногда можно встретить специальные раскладывающиеся подставки для установки торцовочной пилы, как на Makita LF1000.

Чтобы каждый раз не примеряться диском к заготовке, торцовки комплектуют лазерной наводкой. Луч (иногда двойной) настраивается по толщине полотна и точно показывает линию будущего реза. Для примера — Макита LH1200 FL или Бош GCM 12 GDL.

Современные торцовочные пилы обладают целым рядом полезных электронных систем, значение которых сложно переоценить. Ограничение пускового тока (плавный пуск) не допускает возникновения стартовых перегрузок. Электродинамический тормоз стопорит диск после выключения кнопки. Автоматическое поддержание оборотов не даёт скорости вращения пильного полотна падать при значительных нагрузках. Регулировка частоты оборотов редко, но встречается. В наличии могут быть системы защиты от перегрузки, блокировка двигателя при заклинивании диска, защита от случайного включения.

Важнейшим элементом безопасности торцовочной пилы является качественный и функциональный кожух. Он должен легко и чётко перемещаться, вне зависимости от того, делается это вручную или автоматически (параллельно с опусканием консоли). Специальный раскалывающий нож препятствует заклиниванию диска в заготовке.

Самые технологичные и безопасные торцовочные пилы предлагаются главными игроками на наших рынках, фирмами: Makita, Hitachi, Bosch, Metabo, DeWALT. Однако их цена исчисляется сотнями и даже тысячами условных единиц. Стоит ли платить такие деньги — каждый решает сам, всё зависит от поставленных задач.

Турищев Антон, рмнт.ру

20.12.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  9

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог