Строительный каталог

Канадский дом: история, особенности и российские перспективы

Еще буквально несколько лет назад в нашей стране мало кто слышал о такой технологии строительства, как каркасное возведение дома, получившей название «канадский дом». В то время выбор у будущих домовладельцев был не так богат, как сегодня — кирпич, шлакоблок или готовые железобетонные панели оставались основными строительными материалами при возведении частного дома.

Канадский дом: история, особенности и российские перспективы

Однако сейчас ситуация коренным образом изменилась и пришедшая из Канады технология строительства теплых, надежных домов из натуральных материалов завоевывает все больше поклонников, а канадские дома стали непременной частью пейзажа Подмосковья, Ленинградской области и других регионов России.

Чем же так привлекает покупателей загородной недвижимости и россиян, решивших самостоятельно заняться строительством, канадская технология?

Немного истории

Если для России канадский дом пока еще остается экзотикой, то для Канады и Соединенных Штатов на сегодняшний день — это основная технология строительства частных и общественных зданий. Например, в Америке из теплоизоляционных панелей строят не только загородные дома, но и больницы, спортивные сооружения, школы и другие достаточно крупные строения.

История каркасного дома насчитывает уже более 200 лет, из Канады такая технология строительства перекочевала в США, а затем успешно завоевала Европу. На сегодняшний день, согласно данным специалистов, более 80% всех частных домов на планете строится именно по канадской технологии.

Интересно, что хотя Канада расположена на такой же широте и отличается практически таким же климатом, как и Россия, и Норвегия, но развитие архитектуры и строительство пошло в наших странах совершенно по разному пути. Канада так же богата лесом, как и наша страна, но использовать этот надежный, долговечный, красивый и доступный строительный материал в наших странах стали по-разному.

Так, если для российских поселений привычными стали избы и срубы, примерно по такой же технологии строили свои дома и жители Скандинавии, то канадцы придумали иной способ использования древесины — сооружение прочного, крепкого каркаса, который становился основой всего здания.

На территории Америки до сих пор сохранились каркасные дома, возведенные еще во времена освоения европейцами Нового света, отреставрированные, они до сих пор служат не только памятниками архитектуры, но и обычными жилыми домами, прекрасно удовлетворяя все потребности своих владельцев.

Канадский дом: история, особенности и российские перспективы

Новый этап истории канадского дома начался с 1953 года, когда была изобретена технология строительства зданий из Структурных теплоизоляционных панелей (СИП), технология носит такое же название — SIP или «Экопан». Разработан и проверен новый принцип строительства домов был в Соединенных Штатах, в Лаборатории лесной промышленности. Основой здания по-прежнему служил каркас из древесины, однако теперь канадский дом стал более современным, получил ряд новых преимуществ и уже после проведенных многолетних испытаний технология сборки домов из конструкционных теплоизоляционных панелей начала появляться и в Европе.

Впрочем, многие специалисты считают, что технология строительства канадского дома была изобретена вовсе не в Канаде. Например, в Советском Союзе такие каркасные домики появились после Второй мировой войны и тогда получили название «финский дом».

Как бы то ни было, технология каркасного домостроения получила распространение во всем мире, а название так прижилось, что иначе симпатичные дома на основе деревянного каркаса уже и не называют.

Особенности канадского дома

Главная особенность канадского дома — он собирается на месте из уже готовых частей, то есть внутренние и наружные стены, кровля и перекрытия доставляются на участок в собранном виде.

Такая технология позволяет возвести двухэтажный дом всего за одно лето, что очень актуально для российского климата, в котором строительство здания из кирпича может затянуться на несколько лет с перерывами на зимние холодные месяцы.

Несмотря на то, что канадский дом в 5-6 раз легче своих кирпичных «коллег», все же ему необходим надежный фундамент, пусть и не такой массивный, как в случае строительства дома по традиционным технологиям. В целом строительство фундамента можно назвать наиболее трудоемкой частью строительства канадского дома, возможно сооружение монолитного или столбчатого фундамента. В последнее время дома, которые строятся из СИП панелей, возводятся на свайно-винтовом фундаменте. Данная конструкция отличается быстротой и легкостью строительства, идеально подходит для земельных участков с неровным ландшафтом, так как позволяет выровнять сваи по высоте, каждая отдельная свая способна выдержать вес до 4-5 тонн.

Непосредственно к фундаменту с помощью анкеров крепится деревянный брус, предварительно обработанный антисептиком, на него укладываются перекрытия первого этажа.

Канадский дом: история, особенности и российские перспективы

Основой стен служит деревянный каркас, который обшивается ориентированными стружечными плитами (OSB), снаружи стены дополнительно покрываются специальной ветрозащитной мембраной. Если используются структурные теплоизоляционные панели, монтаж стен начинается с угла здания, к монтажному брусу нижняя часть панели крепится саморезами, между собой плиты соединяются по системе замков типа «шип-паз».

Внутреннее пространство между наружными и внутренними стенами наполняется утеплителем, современные материалы отличаются отличными тепло и шумоизоляционными свойствами. Обычно внутренние помещения канадского дома обшиваются гипсокартоном, который дает большой простор для дальнейшего обустройства интерьера. Для профилактики появления сырости и защиты деревянных элементов конструкции между гипсокартоном и плитами ложится слой парозащитной пленки.

Еще одна особенность дома, возводимого по канадской технологии — максимально широкий диапазон отделочных материалов, которые могут использоваться для украшения и утепления фасада здания: окраска, виниловый сайдинг, декоративная фасадная штукатурка, цементно-песчаная плитка, тонкий кирпич, теплоизолирующие панели, блок-хаус, евровагонка под брус или бревно и так далее.

Кровля дома также может быть выполнена из СИП панелей, часто встречается сооружение каркаса из деревянных балок и крыши из дощатых скатов, которые снаружи накрываются мягкой кровлей, черепицей и другими кровельными материалами.

Конечно, выстроить такой дома без помощи специалистов и спецтехники не получится, все-таки необходимо обладать определенными навыками, однако сам процесс происходит намного быстрее и проще, чем строительство здания из кирпича или шлакоблока.

Преимущества канадского дома

За долгое время строительства типовых зданий из панелей и кирпича, россияне привыкли, что именно такая технология является самой надежной. Однако канадский дом успешно доказал, что тонкие стены из легких панелей — куда лучший вариант.

Канадский дом: история, особенности и российские перспективы

Перечислять преимущества канадского дома можно долго, так как он выгодно отличается от остальных, существующих сегодня технологий строительства. К основным достоинствам канадского дома можно отнести:

  1. Быстрота строительства. Многие строительные компании предлагают сейчас строительство канадского дома «под ключ» всего за 16 недель, включая подготовку земельного участка, отделку фасада и чистовые отделочные работы внутренних помещений. Практически ни одна другая технология строительства не может похвастаться такой оперативностью.
  2. Прочность и надежность. Казалось, возведенное из достаточно легких СИП панелей, деревянного каркаса и ориентированных стружечных плит здание уступает своим кирпичным и каменным «собратьям» по уровню прочности и способности противостоять природным катаклизмам. Однако испытания, проведенные в Соединенных Штатах, доказали, что такие здания прекрасно выдерживали нередкие для страны ураганные ветры силой до 120 метров в час, переживали торнадо и смерчи. Интересно, что когда в 80-е годы технология каркасного строительства впервые появилась в Японии, большая часть населения, которое отличается традиционным для этой нации консерватизмом, приняло ее не слишком хорошо и не спешило строить непривычные для японцев канадские дома. Однако разрушительное землетрясение в Киото доказало, что именно каркасные здания лучше остальных перенесли сильные подземные толчки, не разрушились и наглядно доказали безопасность такой конструкции и ее стойкость. С тех пор в Японии порядка 75% частных домов, особенно в сельской местности, строится именно по канадской технологии.
  3. Отличные тепло и шумоизоляционные свойства. Толщина наружных стен канадского дома с учетом теплоизоляционного материала обычно составляет от 150 до 310 миллиметров, однако даже при выключенном отоплении в холодные зимние месяцы температура внутри помещений не упадет ниже 20 градусов за сутки. Сегодня канадские дома считаются самыми теплыми, позволяют своим владельцам значительно сэкономить на отоплении такого здания. Объясняются такие уникальные свойства просто — если кирпичная стена или монолитная железобетонная состоит, собственно, из одного слоя, многослойные стены канадского дома лучше справляются с защитой внутренних помещений от перепадов температуры. Для сравнения, чтобы сравниться с канадским домом по теплоизоляционным свойствам, стены кирпичного здания должны иметь толщину не менее 1,9 метров, представить себе такого «монстра» довольно сложно — это уже настоящая крепость! Кроме сохранения тепла стены канадского дома также отлично защищают владельцев от уличного шума, при этом шумоизоляционными свойствами обладают не только внешние стены, но и внутренние перегородки, так что жильцы могут наслаждаться тишиной, укрывшись от остальных домочадцев в отдельной комнате.
  4. Применение «зеленых» технологий. Канадский дом называют не только самым теплым, но и одним из наиболее экологически чистых, при его строительстве применяются только натуральные материалы, древесина и минеральные утеплители. Сравниться с канадским домом в этом отношении может, разве что, старинная российская изба или украинская мазанка.
  5. Скрытые коммуникации. Канадская технология позволяет спрятать все коммуникации, в том числе разводку системы отопления, водопроводные и канализационные трубы и электропроводку между внешними и внутренними стенами. Именно поэтому жители дома получают больше простора для оформления интерьера, избавлены от необходимости «любоваться» трубами и штробить кирпичные или бетонные стены, чтобы спрятать провода.
  6. Безопасность и долговечность. Все деревянные элементы канадского дома в обязательном порядке пропитываются огнеупорным составом и средствами против паразитов — жучков и плесени, так что по уровню безопасности и долговечности канадский дом также ничем не уступает своим каменным «коллегам».
  7. Простор для творчества при оформлении интерьера — идеально ровные, уже сами по себе очень привлекательные стены каркасного дома позволяют владельцам выбирать любой из существующих сегодня отделочных материалов, самим создавать планировку и стиль здания. Канадские дома могут выглядеть совершенно по-разному, зачастую даже нельзя угадать, что за виниловым сайдингом или декоративной штукатуркой спрятался вовсе не кирпич, а деревянный каркас, обшитый панелями.
  8. Доступная стоимость. Специалисты подсчитали, что один квадратный метр дома, возведенного по канадской технологии, обойдется 1,3 раза дешевле, чем такая же площадь стены из бруса, почти в 1,7 раза — пенобетонных блоков, в 2,2 раза — стены из кирпича. Чтобы оценить доступность строительства здания по канадской технологии можно сравнить среднюю стоимость дома площадью в 130 «квадратов», которая составит порядка 55 тысяч долларов с ценами на куда более маленькие двухкомнатные квартиры в московских новостройках. Правда, не стоит забывать, что прежде чем строить дом придется приобрести земельный участок, цена которого в отдельных районах, например в Подмосковье, может значительно превышать стоимость самого дома.
  9. Пожарная безопасность. К основным недостаткам канадского дома многие относят повышенную горючесть, подверженность атакам грызунов и паразитов, а также сомнительную экологическую чистоту СИП панелей, которые могут производиться из непроверенных материалов. На самом деле, как показывает статистика, грызуны между прекрасно изолированными стенами канадского дома не живут вовсе, против жучков деревянные части обрабатываются специальными составами, а горючесть деревянного дома можно снизить путем обшивки стен изнутри гипокартоном или пропитки огнеупорным составом. К тому же, как отмечают спасатели, пожар чаще всего возникает из-за возгорания вещей, расположенных внутри здания, так что такая беда может с одинаковой вероятностью приключиться и с канадским и с обычным кирпичным домом.

На сегодняшний день канадский дом позиционируется как жилье 21 века — экологически чистое, теплое, энергосберегающее, сравнительно недорогое, быстровозводимое и привлекательное внешне. Некоторые эксперты даже отмечают, что именно канадские дома смогут наконец-то решить проблему жилья, которая так остро стоит перед большим количеством российских семей. Так ли это — покажет время, однако неоспоримые преимущества канадского дома заставляют жалеть об одном: что такая технология, применяемая в Канаде и США уже два века, пришла к нам только сейчас.

Анна Седых, рмнт.ру

08.06.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  5

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог