Строительный каталог

Кровельные материалы и сроки их службы

Очередной и такой долгожданный весенний сезон означает не только конец холодов, но и необходимость проверить состояние кровельных материалов. Сколько лет минуло кровельному покрытию вашего дома в этом году — не пора ли его подремонтировать местами, а возможно и заменить полностью? Сроки службы любого кровельного покрытия, будь это металлочерепица или натуральная черепица, зависит от ряда качественных характеристик, присущих каждому из кровельных материалов. Рассмотрим, какие именно характеристики и как влияют на сроки службы той или иной кровли.

Кровельные материалы и сроки их службы

Насколько долговечны популярные кровельные материалы

Любое кровельное покрытие за срок службы подвергается воздействию атмосферных осадков, разнонаправленному ветру, ультрафиолету, температурным перепадам, влиянию микроорганизмов и насекомых, а также различным нагрузкам механического характера. Производители обычно заявляют следующие гарантии на свою продукцию: от 15 до 25 лет на мягкую черепицу; от 5 до 15 лет на металлочерепицу; от 20 до 50 лет на натуральную (керамическую) черепицу. Причем каждый производитель заявляет, что его продукция прослужит гораздо дольше названного им гарантийного срока — как минимум в три раза, причем срок службы натуральной черепицы составит никак не менее 100 лет. В действительности срок службы кровельного материала напрямую зависит от качества изготовления. Рассмотрим качественные характеристики кровельного материала подробнее.

Как выбрать долговечную гибкую черепицу

Особое внимание при выборе следует обратить на стойкость к высоким и низким температурам — насколько данная черепица способна сохранять форму при высоких и низких температурах. Гибкая черепица основана на полиэстере или на нетканом стеклохолсте, чаще всего пропитанных модифицированным битумом, причем именно полимерная добавка-модификатор является наиболее важным и определяющим компонентом в том, насколько эффективно данное кровельное покрытие будет противостоять перепадам температур. Наиболее популярными модификаторами битума выступают атактический полипропилен (АПП) и стирол-бутадиен-стирол (СБС) — первый из них более устойчив к воздействию тепла (выдержит до 140 °С), второй менее устойчив (до 100 °С), но более морозостоек. В умеренном климате России гибкая черепица, битум в составе которой модифицирован СБС, прослужит дольше и именно из-за своих морозостойких качеств.

Кровельные материалы и сроки их службы

Важным критерием качества гибкой черепицы будет ее стойкость к воздействию ультрафиолета. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению зависит от трех факторов:

  1. Наличие полимерной добавки в составе битума — не модифицированный битум значительно менее стоек к солнечному ультрафиолету;
  2. Плотность базальтовой или минеральной крошки, нанесенной на внешнюю (наружную) сторону гибкой черепицы — ее частицы надежно защищают битумную пропитку от прямого контакта с солнечных лучей;
  3. Насколько качественна адгезия (сцепление) частиц каменной крошки с битумом — при нарушении производителями технических условий производства это сцепление будет недостаточным, произойдет скорая утрата крошки со значительных площадей гибкой черепицы, обнажая слой битума солнечным лучам.

Обратная (нижняя) сторона гибкой черепицы покрыта самоклеющимся резинобитумным составом полностью или в виде полосы — при нагреве кровли, образованной гибкой черепицей, солнечными лучами резинобитумный слой должен прочно соединить каждый гонт с расположенными вблизи, повышая тем самым герметичность кровли. Чем больше площадь самоклеющегося слоя по отношению к лицевой стороне гонта, тем выше прочность сцепления, а значит, срок службы такой кровли будет долгим. Минимальная площадь резинобитумной полосы — 15% от площади лицевой стороны гонта.

Гибкая черепица крупнейших мировых производителей отличается большей площадью клеевого слоя — более 50% от площади гонта. Площадь клейкого слоя определяет срок службы всего битумно-черепичного покрытия, не только лишь одного гонта.

Не маловажным будет прочность основы гибкой черепицы, от которой зависит устойчивость к разрыву. В особенности это важно для участков в ендовах, где покрытие кровли будет испытывать наибольшее давление снежных масс и воды — прочность гибкой кровли, уложенной в них, должна быть особенно высока.

Срок службы металлочерепицы

Долговечность стального профилированного листа с нанесенными сверху цинковым и полимерным слоями, зависит от толщины исходного листа стали, цинкового слоя и типа полимерного покрытия. Лист стали, применяемый для производства металлочерепицы, обычно имеет толщину от 0,45 до 0,8 мм — более толстую сталь сложно профилировать, тонкая же будет легко деформироваться как при монтаже, так и в течение эксплуатационного срока. Однако уже при толщине стали более 0,55 мм жесткость излишне велика, поэтому такая металлочерепица зачастую имеет несколько искаженную геометрию, после ее монтажа на кровле хорошо видны стыки между соседними листами.

Толщина цинкового слоя, обеспечивающего защиту стали от коррозии, особенно влияет на срок службы металлочерепицы — чем она выше, тем лучше. Но одной лишь оцинковки будет не достаточно — обе стороны стального листа с нанесенным на них слоем цинка обязательно необходимо пассировать и покрыть слоем грунтовки, обеспечивающим защиту цинкового слоя от воздушного окисления.

Кровельные материалы и сроки их службы

Вид полимера, использованного при создании металлочерепицы, влияет как на срок службы, так и на сохранение ее цвета от выгорания под солнечными лучами. Пластизол, во многом благодаря толщине слоя в 200 мкм, устойчив к повреждениям механического рода и, соответственно, хорошо противостоит атмосферной коррозии, но слабо устойчив к ультрафиолету и утрачивает свои защитные свойства при температуре более +60 °С. Полиэстер отлично противостоит высоким температурам до 120 °С, эффективно защищает металлочерепицу от ультрафиолета и коррозии, но его механическая прочность не высока, т.к. максимальная толщина нанесения не превышает 30 мкм. Полимерный слой из поливинилфторидакрила (ПВФ2) стоек к ультрафиолетовым лучам и перепадам температур (от высоких до +120 °С, до низких -60 °С), однако наносится слоем не более 27 мкм — более прочен, чем полиэстер, но менее устойчив к механическим повреждениям, чем пластизол. Своеобразным компромиссом среди полимеров, применяемых для защиты металлочерепицы, выступает пурал — при одинаковой стойкости к высоким и низким температурам, ультрафиолету и коррозии, его слой в 50 мкм обеспечивает неплохую механическую прочность.

Помимо привычной оцинкованной металлочерепицы существует профилированная сталь, защищенная от коррозии слоем алюцинка — сплава, состоящего из алюминия (55%), цинка (43,5%) и кремния (1,5%). Алюцинковое покрытие обеспечивает стальному листу в 4 раза большую защиту от коррозии, чем оцинковка. Кроме того, слой алюцинка имеет высокую устойчивость к высоким атмосферным температурам, чем значительно увеличивает срок службы кровли из металлочерепицы.

В случае металлочерепицы, облицованной с внешней стороны минеральной крошкой на полимерном связующем, срок службы зависит именно от качественных характеристик полимера.

Во многом срок службы кровли из металлочерепицы зависит от качества саморезов и полимерных шайб на них — дешевые саморезы со временем теряют слой оцинковки и ржавеют, некачественные полимерные шайбы рассыхаются и утрачивают свои функции по герметичному перекрытию отверстий, через которые крепится саморезами лист металлочерепицы.

Эксплуатационные характеристики натуральной черепицы

Основной критерий, на котором основывается долгая служба цементно-песчаной и керамической черепицы — морозостойкость. А этот показатель зависит от пористости и плотности, определяющими степень влагопоглощения черепицы. В идеале натуральная черепица должна поглощать не более 7% влаги от ее массы, т.е. пористость ее структуры должна быть ниже, а плотность — выше. С наступлением холодного сезона излишне пористая черепица вбирает в себя влагу, расширяющуюся при замерзании и наносящую ее структуре повреждения различного характера — от мельчайших до значительных, причем с каждый новым холодным сезоном количество и глубина повреждений лишь возрастают. Подытожим — чем меньше пористость натуральной черепицы, тем более долгим будет ее срок службы.

Кровельные материалы и сроки их службы

Испытания на морозостойкость цементно-песчаной и керамической черепицы проводятся в лаборатории следующим образом: образцы натуральной плитки погружают в теплую воду (при t +20 °С); их извлекают из теплой воды и сразу же помещают в морозильную камеру (при t -20 °С) на два часа; извлекают из морозилки и помещают снова в теплую воду; далее все повторяется вновь. Погружение черепицы в теплую воду с последующим замораживанием и повторным оттаиванием носит название «один цикл». По требованиям европейских технических условий натуральная черепица любой марки должна выдерживать не менее 150 таких циклов — продукция крупнейших производителей черепицы в Европе способна выдерживать 1 000 таких циклов, при этом никаких видимых повреждений она не получит. Нужно отметить, что в действительных условиях эксплуатации черепичная кровля никогда не будет переносить настолько экстремальные температурные условия.

Помимо стойкости к перепадам температур натуральная черепица должна обладать устойчивостью к солнечному ультрафиолету и прочностью на изгиб. Современные технологии производства кровельной керамики обеспечивают сохранение цвета в течение значительного срока эксплуатации, что до прочности — одна плитка цементно-песчаной и керамической черепицы ряда известных марок способна выдерживать вес в 250 кг.

Другие виды кровельного покрытия

Керамогранитная черепица — по сравнению с натуральной черепицей обладает большей морозостойкостью, т.к. имеет значительно меньшее число пор и, соответственно, значительно меньшее влагопоглощение. Технология производства кровельного керамогранита включается в себя два особых этапа: обжиг формованной смеси при температуре порядка 1 300 °С, сплавляющей внутреннюю структуру черепицы; воздействие на обжигаемое сырье пресса, развивающего давление в 800 кг на см2. В результате достигается низкое влагопоглощение керамогранитной черепицы (0,1%) и, соответственно, отличные показатели по морозостойкости.

Кровельные материалы и сроки их службы

Устойчивость к выцветанию под ультрафиолетовым излучением керамограниту обеспечивает окраска в массе с введением пигментов, в состав которых входят соли хрома, кобальта и циркония. Отдельного внимания заслуживает механическая прочность керамогранитной черепицы — продукция некоторых производителей способна успешно выдержать 65 МПа на изгиб.

Среди всех выше описанных типов кровельных покрытий этот материал лидирует вне всяких сомнений — его эксплуатационные характеристики испытаны на протяжении долгих веков. Речь идет о меди, для которой срок в 200 лет, причем без каких-либо ремонтных работ, вовсе не является предельным. Выполненная из цветного металла кровля никак не подвержена коррозии, а патина зеленоватого оттенка, покрывающая медные листы с течением времени либо под воздействием особой технологии, лишь упрочняет их структуру.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

10.05.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  26

Компания «МИР КРОВЛИ»

Мы занимаемся продажей широкого спектра материалов и комплектующих для скатных крыш. Это большой выбор кровельных покрытий, водосточных систем, мансардных окон, гидро-, паро-, и теплоизоляции, в общем — всего того, что служит надежной защитой любого современного дома. Мы производим расчет, комплектацию, доставку и монтаж предлагаемых материалов. Мы используем индивидуальный подход к каждому клиенту.

Наши контакты:

  • Сайт: www.krovlja.ru
  • Телефон: (495) 981-19-21
  • Почта: krovlja.ru@gmail.com

Для Вашего удобства мы подключили бесплатный номер: 8-800-700-21-24
Звонки на данный номер со всех регионов России не тарифицируются.

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог