Альпийская горка своими руками

В этой статье: чем отличаются альпинарий и рокарий; планировка и композиционное построение альпинария; варианты планировки альпийской горки; требования к камням; два основных этапа работ по созданию альпинария; растения для альпинария и правила их посадки; уход за альпинарием.

Альпинарий

Создание альпийской горки

Сады, в которых главным элементом ландшафтного дизайна выступали камни солидных размеров и неправильной формы, традиционны для Китая и Японии. Сады камней этих стран известны более трех тысячелетий, для местных жителей они являются важным атрибутом философии. В Европе первые альпинарии и рокарии появились около двух веков назад, внеся собой элементы восточной экзотики в классические линии парков и садов аристократических усадьб.

Двух одинаковых альпийских горок не существует, как не существует в природе двух одинаковых камней — все зависит от фантазии создателей этих декоративных садовых элементов. Существует два способа, как сделать альпийскую горку: первый — это обратиться в компанию по ландшафтному дизайну и благоустройству; второй — реализовать собственные идеи, создавая альпийские горки своими руками. О втором способе — самостоятельном создании альпинария — поговорим в этой статье.

Альпинарий или рокарий

Их главное отличие — в роли камней. В альпинарии им отводится второстепенная роль, основное внимание уделяется растительности. Кроме того, альпийские горки всегда занимают большую площадь, их высота начинается от метра и выше (обычно до 3-х м). В рокарии главным декоративным элементом выступают камни, уложенные на невысокую насыпь (высота рокариев не превышает метра), немногочисленные растения в рокарии лишь слегка перемежают общую композицию.

Альпинарий
Рокарий

По сложности построения альпийская горка требует большего объема работ, но она займет одно из главных мест в общем ландшафте, придавая ему большую объемность и выразительность.

Планировка альпийской горки

Прежде всего, нужно подобрать место — такое, чтобы альпинарий был виден с некоторого расстояния и гармонировал с общим ландшафтом. Необходимо позаботиться и об окружении альпинария, к примеру, идеальным окружением станет аккуратный газон.

Альпийскую горку можно разместить как на ровном участке, так и на участке со сложным рельефом, важно, чтобы будущий альпинарий был хорошо освещен, а почва под ним была достаточно аэрирована. Оптимальным для альпийской горки будет восточное или юго-восточное направление — благодаря этому будут созданы наилучшие условия для горных видов растений, высаженных на склоны альпинария. На склоне южного направления возможна посадка тех видов растений, что хорошо переносят прямое воздействие солнца.

Растения для северного склона следует отбирать с особенной тщательностью, ведь оно будет самым не освещенным.

Варианты альпинария

Долина в горах

Художественное построение пейзажа высокогорного плато. Потребуются валуны и каменные глыбы солидных размеров, валуны необходимо зарыть в почву на две трети. Прокладывают несколько хаотичные дорожки, напоминающие естественные тропинки. Высаживаются группы кустарника различной высоты, элементами, объединяющими композицию, выступят злаковые, эрика и вереск. На фоне замшелых камней и щебня хорошо будут смотреться растения, покрывающие почву единым ковром.

Скальный утес

Отлично походит для построения самостоятельной композиции. Создание альпийской горки такого типа потребует крутого склона и действительно огромных каменных глыб, имитирующих выход горной породы (гранитные глыбы не подойдут). Камни укладываются методом сухой кладки. К построению такой композиции лучше привлечь специалистов, поскольку работа крайне трудоемка (камни имеют большой вес) и требует профессионального подхода, наличия художественного вкуса. На «скальном утесе» высаживают можжевельник и горную сосну, высокогорные растения — толстянки, полынь, седумы, карликовые папоротники и т.д.

Горный склон

Альпийская горка, достаточно сложная по ландшафтному построению. Она представляет собой модель высокогорных Альп — горную осыпь, на которой высажены карликовые сосны. Для построения необходим достаточно высокий склон, на котором располагают каменные валуны и глыбы. На «горный склон» можно высадить вереск, стелющиеся хвойные породы, эрику, ни в коем случае не высаживать высокие хвойные деревья — они серьезно нарушат общую композицию. Вблизи от групп сосен высаживают небольшими участками почвопокровные, имитируя «альпийские лужайки».

Альпийская лужайка

Альпийская лужайка

Моделирование растительности высокогорного ландшафта. Является композиционным элементом «горных» видов альпинария. Главной сложностью в создании альпийской горки такого вида — обеспеченье достаточного комфорта для жизни диких растений альпийских высокогорий (эдельвейсов, низкорослых злаков, горечавки, камнеломки и др.). В культурных условиях дикие растения активно разрастаются, необходим постоянный контроль для поддержания требуемого соотношения между видами.

Ущелье

Элемент общей ландшафтной композиции, выполняемый при сложном садовом дизайне. Склоны холмов обкладываются валунами по принципу сухой кладки. Особенно удачно, если стенки такого «ущелья» имеют разную высоту, улучшая освещенность и позволяя тем самым высадить разнообразные виды скальных растений.

Овраг в лесной чаще

Для построения альпинария такого типа необходимо, чтобы оформляемый участок имел естественную ложбину. Для укрепления склонов в них врываются крупные камни, для формирования растительности высаживаются хвойные породы (растущие горизонтально и кустовые) и многолетние растения, устойчивые к затенению (волжанки и папоротники). Основное правило для посадки растений — не высаживать их слишком густо. Особенное удачно будет смотреться «родник», устроенный в «овраге».

Создание альпинария

Небольшое болотце

Альпийская горка на даче, создаваемая на участке с естественным переувлажнением. Такое решение альпинария особенное удачно в окружении сада, высаженного на холмистом рельефе. Для создания такого водоема (наполовину прудика, наполовину «окошка трясины») на заболоченном участке нужно отрыть небольшую яму (глубина не более 700 мм). В отсутствии участка повышенной влажности нужно создать искусственный водоем достаточных размеров. По периметру «трясины» нужно врыть валуны округлой формы (на три четверти от их размера). Возможно декорирование «болотца» корягами. В водоем следует высадить болотные растения, вдоль береговой линии — влаголюбивые растения.

Каскадный ручей

Вариант альпинария, создаваемый как часть общего ландшафтного построения или как самостоятельная композиция. Особенно удачен «каскадный ручей», фоном для которого будет большая альпийская горка. Основные правила для «каскадного ручья»: альпийская горка, элементом которой он является, ни в коем случае не должна иметь искусственный вид и быть слишком громоздкой; камни, образующие каскад и русло «ручья», должны быть только естественной формы. На берега ручья высаживаются ирисы (японские и сибирские), папоротники и примулы, баданы и бузульники. Интересен и так называемый «сухой ручей» — воду в нем имитирует россыпь крупного гравия.

Как подобрать камни для альпинария

Создание альпийской горки без тщательного подбора камней невозможно. Правила отбора камней:

  • не следует собирать камни с полей или лугов, использовать исключительно камень природного происхождения (никакого прессованного камня или бетона);
  • в создании альпинарии можно использовать только однотипные камни (к примеру, только песчаник или только сланец, не смешивая с камнями других пород);
  • вес камней должен быть не менее 12 кг (лучше, если вес больше — около 100 кг), наилучшим выбором будут камни со следами эрозии.

Характеристики горных пород, подходящих для создания альпинария:

  • Песчаник — его главное преимущество заключается в разнообразии цветовой гаммы (песочная, кремово-серая или красноватая). Камни песчаника обычно имеют округлую форму, имеющиеся острые углы сохраняются длительное время;
  • Сланец. Его особенная привлекательность связана с окрасом — множество оттенков серого, фиолетового и зеленого. Склонен к выветриванию и сглаживанию с течением времени:
  • Известняк наименее устойчив к выветриванию, его грани быстро истираются и сглаживаются. Камни этой горной породы облюбовывают мхи и лишайники, придавая им «естественный» вид. С другой стороны, эта горная порода приводит к известкованию почвы, отчего высаженные растения растут очень плохо. В основном известняк белого или серого окраса, более редок золотистый и голубоватый известняк. Не приобретайте известняк кремового окраса — он быстро расслаивается и рассыпается.
  • Травертин (туф) — известняк, имеющий пористую структуру и содержащий в себе остатки растений. Он вдвое легче обычного известняка, а благодаря своей пористости удобен для посадки и выращивания растений;
  • Гранит слишком тверд, его острые грани практически не поддаются естественному износу. Для создания альпинария гранит малопригоден, поскольку его искусственность будет бросаться в глаза.

Альпийские горки своими руками — приступаем

Работы над альпинарием начинаются ранней осенью, первым делом — разметка участка. При планировке альпийской горки большой площади (от 10 м2) необходимо сразу разметить положение тропинок, переходов и ступеней. Альпийская горка — не простое нагромождение камней, поэтому нужно смоделировать естественный горный ландшафт, размечая «плато» и «долины», «вершины» и «обрывы», зоны с разной интенсивностью освещения. До начала разметочный работ следует разработать план будущего альпинария на бумаге с последующим его переносом на выбранный участок.

Завершив разметку, готовим площадку — полностью снимаем слой дернины на глубину не менее 300 мм. Для создания качественного дренажа понадобится гравий, битый кирпич или шлак — формируем нижний 100 мм слой, сверху выкладываем 50-100 мм слой песка крупной фракции. Перед укладкой каждого нового слоя, необходимо обильно полить водой предыдущий слой.

Альпийские горки своими руками

Теперь составляем земляную смесь — тщательно взрыхлив извлеченную с площадки для альпинария почву, полностью удаляем из нее стебли и корни сорняков (чем качественнее будут удалены все сорняки, тем меньше будет работ по их устранению в ближайшем будущем).

Перемешиваем очищенную от сорняков почву с крупнозернистым песком и измельченным перегноем (торфом) в равных долях, полученную смесь высыпаем поверх уложенных слоев дренажа, формируя горку метровой высоты. Если предполагается создание альпийской горки большей высоты, соответственно, следует вынуть грунт на большую глубину (до метра) и сформировать основу из смеси песка, торфа и земли большей высоты. Завершив формирование основы альпинария, оставляем работы на три недели для полной усадки слоев основы.

По истечении срока на усадку, приступаем к установке камней: в первую очередь выставляются самые большие камни — по краям, затем укладываются камни меньшего размера — на более высокую часть земляного холма. Крупные камни зарываются в землю на две трети от их размера, для большего укрепления и лучшей имитации выхода скальной породы. Выкладывая каменные дорожки в большом альпинарии, камень следует уложить плоской стороной вверх (что вполне естественно, иначе ходить будет невозможно). Испытайте каждый камень на устойчивость, ступив на него — если он неустойчив, подложите под него мелкие камни, засыпав их землей (их не должно быть видно). Между камнями дорожек оставьте достаточные участки земли для посадки растений. Убедитесь в устойчивости камней всех размеров — вы же не планируете устроить камнепад.

В ходе создания скального ландшафта старайтесь формировать его максимально асимметрично, т.е. не должно быть правильной геометрии — только так получится наиболее полная картина горной местности. Альпинарий, созданный только из камней разного размера, должен иметь эстетическую привлекательность и без посадки растений — их задача заключается в усилении декоративного эффекта. Не поддавайтесь искушению как-то приукрасить свой альпинарий искусственными элементами — кусочками стекла, пластиковой мишурой и т.д. — вся прелесть альпийских горок именно в их эффекте «естественности»!

Завершив работы по созданию «каменного» альпинария, прекращаем работы до весеннего потепления.

Растения для альпийской горки

Пока за окном холодная погода, самое время подготовится к весенней высадке растений в созданный своими руками альпинарий. Необходимо подобрать растительно-цветочные композиции, памятуя о том, что чрезмерное обилие растительности лишь повредит общему виду альпинария.

Растения для альпийской горки

Существует несколько групп растений, подходящих для альпинария, среди них основной группой выделяются многолетние растения, произрастающие в Альпах. Продумывая растительную композицию, следует придерживаться одного правила: наиболее привлекательные и выделяющиеся растения нужно высаживать обособленно, меньшие и невзрачные растения высаживать группами. Альпинарий будет выглядеть замечательно в течение всего теплого сезона, если растения для альпийской горки подобрать так, чтобы их цветение происходило не одновременно — к примеру, часть растений расцветает в мае-июне, часть — в июле, а остальные — в августе.

Как правило, в формировании зеленых насаждений альпинария применяются многолетние альпийские растения: овсяница и обриета, лаванда и яснотка крапчатая, резуха и бурачок скальный, мыльнянка, камнеломка и герань. Для этих растений нужно тщательно спланировать место высадки и следить за их ростом — они быстро разрастаются и могут вытеснить более слабые растения, перекрывая им солнечный свет. Трещины и разломы между камнями подходят для посадки малопривлекательных и низкорослых растений. В центре композиции нужно высадить особенно яркие многолетние растения — они будут притягивать внимание зрителей к главным композиционным элементам альпинария.

К участию кустарников в построении общей композиции нужно относиться достаточно аккуратно, тщательно подбирая место и вид кустарникового растения. Чаще всего в альпинарии высаживают следующие виды кустарниковых: пиерис и японский клен, эрика и азалия, волчник и дерен белый, форзиция и розмарин, карликовые розы и лапчатка кустарниковая.

Не менее осторожно следует отнестись и к подбору хвойных растений, отдавая предпочтение карликовым и не отличающимся быстрым ростом. Учтите, что посадка молодых саженцев хвойных растений внесет серьезный диссонанс в общую композицию — они вскоре вырастут, а все попытки обрезки только повредят их внешнему виду.

Итак, добавляем грунт в местах просадок, взрыхляем почву и высаживаем растения. Высокорослые растения — в первую очередь, за ними следуют низкорослые и последними сажаем почвопокровные. Производить посадку растений нужно начиная с самой высокой точки альпийской горки и заканчивая ее подножием. Посадив очередное растение, формируем вокруг стебля (ствола) неглубокую воронку для сбора дождевой воды, присыпьте каждое растение слоем мелкой гальки (толщина слоя — около 30 мм) — для защиты от чрезмерного увлажнения и блокирования сорняков. По завершении высадки растения нужно обильно полить.

Растения для альпинария — уход

Как и за любым элементом ландшафта, за альпийской горкой требуется регулярный уход: полив и прополка, чистка и пересадка растений, борьба с сорняками и вредителями. Часть растений, особенно дикорастущие, активно разрастаются и их необходимо стричь. И наоборот — культурные растения потребуют особенного ухода, т.к. им будет трудно освоиться на новом месте.

Особенно много работы в весенне-осенний период. Весной нужно вычистить альпийскую горку от опавшей листвы, снять защитную пленку с растений, устранить следы жизнедеятельности мышей, кротов и других вредителей, проверить устойчивость камней, укрепив их по необходимости, подсыпать свежий грунт. Как только потеплеет, появятся сорняки — их необходимо своевременно пропалывать.

Уход за альпинарием

Основной уход за альпинарием в летний период заключается в поливе — занятии достаточно трудоемком, проще будет установить систему автоматического полива. Нужно проводить достаточно частый осмотр растений — их может поразить гнилостные микроорганизмы, плесень и различные вредные насекомые, требующие немедленной обработки гербицидами.

В осенний сезон проводят высадку луковиц новых растений, обрезку стеблей отцветших растений, удаляют клубни и луковицы тех растений, что не перенесут зимние холода, стягивают ветви хвойных растений веревкой, чтобы те не обломились под массой снега. Особенно нежные растения нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, остальные — накрыть листьями и хвоей, прижав этот природный утеплитель веревочной сеткой и закрепив ее камнями, для защиты от сильных зимних ветров.

© Абдюжанов Рустам, специально для рмнт.ру

13.10.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог