Строительный каталог

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты

Если разобраться, то первым дизайнером интерьеров по праву можно назвать человека, решившего украсить стены своей пещеры изображениями мамонтов, цветочными узорами и портретами соплеменников. Конечно, его имени история не сохранила, но такая, пусть примитивная и грубая наскальная живопись стала первым шагом на пути к обустройству не просто теплого и удобного, но и красивого дома.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты

С веками оформление помещений жилища и его украшение превратилось в настоящее искусство, в каждой стране возникли свои, особые традиции, а архитекторы, скульпторы, краснодеревщики, плотники и живописцы, занимавшиеся росписью, созданием лепнины, мебели и других элементов декора со временам превратились в дизайнеров интерьеров.

Впрочем, как отдельная специальность эта профессия появилась не так давно — в середине минувшего века, а в России — уже в конце 80-х годов.

И все же имена самых известных дизайнеров, создавших вещи, прочно занявшие место в наших домах и изменившие окружающее нас пространство, а значит и весь мир, уже вошли в историю.

Грета Шутте-Лихотски (Margarete Schutte-Lihotzky)

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты

Среди дизайнеров интерьеров представительниц прекрасного пола не так много, однако, в каждом доме есть зона, традиционно считающаяся именно женской. Конечно, это кухня. И неудивительно, что именно женщине, проводившей в этой комнате массу времени, пришла в голову идея оптимальным образом перестроить пространство, чтобы облегчить процесс приготовления пищи.

Грета Шутте-Лиховски родилась в Вене в конце XIX века, стала первой в своей стране женщиной, получившей высшее образование по специальности архитектор. Однако в историю она вошла, придумав так называемую «Франкфуртскую кухню», умещавшуюся на площади всего 6,5 квадратных метров, состоявшую из отдельных модульных секций и не оставлявшую ни одного пустующего квадратного сантиметра.

Именно Грета придумала встроенную бытовую технику, дополнительные места для хранения под плитой, выдвижные ящики для мелочей, лампы, располагавшиеся прямо над рабочей зоной. Кроме того, она с секундомером в руке засекала время, которое во время готовки тратится на метания между плитой, мойкой и столом, потому расположила все кухонные атрибуты в оптимальном порядке, создав максимально удобное для работы пространство.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Принцип расположения кухонной мебели, придуманный Гретой Шутте-Лиховски, используется до сих пор

Малоизвестный факт — Грета Шутте-Лиховский в 30-е годы была приглашена в Советский Союз, чтобы помочь с обустройством новых городов, таких как Магнитогорск.

До сих пор «Франкфуртская кухня» от венского архитектора остается актуальной и позволяет на небольшой площади создать уютный и функциональный интерьер.

Чезаре Паолини, Пьеро Гатти и Франко Теодоро

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты

Имена трех молодых архитекторов из Турина вошли в историю дизайна интерьеров благодаря всего одному изобретению — бескаркасному креслу-мешку. Этот на первый взгляд несуразный и бесформенный предмет мебели завоевал популярность во всем мире, особенно часто используется в детских комнатах и ультрасовременных гостиных.

Созданный Паолини, Гатти и Теодоро первый мешок получил массу премий и наград, занял почетное место в Музее современного искусства в Нью-Йорке и признан самым значимым вкладом итальянских дизайнеров в обустройство интерьеров ХХ века.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Кресло-мешок может иметь любую форму, весит не более 4,5 килограмм и необычайно удобно

Бескаркасная мебель имеет множество достоинств — она легка, безопасная для детей, так как не имеет острых углов и твердых частей, не впитывает влаги, абсолютна экологична, ее можно стирать, менять чехлы в зависимости от настроения, а шарики полистирола, которыми кресло-мешок наполнено внутри хорошо сохраняют тепло и подстраиваются под форму тела сидящего человека.

Джей Осгерби (Jay Osgerby) и Эдуард Барбер (Edward Barber)

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты

Два молодых английских дизайнера интерьеров, чьи изобретения также признаны знаковыми и вошли в коллекции музеев, в частности, Музея Виктории и Альберта в Лондоне, и изменили интерьер многочисленных квартир и домов в самых разных странах мира.

К наиболее известным изобретениям Осгерби и Барбера, создавших бренд Barber&Osgerby и собственное дизайн-бюро, можно отнести стол Loop (для Isokon Plus), имеющий обтекаемые формы и удобные полки для письменных принадлежностей и мелочей.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Стол Loop (для Isokon Plus) может служить и письменным столом, и кофейным, на его основе были изобретены также полки для книг и различных мелочей

Кроме того, именно Barber&Osgerby придумали диван с меняющимися одним движением руки чехлами, что позволяет экспериментировать с интерьером без особых затрат и кардинальной смены мебели.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Изменить цвет дивана от Барбери и Осгерби можно одним движением руки. К тому же он очень удобен

Английские дизайнеры известны тем, что работали над интерьерами магазинов Стеллы МакКартни и бара Pharmacy Дэмиена Херста, а также придумали новую форму бутылки для компании Coca-Cola и складывающуюся вешалку для одежды, которая стала непременным спутником всех, отправляющихся в путешествие.

Акилле Кастильони (Achille Castiglioni)

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты

Зачастую элементы интерьера настолько прочно входят в жизнь, что пользуясь ими, люди даже не задумываются, кто именно был их создателем, кажется, что эти вещи существовали всегда и являлись неотъемлемой часть наших домов и квартир.

Именно к таким изобретениям можно отнести придуманные Акилле Кастильони, дизайнером из Милана, книжные полки, светильники на длинной изогнутой ножке, наручные часы, стулья необычной формы и удобные столики, имеющие насколько уровней.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Столик Basello от Акилле Кастильоне отличается тем, что его две столешницы могут свободно вращаться вокруг ножки

Четырнадцать работ Кастильоне выставлены в нью-йоркском Музее современного искусства, однако их главное достоинство — это искусство для всех, которое становится не просто музейным экспонатом, а удобным и привычным предметом быта.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Лампа ARCO, простая и элегантная, отлично вписывается в индустриальные интерьеры

Келли Хоппен (Kelly Hoppen)

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты

На сегодняшний день Келли Хоппен является одним из самых популярных дизайнеров интерьеров не только в родной Англии, но и во всем мире. Достаточно сказать, что именно Келли была приглашена в качестве оформителя интерьеров в Barkli Virgin House, одном из самых престижных и известных проектов российской столицы, считающегося первым Домом клубного типа в Москве.

По словам Хоппен, ее стиль можно описать, как «английскую элегантность», она предпочитает мягкие, пастельные, бежевые тона, помимо создания интерьеров занимается дизайном фарфоровой посуды и большое внимание уделяет таким мелочам, как светильники, комнатные растения и сервировка обеденного стола.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Интерьер от Келли Хоппен, светлые стены, оригинальное зеркало, в котором отражается кресло такой же круглой формы и максимально простой торшер делают помещение необычным, но при этом не лишенным обаяния

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Спальня от Келли Хоппен. Обилие текстиля, растения в оригинальных вазах, традиционно светлые стены — в результате получилось весьма уютное помещение

Росс Лавгроув (Ross Lovegrove)

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты

Современный дизайнер Росс Лавгроув называет свой стиль «органическим минимализмом» и стремится придать природные, естественные очертания предметам интерьера. Его обтекаемые, необычной формы, но при этом очень удобные стулья и кресла идеально вписываются в ультрасовременный интерьер.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Стулья от Росса Лавгроува

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Эти свои творения дизайнер назвал «Оранжевый, зеленый и белый Сверхъестественный стул»

Работы Росса Лавгроува выставлялись в центре Помпиду в Париже, в центре современного искусства в Нью-Йорке и других музеях мира. Широкую известность получили его необычные и очень привлекательные светильники в виде капель дождя, а также бутылки в форме льющегося потока воды и изогнутые колонки для музыкальных центров и домашних кинотеатров.

Алессандро Мендини (Alessandro Mendini)

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты

Еще один известный итальянский дизайнер интерьеров, родившийся в Милане и прославившийся своими необычными, яркими и стильными интерьерами. Именно Мендини принадлежит термин «банальный дизайн», который он противопоставил вычурным, «надменным» интерьерам, изобилующим, лишними, по мнению дизайнера, деталями.

Интерес у покупателей во всем мире вызвала серия мастера «бесконечная мебель», которая предоставляла широчайшие возможности для творчества и давала возможность самостоятельно комбинировать различные предметы мебели, создавая интерьер по своему вкусу.

Работы Алессандро Мендини экспонируются в музеях Нью-Йорка и Парижа, кроме создания интерьеров дизайнер принимал участие в строительстве Музея Гронингер в Нидерландах, «Башни Рая» в Хиросиме, Япония, Сasa Della Felicita для Альберто Алеcси в итальянском местечке и многих других сооружений.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Интерьер арт-отеля Byblos Art Hotel Villa Amista, созданный Алессандро Мендини

Кроме того, итальянский дизайнер создал уникальные и получившие широкое распространение диваны в форме губ, кресло «Пруст» — нарочитое вычурное и повторяющее основные приемы стиля барокко, диван «Кандинский», который станет ярким пятном и центром внимания в любом интерьере и многие другие модели мебели, входящие в многочисленные коллекции.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Кресло и пуф от Алессандро Мендини, коллекция Settecento

Вернер Пантон (Verner Panton)

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты

Дизайнер интерьеров, родившийся в Дании, отличался радикальными взглядами на современный интерьер. Именно ему принадлежат знаменитые высказывания «Цвет важнее формы» и «Нет такого закона, по которому в гостиной должны стоять диван, два кресла и журнальный столик. Есть масса других способов создать атмосферу релаксации».

Такие заявления звучали бы несколько самонадеянно, если бы дизайнер не воплотил свои идеи в жизнь, доказав, что может существовать стул «без ручек и ножек», названный самым известным стулом ХХ века.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты  Стул Panton Chair был придуман Вернером Пантоном в 1960 году и еще семь лет дизайнер искал фабрику, которая согласилась бы запустить такое необычное творение из цельного куска пластика в промышленное производство

Также популярен стул Cone, представляющий собой перевернутый конус, кресло в форме сердца и другие модели стульев от Вернера Пантона. Его стиль стал прототипом психоделического дизайна 70-х годов, а мебель производит скорее впечатление скульптур, чем предметов интерьера.

Карим Рашид (Karim Rashid)

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты

Американец египетского происхождения Карим Рашид считается одним из самых титулованных дизайнеров интерьеров Соединенных Штатов. На его счету свыше 3 тысяч изобретений в области дизайна, он работал над интерьерами не только жилых зданий, но и магазинов, аптек, торговых центров, выставок, телестудий, гостиниц, развлекательных и промышленных центров.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Среди самых известных работ Карима Рашида — концептуальные стулья, прозрачные и украшенные яркими узорами

Стиль дизайнера получил название «чувственный минимализм», так как Карим Рашид стремится к простым, природным формам и в то же время его творения нельзя назвать слишком простыми и безликими, они всегда вызывают ощущение чего-то необычайно нежного и даже сентиментального.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Кресло с «говорящим» названием «Тет-а-тет» от Карима Рашида — идеальное место для свидания с любимым человеком

В интерьерах от американского дизайнера всегда много плавных линий, а мебель часто вовсе не похожа на привычные диваны и кресла. Работает Карим Рашид и над дизайном сантехники, предлагая ванны со встроенным экраном телевизора, плавными формами и необычным, ярко-малиновым или красным дном.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Интерьер гостиной, разработанный Каримом Рашидом

Аалто Алвар Хуго Хенрик (Hugo Alvar Henrik Aalto)

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты

Изобретатель стула на трех ножках, архитектор, создавший проект концертного зала «Финляндия» в Хельсинки, Выборгской библиотеки и других зданий, считается отцом «северного модернизма в дизайне и архитектуре.

Аалто Алвар — финский дизайнер и архитектор, считавший, что мебель должна быть в первую очередь рациональной «с человеческой точки зрения», удобной для людей, а не для техники.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Трехногий стул от Аалто Алвара

Именно ему мы обязаны максимально простым и в то же время устойчивым стулом на трех ножках и круглым сиденьем, креслом в виде шезлонга и другими изобретениями в сфере дизайна интерьеров, прочно пошедшими в нашу жизнь.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Кресло в виде удобного и очень простого шезлонга было изобретено дизайнером еще в 1936 году

Спроектированная Аалто Алваром мебель остается в массовом производстве и по сей день, став непременным элементом интерьера домов в самых разных странах мира.

Это только краткий список людей, чьи изобретения в области дизайна интерьеров оказали существенное влияние на окружающий нас мир. Стоит отметить, что попробовать свои силы в создании интерьеров часто решают и известные архитекторы, и модельеры. Например, интерьер самого дорогого на сегодняшний день пентхауса в Сочи в жилом комплексе «Королевский парк» был создан модельером Валентином Юдашкиным. Стоимость этого роскошного предложения превышает 12 миллионов долларов.

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Кабинет пентахауса, интерьер которого был разработан Валентином Юдашкиным

Люди, изменившие мир — лучшие дизайнеры интерьеров планеты Домашний кинотеатр пентхауса в ЖК «Королевский парк»

Как видим, интерьер получился весьма интересным и необычным, призванным удивлять и поражать своей роскошью и небанальным подходом к оформлению пространства. Есть в пентхаусе и комнаты в восточном, марокканском стиле, особенно пышные и яркие.

Попробовать свои силы в создании предметов интерьера может каждый, для этого вовсе не нужно специальное образование, только фантазия и понимание того, что данный стул или кресло могут стать новым словом в дизайне помещений. Оформляя свое жилище и подбирая обои или мебель, каждый становится настоящим дизайнером интерьеров. Вот только почему-то далеко не каждому удается создавать вещи, способные по-настоящему изменить мир, удивлять и радовать всех, кто так или иначе соприкоснулся с творением настоящего мастера.

Анна Седых, рмнт.ру

29.08.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  8

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог