Строительный каталог

Мобильные модульные здания — от бытовки до офисно-бытового комплекса

Лет двадцать назад у меня в руках оказалась книга о строителях БАМа, в которой описывался, помимо красот Сибири и рабочих будней строителей, их быт. Книга сопровождалась рисованными иллюстрациями, на которых были изображения чудных домиков, в которых жили семьи строителей — они были созданы на базе цистерн и имели двери, окна с занавесками. Меня очень заинтересовали эти домики, я подумал — как же в них можно жить, ведь в Сибири холодные зимы, а цистерны ведь из металла?

Бытовки из цистерн

И потом — разве удобно жить в помещении с овальными стенами? Спустя пару десятков лет мне довелось лично столкнуться с мобильными модульными зданиями, правда, не на базе наливных цистерн, а на базе ж/д контейнеров. Такие здания называют по-разному: мобильные модульные здания, блок-контейнеры или просто модульные здания, во всех случаях это здание (помещение), конструкция которого основана на обыкновенном ж/д контейнере (обычно 20” или 40”).

После некоторого знакомства с конструкций модульных зданий я узнал, что на базе контейнеров можно выпускать здания практически любой направленности — как для нужд строительной, добывающей промышленности, так и для организаций или частных лиц.

Модульные здания для организаций

Потребности армии и внутренних войск, строителей и старателей в целом совпадают — им необходимо обеспечить сотрудникам полноценный быт, а потребность в частых перемещениях не позволяет возводить капитальные строения — расходы будут колоссальными. Палатки и временные сооружения на их основе конечно выход, но… В зимние морозы и в летнюю жару в палатке как минимум неуютно. Мобильные здания можно перевозить в места на место многократно, для этого необходим лишь автокран грузоподъемностью от 3 т и стандартный контейнеровоз. Такое здание будет готово к использованию на новом месте меньше, чем за час, оно обеспечит людей полноценным кровом и рабочим местом — полностью изолированным от любых климатических воздействий. Модульные здания на базе контейнеров привлекательны и для частных компаний, деятельность которых не связаны с частыми переездами и добычей чего-либо.

Мобильные модульные здания под офисы

Сегодня и в перспективе стоимость аренды помещений административного назначения растет и будет расти, любая компания с радостью пойдет на снижение расходов по аренде помещений для офисов, складов и торговых точек. И тут модульное здание — отличный выход! Невысокая стоимость, полноценная внутренняя и внешняя отделка, высокая скорость исполнения, неограниченная площадь конструкции из модульных зданий в ширину и высота до трех блок-контейнеров в высоту — привлекательно ли все это? Да!

Что нам стоит дом построить — не возведем, так привезем и поставим

А для населения или, говоря юридическим языком, физических лиц — какие преимущества имеют модульные здания для них? А самое прямое — опытные производители из контейнеров могут создать полноценное здание, дачу или охотничий домик за невысокую стоимость. Хочу заметить, что в таком здании будет все то же самое, что и в капитальном строении — санузлы и кухни, жилые помещений, отопление и системы кондиционирования. При всем этом, если заказчик не хочет (что вполне естественно), чтобы внешне конструкция модульного здания даже вблизи не напоминала первоначальный контейнер — это легко исправимо, делается внешняя обшивка и здание теряет всякое сходство со стальным контейнером.

Во всех случаях немаловажным удобством будет следующая особенность модульных зданий — они не требуют какой-либо регистрации в БТИ, поскольку не имеют капитального фундамента (не нуждаются в нем).

Модульные здания и их основные конструкционные характеристики

Быстровозводимые модульные здания, они же блок-контейнеры, представляют собой технические, жилые или административные модули на базе ж/д контейнеров, выпускаемые по условиям ГОСТ 22853-86. При этом основная конструкция контейнеров неизменна, т.е. каждый блок-контейнер продолжает быть особо прочной конструкцией со стальной внутренней рамой из швеллера.

Основные характеристики быстровозводимых модульных зданий:

  • Качество. 97% работ над конструкцией модульного здания выполняются в помещениях завода;
  • Быстрота исполнения. Сроки от начала работ до установки здания на своем месте не превышают 2-х месяцев;
  • Малый вес конструкции. Быстровозводимое модульное здание нуждается в минимальном фундаменте или может обойтись без него (в зависимости от грунта);
  • Внешняя отделка любыми материалами. Внутренняя отделка должна выполняться из негорючих либо слабо горючих отделочных материалов;
  • Долговечность. Минимальный срок эксплуатации модульного здания — не менее 50 лет;
  • Независимость от климатических условий. Быстровозводимое модульное здание эксплуатируется в диапазоне температур от +45° до -55°С;
  • Сейсмостойкость. Как отдельный блок-контейнер, так и здание, состоящее из них, выдержит 9-ти бальное землетрясение;
  • Высокая огнестойкость. III уровень огнестойкости.

Стальной дом — преимущество!

Уверен, что большинство людей, впервые столкнувшихся с быстровозводимыми модульными зданиями, задаются одним вопросом — какое же это здание, в нем наверняка очень холодно зимой и жарко летом, оно ведь из стали! В таком утверждении верно лишь то, что модульное здание в основном из стали — г/к лист толщиной 2 — 2,5 мм на всех шести сторонах, «скелет» построен на швеллере (конструкция контейнера по ГОСТ 18477-79). Тепло- и звукоизоляцию блок-контейнеру обеспечивает слой минеральной ваты (типа «Isover») и пвх пленка, покрывающих изнутри все стены модуля.

Конструкции модульных зданий

Блок-контейнер полностью изолирован от внешней среды, а значит — в нем нет воздухообмена. Поэтому каждое отдельное помещение модульного здания должно быть оснащено принудительной вентиляцией, роль которой выполняет вытяжной вентилятор на электроприводе.

Чистая внутренняя площадь блок-контейнера на базе 20” контейнера составляет 13,2 м2, 40” контейнера — 26,7 м2.

Отопление блок-контейнеров может быть построено на радиаторной системе (при наличии центрального отопления) или на индивидуальных/центральных системах кондиционирования воздуха. В зависимости от проекта каждый готовый мобильный модуль или комплекс из нескольких модулей имеет сетевые выводы для подключения к электросети, водоснабжению и канализации (если оснащен санузлами).

Владельцам модульных зданий — важный юридический аспект!

В отношении модульных зданий на базе контейнеров есть один очень важный момент — каждый контейнер, используемый в конструкции быстровозводимого модульного здания должен обязательно иметь документацию на право собственности, помимо технического паспорта на изделие. Расхожее мнение о том, что контейнер всего лишь тара и документация к нему необязательна — неверно в корне, ведь каждый контейнер имеет свой собственный заводской номер и маркировку. В случае отсутствия необходимых документов правоохранительные органы в праве применить соответствующие статьи УК.

© Абдюжанов Рустам, специально для рмнт.ру

22.01.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог