Строительный каталог

Наливные полы. Материалы и технология

В этой статье: история наливных полов; полимерные наливные полы; сухие смеси для наливных полов; рекомендации по проведению работ; производители, марки наливных полов и их стоимость.

Наливные полы. Обзор

Ровная плоскость пола без любых, даже самых незначительных изъянов в виде трещин и выемок, на которую можно смело настилать финишные отделочные материалы и не опасаться, что они лягут холмами и ложбинами, столь характерными для Британских островов и абсолютно нежелательными в наших домах. К сожалению, достославные строители наших домов весьма слабо интересовались потребностями будущих жильцов, поэтому плоскость пола в наших квартирах и домах может иметь весьма серьезные перепады высот, вплоть до 100-120 мм. Пол нужно выравнивать, для чего необходима сухая стяжка пола, более распространенное название которой — наливные полы.

История и виды наливных полов

Своим названием наливные полы обязаны американской компании «Ardex Inc», разработавшей технологию производства и применения наливных полов на цементной основе в 1978 году. Состав первых полимерных напольных покрытий базировался на эмульсии ПВА, однако от ее использования быстро отказались, т.к. полы на ее основе были слабоустойчивы к механическим повреждениям и влаге. Основное преимущество современных наливных полов — их прочность на сжатие значительно выше, чем у обычных цементно-песчаных стяжек, т.к. при составлении смеси наливным полам, в состав которых входит цемент, требуется меньше воды.

Наливные полы. Обзор

Изначально наливные полы на цементной, гипсовой и полимерной основе разрабатывались для помещений промышленного и общественного назначения, поскольку их покрытие прочное и практичное, с долгим сроком службы, не имеет швов, способно противостоять механическим повреждениям, перепадам температур, высокой влажности и химикатам. Со временем их эксплуатационные характеристики были оценены строительными компаниями жилого сектора и сегодня стройматериалы для строительства и ремонта наших домов и квартир включают в себя наливные полы на полимерной, а также на цементной и гипсовой основах.

Полимерные наливные полы

Этот вид напольных покрытий подразделяется на полиуретановые, эпоксидные, полиэфирные и акриловые полы.

Полиуретановые наливные полы обладают устойчивостью к химическим и механическим воздействиям, образованная ими поверхность не скользкая, не создает условий для жизнедеятельности грибков и бактерий. Применяются в промышленных, общественных и жилых зданиях. В их составе два или три компонента — модификаторы, реакционноспособные олигомеры и отвердители.

Эпоксидные наливные полы характеризуются механической прочностью, высококачественной адгезией к основанию, повышенной стойкостью к химическим веществам. Предназначены для формирования напольного покрытия в помещениях промышленного назначения, устойчивость к механическим нагрузкам позволяет передвигаться по ним нагруженным грузовикам и автопогрузчикам. Эпоксидные полы формируются из двух компонентов — отвердителя и эпоксидной смолы.

Наливные полы. Обзор

Полиэфирные наливные полы выполняются из полиэфирных смол и отвердителя. Полное отверждение поверхности таких полов занимает лишь несколько часов, т.е. по прошествии одной ночи по ним можно свободно ходить и передвигаться транспорту. Обычно используются в промышленных зданиях.

Наливные полы, содержащие отвердитель и акриловые смолы, предназначены в качестве особо прочного 10 мм напольного покрытия для промышленных зданий, стоянок, мостов и т.д. Акриловые наливные полы меньшей толщины применяются на предприятиях пищевой промышленности, складах и лабораториях.

Для повышения шероховатости полимерных наливных полов, в их состав вводится наполнитель — мелкофракционный кварцевый песок. Основное предназначение полимерных полов с песчаным наполнителем — формирование финишного напольного покрытия в помещениях с повышенной влажностью, участков промышленных цехов с высокой механической нагрузкой на пол, к примеру, зоны вокруг пандусов и въездных рамп.

В зависимости от толщины и содержания наполнителя полимерные полы могут быть тонкослойными (окрасочными), наливными и высоконаполненными.

Тонкослойные полимерные полы содержат малое количество песчаного наполнителя, их толщина не превышает 1 мм. Задача такого покрытия — защитить бетонное основание от механического и химического воздействия, препятствовать распространению пыли и сформировать на поверхности пола декоративное покрытие. Тонкослойные покрытие служат не более 4-х лет, они не способны выдерживать серьезные механические нагрузки и частое смачивание химическими средствами.

Наливные полы. Обзор

Самовыравнивающиеся (наливные) полимерные полы, с 50% содержанием наполнителя по весу и наибольшей толщиной в 5 мм, достаточно хорошо противостоят средним и непродолжительным высоким механическим нагрузкам. Они устойчивы к химическому воздействию, вибрационным и ударным нагрузкам, имеют неплохой декоративный вид. Предназначены для закрытых помещений производственного, общественного и бытового назначения, срок их службы составит до 25 лет.

Высоконаполненные полимерные полы имеют толщину 8-10 мм и 85% содержание песчаного наполнителя. Обладают наивысшими характеристиками по стойкости к любым механическим и ударным нагрузкам, а также абразивному износу. Содержание значительного количества наполнителя делает их характеристики во многом схожими с полимеробетонами. Область применения — промышленные помещения с постоянно высокой механической нагрузкой на пол.

Средняя стоимость наливного полимерного пола толщиной до 2 мм — 1000 руб. за м2, толщиной до 5 мм — 1 500 руб. за м2.

Наливные полы на основе цемента

Цементосодержащие (существуют также наливные полы на известковом вяжущем) наливные полы состоят из цемента, пластификатора, извести и песка мелкой фракции. Применяются как для выравнивания полов, имеющих 200 мм перепады высот, так и для самовыравнивания 2-10 мм неровностей. Такие полы не могут быть финишным покрытием — из них создается основание под полимерный наливной пол, линолеум, ламинат, ковролин, паркет и т.д.

Наливные полы. Обзор

Несомненное преимущество наливных полов на основе цемента или извести — в сухом виде их может приобрести каждый, в то время как компоненты полимерных полов и их монтаж поставляются и выполняются исключительно специализированными строительными компаниями, т.е. самостоятельное производство работ полностью исключается.

Наливные полы, основанные на цементе, можно применять как для внутренних, так и для наружных работ, основанные на гипсе — только для внутренних. По способу выравнивания строительные смеси для пола подразделяются на составы для:

  • глубокого выравнивания пола. Наносятся толстым слоем в 80-100 мм, позволяющим выровнять перепады и возвышенности пола, не создавая при этом усадочных деформаций, трещин и отслаивания, при условии соблюдения технологии нанесения;
  • финишного выравнивания пола. Финишный слой наносится тонким слоем в 1-2 мм, выравнивая все огрехи грубого слоя. Перед нанесением финишного слоя возможно потребуется шлифовка грубого слоя с целью его выравнивания. Материалы для его создания способны самостоятельно корректировать горизонтальность пола, при необходимости допускается выравнивание вручную. Время, в течение которого можно повлиять на формирование выравнивающего финишного слоя не превышает 30 минут, при условии полного отсутствия сквозняков. Полный набор прочности наливных полов на цементном вяжущем происходит за одну-две недели, в зависимости от времени года.

Работы по выравниванию плоскости пола могут производиться при температурах от минимальных +10 до максимальных +25 °С, при этом не должно быть никаких сквозняков. Технология укладки наливного пола описана в этой статье, а сейчас рассмотрим некоторые нюансы этих работ.

Перед нанесением самовыравнивающейся цементной стяжки грубого выравнивания пола необходимо заделать все дыры и трещины, полностью устранить треснутый бетон, надежно заделать или заткнуть все отверстия в полу, в особенности вокруг труб системы отопления, иначе жидкий раствор будет утекать через них. На основании пола не должно быть пыли и мусора вообще — самым тщательным образом очистите пол при помощи пылесоса, удалите любые потеки краски и смолы, если они есть. Затем очищенное основание пола покрывается слоем грунтовки, при необходимости эта операция проводится дважды — эта операция проводится обязательно, т.к. позволит полностью предотвратить пыление основания и значительно улучшит адгезию с ним наливного пола.

При составлении смеси наливного пола передозировка воды серьезно ухудшит прочностные характеристики пола, однако недостаточное количество не позволит смеси растекаться и самостоятельно выравниваться. Проверить правильность дозировки воды можно опытным путем — при помощи пластикового колпачка от любого аэрозольного баллончика, диаметром 50 мм и высотой порядка 45 мм. Аккуратно вырежьте дно у колпачка, не уменьшая при этом высоту стенок, поставьте его в центре стеклянного листа размерами 200х200 мм и более. Затем наполните колпачок подготовленным раствором доверху и поднимите его вверх — раствор равномерно растечется во все стороны по стеклу. Выждав две-три минуты, замерьте диаметр растекшегося раствора — если его значение будет от 160 до 180 мм, то раствор готов к работе. Если же диаметр меньше, то слегка увеличьте содержание в нем воды, если больше — досыпьте сухой смеси.

Наливные полы. Обзор

Составляя основную порцию раствора для наливного пола, необходимо поступить так — набрать в емкость воду, причем в несколько меньшем количестве, чем это требуется, затем понемногу засыпайте сухую смесь, тщательно размешивая ее. Если поступить наоборот, т.е. лить воду в сухую смесь, то устранить комки будет крайне сложно. Промешивание раствора должно проводиться тщательно — необходимо распределить присутствующие в сухой смеси модифицирующие добавки по всему объему, иначе раствор будет плохо растекаться и будет расслаиваться. Проверьте качество составленного раствора описанным выше способом, при необходимости повторите тест несколько раз и, по достижении нужно качества смеси, запомните пропорцию воды и сухой смеси — не пытайтесь составить раствор на глазок, отмеряйте каждые вводимые порции воды и сухой смеси.

На строительных рынках России наливные полы на гипсовом и цементном вяжущем представлены более чем широко. Свою продукцию предлагают зарубежные производители — «Kiilto» (Финляндия), «Saint-Gobain Weber» (Франция), «Kreisel» (Германия), «Litokol» (Италия) и др. — и российские компании — ООО «Umix» (одноименная марка), ООО «ТД Строймонтаж МС» (марка «Основит»), ООО «Кнауф сервис» (марка «Кнауф»), ООО «Максит» (марка «Ветонит»), ЗАО «ПП КРЕПС» (марка «Крепс») и др. Подобрать оптимальную марку и характеристики сухой самовыравнивающейся смеси поможет каталог наливных полов Отечественные сухие смеси для наливных полов стоят в среднем 500 руб. за 25 кг, импортные — 900 руб. за 25 кг, упаковка — бумажный крафт-мешок.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

05.07.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  17

Интернет-магазин ВсеИнструменты.Ру

Для Вас мы собрали более 25000 наименований качественного инструмента. Выбор только за Вами — отличные бензо- и электроинструменты для дома, сада, в подарок и для себя!

Нас рекомендуют и говорят «молодцы!» — это главный критерий качественной работы!

Мы гарантируем: низкие цены, доставку точно в срок, вежливых менеджеров-профессионалов, качество и сертификаты на всю продукцию.

www.vseinstrumenti.ru

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог