Строительный каталог

Недвижимость в Карпатах, как альтернатива «домику у моря» в Крыму

Самыми популярными туристическими направлениями Украины всегда являлись два практически противоположных маршрута — Крымский полуостров и Карпаты, занимающие третью часть Львовской и Ивано-Франковской областей.

Карпаты
Ярослав Жминка. Карпаты. Село Яблуница. 2007

И если пляжи и теплое Черное море Южного побережья Крыма уже давно по достоинству оценили отдыхающие не только из Украины, но и из многих других стран, то отдых в Карпатских горах пока еще только набирает популярности.

В связи с этим растет и спрос на недвижимость в данном регионе. Первый пик роста спроса и соответственно цен на жилье в самой западной части Украины пришелся на 2007 год. Именно тогда первыми инвесторами в карпатскую недвижимость стали в основном выходцы из восточных регионов республики, которые, устав от своих промышленных пейзажей, решили, что отдыхать на фоне нетронутой природы лучше всего в своем собственном доме. К тому же это оказалось очень выгодным вложением капитала — стоимость участка земли и коттеджа в Карпатах в период с 2004 года выросла практически в 3 раза. Причем кризис 2008 года, хотя и несколько снизил темпы роста спроса и стоимости недвижимости, смог замедлить темпы развития рынка лишь на некоторое время.

Интерес к недвижимости в Карпатах, как к неплохой инвестиции и способе сохранения капитала в последнее время стали проявлять также и жители европейских стран, в частности Польши, Венгрии и Германии, для которых Западная Украина является близкорасположенной курортной зоной. Такое внимание иностранных инвесторов, безусловно, также способствует росту цен на недвижимость в Карпатах.

Так, средняя стоимость жилой недвижимости в одном из самых популярных курортных городов Западной Украины — Трускавце, в настоящее время установилась на уровне 1,1 тысячи долларов за квадратный метр, тогда как в 2004 году приобрести квартиру рядом со знаменитыми минеральными источниками можно было всего за 300 долларов за квадрат.

Самыми популярными местами отдыха и приобретения жилой недвижимости в Карпатах являются:

  • Трускавец, Сколе, Схидна, Славское и Моршин, расположенные во Львовской области;
  • Яремча, Поляница, более известная как горнолыжный курорт Буковель, Микуличин, Яблунивский перевал, Татаров, Ворохта, Косив, Яворив, Шешоры и Верховина в Ивано-Франковской области Украины.

Стоимость квадратного метра жилья в данных курортных городах сильно варьируется в зависимости от места расположения — предпочтение отдается участкам, расположенным в отдалении от рек, которые в данном регионе имеют свойство выходить из берегов во время таяния снегов в горах, а также с выгодными видами на горные вершины.

Особенность рынка недвижимости Карпат — практически полное отсутствие многоэтажных зданий в курортных районах.

Это обусловлено как приверженностью традициям и особенностями горной местности, так и тем, что подавляющее большинство горожан, приезжающих отдохнуть, предпочитает все-таки проживание «на земле».

Купить недвижимость в Карпатах
Олег Винник-Штэп. Стара хата на горі. Карпати. 2008

Средняя цена коттеджа, расположенного в живописном месте Славского — 70 тысяч долларов, большое значение при формировании стоимости имеет не только площадь дома и внутренняя отделка, но и наличие удобных подъездных путей. Средняя стоимость коттеджа в Ворохте достигает 95 тысяч долларов, а коттедж в поселке «Карпатская рапсодия» в окрестностях Ивано-Франковска — двухэтажный, деревянный, площадью 200 квадратных метров и наличием земельного участка в 9 соток обойдется покупателю всего в 150 тысяч долларов.

Наиболее высокими темпами выросла цена недвижимости в самом популярном на сегодняшний день горнолыжном курорте Украины — Буковель. Получивший признание не только у украинских, но и европейских туристов, курорт привлекает инвесторов возможностью выгодного вложения средств и перспективами развития.

Крым или Карпаты?

Сравнивая привлекательность приобретения жилой недвижимости в главных курортных регионах Украины, стоит отметить, что Крым все же пока остается более привлекательным в глазах инвесторов, так как обладает следующими преимуществами:

  • разнообразие предложений на рынке недвижимости. Если в курортных поселках западной Украины привлекательные предложения в основном ограничены частным сектором — новыми коттеджными поселками или нуждающимися в ремонте зданиями старой постройки, то в Крыму можно приобрести и обычную «двушку», одним из главных достоинств которой станет вид на море;
  • отсутствие дополнительных факторов риска. Как известно, Западная Украина — зона, подверженная стихийным бедствиям. Коттедж в Карпатах может стать очень невыгодной инвестицией в случае произошедшего оползня, обвала или наводнения, так что выбирать место расположения жилья нужно тщательно, изучив все риски с различных сторон;
  • жилье на Южном побережье Крыма гораздо выгоднее сдавать в аренду. В качестве инвестиций квартира, например, в Ялте окупится уже через несколько лет, так как в летний период стоимость проживания в «комнате у моря» может достигать 50 долларов в сутки. Легко подсчитать, что трехкомнатная квартира в привлекательном для отдыхающих районе Крыма в курортный сезон будет приносить 150 долларов ежедневно. Аренда коттеджа на берегу Черного моря обойдется туристам еще дороже — до 1 тысячи долларов в сутки. Стоимость аренды жилья в Карпатах пока находится на более низком уровне — всего лишь порядка 20 долларов за комнату и до 300 долларов за благоустроенный коттедж, например, в Яремче или Моршине. К тому же спрос на аренду жилья в Карпатах сильно снижается весной и осенью — в период дождей, самый высокий спрос на аренду коттеджей в горах приходится на Новогодние праздники.

Что касается юридических аспектов приобретения недвижимости на всей территории Украины иностранцами, то ограничения касаются лишь земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не могут быть приобретены гражданами других государств. Стать владельцем дома, квартиры, коттеджа или участка земли с уже имеющимся строением (например, ветхой «хатой», нуждающейся в сносе), без особых трудностей могут и граждане других стран. Все, что для этого понадобится — подтверждение законности своего пребывания на территории республики, полученный на Украине идентификационный номер, а также переведенные на украинский язык документы, удостоверяющие личность участника сделки купли-продажи.

Недвижимость в Карпатах
Денис Саражин. Карпатские хатки. 2010

Как видим, в настоящее время и недвижимость Крыма и дома в Карпатах пользуются довольно высоким спросом, что способствует росту стоимости квадратного метра жилья. И если пока Крымский полуостров выглядит несколько привлекательнее в глазах инвесторов, то уже в ближайшие годы ситуация может коренным образом измениться, так как Украина подала заявку на участие в зимней Олимпиаде 2022 года.

Как видно по примеру готовящегося к Олимпиаде-2014 Сочи, если республика победит в конкурсе и начнет полномасштабную подготовку к главному спортивному событию 2022 года, то горнолыжные курорты Карпат, где может пройти такое резонансное международное спортивное событие, станут гораздо привлекательнее для желающих выгодно вложить капиталы и приобрести жилье в развивающемся курортном районе. А подготовить более 70% инфраструктуры Украина, как претендент на то, чтобы стать хозяйкой Олимпиады, обязана уже к 2015 году. Правительством республики была принята соответствующая программа, так что, даже если шансы принять Олимпиаду у Украины и не слишком велики, то развитие инфраструктуры курортных карпатских городов в ближайшие 4 года гарантировано.

Кроме того, развитие «зеленого» туризма не может не способствовать росту стоимости жилья в Карпатах. Популярность отдыха в сельской местности, население которой в большинстве сохраняет приверженность традициям, экзотика, которой для большинства горожан являются сельские промыслы и проживание на лоне природы — все это также увеличивает привлекательность покупки недвижимости в прекрасных уголках Карпатских гор для жителей, как крупных городов Украины, так и граждан других государств.

© Анна Седых специально для рмнт.ру

12.07.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  12

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог