Строительный каталог

Новый взгляд на мир. Современные оконные конструкции

Современное жилище невозможно представить без больших прозрачных окон, через которые мы наполняем комнаты солнечной энергией. К сожалению, они могут являться причиной больших теплопотерь в зимний период. Снизить расходы на отопление поможет замена отживших свой срок окон на современные энергоэффективные оконные конструкции.

Современные оконные конструкции

Чтобы правильно выбрать новые окна, нужно ясно для себя представлять, каким образом они устроены. Начнем наше знакомство с ними со стеклопакетов, которые занимают наибольшую площадь оконной конструкции.

Стеклопакет собирают из двух одинаковых по размеру стекол, которые по контуру объединяет алюминиевая дистанционная рамка. В результате получается герметичная воздушная камера, доступ в которую полностью закрыт извне. Дистанционная рамка имеет одну примечательную особенность — она внутри полая и содержит мелкий гранулят, который удаляет из воздушной камеры остатки влаги. Благодаря этой особенности окна в холода не потеют и не промерзают.

Иногда в воздушную камеру стеклопакета могут закачивать инертный газ для увеличения звуко- и теплоизоляционных свойств окна. Правда, нужно заметить, что не всегда отечественному производителю удается сделать стеклопакеты, которые могут удержать инертный газ внутри камеры. В конечном итоге он практически весь улетучится за 3-4 года и его нужно закачивать снова. В то же время европейские нормы гласят, что потери газа должны составлять не более 1% в год, чего вполне достаточно на весь срок службы окна.

Стеклопакет может собираться не только из двух, но и из трех и четырех стекол. При этом между соседними стеклами обязательно ставится дистанционная рамка. В результате получаются двух — и трехкамерные стеклопакеты.

Стеклопакет

Для сборки стеклопакетов применяется в основном стандартное флоат-стекло. По желанию заказчика устанавливаться могут и другие виды стекол: закаленное, армированное, многослойное (триплекс), энергосберегающее.

Готовый стеклопакет вставляют в прочную оконную раму, которую собирают из пластикового или алюминиевого профиля, а также твердых пород дерева. Наибольшей популярностью пользуется пластиковый профиль, армированный стальным П-образным стержнем, который придает готовой конструкции высокую жесткость. Пластиковые окна прочны и долговечны. Они довольно хорошо удерживаю тепло, и снижают уличный шум. К тому же такие конструкции являются самыми доступными из всех существующих энергоэффективных окон.

Профиль из массива дерева

Профиль из массива дерева отличается высокими теплоизоляционными свойствами и смотрится респектабельно. Применяя современные методы обработки, производителям удалось значительно увеличить срок службы таких конструкций. Но о большой долговечности деревянного окна можно говорить лишь при условии, что пользователь будет регулярно следить за ним и проводить своевременные защитные мероприятия. К сожалению, качественные деревянные окна из твердых пород стоят очень дорого.

Алюминиевый профиль, который на самом деле является сплавом алюминия и магния, легкий и прочный. Как и любой металл, он является плохим теплоизолятором, поэтому используется такой профиль для остекления больших поверхностей общественных зданий. Окна из алюминиевого профиля могут использоваться на неутепленных балконах и лоджиях, а также в зимних садах. Для жилых помещений можно использовать его разновидность — алюминиевый профиль, заполненный пенополиуретаном, который улучшает теплоизоляционные свойства. Увы, цена алюминиевого профиля в несколько раз выше пластикового.

Иногда производители окон практикуют комбинацию различных материалов, чтобы придать новому профилю улучшенные характеристики. Так алюминиевый профиль со стороны помещения может быть отделан деревом. Иногда на деревянный профиль крепят алюминиевые накладки со стороны улицы, чтобы защитить его от непогоды. В обоих случаях происходит снижение недостатков материалов и увеличение их достоинств.

Какие неудобства могут быть, при установке таких окон? Большинство оконных компаний работают по стандартной схеме: замеры проема, получение частичной предоплаты, изготовление и установка окон, получение оставшейся суммы денег. Отклоняться в сторону с многолетней проторенной дороги им не очень хочется. Поэтому они, скорее всего, промолчат о том, что современные окна перекрывают приток воздуха для осуществления естественной вентиляции. В лучшем случае они вам скажут, что нужно открывать утром и вечером створку для проветривания помещения.

В то же время за рубежом с установкой герметичных окон с поставщиком одновременно продумывается вопрос принудительной вентиляции. Там оконная створка используется не для проветривания, а для неординарных случаев: к примеру, для эвакуации во время пожара по пожарной лестнице. Поэтому вопрос вентиляции упускать нельзя. В крайнем случае, вместо принудительной вентиляции, которая обычно монтируется в стене, можно заказать окна со встроенными вентиляционными клапанами.

Окна со встроенными вентиляционными клапанами

Еще один нюанс, который упускают из вида заказчики из-за незнания или из-за экономии средств. Очень часто производители рекламируют свои окна, где по умолчанию установлены однокамерные стеклопакеты из обычного стекла. Эти нормы пришли к нам с Запада, но они не применимы для наших широт с холодными и длинными зимами. Поэтому окна должны быть оснащены энергосберегающими стеклопакетами.

Что такое энергоэффективное окно? Это тандем из широкого пятикамерного профиля и стеклопакета, у которого одно стекло имеет специальное покрытие. Оно свободно пропускает солнечный свет в помещение, но задерживает утечку тепла из него.

Также в стеклопакете значение имеет расстояние между стеклами. Чем оно больше, тем «теплее» стеклопакет. Если вы живете рядом с оживленной улицей, то закажите окна с толстыми (5-6 мм) или многослойными (триплекс) стеклами. При этом стеклопакет обязательно должен быть двухкамерным и ассиметричным. Все это поможет значительно снизить уличный шум.

07.09.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог