Строительный каталог

Обустраиваем мансарду — рекомендации по выбору и установке окон

Большинству людей при слове «мансарда» воображение рисует романтические картины: крытые черепицей крыши, маленькие кафе, Эйфелеву башню, богему, художников — одним словом, родину мансард Париж.

Мансардные окна

Несколько веков назад эти помещения под крышей использовались исключительно в качестве чердака. И лишь после того, как известный французский архитектор Ф. Мансара построил дворец, впервые в том здании появился жилой чердачный этаж, который позже назвали мансардой. Былые мансарды были душными и темными из-за отсутствия окон. Два столетия назад эти обживающиеся помещения под крышей были основной приметой Парижа. Там жила богема — писатели, поэты, художники.

В эпоху развивающегося мансардного строительства эти чердачные помещения претерпели значительные изменения. Появился уют и комфорт в мансардах, единственное чего не хватало — естественного освещения. И вот, в середине 20 века была разработана конструкция мансардного окна, которая называлась VELUX (от ve — вентиляция и lux — свет).

Современные мансарды приобрели статус элитного жилья, а окна для этих помещений поступают в основном из-за границы. В СНГ пользуются популярностью окна от производителей VELUX (Дания), ROTO FRANK (Германия), ONDULINE (Франция), FAKRO (Польша). Строят мансарды в загородных домах и коттеджах, а также оборудуют на чердаках городских квартир. Зачастую обустройство мансарды обходится дешевле, чем приобретение соответствующей жилплощади. Мансарда, это в любом случае, нестандартный интерьер, открывающий новый взгляд на жизнь.

Современные мансарды

Для того, чтобы мансарда была комфортной для человека, нужно обеспечить соответствующие условия — свежий воздух, тепло, достаточную освещенность. Очень важно утеплить крышу и создать хорошую систему вентиляции. В противном случае, будет образовываться конденсат на внутренней поверхности крыши. Вентиляцию и доступ света обеспечат мансардные окна. Также они защитят от неблагоприятных природных явлений, таких как, дождь, снег, ветер, пыль, чрезмерная инсоляция. А главное окна дают возможность любоваться внешним миром и радоваться жизни.

Мансардное окно — это очень сложное изделие с технической точки зрения. Оно более подвержено внешним воздействиям нежели обычное вертикальное. Часто по поверхности окна мансарды текут настоящие реки. И при всем этом окно должно быть герметичным, сохранять тепло в помещении и сохранять работоспособность в течение всего эксплуатационного срока.

Прочность окна в основном обеспечивает стеклопакет. Стеклопакеты для мансардных окон делают однокамерными, чтобы конструкция не была слишком тяжелой. В качестве внешнего стекла применяется триплекс, таким образом увеличивается безопасность и улучшаются «противовзломные» характеристики окна. Триплекс — это стекло, которое состоит из двух стекол по 4 мм, разделенных противоударной пленкой. Такое стекло даже при попытке разбить, не рассыпается, а из-за наличия межстекольной пленки удерживается в проеме. Такие стеклопакеты названы антивандальными.

Мансардное окно

Окна мансарды должны сохранять тепло в помещении и здесь опять важную роль выполняет стеклопакет. Стеклопакет составляет 90% площади окна и от его шумо- и теплоизоляционных свойств зависит качество окна. Чтобы уберечь тепло, энергосберегающий стеклопакет заполняется аргоном, у которого меньшая теплопроводность, чем у воздуха. Также комплектуется стеклопакет энергосберегающими стеклами. А специальные покрытия имеют способность отражать тепловой поток, таким образом возвращая тепло зимой в помещение, а летом — на улицу. Современные стеклопакеты хорошо защищают от уличного шума. Окна с однокамерными стеклопакетами снижают уровень шума на 35 дБ.

Из-за сложных условий эксплуатации окон на мансарде, предъявляются высокие требования к материалам, из которых они изготавливаются. Необходимо тщательно продумать конструкцию окна и правильно установить. Коробку окна и деревянные части рамы со стороны улицы защищают от внешних воздействий металлические накладки. По периметру окна устанавливаются оклады — металлические водоотводы.
Коробки и рамы мансардных окон обычно делают из древесины. Благодаря свойствам дерева, обеспечивается прочность и низкая теплопроводность этих частей окна. В основном ведущие производители окон используют древесину северной сосны, которая берется из нижней части ствола. Требования к древесине — плотная, ровная и без сучков. Только благодаря строгому отбору материала гарантируется прочность и долговечность окна. Обязательно деревянная рама обрабатывается антисептиком, полируется и покрывается лаком. В результате окно получается прочным, красивым и экологически чистым.

Как говорилось ранее, оклады — важная часть окна мансарды. Тип оклада зависит от материала, которым накрыта крыша. Все дело в том, что различные кровельные материалы различаются по высоте и имеют разный профиль. А оклад окна мансарды должен очень плотно прилегать к кровле. Выделяют несколько видов кровельных материалов. Для хорошей стыковки с различными видами кровли используются соответствующие оклады: кровля из плоских материалов (битумная черепица) с толщиной покрытия до 16 мм; кровля из листов металла; кровля из профилированных материалов (шифер) с толщиной до 90 мм. Для высокого профиля оклады имеют маркировку H, для низкого — S. К заказу окладов нужно отнестись серьезно.

Мансардное окно

Главным секретом окон мансарды является способ открывания: вращение оконной рамы на специальных фрикционных петлях, которые закреплены по высоте немного выше середины створки. При чем открытая створка располагается так, что вода попавшая на нее, стекает на улицу, не попадая в проем окна. Фрикционные петли дают возможность поворачивать раму (на 135-160 градусов), таким образом уличное стекло оказывается внутри помещения и его можно легко и безопасно помыть. Также можно зафиксировать окно в повернутом положении. Для этого имеется встроенная задвижка, с ее помощью можно проветривать мансарду. Фрикционными петлями обеспечивается плавное закрывание окна.

Ручка, открывающая окно, в разных моделях располагается по-разному — вверху или внизу створки. Если ручка внизу, то для открытия нужно ее толкнуть вверх. Если ручка вверху створки — за нее нужно потянуть и окно откроется.

На какой же высоте необходимо устанавливать окна? Согласно строительным нормативным рекомендациям, наиболее типичным является расположение мансардного окна на высоте 100-110 от пола. А верх окна располагается не выше 2,2 м от пола. При таком расположении будет комфортно как в положении сидя, так и в положении стоя. От того где располагается ручка, зависит на какой высоте нужно делать оконный проем, чтобы человеку было удобно управлять окном.

Существуют мансардные окна с комбинированной системой открывания. Такие окна открываются двумя способами — поворотом вокруг оси, расположенной вверху рамы и поворотом вокруг центральной оси. Окна таким образом можно распахивать на всю высоту проема.

При открывании окна, вращаясь вокруг горизонтальной оси, рама образует два потока воздуха: входящий и исходящий. Эти потоки, благодаря разделению, не смешиваются и проветривание проходит эффективно и быстро. Во многих моделях окон имеется вентиляционное устройство — лабиринтный щелевой клапан, позволяющий проветривать мансарду при закрытом окне.

Мансардные окна производятся стандартных размеров. Необходимо учитывать уклон кровли при определении размера окна. При более пологой кровле, окно должно быть более высоким. Размер окна подбирается так, чтобы обеспечить оптимальный обзор и сидящему и стоящему человеку. Существуют еще карнизные окна — в одном окладе несколько окон. Установленные карнизные окна позволяют увеличить освещенность в мансарде.

Мансардные окна известных производителей полностью соответствуют строительным и санитарным нормам.

03.05.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог