Строительный каталог

Обзор рынка вторичного жилья в Москве на февраль 2011 года

По итогам января 2011 года, можно говорить, что основные тенденции, наметившиеся на рынке жилья в конце прошлого и начале текущего года, сохранились.

Сезонное затишье на столичном рынке жилья

Эксперты отмечают общее сезонное снижение активности, и среди покупателей, и среди продавцов, обусловленное новогодними праздниками, которые традиционно продлились до середины января. Все это отразилось и в объеме предложения квартир на рынке, и на числе зарегистрированных в январе сделок.

Вторичный рынок Подмосковья
Игорь Грабарь, Московский дворик, 1930

Объем предложения в январе 2011 года на вторичном рынке жилья в столице уменьшился на 16%, в натуральном выражении предложение составило 43,9 тыс. квартир. И это не смотря на то, что ближе к концу января рынок немного оживился, и доля новых предложений за весь отчетный период составила более 28% от общего предложения января. В денежном выражении объем выставленных на продажу квартир уменьшился на 13,6%, а в общей площади — сократился на 14,4%.

Что касается спроса, то по данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», реализованный спрос на жилье вторичного рынка в Москве в январе 2011 года, по сравнению с этим же периодом прошлого года вырос на 13,8%.

В целом можно утверждать, что начало 2011 года четко показывает, что население чувствует достаточную уверенность в завтрашнем дне, и начало предпринимать достаточно активные действия для решения своих жилищных проблем. Активизировался и рынок ипотечного кредитования. То, что люди готовы сейчас приобретать недвижимость, говорит только о том, что на рынке вторичного жилья установился приемлемый уровень цен, а за счет довольно большого объема предложения квартир практически во всех ценовых сегментах гарантирует потенциальным покупателям богатый выбор.

Резкого колебания цен не зафиксировано

В целом начало года характеризуется стабильностью на вторичном рынке. Наблюдался лишь незначительный рост цен на квартиры. Так, «Аналитический консалтинговый центр МИЭЛЬ» представил данные, что в январе 2011 года средняя цена предложения на регулярном рынке жилья Москвы в рублевом эквиваленте выросла на 1% и достигла отметки в 171 тысячу рублей за кв. м. Цена в долларах США, в связи с незначительным палением его курса, выросла на 2,6% и составила 5617 $ за кв. м.

Практически во всех ценовых сегментах, категориях и типах квартир с начала года резких колебаний средней цены не наблюдалось. На 0,9% поднялась цена на однокомнатные и трехкомнатные квартиры. Жилье среднего класса также увеличилось в цене, квартиры этой категории подорожали на 1,9%. Среди типов строений наибольший прирост цены произошел на квартиры в монолитных домах, которые подорожали на 1,9%. Средняя удельная цена таких квартир в январе составила 203 тысяч рублей за кв. м.

Стоимость квартиры в Москве

При этом на 1% снизилась цена квартир в монолитно-кирпичных строениях повышенной комфортности их средняя удельная цена оказалась равна 245 тысяч рублей за кв.м. Что касается самого дешевого сегмента, то традиционно эта ниша принадлежит панельным хрущевкам, средняя цена квартир данной категории в январе составила 138,5 тысяч рублей за кв.м.

Рынок вторичного жилья Подмосковья также демонстрирует стабильность

За первый месяц 2011 года средняя удельная цена предложения на вторичном рынке Московской области в рублевом эквиваленте осталась практически на том же уровне, что и в декабре прошлого года. Эксперты отмечают лишь несущественное падение средней цены, всего на 0,2%. Укрепление российского рубля привело к росту цен в долларовом эквиваленте на 1,1%. По итогам января, на вторичном рынке жилья в Подмосковье средняя цена предложения квартир составила: в национальной валюте — 72,8 тысяч рублей за кв. м, в долларах — 2318 $ за кв. м.

Снижение цен отмечено на квартиры всех категорий. Падение цены на однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатных квартиры составило от 0,2% до 0,4%.

Если рассматривать по качеству квартир, то цена предложения жилья бизнес-класса упала на 0,5%, среди которых больше остальных потеряли кирпичные дома с большой кухней и монолитные строения, подешевевшие на 1% по отношению к декабрю прошлого года.

Следовательно, можно говорить о том, что уровень цен предложения на вторичном рынке жилья Московской области остается стабильным. В целом в январе подмосковный рынок вторичного жилья развивается в том же направлении, что и столичный — количество предложений квартир, вследствие продолжительных новогодних праздников, немного сократилось, цены сильно не изменились и держатся на прежнем уровне. Как и ранее наиболее востребованы квартиры в ближнем Подмосковье, стоимость этих квартир вполне сопоставима с ценами на жилье на окраине Москвы.

Что нас ждет в будущем

Все эксперты сходятся в одном, что в ближайшее время на столичном рынке вторичного жилья сильных изменений не предвидится. Ожидается дальнейший рост активности потенциальных покупателей. Страна постепенно выходит из кризиса, покупательная способность населения увеличивается. Не менее важно и то, что цены остаются на очень благоприятном для покупателей уровне. Следовательно, можно ожидать, что многие в данной ситуации направят свои усилия и деньги на приобретение квартиры.

Что касается предложения, то после январского затишья, в ближайшие месяцы ожидается заметный рост объемов предложения квартир на вторичном рынке, и уже очень скоро предложение вернется на уровень конца 2010 года.

В отношении цены специалисты уверены, что сильных скачков в ближайшее время не будет. Тенденция на рынке такова, что, учитывая увеличения объемов предложения квартир в новостройках, как в Москве, так и в Московской области, вплоть до весны 2011 года на вторичном рынке ожидается стабильная ценовая ситуация.

© Анна Белова, специально для рмнт.ру

02.03.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог