Строительный каталог

Окна из лиственницы. Неоспоримые преимущества и неопровержимые факты

Огромная популярность пластиковых окон, так резко и ярко ворвавшихся в жизнь отечественного домовладельца, понемногу начинает сдавать свои позиции более современным вариантам оконных конструкций. Окна из пвх-профиля, изначально ценившиеся за их оптимальные теплосберегательные качества, подвергаются критике, нередко надуманной, но чаще справедливой.

Но оставим споры заинтересованным в них лицам и посмотрим в сторону тех самых новых альтернатив, которые при более близком знакомстве оказываются хорошо знакомыми деревянными окнами в их усовершенствованном виде. В данной статье именно деревянные окна из лиственницы будут подвержены более тщательному анализу.

Окна из лиственницы. Неоспоримые преимущества и неопровержимые факты

Итак, изначально стоит сказать, что окна, изготовленные из лиственничных пород дерева, практически ничем не уступают своим пресловутым предшественникам — окнам из пластика, а скорее даже наоборот. Древесина лиственницы, пропитанная природной смолой, делает оконные профили прочными и крепкими, стойкими к влаге, механическим повреждениям. Качественные окна из лиственницы, где бы ни была произведена их установка (в частной квартире, приватном офисе, государственном учреждении или в загородном доме) — это всегда невероятно красиво, тепло, уютно, изящно и очень естественно. Они перечеркнут все обвинения скептиков относительно загерметизованности помещений, в которых установлены современные оконные изделия, они защитят своих пользователей от сырости и холода, именно они будут долгие годы радовать неизменно элегантным видом.

Обладая красивой структурой, имеющей яркий и ровный годичный рисунок, окно из лиственницы можно не окрашивать, вполне достаточно будет просто его покрыть бесцветным лаком. При этом сохранится эстетическая привлекательность материала, а вид натурального дерева как нельзя органично подойдёт к межкомнатным дверям и мебели в квартире. Подобное окно можно также и покрасить, а цвет подобрать таким образом, чтобы подходил под внутренний дизайн помещения, благо для этого существуют множество вариантов специальных тонированных лаков: от медового до бурого или красного.

Окна из лиственницы. Неоспоримые преимущества и неопровержимые факты

Оконные конструкции из лиственницы настолько прочные, что по этому параметру превосходят даже окна из дуба. Они на 30% твёрже, чем окна из сосны, выдерживают большие нагрузки на перегиб и сжатие. Модуль упругости лиственницы вдоль волокон составляет 14,3 ГПа, дуба — 14,2, а сосны всего 11,9 ГПа. На долговечность лиственницы влияет и высокая плотность её древесины, она практически в два раза больше, чем у сосновых деревьев. При этом плотность различных видов лиственницы может быть совсем разной: у Алтайской лиственницы она — 725 кг/м3, у Уральской — 675 кг/м3, а у Европейской — 505 кг/м3.

Благодаря сибирскому происхождению, оконные рамы из лиственницы без проблем выдерживают низкие температуры и не подвергаются деформациям из-за промерзания. С другой стороны, исследования, проведённые таким компетентным органом как Государственный Университет Леса (Москва), подтверждают, что древесина лиственницы обладает отличной огнестойкостью, практически в 2 раза большей, чем у сосны.

Под воздействием влаги лиственничные профили не деформируются, а наоборот, становятся твёрже и прочнее. Древесина данной породы устойчива и к морской воде, ведь не зря её когда-то так широко применяли в кораблестроении и при строительстве фортов Кронштадта. К слову сказать, сваи венецианских домов были построены из пород именно Сибирской лиственницы.

Окна из лиственницы. Неоспоримые преимущества и неопровержимые факты

Окна из лиственницы отличаются от окон из других пород деревьев и повышенной биологической стойкостью к воздействию грибка, плесени, гнили, появлению насекомых-паразитов. Они будут служить долго даже без применения различных препаратов-антисептиков.

Стоит сказать, что изделия из лиственницы, благодаря содержащимся в древесине фитонцидам, положительно влияют на иммунитет человека, укрепляют дыхательную систему, успокаивают нервную, устраняют бессонницу и депрессию. Помимо этого установка деревянных окон из любых пород лиственницы гарантирует оптимальный воздухообмен в квартире. Немаловажно и то, что если сравнивать с их дубовыми аналогами, то данные изделия можно охарактеризовать как дешевые окна из лиственницы.

Единственно возможным недостатком описываемых изделий можно назвать несколько большую их стоимость по сравнению с пластиковыми окнами, но многочисленные достоинства, конечно, перевесят чашу мнимых весов. Важно помнить, что если вы, наконец, решили купить окна из лиственницы, выбирайте двухкамерный стеклопакет, чего в наших условиях будет достаточно, чтобы защитить помещение от холода, жары, сквозняков или уличного шума и воздуха с выхлопными газами.

06.12.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог