Строительный каталог

Озеленение крыш в мегаполисах: история и современные реалии

В современных городах все меньше места отводится садам, паркам и прочим зеленым зонам. Строительство активно развивается, в мегаполисах как грибы вырастают современные высотки. Деревьям и цветам не остается места.

Озеленение крыш в мегаполисах: история и современные реалии Alex Katz. Roof Garden

В связи с этим во всем мире активно рассматривается и воплощается в жизнь идея об озеленении крыш городских домов. Многие специалисты уверены, что это позволяет не только создать уютные зеленые уголки в городах, но и улучшить общую экологическую остановку. Ведь не зря деревья называют «легкими» нашей планеты.

История возникновения садов на крышах

Одними из самых знаменитых садов, которые располагались на высоте 25 метров над землей, являются легендарные «Висячие сады Семирамиды». Посажены сады были в 600 году до н.э. в Вавилоне по распоряжению царя Навуходоносра II. Это поистине было выдающееся сооружение и достижение древних «ландшафтных дизайнеров», которое радовало жителей Вавилона более двух столетий. «Висячие сады Семирамиды» по праву вошли в число знаменитых семи чудес света.

Однако это не первые подобные зеленые насаждения. Археологам удалось найти подтверждения того, что еще в 2113 году до н.э. древними шумерами осуществлялась посадка деревьев на террасах высоких башен — зиккуратов.

Существуют также очень старые висячие сады, которые радуют людей до сих пор. Например, на территории Северной Италии на острове Изола Белла во дворце, когда-то принадлежавшем кардиналу Борромео, находится невероятно красивый висячий сад, создание которого датируется концом XVI века.

Что касается России, то первые эксперименты с посадкой деревьев на крышах зданий начали проводить еще в XVII веке. В то время висячие сады, которые назывались «верховыми», были украшением террас Московского Кремля.

В 1623 году в Москве появились два больших висячих сада — Верхний и Нижний. Верхний сад был расположен на сводах Запасного дворца, который спускался к подножию Кремлевского холма, он был заложен садовником Назаром Ивановым. По утверждениям историков, этот сад имел общую площадь порядка 2,6 тыс. кв. м. Нижний сад был создан у Тайницких ворот. Его площадь была заметно меньше — около 1,5 тыс. кв. м. 

Озеленение крыш в мегаполисах: история и современные реалии Висячие сады Семирамиды, Иран

В XVII веке «верховые сады» стали характерным типом городского сада в России. Для своего времени они были не меньшим «чудом» для нашей страны, чем знаменитые на весь мир Вавилонские сады.

В Москве были известны «красные» (от слова красивые) сады бояр Ордын-Нащокиных и Голицыных, которые были посажены на крыше и уровне верхних этажей их имений. Эти сады сочетали в себе как эстетическую красоту, так и практическую пользу: высокие деревья радовали хозяев тенью, защищавшей дом от летнего солнца. Кроме того, в саду было много плодовых деревьев, которые дополнялись экзотическими и невероятно красивыми цветами, а также душистыми и целебными травами.

В XVIII веке архитектор В. В. Растрелли использовал висячие сады для украшения Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В Малом Эрмитаже на каменных сводах дворцовых конюшен был устроен небольшой висячий сад, который был протянут вдоль двух галерей — Романовской и Петровской. Подобные сады были посажены и в Царском Селе.

В Европе массовое сооружение садов на крышах домов началось в середине XIX века. Этому способствовало появление новых строительных материалов. В 1867 году сенсацией стала представленная на Всемирной выставке в Париже модель сада, созданного на крыше дома знаменитого немецкого изобретателя и строителя Карла Рабитца. Тогда все газеты писали о том, что это новое слово в архитектуре и, что такие зеленые украшения для городских домов обязательно должны найти практическое применение в будущем.

Архитекторы были не против. И во многих странах Европы, включая и Россию, крыши домов стали украшать сады. Так, например, в 1908 году на крыше Купеческого клуба на Малой Дмитровке (сейчас это здание театра Ленком) появился сад с фонтаном и розарием. Не остался без внимания и первый московский «небоскреб» — десятиэтажное жилое здание в Большом Гнездниковском переулке, построенное архитектором Э. Р. Нирнзее. На плоской крыше этого дома был устроен специальных павильон, окруженный большим количеством растений.

Озеленение крыш в мегаполисах: история и современные реалии Герои фильма «Служебный роман» на крыше дома Нирнзее

В начале ХХ века известность получили проекты американского архитектора Ф. Л. Райта, а также его французского коллеги Ле Корбюзье, которые были уверены в том, что город будущего не может обойтись без крыш-садов. Так, в Чикаго в 1914 году Райт спроектировал и построил ресторан с открытыми крышами-террасами. Среди огромного количества проектов по озеленению крыш, реализованных Ле Корбюзье, есть даже целый зеленый город: француз создал грандиозный ансамбль из садов на крышах административных зданий в индийском городе Чандигарх.

Архитектор Ральф Хэнкок в 30-е годы ХХ века в Лондоне на крыше шестиэтажного здания универмага создал целый садовый комплекс под названием «Дерри энд Томз» (Derry and Toms). Сооружение этого сада обошлось примерно в 25 тыс. фунтов стерлингов. Примечательно, что на крыше этого здания до сих пор существует три тематических сада: испанский (созданный в мавританском стиле), исторический викторианский (созданный в стиле тюдор) и пейзажный, называемый еще английским (в нем представлено более 100 видов деревьев).

В России строительство зданий с плоской крышей началось в 20-е годы XX века, благодаря архитекторам-конструктивистам Г. Бархину, И. Леонидову, братьям Весниным и некоторым другим. Тогда же было построено несколько зданий, на крышах которых были обустроены специальные смотровые площадки с садами и даже детскими игровыми площадками.

К сожалению, Великая Отечественная война внесла свои коррективы в развитие европейской и советской архитектуры, проектирование домов с садами-крышами остановилось на долгие годы. Возобновилось оно лишь к концу XX века.

Современное озеленение крыш в мегаполисах — борьба за чистый воздух

В настоящее время мировым лидером в области озеленения крыш и создания «воздушных» садов является Германия. Тут не только архитекторы и дизайнеры активно занимаются развитием этого направления, но и ученые создают новые кровельные покрытия для облегчения этой задачи.

В современной Германии при проектировании новых зданий озеленение крыши является одним из обязательных условий, без которого проект не будет одобрен. Местные специалисты даже дают 30-летнюю гарантию на сады, которые возводят на крышах домов. Если все спроектировано и построено с учетом всех требований, то в течение всего гарантийного периода такая кровля не требует ремонта. 

Примеров озеленения крыш в Германии очень много — практически на всех домах в немецких городах на крышах имеются зеленые газоны или небольшие сады. Здесь даже введен налог для домовладельцев, которые не устраивают на крышах садов.

Озеленение крыш в мегаполисах: история и современные реалии

Озеленение крыш в мегаполисах: история и современные реалии Сад на крыше Медицинского центра в Германии

По стопам Германии идет Швейцария — в этой стране уже более 25% крыш городских зданий отведены под сады и зеленые газоны. В Японии власти также активно пропагандируют озеленение крыш: тут действует постановление выращивать деревья, газоны и цветы на всех плоских крышах площадью более 100 кв. м.

Не отставать от Европейских стран решили и Московские власти. На научно-практической конференции «Комплексный подход к благоустройству территории города», которая состоялась в столице в начале апреля 2012 года, активно обсуждались проекты по озеленению крыш московских домов. В частности, на конференции были представлены новые разработки в области современных кровельных материалов. По словам чиновников, уже в ближайшее время в Москве может стартовать программа по благоустройству, которая будет включать озеленение крыш жилых домов.

Следует отметить, что если еще в XVIII-XIX веках озеленение крыш и создание висячих садов рассматривалось исключительно как украшение и особый элемент городской архитектуры, то в наши дни особое внимание уделяется экологическому аспекту.

К сожалению, индустриализация негативно сказывается на качестве жизни и состоянии атмосферы. В современных мегаполисах крайне мало места осталось для парков и естественного озеленения. Поэтому все больше внимания люди стали уделять необходимости увеличения количества живых растений. Одним из доступных вариантов и стало создания садов и зеленых газонов на крышах домов, офисов и прочих городских зданий.

Озеленение крыш в мегаполисах: история и современные реалии

Озеленение крыш в мегаполисах: история и современные реалии

Озеленение крыш в мегаполисах: история и современные реалии Жилой комплекс «Лесная спираль» Хунтертвассера, Дармштадт, Германия

Ученые утверждают, что сад на крыше — это естественный регулятор микроклимата в помещениях. Озелененная крыша работает как живой «кондиционер»: зимой защищающий от холода, а летом — от жары. Доказано, что температура на озелененной крыше колеблется менее резко: в пределах от -15С° до +30С°.

Создание сада на крыше имеет следующие преимущества:

  • за счет озеленения на треть снижаются расходы на кондиционирование и отопление;
  • озеленение защищает кровельное покрытие от разрушения под воздействием ультрафиолетовых лучей и механических повреждений. Срок эксплуатации покрытия в этом случае увеличивается в 2-3 раза;
  • дополнительный растительных слой удерживает примерно 20% содержащихся в воздухе вредных веществ и пыли;
  • растения вырабатывают дополнительный кислород, необходимый нам для дыхания, например, немецкие ученые доказали, что травяной газон на крыше площадью всего 15 кв. м. вырабатывает кислород, достаточный для дыхания 50 человек. 

В настоящее время разбить сад и посадить газон можно практически на любой крыше и кровельном покрытии. Однако существует ряд требований, которые обязательно надо учитывать, если вы хотите спроектировать озеленение на крыше своего дома.

При создании зеленой крыши надо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Устойчивость кровли и ее способность выдерживать дополнительную нагрузку. Так как почва, дренажная система, сами растения, декор и прочие необходимые для создания сада на крыше элементы могут довольно много весить, то крыша должна гарантировано выдерживать такую нагрузку. Если кровля не соответствует этому требованию, может понадобиться проведение дополнительных работ по ее укреплению.
  2. Проектирование системы полива. Тут важно помнить, что микроклимат на крыше очень близок к горному: ветер, солнечная радиация, резкие колебания температуры, твердое основание с тонким слоем почвы. Кроме того у поверхности крыши относительная влажность, как правило, на 5-10% ниже, чем на земле, а летом этот показатель возрастает до 20%. В результате почва быстрее пересыхает и требует регулярного полива, а, следовательно, проведения на крышу системы водопровода для подачи воды. Структура этой системы в первую очередь зависит от размеров будущего сада. Чем больше площадь будущего сада, тем больше воды потребуется для его полива.
  3. Отвод влаги, остающейся после полива. Этот фактор обязательно следует учитывать при проектировании озеленения. Традиционно для отвода излишков воды используются специальные дренажные мембраны. В настоящее время широко распространены полимерные мембраны, однако используются также и композитные варианты, которые следует укладывать поверх теплоизоляционных плит. Тут важно учесть то, что для нормального роста и развития растений в почве должно оставаться определенное количество влаги. Поэтому при озеленении крыш используется не просто земля, а особый субстрат более легкий, чем обычный грунт. В него также можно добавить небольшие комочки глины, которые могут сначала впитывать лишнюю влагу, а затем постепенно ее отдавать растениям.
  4. Рост корней растений. В процессе роста самих растений увеличивается и их корневая система. Это может стать причиной того, что сад потеряет свою первозданную форму. Для того чтобы сдерживать рост корней, были созданы специальные материалы. Чаще всего поверх слоя гидроизоляции укладывается полимерная пленка с особыми химическими добавками, которые препятствуют росту корневой системы растений. Тут есть еще один момент, требующий особого внимания — при смещении покрытия или некачественно сделанных швах гидроизоляционный слой может быть поврежден и корни начнут прорастать в кровлю. В результате всему зданию будет угрожать затопление, так как влага начнет просачиваться вниз. Устранить такую течь крайне сложно — потребуется много сил и средств. Чтобы минимизировать возможность такой течи, при формировании сада на крыше применяются специальные материалы, совмещающие свойства гидроизоляции и защиты от прорастания.
  5. Выбор растений. При выборе растений для озеленения крыши предпочтение надо отдавать в первую очередь неприхотливым и выносливым культурам. Как правило, для таких проектов выбирают растения, характерные для горной флоры: карликовые или стелющиеся разновидности кустарников и деревьев, различные лианы и другие вьющиеся растения, травянистые и почвопокровные растения. Такие культуры менее прихотливы, имеют не слишком развитую корневую систему и относительно легко выдерживают воздействие ветра и колебание температур.

Конечно же, иметь зеленый сад на крыше своего дома в мегаполисе мечтают многие. Но подходить к реализации подобных проектов надо крайне серьезно, так как перед началом закладки сада необходимо проконсультироваться со специалистами, которые могут разработать техническую документацию в соответствии со всеми строительными нормами и стандартами. В противном случае, вы рискуете получить не уютный садик, а головную боль в виде постоянного ремонта текущей крыши.

Анна Белова, рмнт.ру

13.06.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  13

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог