Строительный каталог

Полезные советы по выбору и установке металлической двери

В наше сложное время железные, стальные двери стали не роскошью, а насущной необходимостью, т.к. они обязаны выполнять свое прямое предназначение – надежно охранять любые ценности наших квартир и домов. Но как следует выбирать железные двери, и на что в первую очередь следует обращать внимание, а именно: на толщину и прочность железного или стального листа, размер уголков и, естественно, замков.

Полезные советы по выбору и установке металлической двери

На замках следует остановиться поподробнее



Именно от них, по большей части и зависит безопасность вашей квартиры. Давно прошли времена, когда злоумышленники элементарно выбивали кувалдой личинку замка и заходили в дом. Теперь они стараются все делать тихо и осторожно: либо подбирать ключи, либо портативной дрелью высверливать личинку замка. Разницы особой нет – какой замок следует ставить, либо отечественный (ВАЗовские замки очень даже неплохие), либо импортный. Можно подобрать такую личинку, чтобы она могла крутиться. Данная характеристика уже не позволит злоумышленнику высверлить личинку. У него просто быстро сядет заряд батареи его компактной электродрели...

Если ваша личинка не может проворачиваться вокруг своей оси, то будет полезным поставить особые броненакладки, которые также будут предохранять личинку от высверливания и выбивания кувалдой.

Полезные советы по выбору и установке металлической двери

Можно также пользоваться особыми цилиндровыми, сейфовыми замками, которые более прочные и взломостойкие на грубые физические воздействия. Такие замки, обычно, снабжаются особо прочными ригелями или девеаторами, которые крепко запирают железную дверь с четырех концов.

Для максимальной безопасности специалистами рекомендуется устанавливать как минимум два замка различных видов. Например, сверху поставить замок, открывающийся длинным ключом, а на нижний поставить замок, где используются замки и ключи с так называемой “лазерной” заточкой. Они наиболее надежные и их крайне трудно подобрать. К тому же, замки открываются мягко и неслышно.
Следующий вопрос – петли дверей. Рекомендуется возле петлей, только с внутренней стороны двери, установить так называемые сейфовые зажимы: отверстия в ваших мощных уголках (50-55мм), куда и будут входить штыри из самой двери. Это делается для тех случаев, если воры срежут петли ваших дверей.

Если и срежут, то ваша дверь будет висеть. Это им не поможет. Но прежде чем окончательно повесить сами двери на петли, специалистами рекомендуется поставить шарики от подшипников (один шарик аккуратно ставим на сам штырек от петли); ваша дверь будет очень легко и бесшумно открываться и закрываться.

Также следует подумать, где стоит поставить засов от двери. Он должен лежать свободно на внутреннем уголке двери. Крайне нужная вещь для железной двери. Не будете же вы каждый раз закрывать дверь, даже если пошли выносить мусор? Засов сильно поможет увеличить ресурс ваших замков многократно.

Полезные советы по выбору и установке металлической двери

Еще один ценный совет. Когда будете заказывать дверь на заказ (проемы-то дверей у всех разные, и поэтому крайне не рекомендую покупать готовые двери!), то ни в коем случае не соглашайтесь на те замки, которые предлагают мастера. Идите в магазин и покупайте новый. Отдадите ему на установку как свой новейший замок, так и специальный монтажный ключ, которые нужен будет для окончательной подгонки таких сложных, но крайне надежных отечественных замков. После того, как мастера вам окончательно установят дверь, как только вы СВОИМ ключом войдете в личинку, то МОНТАЖНЫЙ ключ не будет действовать. Это сделано для большей безопасности.

Саму дверь стоит заказывать толщиной от 1,5 мм до 3 мм. Самый оптимальный баланс цены и качества.

Но все это получилась “голая дверь”, как говорят сами специалисты. Ее нужно как следует обшить и утеплить. Не рекомендуется утеплять и обшивать с наружной стороны. Представьте себе хулигана, который ночью побрызгал из мензурки деревянный обшивочный материал двери и поднес спичку…
Поэтому рекомендуется обшивать изнутри. Для этого, уже в процессе заказа двери, закажите мастерам, чтобы они просверлили маленькие отверстия под шурупы по всем периметру уголков двери. Впоследствии, вам только останется ножовкой отпилить нужные размеры древесины или любого понравившегося вам материала, и прикрутить шурупами к уголкам двери. Надеюсь понятно?

Установка двери



Наилучшим и капитальным вариантом будет установка железной двери не на уголки 50-го размера, а на швеллер 65-го размера, которым нужно обхватить вашу одну бетонную стену. Второй конец швеллера придется сажать на стержни при помощи перфоратора. Лучше и крепче не бывает. Никаких пристрелок. Это уже является не вчерашним, а позавчерашним днем!

Установка двери

Саму дверь следует установить так: замком и ручкой к ближайшей бетонной или кирпичной стене. Это не даст возможности домушникам молотком и зубилом выбить язычок замка. Им просто негде будет размахнуться как следует молотком.

Само собой, не стоит говорить, что не должно быть никакого зазора между самой дверью и уголками, либо швеллерами! Чтоб даже иголка не пролезла! Иначе заставляйте мастеров переделывать все заново. Вы ведь платите деньги, и имеете на это право!

Единственным минусом всех этих пертурбаций будет то, что вы уже НИКОГДА не сможете открыть дверь, если потеряете ключи. Даже мастера из ЖЭКа ничем не смогут вам помочь. Придется лезть в собственную квартиру через окно и только так разблокировать вашу навороченную дверь.
Но она того стоит, не так ли?

02.02.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог