Строительный каталог

Преимущества и возможные проблемы создания ТСЖ

Самостоятельность, свобода выбора и прозрачность всех действий и платежей — вот главные, наиболее желательные условия, на которых обитатели многоквартирного дома хотели бы строить свои отношения с управляющей компанией и другими представителями системы жилищно-коммунального хозяйства.

Преимущества и возможные проблемы создания ТСЖ

Первым и на сегодняшний день единственным шагом на пути к достижению этой цели является Товарищество собственников жилья (ТСЖ), создав которое владельцы объектов жилой и нежилой недвижимости, расположенных в многоквартирном доме смогут разговаривать с управляющими компаниями с позиции полноправного партнера, который может диктовать собственные условия.

Решение о создании ТСЖ может быть принято только самими владельцами жилья в многоквартирном доме, для чего следует провести собрание собственников. Главное условие, необходимое для создания товарищества — это наличие активных, не боящихся брать инициативу в свои руки владельцев квартир, которые смогли бы организовать собрание жильцов, заранее предупредить о запланированном создании ТСЖ, провести голосовании и взять на себя все хлопоты, связанные с организацией деятельности товарищества.

А хлопот на первых этапах создания ТСЖ будет довольно много:

  • юридические вопросы, связанные с созданием некоммерческого субъекта хозяйственной и финансовой деятельности;
  • регистрация во всех положенных органах государственной власти;
  • открытие расчетных счетов;
  • поиски добросовестного компетентного бухгалтера, который бы вел всю документацию вновь созданной организации;
  • выборы председателя ТСЖ и управляющего многоквартирным домом, а также членов правления товарищества;
  • заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями — энергетической компанией, теплосетью, водоканалом, службой газа;
  • выбор и заключение контракта с управляющей компанией, которая может взять на себя и предоставление всех коммунальных услуг, а также уборку помещений, обслуживание придомовой территории, вывоз мусора и другие необходимые работы, связанные с нормальным функционированием всех систем дома.

Все вышеперечисленные пункты являются необходимым условием для начального этапа организации товарищества собственников жилья. И, повторюсь, чтобы ТСЖ действительно был успешно создан и начал свою работу, необходима в первую очередь активность и инициативность самих собственников квартир, которые бы захотели взять на себя все вышеперечисленные хлопоты, взамен способные принести массу преимуществ перед другими многоквартирными домами.

Плюсы создания ТСЖ

К плюсам создания товарищества собственников жилья можно отнести:

Возможность выбора управляющей компании

Напомним, домам, в которых нет ТСЖ, эксплуатирующая организация назначается принудительно, по инициативе местных властей, так что выбора у них нет.

Влияние на управляющую компанию

Участники ТСЖ могут вполне реально влиять на политику управляющей компании, самостоятельно решать — необходим ли ремонт в подъездах, на что в первую очередь будут потрачены средства жильцов дома, а также покупка какого оборудования является острой необходимостью.

Субсидии на ремонт

Капитальный ремонт дома жители, создавшие ТСЖ, обязаны проводить на счет своих собственных средств, однако государство, заинтересованное в реформировании системы жилищно-коммунального хозяйства, часто предоставляет субсидии на проведение такого масштабного ремонта.

Создание ТСЖ
Николай Богомолов. Мой дом

Сотрудничество с другими компаниями

ТСЖ является юридическим лицом, вследствие чего может заключать сделки с другими компаниями, организациями или предприятиями, с целью получения доходов или защищая интересы собственников жилья многоквартирного дома.

Дополнительный доход

Общее имущество многоквартирного дома — подвал с высоким потолком, технические нежилые помещения, пристройки или нежилой фонд, могут приносить ТСЖ значительную прибыль — сдавая их в аренду в качестве коммерческой недвижимости, товарищество может заработать средства на облагораживание территории, строительство детской площадки и так далее. Также средства могут быть заработаны путем размещения рекламных баннеров и полотнищ на фасаде дома, однако такой доход доступен только тем ТСЖ, чьи дома расположены на центральных улицах и оживленных магистралях.

Новые рабочие места

участие в ТСЖ может приносить прибыль и отдельным обитателям многоквартирного дома. Так, довольно часто молодые, пока еще вполне трудоспособные пенсионеры становятся уборщиками, сантехниками, слесарями, бухгалтерами, управляющими товарищества, получая за свой труд вполне приличную оплату. К тому же, такая трудовая деятельность проходит в непосредственной близости от собственной квартиры, зачастую не требует ежедневных усилий, так что такое сотрудничество выгодно и жителям дома и самому ТСЖ, которое может сэкономить на услугах управляющей компании.

Высокая стоимость квартир

Создание ТСЖ увеличивает коммерческую стоимость квартир в данном доме, так как новым жильцам уже гарантирован более высокий уровень коммунальных услуг.

Чистота

Жители многоквартирного дома, создавшие товарищество собственников жилья могут наслаждаться таким радостями жизни, как чистый подъезд, ухоженный двор и отремонтированная кровля, которые часто недоступны обитателям квартир в обычных домах.

Контроль расходов

Члены ТСЖ могут контролировать расходование средств товарищества путем создания ревизионной комиссии, которая вправе проверить правомочность и целесообразность всех расходов управляющей компании или членов правления.

Бережное отношение к общему имуществу

Жители домов, в которых созданы товарищества собственников жилья, обычно намного бережнее относятся к общедомовому имуществу, понимая, что его ремонт придется оплачивать из своего кармана.

Добрососедские отношения

Создание ТСЖ способно значительно улучшить общий климат в многоквартирном доме — встречаясь на собраниях и решая насущные и значимые для всех без исключения вопросы, обитатели дома знакомятся, общаются, налаживают вполне добрососедские отношения.

Основные проблемы ТСЖ

Однако не стоит думать, что товарищество собственников жилья является панацеей от всех проблем многоквартирного дома.

К главным проблемам, которые могут возникнуть у владельцев квартир, принявших решение создать ТСЖ, следует отнести:

Местные власти

Отношения с местными властями, которые зачастую могут быть настроены не слишком лояльно к инициативным собственникам, к тому же законодательство пока регулирует далеко не все аспекты деятельности ТСЖ. Например, если кто-то из жильцов отказывается платить по счетам за коммунальные услуги, взыскать положенную плату получится только через суд. Судебные разбирательства могут продлиться достаточно долго, а все это время бремя погашения долгов ТСЖ ляжет на других, более законопослушных владельцев жилья.

Льготники

Льготники не часто стремятся стать членами ТСЖ, так как государство обычно не компенсирует товариществу разницу между стандартной оплатой за коммунальные услуги и тарифами, предусмотренными для льготных категорий жителей.

Квартплата

Квартплата в ТСЖ часто бывает большего размера, чем платежи обитателей обычных многоквартирных домов. Безусловно, за свет, газ и тепло участники ТСЖ платят по тем же тарифам, что и другие граждане, а вот такие дополнительные расходы, как обустройство гаражей, детской площадки и озеленения могут стать дополнительным бременем.

Выбор председателя

Успешность функционирования ТСЖ в большой степени зависит от активности и добропорядочности его председателя и членов правления, так что к их выбору и контролю над их деятельностью следует подходить особенно ответственно и серьезно.

Отсутствие инициативы жильцов

Многие обитатели дома не проявляют активности и не желают платить за дополнительные расходы, не принимают участия в деятельности товарищества, так что безынициативность жильцов может в итоге вылиться в нарушения со стороны управляющей компании и невозможность решить задачи по благоустройству многоквартирного дома.

Целесообразность создания ТСЖ

Также нельзя не отметить, что создание ТСЖ не всегда является целесообразным. Так, если многоквартирный дом:

Во-первых, является домом с небольшим количеством квартир — менее 150, что не позволит сформировать достаточно большой фонд средств.

Во-вторых, является домом старой постройки, который нуждается в реконструкции, проведении масштабного капитального ремонта, что потребует от ТСЖ солидных расходов уже на первом этапе деятельности;

В-третьих, не обладает дополнительными площадями, таким как обустроенные подвалы или технические помещения, которые могут быть сданы на коммерческой основе, что принесет вполне ощутимый доход.

В-четвертых, подавляющая часть жителей не проявляет активности, не собирается как бы то ни было участвовать в деятельности ТСЖ или нести дополнительные расходы.

То в таком случае создание товарищества собственников жилья не является целесообразным, не сможет решить все проблемы многоквартирного дома и попросту не окупится.

Таким образом, создание ТСЖ — явление, которое становится все более частным в настоящее время, особенно среди обитателей больших многоэтажных домов новейшей постройки. В старых, трех- и пятиэтажных зданиях мало кто из владельцев жилья решается на такой ответственный шаг, который, несмотря на все свои многочисленные плюсы, приносит также и дополнительные хлопоты и затраты. В целом решение о создании объединения владельцев жилых квартир принимается ими самостоятельно, а в результате приносит такую желанную, но требующую ответственных решений и серьезного подхода свободу выбора.

Анна Седых, рмнт.ру

16.09.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог