Строительный каталог

Принципы установки окон ПВХ

Современные пластиковые окна способны существенно понизить уличный шум, а также, в зимнее время, сберечь тепло и комфорт в помещении. Однако нельзя получить эффективную термо- и звукоизоляцию окон, если они некачественно установлены. По этой причине при установке пластиковых окон, все работы должны выполняться на самом высоком уровне.

Принципы установки окон ПВХ

Именно, в связи с некачественным монтажом, чаще всего и возникают различные проблемы. По статистике фирм более 80% от всех претензий, предъявляемых покупателями по вопросу качества пластиковых окон, связаны именно с их монтажом. Это может происходить, например, из-за безосновательной экономии материалов в процессе установки окон.

Другой причиной плохого качества установки может быть низкая квалификация или халатность самих установщиков. Если во время монтажа, пусть даже самого качественного и функционального оконного блока, будет присутствовать «ляпсус», то вся полезная эффективность изделия может вообще куда-то «улетучиться». Поскольку процесс производства автоматизирован, то ошибки на данном этапе практически исключены, если только не будет серьёзной ошибки в самом технологическом процессе. Но процесс установки (подчёркиваем, именно установки, а не производства) пластикового окна гораздо более трудоемкий, чем производственный, и для его выполнения существует несколько различных методов. В результате, установщик может захотеть, облегчить себе работу. И поэтому вероятность допустить ошибку в процессе установки достаточно большая. При этом экономия составит копейки, а в итоге, все проблемы выйдут в приличную сумму.

ГОСТы, от 2002-2003 гг. внесли значительную формализацию в техпроцесс установки окон ПВХ и требуют соответствующих документов. По этим ГОСТам выделяют 3 основных принципа установки окон ПВХ, которые нужно строго соблюдать.

1. 3 слоя заделки швов.

«Львиная доля» норм посвящается технологии заполнения зазоров между проёмами и блоками окон по принципу «изнутри плотней, чем снаружи». Обязательно все узлы монтажа должны иметь 3 слоя заделки: наружный слой - предохраняющий от воздействий климатических условий, в середине – теплоизоляционный слой, внутри – слой пароизоляции. Внешние (наружные) слои могут изготавливаться из различных материалов. Для них могут применяться различные пены для монтажа.

Как установить окно

Внешний слой должен предохранять утеплитель от влаги, и при этом он должен обеспечивать вентиляцию утеплителя. Для внешнего слоя отлично подойдут предварительно сжатые уплотняющие ленты (ПСУЛ). Эти ленты имеют свойство расширяться. Их наклеивают по периметру оконной коробки, непосредственно перед её установкой в оконный проём. После чего, ПСУЛ расширяясь, заполняют своим объёмом все пустоты и щели проёма. Но при неровных откосах, особенно в старых домах, их применение осложнено. Более того, на ПСУЛ невозможно наложить штукатурку.

В некоторых случаях возможно применение снаружи силикона. Толщина силиконового слоя должна составлять 0,5 от ширины всего заполняемого шва. Силикон должен работать на растяжение и приклеиваться при этом лишь с 2-х сторон, все другие его стороны остаются свободными. В слое теплоизоляции (среднем слое) применяются полиуретановые пены, которые равномерно заполняют весь шов и не требуют подрезания после засыхания.

Внутренний (или пароизоляционный) слой защищает утеплитель от проникания паров воды (влаги) изнутри помещения.

2. Отсутствие температурных «мостиков».

Слабым звеном также является стена, в которую вмонтирован оконный блок, из-за её слабого сопротивления теплопередаче. В результате на откосе возникает зона, имеющая температуру ниже точки росы. По этой причине, на данном участке, во-первых, возникают значительные теплопотери, а во-вторых, выпадает конденсат, (что чревато также появлением плесневого грибка). Также это касается проёмов без четвертей. При отсутствии последних увеличивается риск «мостиков» холода. Поэтому необходимо тщательно обдумать теплотехнику примыкающих узлов.

Монтаж оконного блока в проёме

3. Монтаж оконного блока в проёме.

Особенностью окон ПВХ является тот фактор, что они имеют значительные температурные линейные расширения. Иными словами, при нагревании пластиковых окон солнечными лучами, створки, рама и другие элементы увеличиваются в размерах (законы физики).

10.11.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог