Строительный каталог

Разоблачаем мифы о пластиковых окнах

В наше время существует множество мифов о пластиковых окнах. Сейчас мы рассмотрим самые распространенные из них.

Миф №1. Пластиковые окна неэкологичны

Многих людей настораживает название самого материала — поливинилхлорид (ПВХ), а также то, что при производстве в пластик добавляется свинец.

Следует учесть, что натуральность и экологичность материалов — разные вещи. ПВХ — продукт сложного химического синтеза, но он совершенно безопасен для здоровья человека. В наше время пластик — один из наиболее популярных материалов. Даже чайник на кухне изготовлен из пластика, но никто не беспокоится по этому поводу.

Исследования доказывают, что свинец в готовом изделии не несет угрозы для здоровья. В хрустале ведь тоже есть свинец, но никто не считает его опасным.

Миф №2. Европейцы делают самые лучшие окна

Европейские производители имеют большой опыт в изготовлении пластиковых окон, но нужно учесть и развитие украинского рынка. Крупнейшие мировые производители открывают на Украине заводы и адаптируют технологии под местные погодные условия. Известно, что не всегда итальянские и немецкие окна выдерживают украинский климат.

Миф №3. Все пластиковые окна имеют стандартные цвета и формы

Это не так! Большинство потребителей привыкли к стандартным конструкциям белого цвета. Но в настоящее время профиль ламинируют цветной пленкой. На украинском рынке представлено около 17 оттенков.

Разоблачаем мифы о пластиковых окнах

Оконный профиль обладает хорошей эластичностью и гибкостью. Это позволяет не ограничивать свою фантазию при выборе формы окна. Пластиковое окно может быть прямоугольным, квадратным, в форме трапеции, арки и даже круглым.

Миф №4. Лучше шесть камер, чем три

На теплозащитные свойства окна влияет количество полостей (камер). Чем больше полостей, тем выше теплозащита. Но для обычных городских условий вполне подходят и трехкамерные окна. По степени теплозащиты их можно сравнить с толщиной стены в два кирпича. Статистика продаж показывает, что наиболее популярны в Украине именно трехкамерные окна.

Окна, которые имеют больше трех камер, подходят для более холодных регионов (к примеру, для России). Они обладают повышенной теплозащитой. Поэтому, если вы живете не на Крайнем Севере, то трехкамерного профиля вам будет вполне достаточно.

Разоблачаем мифы о пластиковых окнах

Миф №5. Пластиковые окна уступают деревянным

Предпочтения покупателей говорят об обратном. На Западе в настоящее время половина населения установили пластиковые окна, треть — деревянные или алюминиевые.

Обратите внимание, что ПВХ-окна практически не нуждаются в уходе, чего не скажешь о деревянных. Деревянные окна впитывают влагу, а потому их нужно периодически красить.

Миф №6. Монтаж пластикового окна — это горы грязи и мусора

Любые строительные работы оставляют за собой мусор. Ничем не отличается и монтаж окон (любых!). Перед установкой уберите все с подоконника, накройте мебель пленкой, приготовьте мешки под мусор и освободите проход к окну. Вынос мусора и уборка не входят в обязанности монтажников, если данный пункт не предусмотрен договором.

Миф №7. Пластиковые окна слишком дорого стоят

Все хорошие вещи стоят дорого! Но цена ПВХ-окон уже не так высока, как в 90-е годы, когда эти окна только появились на рынке. Если сравнить цену ПВХ-окон с аналогичными по критериям качества деревянными, то первые стоят намного дешевле вторых.

Пластиковые окна могут значительно снизить ваши коммунальные расходы. Они обладают хорошей герметизацией, что уменьшает энергопотери вашего жилища. А ведь на них очень часто приходиться половина всех расходов!

Миф №8. Пластиковые окна не «дышат»

Большинство людей считают, что пластиковые конструкции не «дышат» и на них появляется конденсат. Но законы физики гласят, что запотевание наблюдается на стекле в раме из любого материала: пластика, дерева или алюминия. Сам по себе материал его не вызывает.

Разоблачаем мифы о пластиковых окнах

В советское время окна «дышали» за счет неплотных стыков между окнами и стеной, но постоянные сквозняки вызывают хронические простуды. Герметические пластиковые окна гарантируют отсутствие этого явления. Чтобы влага не конденсировалась на стеклах, достаточно лишь несколько раз в день проветривать помещение. Также можно установить систему ступенчатого щелевого проветривания.

Миф №9. ПВХ-профиль со временем желтеет

Не верьте слухам! Рассмотрите все факты. Свойства каждого изделия зависят от добавок, которые использовались при его изготовлении. Качественные аддитивы гарантируют окнам белоснежный цвет на период всей службы. Лидером среди изготовителей добавок являются австрийские фирмы. Отечественные производители используют австрийскую рецептуру сырьевой смеси, которая была разработана специально для Украины.

Миф №10. Матовый профиль быстро пачкается

Необходимо следить за чистотой матового профиля. Разницы между уходом за глянцевым и матовым профилем нет никакой (можно применять обычные мыльные растворы). Нельзя использовать растворители, кислоты, бензин и нитросоставы. Эти вещества способны повредить пластик и изменить цвет профиля.

Матовый профиль отличается тем, что на нем незаметны мелкие царапины и отпечатки пальцев.

Если вы все еще сомневаетесь на счет покупки ПВХ-окна, то лучше установите его у себя дома и убедитесь в том, что это всего лишь мифы.

13.12.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог