Строительный каталог

Проект индивидуального дома

Статья от профессионала-проектировщика о том, что из себя представляет проект индивидуального дома, какие разделы включает полный проект, как работать с архитектором, на что обратить внимание при разработке проектировщиками конструктивного раздела и раздела инженерных коммуникаций. Какие согласования и разрешения необходимы при строительстве. Для людей, собирающихся строить собственный дом.

Проект дома

Каждый человек, достигнув определенного возраста, начинает мечтать о собственном доме — семейном гнезде, где можно комфортно жить родителям и детям, принимать гостей и заниматься любимыми увлечениями. Итак, вы приобрели или арендовали участок земли для строительства и решили сделать проект своего дома. С чего начать?

Оценка участка

В первую очередь надо начинать с оценки участка, на котором вы собираетесь построить свой дом. Имеется в виду, с анализа таких факторов как его ориентации по сторонам света, существования и расположения деревьев и других зеленых насаждений, близости соседних строений, дорог и подъездов, наличия сетей водопровода и канализации, газопровода, линий электропередач поблизости.

Все эти факторы надо учесть при определении места расположения будущего дома на вашем участке. То есть, если на участке растут большие красивые деревья, и вы захотите их оставить, то место для дома надо выбирать с учетом существующих деревьев. Или если на соседнем участке находится трехэтажный дом, и вы не хотите, чтобы он заслонял вид на восход солнца из вашей спальни, то место для дома вы выберете, учитывая это. От того, где именно будет располагаться будущий дом — в глубине участка или сразу перед входом — зависит и его планировка.

Проект типовой или индивидуальный

Теперь, собственно о проекте дома. Не будем рассматривать вариант с типовым проектом, который надо «привязывать» к конкретному участку. Обычно типовой проект представлен только в виде чертежей планов и фасадов, и все равно приходится разрабатывать конструкции фундаментов, стен и крыши, а также внутренние и наружные инженерные коммуникации.

Индивидуальный проект

Если вы хотите получить уникальный — индивидуальный проект собственного дома, такой, какого ни у кого не будет, то надо заказывать его квалифицированному архитектору.

Проектирование. Архитектурная часть проекта

Проектирование — это особая наука, которой обучаются в высших учебных заведениях целых пять лет, поэтому архитектор сможет разработать объемно-планировочные решения вашего дома, учитывая все многолетние наработки в этой области. Кроме того, при проектировании применяются специальные регламенты — нормы и правила, о каковых не специалист обычно не имеет и понятия, но которые необходимы для нормального функционирования будущего дома и комфортного проживания в нем.

Как говорил великий архитектор Ле Корбюзье — «дом — это машина для жилья», и только специалист — профессионал может построить эту машину так, чтобы она нормально работала.

К примеру, есть такое понятие, как инсоляция — облучение солнечным светом помещений. Согласно нормам по инсоляции жилые помещения должны облучаться солнечным светом не менее двух часов в день, то есть, допустим, спальни нельзя располагать окнами на север, потому что в северных широтах солнечные лучи проникают в окна только с востока, юга и запада. Или еще, к примеру, от жилого дома должно быть не менее 20-ти метров до септика — резервуара для слива канализационных отходов. И таких научно обоснованных норм имеется множество, благодаря которым обеспечивается прочность и устойчивость зданий и создается необходимый для жилья микроклимат в помещениях. Разумеется, эти регламенты в обязательном порядке применяются органами надзора и контроля в строительной области при приемке в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. То есть при постройке собственного дома никто не будет требовать с вас в обязательном порядке выдерживания норм обязательной инсоляции и других норм. Вы можете расположить спальни и окнами на север, и септик сделать в трех метрах от дома, но просто в дальнейшем при проживании в этом доме вы и ваши дети будете чаще болеть, чего, наверное, никто не желает.

Проектирование дома

У вас, конечно, имеются собственные представления о том, как должен выглядеть будущий дом, и все свои соображения вы должны изложить архитектору. Сколько вы хотите комнат, каких именно, какого размера, одноэтажный или двухэтажный дом, или дом с мансардой, с подвалом или без подвала, из какого материала должны быть стены и крыша — это минимум сведений для того, чтобы архитектор мог начать работу.

Работа с архитектором обычно происходит следующим образом. Сначала вы высказываете свои пожелания о том, каким вы хотите видеть свой дом. Архитектор на основании полученной информации делает так называемый эскизный проект, в котором должны быть выполнены генеральный план участка, планировочные решения и фасады. В эскизном проекте вы увидите планы всех помещений и внешний вид дома со всех четырех сторон. Если вам все понравится и не будет замечаний, или наоборот, что-то не понравится, то архитектор должен доработать эскизный проект с учетом ваших замечаний. После доработки архитектурная часть проекта должна быть утверждена вами как основа для дальнейшего проектирования.

Желательно на этом этапе утвердить архитектурную часть проекта так, чтобы в дальнейшем больше не вносить изменений в объемно-планировочные решения. В противном случае при разработке других разделов проекта и непосредственно при самом строительстве это вызовет ненужные переделки и, соответственно, лишние затраты.

Архитектурная часть проекта, кроме прочего, является официальным документом для различных согласований и разрешений. После того, как вы примете архитектурную часть проекта как заказчик, ее должен утвердить — о чем он должен поставить специальную запись с печатью — главный чиновник, ведающий строительством вашего муниципального образования, обычно его должность называется «главный архитектор» соответствующего города или района. На основании утвержденной архитектурной части вы можете получить и разрешение на строительство в соответствующей службе того же муниципального образования.

Если вы хотите, чтобы ваш дом был неповторимым не только снаружи, но и изнутри, то можно заказать архитектору, как отдельный раздел архитектурной части — дизайн интерьера. Существует масса стилей, от классического английского до стиля «хай-тек», выбор которого зависит от вашего личного вкуса.

Из каких разделов состоит полный проект

Архитектурная часть проекта является определяющей, но не единственной в общем объеме проекта. Архитектор может работать как самостоятельно, так и в специализированной проектной мастерской, где кроме него работают и другие специалисты — проектировщики. Если архитектор работает самостоятельно, вы можете заключить с ним индивидуальный договор на выполнение только архитектурной части проекта. В другом случае вы можете заключить договор на весь проект с проектной мастерской, в который кроме архитектурной части должны входить конструктивный раздел, и раздел инженерных коммуникаций.

Конструктивный раздел проекта

Для того чтобы возвести коробку дома, строителям необходимо иметь рабочие чертежи, в которых конкретно указано каким образом выполнять определенные элементы дома — так называемые несущие и ограждающие конструкции. Раздел, в котором разработаны эти чертежи, называется конструктивным разделом проекта.

Конструктивный раздел проекта

Любой дом должен стоять на прочном и надежном фундаменте, тип которого определяется специальным расчетом и зависит от вида грунтов, на которые опирается фундамент. Основные виды грунтов — скальные, песчаные, глинистые и суглинистые. Самые надежные, конечно скальные грунты, следующие по надежности — песчаные, вопреки общепринятому мнению, что на песке дома не строят. Песок практически несжимаемый грунт, то есть он не дает просадки при замачивании, и это значит, что дом, построенный на песчаных грунтах, будет незыблемо стоять многие годы. Проблемы возникают в основном с глинистыми и суглинистыми грунтами. Первые часто имеют такое неприятное свойство как «морозное пучение» — то есть могут расширяться при промерзании. Вторые наоборот могут сжиматься при замачивании. Эти свойства могут в дальнейшем негативно отразиться на построенном доме. То есть если фундамент запроектирован неправильно, то через некоторое время в стенах построенного дома возможно появление трещин, которые в дальнейшем могут расширяться и, в конце концов, сделать невозможным проживание в нем. Поэтому никогда нельзя экономить на фундаменте, так как сэкономив здесь, потом можно понести гораздо большие затраты на усиление или переделку уже выполненных конструкций.

Основные виды фундаментов — ленточные (монолитные или сборные), столбчатые и свайные. Обычно для индивидуальных домов применяются ленточные и столбчатые фундаменты. Если грунты не просадочные и не пучинистые, то можно принять самый простой по исполнению фундамент из сборных бетонных блоков. Если же грунты просадочные или пучинистые, то самый оптимальный вариант — ленточный фундамент из монолитного железобетона. Он работает как единое целое и при локальных набуханиях или просадках грунта как бы перехватывает и равномерно распределяет возникающие напряжения на всю конструкцию, что исключает возможные деформации в стенах дома. Специалисты — конструкторы в зависимости от характеристик грунтов рассчитают необходимое армирование монолитного фундамента, его размеры — ширину подошвы и глубину заложения от поверхности земли.

В грунте всегда имеется какое-то количество влаги, и когда он промерзает зимой, то несколько расширяется, а летом соответственно сжимается. Чтобы исключить влияние этих сезонных деформаций грунта глубину заложения фундаментов принимают несколько больше глубины промерзания. Глубина промерзания грунта в России меняется в зависимости от региона и в средней полосе России составляет около полутора метров. По мере перемещения на север эта глубина увеличивается вплоть до зоны вечной мерзлоты, где грунты вообще никогда не оттаивают. Соответственно по мере перемещения на юг глубина промерзания уменьшается до величин менее 1 метра и также уменьшается необходимая глубина заложения фундаментов. Естественно, если дом с подвалом, то глубина заложения фундаментов принимается немного больше чем высота подвала, обычно это около 3-х метров.

Стены дома подразделяются на несущие, ненесущие и перегородки. Несущие стены воспринимают нагрузку от перекрытий и крыши и передают ее на фундамент, поэтому они должны быть массивнее остальных стен. Ненесущие стены выполняют ограждающую функцию, а перегородки разделяют внутреннее пространство дома на отдельные помещения. Существует масса материалов для стен, как традиционных, тех которые применяются человеком на протяжении тысячелетий — кирпича, различных видов природного камня, древесины, так и появившихся в 20-м и 21-м веке — в основном всяких модификаций бетона и изделий из него. Выбор материала для стен зависит от ваших личных предпочтений.

Проекты загородного дома

Стены должны выполнять две основные функции — нести нагрузку от вышерасположенных конструкций, а также надежно защищать внутренние помещения от неблагоприятных атмосферных воздействий (это касается наружных стен). В зависимости от материала стен проектировщики должны рассчитать их оптимальную конструкцию и толщину для выполнения этих задач. В последние годы, когда остро стоят вопросы энергосбережения появились и новые строительные решения, позволяющие эффективно решать эти вопросы. К примеру, наружные стены из кирпича сооружают сейчас не сплошными, толщиной почти в метр, как это делалось буквально пятнадцать-двадцать лет назад, а в виде трехслойного «пирога». В этом «пироге» внутренний слой — это кирпичная кладка, средний слой толщиной 5-10 сантиметров — утеплитель из синтетических материалов, наружный слой — облицовка из различных материалов. Облицовка может быть как из специального декоративного кирпича, так и из других современных облицовочных материалов. Такая конструкция стены позволяет, во-первых — более надежно сохранять тепло или наоборот защищать внутренние помещения от жары, во-вторых — значительно снизить расход кирпича, так как толщина стены при этом уменьшается практически наполовину.

Кроме надежного фундамента, прочных и теплых стен дом должен иметь такую же прочную и надежную крышу. Для индивидуальных домов традиционная конструкция — это стропильная крыша из деревянного бруса и досок. Большое разнообразие сейчас в выборе покрытия крыши. Это опять же традиционная глиняная черепица, стальной оцинкованный лист, недавно появившиеся синтетические покрытия типа «ондулин» и различные видов той же черепицы из современных материалов. Вам остается при выборе только оценить плюсы и минусы каждого материала. От материала покрытия зависят некоторые детали, которые проектировщики должны учесть в разработке конструкции крыши. Например, для керамической черепицы необходимы более мощные несущие деревянные конструкции, для металлочерепицы — подстилающий слой из полиэтиленовой пленки, а для покрытия из резинобитумных листов типа «шинглс» нужно делать сплошной настил из доски или фанеры.

Раздел инженерных коммуникаций

Для того, чтобы в доме было светло, тепло зимой, прохладно летом, и имелись все удобства в проекте должен быть разработан раздел инженерных коммуникаций. Он включает в себя подразделы отопления, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения и электроосвещения, газоснабжения и телефонизации.

Для разработки раздела инженерных коммуникаций вам необходимо получить и передать проектировщикам так называемые технические условия на подключение к существующим инженерным сетям. Технические условия выдают муниципальные службы в введении которых находятся те или иные инженерные сети. В них должны быть указаны точки подключения или врезки в существующие сети и другие данные, необходимые для проектирования. На основании полученных технических условий проектировщики разработают этот раздел, который в свою очередь подразделяется на чертежи наружных и внутренних сетей.

Инженерные коммуникации

В чертежах наружных сетей указывается, каким образом они должны быть проложены на местности от точек подключения до вашего дома, с учетом допустимых расстояний от строений и пересечений с другими сетями. Диаметры труб, по которым в ваш дом будут поступать вода и газ, удаляться бытовые стоки, сечения проводов и кабелей электроснабжения и телефонизации рассчитываются на основе специальных нормативов. На каждом готовом чертеже вам необходимо будет получить согласование всех служб, сети которых проведены в местах прокладки коммуникаций к вашему дому. Только после этих согласований можно будет получить разрешение на проведение земляных работ.

В чертежах внутренних коммуникаций, также на основании нормативов, рассчитываются количество и мощность приборов отопления в каждой комнате, сечения проводов электроосвещения, места установки электрических щитков и устройств аварийного отключения, распределительных коробок, места установки сантехнических приборов и диаметры труб водопровода и канализации.

Когда закончен раздел инженерных коммуникаций, можно считать, что у вас имеется полный проект, необходимый для успешного возведения вашего собственного индивидуального дома и сам строительный процесс будет происходить без множества проблем, которые неизбежно возникнут, когда берутся строить, пользуясь парой чертежей с планами и фасадами.

12.10.10
Обсудить  /  4

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог