Строительный каталог

Недвижимость Сочи: главного курорта России и столицы Зимней Олимпиады 2014

Сочи — город-курорт на побережье Черного моря, протяженность которого вдоль береговой линии составляет более 140 км. В состав так называемого Большого Сочи входят четыре административных района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский.

Аренда квартир в Сочи
Юрий Петренко. Утро. 2008

Интересно, что российский курорт находится на одной географической широте с французским курортом Ницца. Таких уникальных курортов как Сочи, где соседствуют теплое море и горнолыжный курорт, всего несколько во всем мире.

Благоприятные климатические условия, удачное территориальное расположение на побережье теплого моря, удобные транспортные развязки, наличие крупного международного аэропорта и железнодорожных вокзалов, морского порта, а также развитая инфраструктура и обширная сеть гостиниц, пансионатов, санаториев привлекают туристов и отдыхающих со всех уголков России. Посещение города-курорта оставляет различные впечатления, но у большинства людей, имеющих денежные накопления, возникает желание купить «домик у моря», квартиру или земельный участок на сочинской земле.

Недвижимость Сочи всегда пользовалась популярностью, спросом у потенциальных покупателей из других регионов страны и ближнего зарубежья, а приближающаяся Зимняя Олимпиада 2014 года в одночасье подняла стоимость квадратного метра жилой недвижимости российского курорта на один уровень с московскими и питерскими ценами. В настоящее время, когда строительство новых олимпийских объектов в полном разгаре, можно подвести некоторые итоги, рассмотреть уровень цен и предложения сочинского рынка недвижимости.

Многие покупатели недвижимости в Сочи вкладывают средства в курортное жилье как в объекты, приносящие весьма приличные годовые.

Учитывая большую протяженность Сочи и различные условия для нового строительства в разных районах курорта, почти невозможно рассчитать среднюю стоимость кв.метра, но конкретные предложения от застройщиков и собственников жилья помогут нам составить достоверную картину, проанализировать тенденции сочинского рынка недвижимости.

Возникает закономерный вопрос: кто покупает квартиры, дома/коттеджи, земельные участки в Сочи в настоящее время? Ответ очевиден и прост — те, кто имеют возможность инвестировать в сочинскую недвижимость. Но есть и наиболее активные покупатели на рынке сочинской недвижимости — это жители Москвы, Санкт-Петербурга, северных регионов России. Обычные люди стремятся приобрести дом/квартиру у моря, чтобы переехать на постоянное место жительства, чтобы иметь свое жилье для отдыха, чтобы перевезти своих родителей пенсионного возраста и так далее. Разумеется, есть и такие покупатели жилой недвижимости в Сочи, которые вкладывают средства в курортное жилье как в объекты, приносящие весьма приличные годовые, учитывая рост цен в последние годы.

Центральный район

Это район занимает исторический центр города Сочи от реки Верещагинки до микрорайона «Мамайка», между Лазаревским и Хостинским районами курорта. На территории Центрального района находятся железнодорожный и авто вокзалы, морской порт, несколько городских парков и пляжей, сотни отелей, а на известном Курортном проспекте расположены десятки санаториев, пансионатов и домов отдыха. Жилой фонд этого района составляют дома постройки прошлого века, новое строительство обычных жилых домов ведется крайне редко. Исключение составляют дорогие жилые комплексы, которые стали возводиться в последнее несколько лет. В настоящее время, на рынке недвижимости предлагаются квартиры-студии в новых домах на «Мамайке» площадью до 30 кв.м. стоимостью от 1,5-3 тысяч долларов за квадратный метр, квартиры с чистовой отделкой. Рядом в новом доме клубного типа на ул. Виноградной можно приобрести 2-х комнатную квартиру с видом на море и парк «Ривьера», площадью 65 кв.м за 5,5 млн рублей.

Жилье в Сочи
Валерий Питаев. Сочи. Ветренный день. 2002

Самый скандальный и дорогой проект «Александрийский маяк» сдан в эксплуатацию и представляет собой 25-ти этажный дом, который расположен в 70 метрах от моря в самом центре Центрального района города Сочи. Элитный комплекс «Александрийский маяк» размещается за закрытой охраняемой территории, имеет 3 бассейна, сауны, фитнес-клуб, подземный 5-ти уровневый паркинг, ресторан, салон красоты, spa-центр, детскую площадку, службу консьержей и так далее. В период с 2006 по 2009 годы квартиры продавались по цене 1кв.м/3тыс.$ и выше, при этом минимальная площадь предлагаемых квартир составляла 182 кв.м, а максимальная — 364 кв.м. В настоящее время несколько столичных агентств недвижимости предлагают к продаже квартиру в этом доме стоимостью от $1 800 000 (включая 1 машино/место в паркинге), то есть цена 1 кв.м составляет ~ 9 800 долларов. На этом примере легко заметить, что стоимость квартир в этом элитном комплексе выросла по самым приблизительным подсчетам в 2-3 раза всего за пять лет.

Обычные «хрущевки» (вторичный рынок жилья) в 5-ти этажных домах на ул.Цветочная, Вишневая, Санаторная, Кубанская, Первомайская или Клубничная предлагаются на продажу в среднем по цене $2 тыс за 1 кв.м. Следует отметить, что, как и в любом другом городе, стоимость жилья в Сочи зависит не только от состояния дома, квартиры, но и от множества других факторов, которые могут влиять на формирование реальной стоимости объекта.

Если возникло желание приобрести дом или коттедж в Центральном районе курорта Сочи, необходимо располагать весьма внушительными средствами. Например, небольшое домовладение на ул.Пионерской площадью 170 кв.м на земельном участке 3.5 сотки обойдется покупателю в 15 млн рублей, а небольшой коттедж на ул.Роз площадью 470 кв.м на земельном участке почти 6 соток продается за 150 млн.рублей.

Покупка земельного участка в центре российского курорта для частного лица практически невозможна, поэтому говорить о стоимости не имеет смысла. Однако известно, что под строительство такие участки приобретаются гораздо дороже чем на «Рублевке» (МО).

Красная Поляна

Рынок недвижимости в поселке Красная Поляна, территория которого относится к Адлерскому району города Сочи, развивается весьма неожиданным образом. После объявления Сочи — столицей Зимней Олимпиады 2014 года, инвесторы и застройщики, специалисты в области недвижимости прогнозировании бурное строительство элитного жилья и спрос на него в этом роскошном для отдыха месте. Но вопреки всем предсказаниям, у подножья Кавказских гор, в Красной Поляне пользуются спросом небольшие апартаменты и студии в шикарных клубных жилых комплексах, а большинство крупных домовладений ждут своего часа. Средняя стоимость жилья на горнолыжном курорте — от 3 тыс.евро за 1 кв.м.

В конце 2010 года введен в эксплуатацию комплекс тоннелей на автотрассе Адлер — Красная Поляна, благодаря которому дорога от аэропорта «Сочи-Адлер» до горнолыжного курорта занимает всего полчаса.

Аренда квартиры в Сочи
Борис Медведев. Красная Поляна. Сочи. Ацингуары. 2009

Учитывая тревожные события на курортах африканского континента, можно предположить новый виток интереса к российскому городу-курорту наших соотечественников, и кто знает как эти обстоятельства могут повлиять на стоимость «домика у самого синего моря» на родном черноморском побережье. Совет только один: «считайте ваши денежки» и вкладывайте средства в перспективный и бурно развивающийся город Сочи. Купить квартиру, домовладение или участок земли гораздо дешевле и проще в Лазаревском, Хостинском и Адлерском районах, при этом море будет гораздо ближе, пальмы выше, а свободного пространства на пляже — намного больше.

Покупка жилой недвижимости на начальном этапе строительства — весьма привлекательный вариант для частных инвесторов.

Например, квартиру в строящемся доме в Хостинском районе можно купить по цене от $ 1 000/1кв.м. Не секрет, что на рынке строительства недвижимости в Сочи лидируют известные московские и питерские компании, многим из которых можно доверить свои деньги. Как правило, возведение жилого дома занимает от 1 до 3 лет, а это значит, что вложив средства сегодня, у вас будет возможность стать зрителем спортивных мероприятий Зимней Олимпиады 2014 года в роли собственника сочинского жилья.

Подведем некоторые итоги и сделаем выводы:

  • Квартиры в Сочи выгоднее приобретать на начальном этапе строительства.
  • Домовладение стоит гораздо дешевле, чем его возведение на приобретенном земельном участке.
  • Самые высокие цены на недвижимость в Центральном районе Большого Сочи и в поселке Красная Поляна Адлерского района.
  • Стоимость жилой недвижимости в Сочи прежде всего зависит от расстояния до моря или горнолыжного курорта, наличия постоянного водоснабжения и электричества, приближенности к основным автомагистралям.
  • Прогнозируется дальнейший рост цен на сочинскую недвижимость, благодаря развитию в настоящее время инфраструктуры и градостроительства курорта Сочи.

Надо подчеркнуть, что все известные проблемы с горячей и холодной водой, постоянным электроснабжением решаются быстрыми темпами в связи со строительством и вводом в эксплуатацию олимпийских объектов. Строительство новых дорог и улучшение существующих автомагистралей Сочи находится под строгим контролем Олимпийского комитета-2014, местных властей и правительства России.

Приобретение и вложение средств в недвижимость курорта Сочи и столицы Зимней Олимпиады 2014 года — один из шансов частных инвесторов изменить свою жизнь в лучшую сторону и получить отдых на уровне мировых стандартов, в самое ближайшее время.

Ева Адамова, специально для рмнт.ру

16.03.11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог