Строительный каталог

Ипотека возвращается на докризисный уровень

Рынок жилья постепенно восстанавливается после кризиса. Предложение растет как на новое, так и на вторичное жилье. Растет и платежеспособный спрос населения.

Ипотечные кредиты
Май Данциг. Новосёлы. 1961

Не маловажную роль в стимулировании отечественного рынка недвижимости играет и ипотека, которая в текущем году стала гораздо доступнее для широкого круга потенциальных заемщиков. Если во время кризиса ипотека практически замерла, то в настоящий момент предложение ипотечных кредитов растет. По многим показателям рынок ипотеки возвращается на докризисный уровень. Банки предлагают на рынке все больше новых ипотечных программ.

АИЖК прогнозирует существенный рост объемов ипотечного кредитования

По прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в 2011 году объем выдачи ипотечных кредитов вырастет, и, вероятно, даже превысит докризисный уровень. Эксперты предполагают, что будет выдано около 460 тысяч кредитов, общая сумма которых будет доходить до 640 миллиардов рублей.

Это притом, что в 2010 году общая сумма выданных ипотечных кредитов составила 370 миллиардов рублей, что на 44% меньше, чем до начала кризиса в 2008 году, когда банки выдали 349 502 ипотечных кредита на сумму 655,8 миллиарда рублей. АИЖК также прогнозирует, что доля объектов недвижимости, которые обременены ипотекой, в общем количестве жилой недвижимости реализуемой на рынке в 2011 году увеличится до 17%.

Ипотека возрождается и по количеству кредитов, возможно, этот год превысит и показатели 2008 года.

Агентство увеличило свой первоначальный прогноз по количеству выдачи ипотечных кредитов в 2011 году. Специалисты учли наметившуюся в последнее время положительную динамику в экономике страны в целом, которая должна отразиться и на количестве выданных кредитов. Данный прогноз говорит о том, что ипотека возрождается и по количеству кредитов, возможно, этот год превысит и показатели 2008 года, когда наблюдался пик ипотечного кредитования.

Однако следует отметить, что по сумме ипотека еще не приблизится к докризисным показателям. За время кризиса средняя сумма выдаваемых ипотечных кредитов уменьшилась на 45% до 1,26 миллиона рублей. На рынке самое востребованное на данный момент жилье экономкласса, именно поэтому и ипотечное кредитование сместилось в этот сегмент рынка. На сегодняшний день основная сумма кредита составляет в среднем от 1,5 до 2,5 миллионов рублей. Деньги, как правило, берут у банков как основной капитал на покупку однокомнатной квартиры или в качестве недостающей суммы на покупку двухкомнатной квартиры. Оптимальный срок кредитования при этом — 10-15 лет.

Ставки по рублевым кредитам в 2011 году должны сохраниться на уровне в 11,8-13%, а по валютным — 10,2-11,2%. Однако эксперты утверждают, что при условии сдерживания инфляционного давления, ставки по ипотечным кредитам в России в 2011году могут оказаться самыми низкими за всю историю осуществления ипотечного кредитования в нашей стране.

На протяжении всего 2010 года отмечалось, что большинство банков старались стимулировать спрос на ипотеку. По данным АИЖК, в прошлом году более 19 банков снизили первоначальный взнос, при этом более 40 банков снизили ипотечную процентную ставку.

Ипотека
Pieter Bruegel the Younger. Village Lawyer. 1621

Следует отметить и еще одну важную тенденцию — ипотечный рынок практически полностью перешел к рублю. Так, по итогам 2010 года доля валютных кредитов в денежном выражении составила около 4% от общего объема. А в количестве выданных кредитов — только 1%. Если сравнивать с докризисным уровнем, то в 2008 году на 100 выданных кредитов приходилось 5 валютных, а в денежном выражении их доля в общем объеме ипотеки была более 14,5%. В целом можно сказать, что и банки, и заемщики уроки кризиса усвоили хорошо.

Выданные же еще до кризиса ипотечные кредиты в валюте до сих пор являются проблемными. Они имеют наибольшую сумму просрочки.

Прогнозы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в Сбербанке России считают достаточно реалистичными. По словам Натальи Карасевой, директора управления розничного кредитования Сбербанка, в банке планируют, что в текущем году прирост ипотечных кредитов составит около 20%. Это притом, что по итогам прошлого года Сбербанк выдал ипотечных кредитов на общую сумму почти в 178 миллиардов рублей.

На рынок вернулась ипотека без первоначального взноса

Главным событие первых месяцев текущего года стало возвращение на рынок предложений по ипотечным кредитам, не требующим первоначального взноса. Необходимость первоначального взноса, который в разных банках составляет от 10-30% — это одна из главных проблем ипотеки для многих потенциальных клиентов. По мнению большинства аналитиков, появление программ без первоначального взноса говорит о заметном потеплении в сфере ипотечного кредитования.

Так, можно привести в качестве примера программу банка ВТБ24, который с 16 марта 2011 года начал реализацию уникальной ипотечной программы для молодых семей под названием «Ипотека + Материнский капитал». Суть этой программы заключается в том, что заемщик может получить кредит на жилье без первоначального взноса. При этом все прочие параметры кредитования останутся без изменений.

По данным пресс-службы банка, эта программа предназначена для клиентов, которые имеют государственный сертификат на материнский капитал (молодые семьи с детьми). Согласно данной программе средства материнского капитала зачитываются банком в качестве первоначального взноса. К тому же заемщиком в данном случае необязательно должен быть распорядитель средств материнского капитала. Кредит может быть выдан супругу или супруге распорядителя средств материнского капитала.

Материнский капитал на ипотеку
Неизвестный художник. Новая квартира. 1960

По словам Анатолия Печатникова, директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24, на сегодняшний момент уже около 7 тысяч заемщиков воспользовалось своим правом погашения ипотечного кредита средствами материнского капитала.

Также программу кредитования с нулевым первоначальным взносом предлагает ОАО КБ «Петрокоммерц», единственное условие, что банк выдает ипотечные кредиты на уже готовые квартиры.

По данным столичного агентства недвижимости «Бекар», вернувшиеся на рынок ипотечные кредиты без первоначального взноса оказались очень востребованными. Сейчас подобные предложения можно найти и на рынке новостроек.

Раз эта программа востребована у потенциальных покупателей, то можно смело предположить, что многие застройщики захотят реализовывать свои объекты за счет ипотечного кредита без первоначального взноса. Однако очевидно, что такие кредиты банки будут выдавать на жилье в домах, которые находятся на высокой стадии готовности. Существенную роль будет также играть и габаритность. Как известно, однокомнатные квартиры и так покупают в первую очередь. Следовательно, девелоперы будут заинтересованы в продаже за счет ипотеки без первоначального взноса более дорогих объектов недвижимости.

Общие тенденции рынка ипотечного кредитования

В целом рынок ипотечного кредитования преодолел последствия кризиса. Почти по всем показателям ипотека вернулась на уровень 2008 года. Динамика развития ипотечного кредитования свидетельствует о том, что кредиты на жилье становятся более доступными. Банки стимулируют спрос, снижая ставки для привлечения новых клиентов.

В настоящее время наиболее желанными заемщиками для банков являются в первую очередь работники бюджетной сферы. Это обусловлено тем, что тут «белая» заработная плата. Не маловажным критерием является и уровень образования: для банков важно, чтобы образование потенциального клиента (заемщика) было выше средне-специального. В банках также учитывают и опыт работы человека, и его семейное положение. Совокупность всех этих показателей позволяет сделать выводы о стабильности в жизни потенциального заемщика.

Некоторые эксперты прогнозируют в этом году ужесточение конкуренции между коммерческими и государственными банками.

Также можно говорить о том, что рынок ипотечного кредитования в нашей стране движется в сторону повышения качества обслуживания клиентов. Сюда относится и удобство внесения ежемесячных платежей, возможность и доступность общения со специалистами банка по вопросам обслуживания кредита, которые возникают у клиента во время обслуживания ипотечного кредита. Данная тенденция возникает в силу того, что спрос на ипотеку растет. Банкам придется бороться за новых клиентов. В этой ситуации, порой, достаточно весомыми аргументами для выбора банка кроме параметров самого кредита (сумма взноса, кредитная ставка, срок и т.д.) могут стать и приветливость персонала, удобство обслуживания кредита, скорость решения возникающих вопросов и другие особенности обслуживания клиентов.

Также следует отметить, что некоторые эксперты прогнозируют в этом году ужесточение конкуренции между коммерческими и государственными банками. За счет этого на рынке ипотечного кредитования будут появляться новые программы по кредитованию, направленные на привлечение новых заемщиков. Возможно, будет происходить дальнейшее снижение процентных ставок.

На снижение ставок по ипотечным кредитам в 2011 году будут направлены и ряд правительственных программ. Как заявил премьер-министр РФ В. Путин, доступное ипотечное кредитование входит в число приоритетных программ социальной политики государства. Он также отметил, что для дальнейшего развития ипотечного кредитования в нашей стране было разработано несколько специальных программ, в том числе совместно c АИЖК и ВЭБ, на финансирование которых правительство выделило в этом году 250 миллиардов рублей.

© Анна Белова, специально для рмнт.ру

05.04.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  4

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог