Строительный каталог

Обзор рынка новостроек в Москве и Московской области по итогам марта 2011 года

Закончившийся март 2011 года только подтвердил прогнозы большинства экспертов о том, что в настоящее время недвижимость в Москве не готова дорожать. Несмотря на общее улучшение экономической ситуации в стране, довольно высокие цены на нефть и не прекращающиеся разговоры о дефиците квартир, стоимость квадратного метра на московском рынке жилья в самый разгар весеннего сезона практически осталась на месте.


Шарловский Аркадий. Новостройки. 2009

Колебания цен не происходит даже в силу сезонных факторов. Эксперты отмечают, что сейчас столичный рынок недвижимости растет по объемам, а не по цене.

Общая динамика цен на жилье в столице

Долларовый индекс стоимости жилья опубликованный аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости» за март вырос на 1,7%, с 4 573 до 4 649 пунктов. Однако этот рост, скорее всего, произошел по причине падения курса доллара к российскому рублю, которое за месяц составило 2,9%. Рублевые же цены на жилье в Москве по статистике в среднем по-прежнему держатся на уровне в 135 тысяч рублей за метр.

Динамика цен на столичные квартиры по типам жилья в марте оказалась более сбалансированной, чем в феврале. Так, прирост цен на квартиры в разных типах строений оказался примерно одинаковым (от 1,6% до 1,9%). Отстают от этих показателей только квартиры в современных монолитно-кирпичных домах — плюс 1,1%. Динамика цен по типам квартир, также стабильна. В марте прирост цен на 1-комнатные и 3-комнатные квартиры составил 1,5%, 2-комнатные и многокомнатные квартиры подорожали на 1,7%.

Следовательно, на столичном рынке жилья наблюдается стабилизация цен.

Аналогичная сбалансированная динамика цен наблюдается по округам и районам Москвы. По округам, например, лидируют ЮВАО, СВАО и ЮЗАО, отстают СЗАО, САО и ЗАО.

Рынок нового жилья в Москве и Подмосковье сохраняет общие тенденции к незначительному подорожанию

На рынке новостроек в марте также был отмечен незначительный рост цены за 1 кв.м жилой площади в долларовом эквиваленте. Что также обусловлено падением курса доллара по отношению к рублю. Однако некоторые застройщики все еще устанавливают цены на жилье в долларовом эквиваленте, в связи с этим динамика рублевых цен на новое жилье в столице в рассматриваемом периоде характеризовалась небольшим падением. Тем не менее, общая тенденция, прослеживающаяся на протяжении последнего полугодия, характеризуется постепенным ростом цены в обеих валютах.

Средняя рублевая цена за 1 кв.м в новых домах составила около 156 тысяч рублей. Общий прирост за последние 6 месяцев составил 2,6%. Долларовая цена кв.м оказалась на уровне в $5 477 — прирост составил 10,9%.


Биткин Евгений. Москва зимняя (фрагмент). 1969

По мнению большинства специалистов, данная ситуация со стабилизацией цен и отсутствием резких скачков связана с тем, что после экономического кризиса на рынке жилья сейчас присутствует не инвестиционный спрос, а реальные потенциальные покупатели квартир. А на простых людей ни цены на нефть, ни приток денег в экономику страны серьезного влияния не оказывают.

По данным центра «Пересвет-Инвест», в марте 2011 года средняя цена за 1 кв. м на рынке первичного жилья в Подмосковье составила 2 255 долларов или 64 278 рублей за кв. м. В рассматриваемом периоде долларовая цена выросла только 0,6%, притом, что за счет падения курса доллара рублевые цены снизились на 1,1%.

Цена квадратного метра в долларах по сравнению с декабрем 2010 года выросла на 6,5%, а в рублях упала на 0,5%. За первый квартал текущего года цена квадратного метра в Московской области выросла, как в долларах, так и в рублях — соответственно на 6,7% и 0,9%.

Предложение новостроек в Москве пополнилось несколькими новыми проектами

В марте текущего года, по данным аналитического центра компании «НДВ-Недвижимость», количество предложения квартир в новостройках на столичном рынке недвижимости увеличилось на 10,2%.

Среди предложения новостроек 77,4% приходится на объекты, уже сданные в эксплуатацию или те, которые планируется ввести до конца текущего года.

Также в марте на столичный рынок новостроек вышло несколько новых масштабных проектов, что привело к заметному росту предложенных к продаже квартир.

По сравнению с февралем 2011 года на рынке жилья выросла доля предложения квартир в панельных домах. Тем не менее, 87% от общего предложения новых квартир по-прежнему приходится на жилье в монолитных и монолитно-кирпичных домах.

Совокупный уровень спроса на новое жилье увеличился на 10%.

В структуре предложения на столичном рынке новостроек наибольшая доля (49%) пришлась на ценовой сегмент от 100 тысяч до 150 тысяч рублей за кв.м. На ценовой диапазон от 150 тысяч до 200 тысяч рублей за кв.м пришлось 36% от общего предложения. Ценовой сегмент от 200 тысяч до 250 тысяч рублей за кв.м составил 10% совокупного предложения. И только 5% пришлось на самые доступные квартиры стоимостью до 100 тысяч рублей за кв.м..

Если рассматривать спрос на новое жилье, то по своей структуре в марте он по сравнению с февралем серьезно не изменился. Совокупный же уровень спроса на новое жилье увеличился на 10%.

Как и в прошлом месяце, наиболее популярными стали однокомнатные квартиры. Доля спроса на них составила 49%. На втором месте оказались двухкомнатные квартиры — 36%. На трехкомнатные и прочие многокомнатные квартиры пришлось 14% и 1% от общего спроса соответственно.

В Подмосковье резко увеличилось число продаж новых квартир

В марте спрос на квартиры в городах ближайшего Подмосковья превысил даже самые оптимистические ожидания экспертов. Наибольшей популярностью пользовались относительно недорогие города с развитой инфраструктурой на юге Московской области. Причина в том, что именно здесь в ближайшее время планируется открытие новых станций метро, что существенно повысит транспортную доступность этого региона.

По данным риэлтерской компании «Пересвет-Инвест» количество продаж в новостройках Московской области в марте, по сравнению с февралем выросло почти в 3 раза. Значительный рост спроса отмечен в Люберцах. Недвижимость в этом районе нельзя назвать дешевой, однако высокая транспортная доступность, достаточное количество предложения новых объектов, а также хорошо развитая социально-бытовая инфраструктура, которая ни в чем не уступает соседним районам Москвы, в значительной мере стимулирует спрос со стороны потенциальных покупателей.


Яшин Павел Михайлович. Новый район. 1970-е

В марте 2011 года уровень спроса на рынке нового жилья в Московской области вырос на 27,6%. Даже среднедневной показатель увеличился на 10,2%. По отношению к прошлогоднему уровню спрос вырос больше чем на треть — на 34,8%.

Некоторые эксперты предполагают, что наступивший год будет характеризоваться для подмосковного рынка жилья стремительной положительной динамикой спроса и, возможно, уже очень скоро начнет приближаться к докризисному уровню. Такому сценарию развития будет способствовать заметно стабилизировавшаяся общая макроэкономическая ситуация и довольно умеренный рост цен в этом регионе по сравнению с дорогим жильем в Москве.

Число новостроек, которые в марте были выставлены на продажу на рынке Московской области, сократилось на 1,5% и составило всего 665 объектов. Это снижение количества предлагаемых домов обусловлено тем, что уже завершились продажи квартир в домах, введенных в эксплуатацию в конце 2010 года. По отношению к декабрю 2010 года количество объектов снизилось на 13,3%. За 2010 год количество новостроек в МО возросло на 13,7%.

Тем не менее, в текущем году, особенно в его второй половине, прогнозируется уменьшение количества новых объектов, которые находятся в открытой продаже. Этому будет содействовать полная реализация квартир в уже сданных в эксплуатацию домах.

Количество новых квартир, которые были выставлены на продажу в Московской области, в марте 2011 года выросло на 12,4%, и было равно 25 972 штуки. По отношению к марту 2010 года объем предложения новостроек увеличился почти в два раза. Такой большой рост определен выводом на рынок новых проектов, и масштабностью самих проектов. В настоящее время на рынке реализуется много проектов комплексной застройки. По отношению к декабрю прошлого года число выставленных на продажу квартир выросло на четверть — на 25,2%.

Что нас ожидает в ближайшее время

Как отмечают эксперты, недвижимость в столице резко дорожать в самое ближайшее время не будет. Это обусловлено тем, что платежеспособный спрос на жилье в Москве по-прежнему достаточно ограничен. Это притом, что стоимость квартиры, как правило, превышает доходы большинства населения.

В ближайшем году подорожать может, скорее всего, недорогое, но качественное жилье эконом-класса. Остальные сегменты рынка жилья в столице, в частности, элитные квартиры, жилье бизнес-класса и таунхаусы, вероятно, останутся на своих позициях.

На стоимость квартир как в Москве, так и в ближайшем Подмосковье достаточно серьезное влияние будет оказывать динамика курса национальной валюты по отношению к американском доллару.

Наблюдаемый в марте 2011 года рост спроса и предложения на рынке новостроек свидетельствует о значительном увеличении активности среди потенциальных покупателей. В самой ближайшей перспективе, вероятно, сохранится дальнейшее динамичное развитие рынка, характерное для рассмотренного периода.

Остается также отметить, что, несмотря на общий прогноз стабилизации цен на жилье в Москве, некоторые эксперты считают, что 2011 год будет характеризоваться дальнейшим ростом цены нового жилья в Московской области. Итоговое увеличение цены, по некоторым прогнозам, может составить до 12-17% по итогам года.

© Анна Белова, специально для рмнт.ру

27.04.11
Обсудить  /  1

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог