Строительный каталог

Обзор рынка недвижимости Абхазии и доступность для российских покупателей

Покупка недвижимости у моря — идеальный способ решить проблему отдыха, отпусков, проживания членов семьи в период каникул и отличный способ инвестировать средства, если речь идет о рентабельных проектах на побережье всех морей и океанов.

Обзор рынка недвижимости Абхазии
Виссарион Цвижба. Сухумская набережная. 2000

«Домик у моря» и «мандариновый рай»

Не секрет, что курортная недвижимость всегда приносит прибыль своим владельцам, даже когда мир сотрясает очередной экономический кризис. Приобретая небольшой домик у моря или апартаменты в жилом комплексе на первой линии моря, владелец может сдать жилье в аренду или после перестройки/улучшений при благоприятных обстоятельствах продать недвижимость на побережье гораздо дороже.

Недвижимость российского побережья Черного и Азовского морей пользуется популярностью для отдыха, востребована в сегменте курортной недвижимости. Не будем сравнивать предлагаемые варианты недвижимости на побережье Тихого океана, Средиземного моря с российскими и осуждать отечественных бизнесменов, имеющих возможность приобретать недвижимость на самых популярных мировых курортах. Каждый имеет право на собственную мечту и на ее исполнение в определенных пределах. Солнечная Абхазия и бирюзовые воды, омывающие самые востребованные курорты в период процветания советского государства, хорошо знакомы старшему поколению российских граждан. В те времена Абхазия славилась не только курортами Пицунда, Гагры, Новый Афон, Гудаута, но и морскими портами, научно-исследовательскими институтами, мандариновыми плантациями, гостеприимством местного населения и национальными традициями.

Потом была война, которая разрушила течение жизни в этом райском месте на черноморском побережье. Пострадали многие города, курорты, перестали курсировать регулярные пассажирские поезда, большинство местных жителей покинули свои дома, а санатории и отели перестали принимать отдыхающих. Теперь все это позади, в настоящее время территория в Закавказье площадью 8600 км² является независимой Республикой Абхазия, которая восстанавливает любимый многими черноморский курорт и строит новую Абхазию. На побережье полным ходом идет строительство новых жилых домов, коттеджей, пансионатов, отелей разного уровня и частных гостевых домов.

Необходимо отметить, что стоимость жилой недвижимости в приморских городах Абхазии на порядок ниже, чем на подобных курортах Краснодарского края. Объяснение этому простое: республика долгое время находилась в состоянии войны с Грузией и потенциальные покупатели не хотели рисковать, приобретая «за копейки» квартиры, дома даже в спокойных районах Абхазии. Мягкий субтропический климат, чистейшее море, пляжи с мелкой галькой, изобилие фруктов и овощей на местных рынках, безвизовые поездки, близость сочинского и сухумского аэропортов, доброе отношение местного населения — все это привлекает потенциальных российских покупателей к абхазской недвижимости. И разумеется, доступные цены на жилье и объекты коммерческой недвижимости.

Цены на недвижимость в Абхазии

Рассмотрим некоторые финансовые аспекты покупок в Абхазии и узнаем кто может купить домик у моря, квартиру или частный мини отель на абхазском побережье.

Цены на недвижимость в Абхазии
Нугзар Логуа. Новоафонский этюд. 2007

Весной 2011 года предлагаются к продаже дома и земельные участки, квартиры и домовладения «под бизнес». Например:

  • Дом в 2 этажа, общей площадью 90 кв.м. со всеми коммуникациями, садом на участке 12 соток, в котором растут и плодоносят хурма, мандарин, виноград, гранат, лайм, в городе Сухум продается за 2 млн рублей.
  • Другой подобный дом с видом на море выставлен за 850 тыс.рублей.
  • Строительство коттеджа «под ключ» за 2-4 месяца — от 2млн.рублей.
  • Домовладение площадью 300 кв.м., состоящее из 10 комнат, двух санузлов, с новой сантехникой, деревянными межкомнатными дверями, пластиковыми окнами, общая готовность — 70%. Дом находится на участке 25 соток, во дворе гараж, беседка. До берега моря — 300 метров. Дом и участок продается за 6 млн рублей.
  • Земельные участки под строительство от 10 соток до 1 га предлагаются от 350 тыс. рублей до 1,5 млн.рублей.
  • Усадьбы и дома в горах, 8-10 км от моря, продаются по стоимости в 2-3 раза дешевле, чем на побережье.
  • 2-х комнатная квартира в «пятиэтажке» общей площадью 42 метра предлагается на продажу за 350 тыс.рублей.

Цены на жилую недвижимость Абхазии, как правило, формируются в процессе общения собственника или продавца и потенциального покупателя. В настоящее время сделки купли-продажи любой недвижимости на территории Республики Абхазия для жителей России законодательно не прописаны. С 2008 года ведется работа по созданию нормативно-правовой базы для Республики Абхазия, которая в общем и в частности должна урегулировать все отношения в сфере недвижимости. Создание единой компьютерной базы собственников жилья, коммерческой недвижимости позволит совершать регистрацию прав на недвижимое имущество без существенных рисков при сделках купли-продажи, дарения и завещания.

Покупка объектов недвижимости в Абхазии
Баслан Ласурия. Набережная. 2007

Следует подчеркнуть, что на формирование цен на квартиру или домовладение в Абхазии влияют состояние дома, учитывая военные действия, и историческая ценность зданий, потому что, например, многие дома в Сухуме и Гагре являются архитектурными памятниками разных лет и столетий. Удаленность недвижимости от моря, транспортная доступность, инфраструктура района, престижность и приближенность к объектам социального назначения также имеют существенное значение для оценки недвижимости.

Покупка объектов недвижимости в Абхазии

Без сомнения, приближающийся курортный сезон 2011 приведет к повышению интереса российских граждан и многих отечественных компаний к недвижимости в Абхазии в целом. В настоящее время ряд крупных инвестиционных компаний из европейских стран уже начали приобретать туристические объекты на абхазском побережье, планируя их дальнейшего развития. в период до 2014 г., когда всего в паре десятков км начнется сочинская Олимпиада. С уверенностью можно утверждать, что рынок недвижимости Абхазии переживает отличный период, который характеризуется увеличением объемов строительства с помощью иностранных инвесторов.

Вопрос: кто может купить недвижимость в Абхазии? — остается открытым и почти неразрешимым для иностранных граждан, в том числе и для жителей России.

На сегодняшний момент в Республике Абхазия земля не продается, все сделки купли-продажи недвижимости разрешены только для граждан Абхазии, и существует всего несколько схем для приобретения жилой недвижимости российскими гражданами, каждая из которых имеет свои риски.

  1. Приобретение квартиры по доверенности, которая оформляется на три года. 
    Риски: бывшие владельцы недвижимости не теряют права собственности на жилье в течении этих лет и могут не продлить доверенность, учитывая постоянный рост стоимости фактически проданной, но юридически принадлежащей им квартиры/дома.
  2. Приобретения жилья в Абхазии на подставного лицо (абхазца).
    Риски: посредник после оформления сделки и получения денег остается формальным владельцем приобретенной недвижимости.
  3. Приобретения объектов недвижимости путем создания совместного предприятия с участием абхазского резидента. Российский покупатель (инвестор) переводит деньги на счет совместного предприятия и оплачивает приобретаемую в Республике Абхазия жилую или коммерческую недвижимость.
    Разумеется, потребуется дополнительное время и средства на оформление и регистрацию совместного предприятия, оплату услуг нотариуса и госпошлины, в среднем сумма составит от $2 тыс. и один-два месяца. Но такая схема почти лишена рисков.

Основной проблемой для инвесторов и покупателей недвижимости в Абхазии является отсутствие земельного кадастра и единого реестра зарегистрированных прав на недвижимое имущество. Но этот вопрос решается в настоящее время на уровне Правительства Республики. Рекомендуем желающим приобрести недвижимость на самом чистом побережье Черного моря дождаться нового закона о жилье в Республике Абхазия, который позволит на законных основаниях приобрести квартиру или дом своей мечты.

Аренда жилья в Абхазии

В нескольких словах об аренде квартир, домов и других объектов курортной недвижимости Абхазии следует отметить, что этим вопросом управляет сезонность. Известно. что в период теплых месяцев и традиционного периода отпусков (с мая по сентябрь) цены за аренду жилой недвижимости в Абхазии увеличиваются в 5-7 раз и составляют от 300 до 1000-1200 рублей за комнату/квартиру/место в мини-отеле.

Аренда жилья в Абхазии
Алехнович Ольга. Абхазия. 2005

Достаточно высокая стоимость аренды жилья в летний период объясняется нехваткой мест в гостиницах, отелях, санаториях, пансионатах для размещения туристов, которые устремляются на отдых в Абхазию. Дальнейшее формирование в ближайшее время рынка недвижимости, а значит и упорядочивание арендных отношений, приведет к доступности регулярно обновляемой информации о предлагаемых вариантах аренды жилья на летний период и информации о ценах на аренду в Абхазии.

Инвестирование в будущее Абхазии

Инвестировать в Абхазию рекомендуют даже высшие лица республики. Так, на сайте Президента Абхазии Сергея Багапша перечислены 10 причин, согласно которым вложения в будущее республики оправдает надежды инвесторов.

По мнению президента, наиболее привлекательными и перспективными сферами экономики для инвестирования в Абхазии являются:

  1. Туризм: горнолыжный, пляжный, спортивный (в частности, конный туризм), яхтинг, круглосуточный, гольф-туризм, экотуризм, а также набирающий популярность спа-туризм.
  2. Туристические объекты: гостиничные и развлекательные комплексы, спа-центры, рекреационные и курортные объекты, причальные сооружения.
  3. Агропромышленный сектор: выращивание овощей, фруктов (особенно цитрусовых), чая и табака, орехов, свиноводство, рыболовство; производство мясо-молочной продукции, плодово-ягодных консервов и соков; перерабатывающие и фасовочно-упаковочные цеха.
  4. Услуги: банковские и кредитно-финансовые, полиграфические, оптовая и розничная торговля.
  5. Строительство и промышленность: производство строительных материалов, деревообрабатывающая промышленность, малая энергетика, пищевая промышленность, производство косметики и парфюмерии.

Даже на основании этих пяти пунктов становится понятным, что Республика Абхазия находится на начальном этапе больших перемен в области строительства и развития региона, является уникальным местом для отдыха на черноморском побережье. А у российских и иностранных граждан есть прекрасный повод не пропустить момент, когда наступит правовая возможность приобрести домик у моря, квартиру, коттедж или особняк в «мандариновом рае» — в солнечной Абхазии.

© Ева Адамова, специально для rmnt.ru

13.05.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  3

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог