Строительный каталог

Рейтинг привлекательности столичного жилья по районам для семей с детьми

Последнее время на рынке жилой недвижимости одними из самых активных покупателей являются семьи с детьми. Восстановление экономики привело к тому, что у семейных пар появилась возможность приобрести свое жилье.

Рейтинг привлекательности столичного жилья по районам для семей с детьми
Jules Rene Herve. The Tuileries Gardens. 1887-1981

При этом те семьи, в которых есть дети или которые планируют рождение ребенка в ближайшем будущем, при выборе квартиры и района проживания выдвигают целый ряд требований и подходят к покупке очень ответственно.

Основные факторы, на которые обращают внимание семейные пары

Среди факторов наиболее важных для семейных пар с детьми являются: уровень экологии, наличие развитой инфраструктуры, а также оптимальная транспортная доступность.

При этом экологичность оценивается в данном случае по критериям удаленности от автомобильных магистралей и промышленных зон, а также наличия поблизости зеленых насаждений — парков и скверов, где можно прогуливаться с детьми.

Среди необходимых объектов инфраструктуры в первую очередь родители обращают внимание на наличие в рассматриваемом районе достаточного количества детских садов, школ, поликлиник, игровых площадок, а также наличие спортивных комплексов. Многие родители выбирают квартиру, руководствуясь принципом, что в районе имеется элитная школа или спортивный комплекс. В последнее время именно данные факторы являются определяющими при покупке квартиры московскими семейными парами.

Рейтинг привлекательности столичных районов среди молодых родителей

Недавно эксперты компании Penny Lane Realty провели статистическое исследование, согласно которому самым привлекательным местом в Москве для детей, оказался район Хамовники. Риэлторы оценивали все столичные районы по 5-ти параметрам: экологическая обстановка, количество детских садов и школ, наличие дополнительных образовательных центров для занятий творчеством и спортом, наличие зон отдыха и парков, а также уровень благоустройства дворов и придомовых территорий.

То, что на первом месте оказались Хамовники, в первую очередь, связанно с тем, что здесь очень много школ и детских садов. В этом районе столицы также достаточно развита инфраструктура в области детского здравоохранения, что тоже не маловажно.

На втором месте, по мнению экспертов, оказался район Крылатское, в котором расположен одноименный спортивный комплекс, а также знаменитый гребной канал.

Третье место досталось Фили-Давыдково, благодаря широким возможностям в области образования. Ведь именно тут расположена Ломоносовская школа и школа имени А.Н. Колмогорова. Очень часто квартиры в этом районе приобретают москвичи, которые планируют отдать своего ребенка в одно из этих элитных учебных заведений.

На четвертом месте рейтинга расположился район Строгино, который в настоящее время считается наиболее экологически чистым районом Москвы — обширный природный комплекс занимает практически 75% общей территории района.

В кризис удобство района для детей стало одним из основополагающих факторов при выборе квартиры.

На пятое место аналитики определили Раменки, который известен большим количеством объектов детской инфраструктуры. Здесь есть и детские театры, и планетарий, и даже цирк.

Если рассматривать стоимость квартир в данных районах, то на начало мая 2011 года средняя цена на жилье в Хомовниках составляет порядка 7 848$ за кв.м, в Крылатском — 5 657$ за кв.м, в Фили-Давыдково — 4 683$ за кв.м, в Строгино — 4 950$ за кв.м. Следовательно, самый привлекательный район является самым дорогим. Однако, если вы хотите приобрести жилье, которое бы отвечало всем требованиям и подходило для проживания с детьми, то смело можете выбирать район Фили-Давыдково, который является более доступным в ценовом плане.

Спрос на жилье в районах с развитой социальной инфраструктурой постоянно растет

Как строители, так и столичные риэлторы отмечают большой рост интереса покупателей к параметрам привлекательности Московских районов для проживания с детьми. В настоящий момент уровень развития инфраструктуры необходимой для детей вполне может быть положен в основу составления для рейтинга востребованности жилых домов.

Одна из основных причин в том, что в кризис удобство района для детей стало одним из основополагающих факторов при выборе квартиры, так как покупатели получили возможность выбирать среди многообразия предложений по оптимальным ценам сразу в нескольких районах города.

Одним из наиболее важных факторов при выборе квартиры в настоящее время является экоголичность района. По мнению многих риэлторов, потенциальные покупатели все больше предъявляют требований к этому параметру и предпочитают квартиры в районах имеющих парки и прогулочные зоны для детей.

Районы Москвы для проживания с детьми
Ludomir Ślendziński. Gra w guziki. 1928

По прогнозам некоторых аналитиков, в текущем году спрос на жилье в районах с развитой социальной и детской инфраструктурой будет продолжать расти. Некоторые факторы, например, наличие детских садов и игровых площадок во дворах, могут стать инструментом для привлечения покупателей. Именно об этом в настоящее время задумываются многие девелоперы, при разработке новых проектов строительства. И, возможно, уже в ближайшем будущем именно наличие инфраструктуры станет определяющим фактором при строительстве жилых домов.

Подводя некоторые итоги, следует отметить, что приведенный рейтинг является приблизительным. Он учитывал лишь несколько усредненных факторов. В действительности при выборе квартиры каждая конкретная семья опирается на необходимые и важные именно для них факторы.

Выбрать реального лидера среди столичных районов очень сложно. На сегодняшний день, к сожалению, нельзя утверждать, что в том или ином районе Москвы имеются сразу все необходимые для ребенка объекты инфраструктуры. Проблемы есть везде, только где-то они стоят наиболее остро, где-то менее. Москвичи ежедневно сталкиваются с проблемой очередей в поликлиниках, школах и детских садах. Данный вопрос актуален для всего города — вне зависимости от отдельных районов. Однако при приобретении квартиры, каждый выбирает для себя наиболее приоритетные факторы, на основе которых затем осуществляется выбор квартиры и района.

Остается только надеяться, что в силу роста востребованности объектов социальной инфраструктуры среди населения города в ближайшее время и столичные власти, и девелоперы все-таки будут больше обращать внимание на данное направление.

© Анна Белова, специально для рмнт.ру

24.05.11
Обсудить  /  11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог