Строительный каталог

Обзор рынка коммерческой недвижимости на Украине

Формирование рынка коммерческой недвижимости на Украине началось сразу же после бурного развития частного бизнеса в 90-е годы. Именно тогда обнаружилась острая нехватка торговых площадей и бизнес-центров.

Коммерческая недвижимость
Яковенко Елена Николаевна. Городской пейзаж Черкассы.

Интересно, что в большинстве крупных городов страны под коммерческую недвижимость были перестроены многие, существовавшие еще в советское время, универмаги, дворцы культуры и даже здания детских садов, оказавшиеся невостребованными и ставшие в дальнейшем офисными центрами, супермаркетами, развлекательными центрами и ресторанами. Однако началось и возведение новых комплексов, предлагавших помещения в аренду представителям малого и среднего бизнеса.

Состояние рынка коммерческой недвижимости Украины на начало 2011 года

Как известно, к коммерческой недвижимости относят все объекты недвижимого имущества, которые используются не для проживания, а в коммерческой деятельности, то есть с целью получения прибыли.

Существует несколько основных видов коммерческой недвижимости:

  • торговая — магазины, торговые центры, оптовые склады;
  • офисная недвижимость;
  • объекты гостиничного бизнеса;
  • промышленные и логистические объекты — производственные цеха, базы и другие помещения, использующиеся в процессе производства и перемещения товаров.

Говоря о каждой категории коммерческой недвижимости на Украине, стоит отметить, что самые низкие темпы развития наблюдаются в сфере строительства промышленных и логистических объектов. Данная сфера в настоящее время развита в республике совершенно недостаточно, логистические терминалы только начинают появляться в окрестностях таких крупных городов, как Киев, Донецк и Харьков.

Рынок торговой недвижимости на Украине часто называют «рынком арендаторов».

В то же время, торговые комплексы, принадлежащие таким крупным сетям гипермаркетов, как «Амстор», «Метро», «Ашан», «АТБ», «Фуршет» и многим другим, заняли каждый свою нишу во всех достаточно крупных городах страны и успешно справляются с задачей предоставления площадей в аренду более мелким торговым компаниям и частным предпринимателям.

Рынок торговой недвижимости на Украине эксперты часто называют «рынком арендаторов» так как в большинстве торговых и бизнес-центрах площади предпочитают не приобретать, а брать в аренду. Возможно, это связано с достаточно нестабильной ситуацией в экономике страны и с высокой стоимость квадратного метра площади, которая зачастую оказывается не по карману представителям малого и среднего бизнеса. Кроме того, практически все владельцы торговой недвижимости на Украине предпочитают не продавать площади, а сдавать в долгосрочную аренду.

Стоимость 1 квадратного метра в торговом комплексе зависит от класса помещения, размеров арендуемого помещения и места расположения здания. Так, самой дорогой коммерческой недвижимостью на Украине являются помещения в центре Киеве, где стоимость аренды может достигать 300 долларов за 1 метр квадратный, а цена приобретения составляет от 6 до 10 тысяч долларов за квадратный метр. В комплексах, расположенных в других районах столицы, средняя цена аренды помещения составляет от 50 до 160 долларов за квадратный метр, покупки — от 735 до 1300 долларов. В регионах стоимость аренды торговых площадей значительно ниже — от 25 до 55 долларов за метр квадратный, покупки — от 500 до 3000 долларов.

В целом за минувший год цена аренды торговых помещений на Украине выросла на 5-15%. В текущем году аналитики ожидают дальнейшего роста стоимости, как минимум на 12%. Такое увеличение арендной платы в сфере коммерческой недвижимости связано с тем, что в большинстве торговых центров площади раскупаются еще на стадии строительства, а в дальнейшем лишь сдаются в аренду, причем спрос в последнее время значительно превышает предложение.

Касательно недвижимости в гостиничной сфере, то именно на эту область оказала сильнейшее влияние победа Украины в конкурсе на право принимать Чемпионат Европы по футболу в 2012 году. Ожидание приезда от 600 тысяч до 1 миллиона туристов, а также игроков команд, их семей и членов УЕФА, значительно активизировало процесс возведения новых гостиничных комплексов, которых до настоящего момента в республике было не так уж много.

Тенденции развития рынка коммерческой недвижимости на Украине в ближайшее время

После существенного спада, который наблюдался на рынке недвижимости республики в 2008 году в связи с финансовым кризисом, значительно снизившим спрос на аренду и приобретение торговых и офисных площадей, а также привел к замораживанию многих возводимых объектов, в текущем году наблюдается активизация рынка.

Тенденции развития рынка коммерческой недвижимости на Украине
Ревуцкий Олег. Улица Ленина. 2010

К такому росту активности на рынке коммерческой недвижимости привела стабилизация экономической ситуации, рост спроса на торговые площади и аренду помещений в бизнес-центрах, а также подготовка к Чемпионату Европы по футболу, который пройдет на Украине уже в будущем году.

Специалисты по недвижимости Украины сходятся в том, что наиболее сильное влияние подготовка к Евро-2012 оказала именно на гостиничный бизнес. Не считая строительства таких необходимых объектов, как стадионы, которые уже полностью готовы в Донецке и Харькове и находятся в процессе возведения в Киеве и Львове, реконструкции аэропортов во всех четырех городах — хозяевах Чемпионата, а также ремонта уже имеющихся трасс и строительства новых дорог.

В настоящее время в Киеве ведется строительство 40 гостиничных комплексов, во Львове — 24, в Харькове — 18, и в Донецке возводится 14 новых гостиниц. Главная проблема республики в том, что большая часть вновь строящихся гостиничных комплексов претендует на статус 4 и 5 звезд и соответственно отличается довольно высокой стоимостью номеров. Средняя цена обычного номера в гостиницах такого класса на Украине в настоящее время — порядка 245 долларов в сутки. В некоторых гостиничных комплексах, в частности «Донбасс-палац» в Донецке и «Премьер-палас» в Киеве, стоимость номера составляет порядка 500 долларов за номер средней категории.

По мнению специалистов, большая часть болельщиков предпочтет более дешевое жилье, в частности аренду квартир. Для решения данной проблемы в Донецке, например, проводится реконструкция общежитий высших учебных заведений, где планируется расселить футбольных фанатов.

По мнению экспертов, после такого строительного бума в гостиничной сфере, после окончания Евро-2012 будет наблюдаться длительное затишье, так как в настоящее время гостиницы Украины заполнены всего на 53%.

Гостиницы на Украине
Соколовский Виталий. Андреевский спуск. 2010

Общая тенденция такой реконструкции в целом оказывает положительное влияние на появление новых торговых площадей в крупных городах, ведь каждый реконструируемый аэропорт и железнодорожный вокзал в обязательном порядке обзаводится собственными магазинами и кафе, а ремонт автомагистралей может оказать положительное влияние на появление новых логистических центров.

Однако на строительство торговых комплексов, которое ведется в настоящее время подготовка к Чемпионату большого влияния оказать не могла — в данной сфере коммерческой недвижимости главным стимулом для строительства служит рост спроса на торговые площади и увеличение арендной платы.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию ТРЦ «Mega City», ТРЦ «Континенталь», вторую очередь ТРЦ «Dream Town» в Киеве. Спрос достаточно велик, так, в киевском ТРЦ Ocean Plaza, который начнет работу только в будущем году, сданы в аренду уже 70% площадей. В других городах Украины также ожидается появление новых центров — ТЦ «Ave Plaza» и «Магеллан» в Харькове, в Донецке — вторая очередь ТРЦ «Донецк-Сити» и ТЦ «Южные Склоны», а также ТЦ «Муравей» в Одессе.

© Анна Седых, специально для рмнт.ру

28.06.11
Обсудить  /  5

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог