Строительный каталог

Обзор рынка жилой недвижимости эконом-класса в Киеве

К недвижимости самой доступной и массовой категории, то есть к жилью эконом-класса, принято относить квартиры и дома Киева, стоимость которых, вне зависимости от общей площади, не превышает 100 тысяч долларов.

Обзор рынка жилой недвижимости эконом-класса в Киеве
Александр Лирнер. Киевские реминисценции. 2000

Или же квартиры, стоимость одного квадратного метра в которых находится в ценовом диапазоне от 7,5 до 12 тысяч гривен (от 930 до 1,5 тысяч долларов). Именно на такой оценке недвижимости эконом-класса Киева настаивают застройщики и риелторы.

Если в 2003-2004 годах, на которые приходится строительный бум в Украине, строительные компании делали ставку в основном на возведение многоквартирных домов категории бизнес-класс и премиум-класс, которые пользовались в то время повышенным спросом. Доступное жилье в докризисные годы было представлено большей частью на вторичном рынке недвижимости Киева. После кризиса 2008 года, когда спрос на квартиры бизнес-класса снизился в столице Украины более чем на 30%, а спрос на доступные квартиры снизился незначительно, застройщики стали в массовом порядке возводить новостройки эконом-класса.

Итоги первого квартала 2011 года также наглядно показали, что основная масса потенциальных покупателей недвижимости — 90%, интересуются именно недорогими квартирами, площадью от 33 до 40 квадратных метров, представленными на первичном и вторичном рынке.

Конечно, стоимость жилья в большой степени зависит не только от того, к какой категории относится вновь построенный многоквартирный дом, но и от места расположения квартиры. Так, традиционно самое дорогое жилье в Киеве располагается в центральных районах — Печерском и Шевченковском, тогда как самые дешевые квартиры представлены на рынке недвижимости Дарницкого и Деснянского районов.

Для сравнения — если средняя стоимость 1 квадратного метра жилья эконом-класса в Шневченсковском районе составляет 2,2 тысячи долларов, то в Деснянском районе цена 1 метра квадратного квартиры такого же класса установилась на уровне 1 тысячи долларов, а в Дарницком районе — 1,2 тысячи долларов. Не намного дороже обойдется покупка квартиры и в Святошинском районе Киева — средняя стоимость 1 квадратного метра жилья эконом-класса составляет здесь 1,4 тысячи долларов. Кстати, именно Святошинский район в настоящий момент является лидером по количеству возводимых жилых комплексов с доступными квартирами, стоимостью до 75 тысячи долларов.

Сэкономить на покупке квартиры можно приобретая жилье в еще не введенном в эксплуатацию доме.

На стоимость жилья также оказывает большое влияние даже не сам район Киева, а наличие удобной транспортной развязки, в частности — близость к станции метрополитена. Удаленность от метро может снизить стоимость жилья на 10%. Сэкономить на покупке квартиры можно также приобретая жилье в еще не введенном в эксплуатацию доме, по оценкам застройщиков жилье эконом-класса в новостройке, находящейся в процессе строительства обойдется дешевле, чем покупка квартиры на вторичном рынке, а в момент введения дома в эксплуатацию жилье поднимается в цене в среднем на 5-10%

Квартиры Киева эконом-класса
Виталий Петровский. 1999

Цена квартиры также зависит и от этажа — жилье на первом и последнем уровнях традиционно стоит на 10% дешевле, чем квартиры на других этажах, данная тенденция актуальна и для вторичного рынка недвижимости. Хотя в последнее время последние этажи новостроек начали пользоваться большим спросом — потенциальные покупатели стали меньше опасаться поломки лифта, протечки крыши и отсутствия воды, чем обычно грешат последние этажи домов старой постройки, а к плюсам такого «высотного» жилья относят удаленность от уличного шума и отсутствие соседей, топающих над головой.

Согласно составленному риелторами рейтингу, самые дешевые квартиры, выставленные на продажу в мае 2011 года на вторичном рынке недвижимости Киева, стоили по 30 тысяч долларов каждая. Первая из них — «гостинка» площадью всего 19 квадратных метров, находится на улице Никольско-Слободской в Днепровском районе, а вторая — однокомнатная квартира площадью 21 квадратный метр — на улице О. Телиги.

Наиболее выгодными и доступными среди двухкомнатных предложений первичного рынка в мае 2011 года были квартиры в новостройке на Позняках, стоимость которых установлена в размере 61,3 тысяч долларов, а также по улице Тампере, стоимостью по 52 тысячи долларов.

В то же время отыскать в черте Киева частный дом, стоимость которого была бы ниже 100 тысяч долларов, то есть могла бы конкурировать с ценой на квартиры эконом-класса, практически нереально. Хотя в украинской столице еще остались районы с частной застройкой, однако стоимость неветхих строений в среднем составляет от 150 тысяч долларов, а верхняя граница может достигать 7 миллионов долларов.

Конечно, можно отыскать, например в Святошинском районе, на Воскресенских и Русановских садах обычные сельские дома с удобствами и водой во дворе, цена которых будет составлять от 70 до 100 тысяч долларов, однако такие строения чаще всего просто идут под снос, то есть владелец фактически оплачивает стоимость земельного участка, на котором в будущем вырастет новое жилье.

Тенденции развития и прогнозы на будущее

После кризисного 2008 года аналитики опасаются давать долгосрочные прогнозы относительно развития рынка недвижимости, в том числе и эконом-класса. Однако аналитики сходят в одном — в ближайшее время — до конца 2011 — года никаких резких скачков на рынке недвижимости эконом-класса в Киеве не предвидится.

Согласно последним данным, в течение июня текущего года стоимость 1 квадратного метра жилья эконом-класса повысилась в среднем по столице Украины всего на 2 доллара. В том числе в Шенченковском районе — на 0, 09%, в Печерском и Дарницком районах — на 0,07%, в Деснянском — на 0,14%. Таким образом, можно говорить о повышении стоимости фактически на уровень инфляции.

Обзор рынка жилой недвижимости эконом-класса в Киеве
Павел Витановский. Набережная. 2005

Падения стоимости доступного жилья эксперты также не прогнозируют, так как спрос на квартиры эконом-класса достаточно стабилен, а осенью 2011 года эксперты ожидают традиционного сезонного оживления рынка.

Для примера, в жилом комплексе «Южные врата, который находится в микрорайоне Осокорки в Дарницком районе Киева и предлагает стандартные квартиры площадью 33-40 квадратных метров по цене 1,3 тысячи долларов за метр, продано уже более 80% квартир, несмотря на то, что комплекс еще не введен в эксплуатацию.

К значительному повышению стоимости жилья в Киеве также пока нет никаких предпосылок — предложений эконом-класса на сегодняшний день более чем достаточно для удовлетворения спроса, только в 2011 году будет окончено строительство 12 жилых комплексов в разных районах столицы. К тому же, даже стоимость жилья самой доступной категории значительно превышает средний размер заработной платы по Киеву. Так, средняя зарплата по столице на начало 2011 года была зафиксирована на уровне 3,5 тысяч гривен (порядка 450 долларов), так что даже покупка небольшой квартиры эконом-класса превращается для большинства семей в недостижимую цель. Именно поэтому в минувшем году более половины всех сделок на рынке недвижимости эконом-класса составили покупки квартир по ипотечному кредиту.

Премьер-министр Украины Николай Азаров и вице-премьер-министр республики по экономическим вопросам Сергей Тигипко ранее заявили о внесении поправок в Закон «О Градостроительной деятельности», которые должны значительно упростить процедуру получения разрешения на строительство жилых комплексов эконом-класса. Украинские власти намерены таким образом уменьшить стоимость квадратного метра жилой площади практически на треть, по словам Азарова, цена 1 метра квадратного в Киеве может опуститься до 500-800 долларов. Однако пока ведется только разработка изменений в законодательстве и перспективы принятия поправок в настоящее время туманны. Многие эксперты считают, что значительного снижения себестоимости жилья даже после упрощения процедуры получения разрешений на строительство ожидать не приходится.

© Анна Седых, специально для рмнт

08.07.11
Обсудить  /  7

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог