Строительный каталог

Государственная программа помощи молодым семьям в приобретении жилья на Украине

Украина, как и практически все государства бывшего Советского Союза, столкнулась с проблемой обеспечения жильем своих граждан сразу после 1991 года.

Государственная программа помощи молодым семьям в приобретении жилья на Украине
Paul Gauguin. The Family in the Garden Rue Carcel. 1848-1903

Конечно, в 90-е годы в связи со значительными экономическими трудностями для решения этого вопроса было сделано очень мало. Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству был создан на Украине еще в 1994 году, но до 2000 года данная организация не могла выполнять свои основные функции ввиду полного отсутствия финансирования.

Государственная программа помощи молодым семьям в покупке собственного жилья начала работать на Украине только в 2002 году, а пик ее популярности пришелся на 2005 год. Действительно, условия кредитования, которые предлагались в то время молодым семьям (возраст родителей не должен был превышать 35 лет) были достаточно привлекательными.

Так, программа «Льготное долгосрочное кредитование», которая курируется Государственным фондом содействия молодежному строительству, подразумевает приобретение квартиры с минимальным первым взносом в размере 6% и рассрочкой оставшихся 94% стоимости на срок до 30 лет всего лишь под 3% годовых. Причем если в семье в течение этого периода появляются дети, то заемщики могут рассчитывать на получение дополнительных льгот. Например, один ребенок уже дает право на получение беспроцентного кредита, второй позволяет снизить сумму возврата по займу на 25%, а семьи, воспитывающие троих и более малышей, имеют право уменьшить сумму возврата ипотечного кредита Молодежному фонду еще на 50%.

Таким образом, многодетная семья получает право приобрести квартиру не просто в рассрочку на значительный срок, но и всего лишь за полцены.

Если кредит взят в коммерческом банке под 18% годовых, то 8% из них компенсировало государство.

Второе направление программы помощи молодым семья, принятое на Украине, действует под названием «Частичная компенсация процентов по кредитам молодым семьям» и предусматривает приобретение недвижимости с участием банка. В данном случае молодая семья берет ипотечный кредит на покупку дома или квартиры, часть процентов которого выплачивается государством. Так, если кредит взят в коммерческом банке под 18% годовых, то 8% из них компенсировало государство и только 10% выплачивал сам заемщик.

Такие льготные условия приобретения квартиры и ипотечного кредитования не могли не привлечь украинские молодые семьи. Если в 2004 году с украинскими банками было заключено всего чуть более 1 тысячи договоров на такие молодежные кредиты, то в 2005 году их количество достигло уже 15 тысяч.

Государственная программа помощи молодым семьям в приобретении жилья на Украине
Зинаида Серебрякова. Семейный портрет. 1910

И если бы такая тенденция соблюдалась в дальнейшем, вполне возможно, что проблема жилья для молодых семей не стояла бы так остро на Украине уже сейчас. Однако льготное кредитование для молодых семей стало отличным поводом для различных нарушений. Часто такие кредиты оформлялись просто благодаря личным связям, образовались очереди из желающих оформить льготный ипотечный кредит, причем, чтобы встать в очередь молодая семья должна была неоднократно доказывать, что нуждается в улучшении жилищных условий, в то время как родственники и знакомые чиновников могли оформить и несколько таких льготных кредитов. Интересно, что проверка Государственной прокуратуру следов нарушений законодательства в данной сфере не нашла. А вот молодые семьи, ранее вставшие на учет и ожидавшие своей очереди на получение молодежной ипотеки, с удивлением узнавали, что очередь не только не продвигается, но количество людей, стоящих впереди них постоянно растет.

Чтобы разобраться с потоком жалоб от желающих получить ипотеку по программе помощи молодым семьям, правительство вовсе приостановило действие программы и решило ужесточить условия отбора тех семей, которые могли бы воспользоваться помощью государства.

Также было уменьшено финансирование выдачи ипотечных кредитов молодежи — государственный бюджет Украины не вынес такого бремени и в 2006 году было выдано уже всего 646 льготных кредитов на покупку недвижимости молодым семьям.

Молодые семьи могут получить кредит под 10,75% годовых в том случае, если они стоят на учете как нуждающиеся в жилье.

После кризиса 2008 года ситуация снова ухудшилась — правительство приостановило выплату компенсаций своей части процентов по полученным кредитам, в результате молодым семьям, которые успели воспользоваться льготой государства, пришлось выплачивать всю сумму процентов самостоятельно, тщетно надеясь, что эти затраты будут компенсированы в будущем.

Возобновлена программа льготного кредитования молодых семей на Украине была только в 2010 году. Сейчас молодые семьи могут получить ипотечный кредит под 10,75% годовых и только в том случае, если они стоят на учете как нуждающиеся в жилье. Первоначальный взнос составляет 10% годовых, кредит может быть выдан на срок до 30 лет, однако не позднее достижения одним из членов семьи пенсионного возраста.

В настоящее время на Украине также параллельно действует «Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы». То есть правительство решило подойти к решению проблемы с жильем для молодых семей с другой стороны — строить дома с дешевыми квартирами, приобрести которые к тому же можно будет на льготных условиях.

Ипотека
Антон Гржибовский. Одесский дворик. 2009

Согласно условиям данной программы, украинская семья (ограничений по возрасту больше нет), стоящая на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий получает компенсацию в размере 30% от стоимости жилья. Однако компенсация насчитывается только на стоимость жилой площади, не превышающей 21 квадратный метр на 1 человек плюс 10,5 квадратов на семью. Но и это не самое главное ограничение — приобрести жилье можно только в тех жилых комплексах, которые принимают участие в данной программе (а их число очень ограничено) и на сумму, не более установленных норм стоимости 1 квадратного метра. Государство считает, что 1 квадратный метр жилья в Киеве должен стоит не больше 7990 гривен (около 1 тысячи долларов), а по Киевской области — не более 6435 гривен (порядка 800 долларов). Сумму, которая превышает установленные нормы, семья оплачивает самостоятельно.

В 2010 году воспользоваться помощью государства смогли только 590 молодых семей, в 2011 году — уже чуть более 1 тысячи. Новые жилые дома, возведенные по данной программе, были сданы в эксплуатацию только в Киеве, Донецке, Сумах, Харькове и в Киевской области.

На Украине нуждаются в улучшении жилищных условий от 300 тысяч до 1,1 миллиона молодых семей.

Так что сказать, что вот теперь у молодых есть реальная возможность приобрести доступное жилье, никак нельзя. Согласно различным источникам, на Украине нуждаются в улучшении жилищных условий от 300 тысяч до 1,1 миллиона молодых семей. Такой разброс в цифрах вызван тем, что некоторые источники основываются на данных, полученных в результате опроса населения, а другие — на сухих цифрах, демонстрирующих, сколько квадратных метров приходится на одного человека. В любом случае, число молодых семей, нуждающихся в жилье, очень велико, а финансирование, предусмотренное из бюджета в размере 150 миллионов гривен (порядка 18 миллионов долларов) на всю программу «Доступное жилье» явно недостаточно.

Но существуют и другие преграды, препятствующие реализации программы. И в первую очередь это основное условие, на котором молодая семья может воспользоваться льготным ипотечным кредитом — постановка на учет в местном органе власти, в качестве семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Доказать, что семье действительно нужны квадратные метры и приобрести их самостоятельно она не может, на Украине на самом деле очень сложно. Критериями постановки на учет в качестве претендента на помощь государства служат не только квадратные метры, приходящиеся на каждого члена семьи, но и ежемесячные доходы.

Нормативы квадратных метров жилой площади на 1 человека установлены отдельно в каждом регионе Украины и могут варьироваться от 7,5 квадратных метров в Киеве до 6 метров квадратных в Тернополе. В итоге, чтобы быть признанной семьей, нуждающейся в жилье, в квартире площадью всего 30 квадратов должно проживать не менее 4 человек.

Вторая сложность — при постановке на учет следует доказать, что среднемесячный совокупный доход всех членов семьи в расчете на 1 человека не превышает четырехкратного размера среднемесячной заработной платы в данной регионе согласно данным Госкомстата. Например, в Киеве, эта сумма в мае 2011 года составляла 3861 гривну (около 480 долларов), а в Тернополе — всего 1839 гривен (порядка 225 долларов). Если доходы семьи выше установленной суммы, следовательно, по мнению чиновников, она может приобрести жилье самостоятельно и в помощи государства не нуждается. Большим вопросом при этом остается то, как же тогда молодая семья, доказавшая, что ее доходы не слишком велики, сможет выплачивать свою часть стоимости квартиры или процентов по ипотеке.

Такие ограничения в совокупности с совершенно недостаточной суммой компенсации стоимости квартиры приводят к тому, что государственные программы «Доступное жилье» и «Льготное кредитование» на Украине в настоящее время не пользуются большим спросом у молодежи. Большая часть потенциальных участников программы очень сомневается в реальной помощи государства, не может встать на учет как семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий или же не в состоянии погасить оставшуюся стоимость квартиры своими силами.

© Анна Седых, специально для рмнт.ру

28.07.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог