Строительный каталог

Семь причин, по которым стоит отказаться от покупки квартиры

Приобретая жилье, каждый будущий владелец стремится выбрать самое лучшее из предложенного на рынке недвижимости — удобное месторасположение, качественный ремонт, наличие транспортной развязки, современная, продуманная планировка — все это основные пожелания, которые формулирует для себя покупатель, начиная поиски подходящей квартиры.

Семь причин, по которым стоит отказаться от покупки квартиры
Perin Mahler. Practicalities

Этот список требований, обычно выдвигаемых к будущему жилищу, далеко не полон. Чаще всего покупатель сразу определяется с такими предпочтениями, как желательный этаж, наличие раздельного санузла, количество комнат, общая и жилая площадь и, конечно же, максимальная стоимость, которую он готов заплатить за квартиру.

Понятно, что такие явные недостатки жилья, как слишком узкий коридор, неудачная планировка, например, проходная гостиная, оборванные стены, маленькая ванная и неудобная кухня бросаются в глаза при первом же посещении продающейся квартиры. Однако существует ряд скрытых недостатков, обнаружить которые совсем непросто, но при этом они могут оказать существенное влияние, как на стоимость объекта недвижимости, так и на степень комфорта проживания в новой квартире.

Спрашивать о невидимых на первый взгляд недостатках жилой недвижимости сегодняшних владельцев или риэлтора — дело практически безнадежное. Безусловно, прожив на данной жилой площади несколько лет, владельцы прекрасно знают обо всех ее недостатках и минусах, однако, чтобы не снижать заявленную цену квартиры, скорее всего, об этом просто умолчат. Напротив, чаще всего собственники стараются замаскировать скрытые недостатки жилья еще больше, проведя предварительно косметический ремонт или акцентируя внимание на удачном месте расположения жилья и большой жилой площади. Не заинтересован в обнаружении недостатков и риэлтор, также старающийся максимально заработать на продаже квартиры.

Поэтому, чтобы в дальнейшем не разочароваться в новом приобретении, стоит при осмотре жилья обратить внимание на наиболее часто встречающиеся скрытые недостатки — это поможет избежать дополнительных расходов и сделать правильный выбор.

Итак, на что же в первую очередь стоит обратить внимание потенциальным покупателям жилой недвижимости?

Во-первых, это проблемы с отоплением

Выяснить досконально, насколько хорошо обстоят дела с обогревом квартиры, можно только совершая покупку в отопительный сезон. В это время нет ничего проще, чем дотронуться рукой до батареи и узнать, как работает местная система централизованного отопления. Также при осмотре квартиры можно просто снять верхнюю одежду и провести в ней достаточно длительное время (сразу после прохладного воздуха улицы любое помещение кажется теплым), чтобы понять — комфортна ли поддерживаемая системой отопления температура во всех комнатах квартиры. Кроме того, стоит обратить внимание на сами батареи — нет ли заглушек, сигнализирующих о возможных протечках, как давно их меняли или промывали, одинаково ли греют отопительные приборы в разных комнатах.

Покупка квартиры
Иван Кириллов. У печи. 2007

Если жилье приобретается в летний сезон, то точно выяснить, будет ли тепло в новом жилище зимой, практически невозможно. Опрос соседей, конечно, поможет выяснить общую тенденцию — если плохо топят во всем доме, то надеяться на тепло в отдельно взятой квартире не приходится. Однако, вполне возможно, что именно на данной жилой площади из-за старых, засоренных батарей или стояков с отоплением обстоит дело гораздо хуже, чем в остальных квартирах дома.

Поэтому, если тепло в доме является приоритетным требованием при выборе квартиры, возможно, стоит перенести время совершения сделки на отопительный сезон.

Во-вторых — негерметичные межпанельные швы

Это проблема, с которой довольно часто сталкиваются жители панельных домов, в том числе и новой постройки. Небрежность строителей приводит к тому, что в холодное время года плохо загерметизированные швы между панелями промерзают, а в теплый период в них попадает дождевая и талая вода, что в свою очередь приводит к образованию на стенах внутри помещения грибка и плесени. Часто владельцы таких квартир пытаются бороться с данной проблемой, утепляя стены изнутри, однако продолжительного эффекта подобные меры не дают и без помощи профессиональных альпинистов, способных загерметизировать швы снаружи в данной ситуации не обойтись.

Поэтому, если потенциальный покупатель не желает, чтобы сырость и холод сопровождали проживание в новой квартире, стоит обратить внимание на межпанельные швы, внимательно осмотрев дом снаружи. Зимой вполне достаточно прислониться к стене помещения, чтобы ощутить уличный холод. Также покупателя должен насторожить факт переклеивания обоев или окрашивания стен только в отдельных частях помещения — возможно, таким образом владельцы пытаются скрыть темные углы, образовавшиеся из-за грибка и плесени.

В-третьих — сантехника

Понятно, что новый унитаз, ванная или душевая кабина заметны сразу. Обычно покупатели ограничиваются только поверхностным осмотром санузла, что может привести к таким неприятным сюрпризам, как постоянные протечки и необходимость менять трубы и краны в самом ближайшем будущем — сразу же после переезда. А ведь стоимость таких ремонтных работ может в итоге составить солидную сумму, так что лучше выяснить, насколько хорошо обстоят дела с сантехническими коммуникациями при первом осмотре квартиры.

Для этого стоит не просто осмотреть ванную, а проверить, как хорошо открываются и закрываются краны, пустить воду, подождать некоторое время и оценить — не забиты ли сточные трубы, не потекла ли вода под ванную, не протекает ли кран уже после закрытия вентиля, нет ли следов грибка и плесени в ванной комнате, визуально оценить состояние всех труб в квартире — следы ржавчины и хомуты станут явным доказательством регулярных протечек и плохого состояния коммуникаций в целом.

Затем такую же процедуру стоит провести и на кухне, чтобы точно убедиться, что сифон под раковиной не течет, а кран работает исправно. При покупке квартиры на вторичном рынке, необходимо поинтересоваться, как давно меняли трубы во всем доме, часто ли происходят перебои с подачей горячей и холодной воды.

В-четвертых — незаконная перепланировка

Этот недостаток в большей степени относится к юридической сфере и способен принести дополнительные проблемы и затраты в будущем, когда новый владелец сам решит продать и передать по наследству жилье.

Выяснить, проводилась ли перепланировка в квартире и была ли она законно оформлена довольно просто — необходимо внимательно изучить технический паспорт БТИ и сравнить утвержденный план с реальной планировкой объекта недвижимости. Если есть серьезные расхождения, от покупки все же лучше отказаться — самостоятельно заниматься узакониваем перепланировки довольно накладно и хлопотно, а в случае, если бывшие владельцы снесли одну из несущих стен, новым хозяевам придется возвращать квартиру в исходное состояние за свой счет.

В-пятых — протекающая кровля

Последние этажи в настоящее время уже не считаются «зоной особого риска», так как в новостройках над последним жилым этажом чаще всего располагается технический этаж, «защищающий» квартиры от прохудившейся крыши, однако выяснить — не протекает ли кровля, все же стоит. Особенно это касается домов с плоской крышей, а также угловых квартир на последнем этаже дома с двускатной кровлей.

В данной ситуации может помочь осмотр потолка в подъезде — если течет здесь, то вполне вероятно, что в итоге закапает и в квартире, и опрос соседей, проживающих на той же площадке. Кроме того, если владельцы провели косметический ремонт только на потолке отдельной комнаты, это может сигнализировать о том, что собственники пытались замаскировать следы попавшей в помещение дождевой или талой воды.

В-шестых — проблемы с электропроводкой

Столкнуться с данной проблемой больше всего шансов у покупателей квартир в домах старой постройки, так  как устаревшая проводка вряд ли справится с современными нагрузками, вызванными обилием электрических приборов.

Конечно, неспециалисту оценить состояние электропроводки достаточно сложно, однако есть несколько признаков, которые обязаны насторожить потенциальных покупателей. В первую очередь — это состояние розеток во всех комнатах квартиры. Если хотя бы одна из них оплавлена, плохо держится, выпадает — это может стать сигналом того, что и общее состояние электропроводки в квартире оставляет желать лучшего.

Надежнее всего попросить владельцев включить какой-либо электрический прибор в розетку и проверить — нет ли искр, свободно ли входит штепсель и хорошо ли держится сама розетка. Так же стоит поинтересоваться, часто ли выбивает автомат в квартире и оценить состояние видимых проводов — нет ли следов оплавления и заметных повреждений.

В-седьмых — нежелательные соседи

К таковым чаще всего принято относить алкоголиков и наркоманов, способных серьезно испортить проживание в самом комфортном жилье. Но, если тишина в помещении — одно из самых желательных качеств новой квартиры, стоит также выяснить, проживают ли в соседних комнатах семьи с маленькими детьми, не проводится ли поблизости ремонт, который грозит затянуться на годы, а также узнать — сдаются ли соседние квартиры, ведь постоянно меняющиеся, иногда неадекватные соседи тоже могут стать источником дискомфорта.

Плохие соседи
Mia Funk. Theatre of panic. 2008-2009

В данной ситуации стоит обратиться сразу к нескольким источникам информации — в ЖЭК, к управляющему домом, познакомиться с самими вероятными соседями, оценить состояние подъезда — исписанные стены, запах общественного туалета в лифте и разбросанный повсюду мусор станут лучшей демонстрацией культурного уровня жильцов и способны заставить серьезно засомневаться в целесообразности покупки именно этой квартиры.

Такие, казалось бы, не слишком значительные скрытые недостатки, присущие, как вторичной, так и первичной недвижимости, могут стать причиной разочарования в собственном выборе после переезда, так что подходить к выбору новой квартиры стоит очень серьезно и обстоятельно, ведь зачастую такая покупка становится самым дорогостоящим и существенным приобретением в жизни.

© Анна Седых, специально для рмнт.ру

11.08.11
Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог