Строительный каталог

Наиболее привлекательные для россиян государства с точки зрения приобретения недвижимости

Существует несколько причин, по которым жители России принимают решение приобрести недвижимость за рубежом. В первую очередь — это желание стать владельцем квартиры или дома в привлекательном с точки зрения экологии, туристической инфраструктуры и природных красот регионе. По этой причине наиболее популярными становятся курортные районы: на побережьях морей, океанов и озер, а также неподалеку от горнолыжных курортов.

Наиболее привлекательные для россиян государства с точки зрения приобретения недвижимости

Во-вторых, приобретение недвижимости в другом государстве является выгодным вложением капитала, так как становится ликвидным активом, который в будущем можно будет продать по более высокой цене.

В-третьих, наличие собственной недвижимости становится плюсом при получении гражданства другой страны. Например, во Франции и Австрии наличие собственной коммерческой или жилой недвижимости значительно ускоряет процесс получения гражданства данных государств.

В-четвертых, стоимость жилой недвижимости в таких странах, как Болгария или Египет значительно ниже средней цены на квартиры и дома в Москве и других крупных городах России.

В-пятых, купить недвижимость за рубежом решают россияне, по роду своей деятельности довольно часто посещающие ту или иную страну, а также имеющие детей, которых планируют направить на обучение в престижные высшие учебные заведения мира. Для таких жителей России покупка собственной квартиры в Лондоне, Париже или Берлине становится отличным способом решить проблему жилья во время проживания в чужой стране.

Решив приобрести недвижимость за рубежом, необходимо сразу определиться — с какой именно целью будет использоваться объект недвижимости.

Если это просто выгодный способ инвестировать свободные средства или заработать на продаже квартиры в будущем, то основным приоритетом в выборе страны и региона, где будет совершена покупка, становятся прогнозы экспертов по тенденциям развития рынка недвижимости, а также сравнение стоимости жилья в различных государствах.

Если покупка квартиры связана с предпринимательской деятельностью или получением образования за рубежом, то выбор страны зависит от того, где именно планирует проходить обучение сам покупатель или его ребенок, а также с какой страной связан бизнес россиянина. В таком случае недвижимость чаще всего приобретается в одной из европейских столиц.

Если же жилье приобретается с целью проживания во время летнего отдыха, то, естественно, большее внимание уделяется именно привлекательности региона с точки зрения наличия достопримечательностей и природных красот, а вот цена объекта недвижимости становится второстепенным фактором.

Бывают случаи, когда основополагающей причиной покупки жилья в другом государстве становится увлечение этой страной. В таком случае человек может вовсе не рассматривать другие варианты, предпочитая заплатить более солидную сумму, но стать владельцем квартиры, например, именно в Париже или Риме, так как о такой покупке он мечтал долгие годы и возможность стать настоящим парижанином перевешивает все возможные недостатки такого решения.

Итак, с точки зрения географического положения, стоимости квадратного метра недвижимости, сложностей с оформлением документов и перспективами удачных инвестиций, наиболее привлекательными для россиян становятся дома и квартиры, расположенные в следующих странах:

Украина

Украина
Сергей Арсеньевич Виноградов. Алупка. Крым. 1917

Чаще всего жители России приобретают недвижимость на Южном побережье Крымского полуострова — близкое месторасположение, привлекательный климат, невысокая стоимость жилой недвижимости, быстрота оформления документов, возможность не только отдыхать самому на лучших курортах Крыма, но и заработать, сдавая жилье в аренду — все это делает крымскую недвижимость очень привлекательной для россиян. В среднем стоимость одного квадратного метра жилья в Крыму составляет 1,2 тысячи долларов.

Египет

Конечно, после недавних народных волнений в этой североафриканской стране, привлекательность покупки недвижимости в данном регионе значительно снизилась, однако аналитики считают, что в настоящий момент очень выгодно приобретать жилье на египетских курортах. Благодаря снижению спроса на квартиры и дома в курортных городах Египта сейчас можно приобрести недвижимость по очень привлекательной цене, а в будущем, после нормализации политической ситуации в стране стоимость жилья снова «поползет» вверх. В среднем один квадратный метр квартиры в Шарм-эль-Шейхе или Хургаде обойдется иностранным покупателям в сумму от 500 до 1 тысячи евро.

Болгария

Болгария
Анатолий Панагонов. Великое Търново. 2006

Еще одна страна, привлекающая российских покупателей недвижимости близким расположением, доступными ценами на жилье и легкой процедурой оформления документов. В среднем стоимость 1 квадратного метра в Болгарии составляет 465 евро в таких популярных курортных городах, как Бургас или Бяла. Цена недвижимости в Софии достигает 840 долларов за метр квадратный, что, конечно же, не может сравниться с московскими ценами на жилье.

Черногория

В последнее время все более популярным выбором среди россиян, присматривающих дом в экологически чистой зоне, становится покупка квартир и домов на побережье Адриатического моря в курортных городах Черногории, таких как Будва. Рынок недвижимости этой страны в настоящее время один из наиболее динамично развивающихся в Европе, в среднем за год цена квартир и вилл на побережье растет на 30-40%. Стоимость недвижимости в Черногории зависит от удаленности от моря и категории жилья и может варьироваться от 1,5 до 5 тысяч евро. Покупателей недвижимости привлекает не только возможность заработать на перепродаже виллы или квартиры, но и возможность отдыхать в собственном особняке, а также высокий спрос на аренду жилья в туристический сезон.

Турция

В этой стране наиболее привлекательно для россиян выглядят апартаменты и квартиры на побережье Средиземного и Эгейского морей, в таких курортных городах, как Анталия, Белек, Мармарис и Бодрум, а также в Стамбуле. Средняя стоимость квадратного метра колеблется от 500 до 2 тысяч евро, в зависимости от места расположения объекта недвижимости и класса жилья. В Турции можно оформить все необходимые документы на покупку недвижимости всего за 1 день, система документального оформления достаточно проста, также существует возможность для иностранных граждан приобрести квартиру в кредит.

Франция

Лазурный берег
Pierre Bonnard. The Cote d'Azur. 1923

Данное государство привлекает покупателей недвижимости не только удивительно красивыми пляжами Лазурного берега, но и стабильным ростом стоимости жилья, что делает приобретение объектов жилой недвижимости во Франции выгодным инвестиционным проектом. Средняя цена квадратного метра жилья на Лазурном берегу составляет порядка 3,5 тысяч евро, в Париже стоимость одного квадратного метра может варьироваться от 3 до 10 тысяч евро, в зависимости от места расположения квартиры или особняка. Самые дорогие парижские квартиры находятся в так называемом «золотом треугольнике», образованном центральными улицами столицы Франции.

Австрия

В этой европейской стране наибольшим спросом среди иностранных покупателей недвижимости пользуются горнолыжные курорты, расположенные в живописнейших места Альпийских склонов, а также квартиры в Вене. В таких красивейших, уютных городках, как Тироль и Зальцбург, стоимость квадратного метра в коттедже или шале достигает 13 тысяч евро, однако можно найти и более доступные предложения — в среднем цена метра квадратного составляет 4-5 тысяч евро. В Вене стоимость квартир варьируется в зависимости от района и находится в диапазоне от 3 до 10 тысяч евро за квадратный метр.

Швейцария

Инвестиции в швейцарскую недвижимость эксперты называют одними из самых безопасных: богатейшая страна Европы демонстрирует завидную стабильность рынка недвижимости, а франк — одна из самых устойчивых мировых валют. В среднем стоимость одного квадратного метра недвижимости в Швейцарии — от 4 до 10 тысяч франков (от 3,4 до 8,7 тысяч евро). Наибольшим спросом пользуются дома и квартиры в Берне, Лозанне, Давосе и городе Гштаад. Однако стоит помнить, что иностранные граждане, не имеющие вида на жительство, не могут приобрести недвижимость в кантонах Швейцарии и далеко не все кантоны дают разрешение иностранцам на покупку шале, квартиры или коттеджа.

Великобритания

Великобритания
John Walsom. Oxford Street Coffee

Англия славится не только высочайшим уровнем образования, получить которое в Оксфорд и Кембридж приезжают абитуриенты со всего мира, но самыми высокими ценами на квартиры, которые демонстрирует Лондон. Если в среднем по стране стоимость квадратного метра достигает 1,3 тысячи фунта стерлингов (порядка 1,48 тысяч евро), то в Лондоне средняя цена жилой недвижимости составляет от 2,6 до 4,7 тысяч фунтов (около 2,9 и 5,4 тысячи евро), в зависимости от района.

Соединенные Штаты Америки

Конечно, США расположены дальше остальных привлекательных для приобретения недвижимости государств, однако число россиян, желающих стать владельцами дома в Калифорнии, Флориде или Нью-Йорке постоянно увеличивается. Средняя цена на жилую недвижимость в Соединенных Штатах составляет всего 800-1 тысячу долларов за квадратный метр. Конечно, в большей степени такая стоимость присуща домам, площадью от 200 квадратных метров, расположенных на окраинах крупных городов, или квартирам в кондоминиумах средней категории. Элитная недвижимость на берегу океана, например, в Майами, а также в престижных районах Нью-Йорка стоит значительно дороже. И хотя в последнее время стоимость недвижимости в США снижается в среднем на 3,8% в месяц, количество иностранцев, желающих приобрести недвижимость в одном из штатов, неуклонно растет.

Из других, более «экзотических» государств, покупку недвижимости в которых специалисты считают выгодным вложением капитала, стоит отметить Уругвай, Панаму, Филиппины и Иорданию. Однако в настоящее время недвижимость в этих странах не слишком востребована жителями России, которые все же предпочитают покупать квартиры и дома в более близко расположенных государствах.

Решившись на такой шаг, как покупка недвижимости за рубежом, стоит внимательно изучить все нюансы рынка, оценить сложности, возникающие при оформлении сделки в соответствии с требованиями местного законодательства и определиться с наиболее привлекательными предложениями. Зачастую, обратившись к услугам агентств по недвижимости, можно приобрести квартиру даже не выезжая за пределы страны, однако такой способ связан со значительным риском стать жертвой мошенников и лучше оценить привлекательность покупки непосредственно на месте расположения будущей собственности.

© Анна Седых, специально для рмнт.ру

23.08.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог