Строительный каталог

Таунхаусы в России: история, особенности и перспективы

Если перевести слово «таунхаусы» с английского дословно, то получится «городской дом». То есть частное строение, не квартира, а именно дом, расположенное в городской черте. Таунхаусы имеют несколько особенностей, о которых нельзя не упомянуть, начиная рассказ об этом достаточно новом явлении на рынке российской жилой недвижимости.

Таунхаусы в России
Karen Etsy. Mountain Town

Итак, таунхаус — это целый комплекс жилых зданий, имеющих общие боковые стены, отдельный вход, обычно не более двух или трех этажей и собственный небольшой участок земли перед входом, то есть палисадник, а иногда и внутренний дворик. В русском языке таунхаусы получили не слишком благозвучное название — «блокированный дом».

История

Родиной таунхаусов стала Великобритания, где такие жилые здания появились еще во второй половине XIX века. Первоначально «дома в городе» использовались в качестве столичной резиденции представителей аристократических семейств, имевших свои собственные замки и особняки в провинции, но приезжавших в Лондон на время сезона балов и активной светской жизни.

Затем данный вид жилой недвижимости оказался востребован и буржуазией, а в настоящее время таунхаусы в Англии и Соединенных Штатах позиционируются, как идеальное жилье для среднего класса, экономичное, не слишком дорогое и позволяющее почувствовать себя владельцем отдельного особняка, при этом не слишком переплачивая.

В английских городах часто встречаются улицы, целиком состоящие из сплошной застройки соединенных боковыми стенами домов.

Привлекательность таунхаусов до сих пор заключается именно в уникальной возможности жить на территории города в своем отдельном доме, пусть и с соседями по сторонам.

Из Великобритании таунхаусы начали свое победное шествие по всей Европе и в настоящее время кварталы, состоящие из домов такого типа можно встретить и в Германии, и во Франции, и в Австрии. Кстати, в самой Англии большинство таунхаусов еще после Первой мировой войны были превращены в обычные многоквартирные комплексы, сдающие комнаты недорого, поэтому в настоящее время большая часть таких домов располагается именно в США, где они стали очень популярны.

Типичный английский или американский таунхаус представляет собой двухэтажное здание, стоящее в ряду точно таких же жилых домов, с небольшими кусочками земли перед входом и на заднем дворе, иногда даже с гаражом. Обычно на первом этаже таунхауса располагаются прихожая, кухня и гостиная, а на втором этаже — спальни всех членов семьи, обычно не больше трех жилых комнат.



Diane Millsap. Decatur Street Strut

Чаще всего площадь стандартного «дома в городе» составляет не более 100-120 квадратных метров, то есть относится к недвижимости не элитного, а именно среднего класса, позволяющего с комфортом разместиться небольшой семье, состоящей из 4-5 человек.

Однако все вышеперечисленные особенности «городских домов» относятся именно к европейским таунхаусам, российская действительность внесла свои коррективы в данную категорию жилой недвижимости.

Особенности российских таунхаусов

На территории России таунхаусы впервые были возведены только в 1995 году. Произошло это под Троицком, примерно в это же время появились «городские дома» и под Новогорском, а также в поселке Новые Ржавки, в Московской области.

В течение всего времени своего существования в нашей стране такие здания не пользовались спросом среди покупателей жилой недвижимости, так как в России таунхаусы приобрели несколько другой статус, чем в других странах.

В первую очередь стоит отметить, что если в Европе и Соединенных Штатах таунхаусы — скорее жилье для среднего класса и довольно часто позиционируются как один из наиболее доступных видов жилой недвижимости, то в нашей стране эти необычные, совмещенные с соседними зданиями дома чаще всего принадлежат к категории элитной недвижимости.

Таунхасы в России — это чаще всего вовсе не «городские дома», а именно загородное жилье, расположенное слишком далеко от центра мегаполиса.

Во-первых, российские застройщики чаще всего возводят таунхаусы со значительно большей площадью, чем принято в Европе — обычно порядка 200-300 квадратных метров, что уже делает такие довольно большие здания недоступными для обычных граждан, а также снижает спрос на них среди молодых семей, подыскивающих небольшое, доступное жилье.

Во-вторых, земельные участки под застройку в самой столице настолько дороги, что строительные компании предпочитают возводить на них многоквартирные дома, чтобы заработать максимально возможную прибыль. Так что таунхасы в России — это чаще всего вовсе не «городские дома», а именно загородное жилье, расположенное слишком далеко от центра мегаполиса.



Алексей Владимирович Снежинский. Коттеджи. 2004

В-третьих, если в США и Европе архитектура таунхаусов чаще всего представляет собой яркий пример минимализма, то в России такие здания часто обладают пышным фасадом, вычурной архитектурой и уже своим внешним обликом подчеркивают принадлежность к элитной недвижимости. Такой подход к оформлению зданий не может не сказываться на стоимости российских таунхаусов, поэтому их цена все еще слишком велика для увеличения популярности этой категории жилой недвижимости.

Существующие предложения

Конечно, можно отыскать «блокированные дома» и в самой Москве, например, малоэтажный жилой комплекс, расположившийся на Остоженке. Стоимость 1 квадратного метра здесь приравнивается к стоимости элитных квартир центра столицы, а наличие придомовой территории и гаража не предусмотрено вовсе из-за нехватки земли под застройку.

Покупателям жилья, желающим сделать выбор именно в пользу таунхауса, также стоит обратить внимание на малоэтажные жилые комплексы, которые находятся в Митино, Куркино, Бутово, в частности на поселок «Потапово» (Южное Бутово). Средняя стоимость 1 метра квадратного в расположенных здесь таунхаусах составляет порядка 80-85 тысяч рублей, а транспортная развязка вполне удобна.

Также вниманию потенциальных покупателей таунхаусов предлагается поселок «Silver Place», который находится в районе Серебряного Бора. Стоимость 1 квадратного метра жилья в местных «городских домах» на порядок выше, чем в Бутово и составляет в среднем от 105 тысяч рублей. Однако предусмотрено наличие придомовой территории, а само расположение несколько выигрышней и привлекательней.

Также в настоящее время можно купить и таунхаусы в поселке «Салтыковка», расположенном на берегу реки Серебрянка, всего в 4 километрах от границы Москвы. Кстати, этот поселок таунхаусов относится не к элитному, а к бизнес-классу, так что стоимость жилья здесь значительно ниже — от 60 тысяч рублей за квадратный метр.

Кроме того, сравнительно недорогие таунхаусы можно отыскать в поселке «Покровский», расположенном по Новорижскому шоссе, всего в 23 километрах от МКАД. Стоимость квадратного метра в расположенных здесь «блокированных домах» — от 65 тысяч рублей.

Элитные таунхаусы предлагает покупателям коттеджный поселок «Старвиль», расположенный между Пироговским и Химкинским водохранилищами. Стиль ART DECO в оформлении фасадов, отличная экология, уединенность и наличие необходимой инфраструктуры — все признаки элитного поселения, безусловно, здесь присутствуют. Цена 1 метра квадратного в местных «городских домах» достигает 100 тысяч рублей, к тому же таунхаусы данного поселка отличаются большими размерами — порядка 400 квадратных метров.

Как видим, выбор таунхаусов в Москве и области, конечно же, существует, и отыскать жилье именно в данном сегменте недвижимости не составит труда. И все же спрос на таунхаусы пока не так велик, как на обычные загородные дома или городские квартиры.

Перспективы

Если в Соединенных Штатах таунхаусы уже давно прочно заняли нишу жилья, отлично совмещающего функции городской квартиры и загородного дома, а в Европе пик спроса на подобные строения уже давно прошел, то в России строительство «блокированных домов» только начинает развиваться.

В нашей стране таунхаусы пока не смогли занять свою нишу, так как в основном являются загородными, довольно дорогими объектами недвижимости и не пользуются большим спросом среди покупателей.

Те, кто хотел бы стать владельцем загородного дома чаще делают выбор в пользу обычных коттеджей, а для обычных россиян таунхасы по-прежнему остаются жильем недоступной, слишком высокой ценовой категории.

По мнению специалистов, российским застройщикам стоит уделять больше внимания возведению «блокированных домов» небольшой площади от 60 до 100 квадратных метров, относящихся к категории жилья эконом-класса и расположенных на окраинах мегаполиса. Именно такие таунхаусы в итоге смогут стать тем сегментом рынка недвижимости, которым они являются в западных странах — недорогим, демократичным жильем для тех, кто хотел бы жить в практически отдельном, собственном доме, при этом не выезжая за пределы городской черты.

Анна Седых, рмнт.ру

04.10.11
Обсудить  /  13

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог