Национальные особенности строительства жилой недвижимости

Недвижимость разных стран мира всегда имеет свои особенности, обусловленные местным климатом, традициями и менталитетом. Сложившаяся в настоящее время ситуация позволяет выделить основные моменты, которые становятся главной особенностью жилой недвижимости в Израиле, Японии, Франции или США.

Национальные особенности строительства жилой недвижимости
Смирнов Сергей Иванович. После дождей. 1984

Стоит сразу отметить, что говорить о каких-то национальных особенностях российского жилья пока не приходится. Типовые «сталинки», «хрущевки» и «брежневки» по-прежнему занимают весомую часть рынка недвижимости нашей страны, однако говорить о них, как о традиционном, комфортном жилище не приходится, скорее это просто пережиток прошлого, когда главной задачей становилось не создание новых традиций в строительстве жилья, а обеспечение недорогими квартирами как можно большего числа очередников. Современные российские новостройки зачастую также не отличаются какими-то особенностями и повторяют популярные направления западной архитектуры. Что же касается традиционной русской избы, построенной без единого гвоздя или мазанки из глины с соломой, типичной для южных регионов нашей страны, то они уже давно стали достоянием истории.

Итак, раз похвастаться особой оригинальностью российские жилые дома не могут, хотелось бы рассказать о традициях возведения жилых зданий, сложившихся в разных государствах мира.

Стандартная израильская квартира

Особенности жилой недвижимости Израиля в первую очередь обусловлены его климатом — чрезвычайно жарким и сухим, а также самим образом жизни в стране. Традиционная израильская квартира не является защитой от окружающей среды, а становится ее продолжением, то есть дома должно быть не менее комфортно, чем в окружении нетронутой природы.

Чистый воздух, теплое море, расположенное совсем рядом, температура, которая даже в январе не опускается ниже +25 градусов Цельсия — все это становится решающими факторами при планировании жилой недвижимости в Израиле.

В типичной израильской квартире не встретишь обоев на стенах или паркет на полу. Чаще всего квартиры в этой ближневосточной стране радуют глаз тщательно выровненными стенами, окрашенными в пастельные, не слишком яркие цвета, а на пол традиционно укладывается керамическая плитка.

Стандартная израильская квартира
Mayer Kirshenblatt. Boy in the white pajamas. 1992

В Израиле особо ценятся квартиры, окна которых выходят сразу на две стороны света, так как именно такая планировка позволяет устраивать сквозняк в жаркие дни, чтобы сэкономить на эксплуатации кондиционера и обеспечить максимально эффективную циркуляцию воздуха.

Отношение к жилью, расположенному на первом и последнем этажах в Израиле очень отличается от российского. Так, квартиры первых этажей пользуются особым спросом и стоят зачастую дороже остальной жилой площади дома. Во-первых, в них всегда прохладнее, а во-вторых, израильские квартиры на нижних этажах многоквартирного дома очень часто обладают собственным небольшим участком земли — палисадником, внутренним двориком, что позволяет обустроить собственный зеленый уголок в центре большого города.

Особенность типичной израильской квартиры — маленькая кухня, которая используется исключительно для приготовления пищи, а не для посиделок всей семьей.

Последние этажи, конечно, считаются наиболее жаркими, а потому не слишком престижными, однако владельцы такого жилья имеют возможность пристроить дополнительный этаж и стать счастливыми собственниками просторного пентхауза или двухуровневой квартиры. Поэтому израильтяне часто делают выбор именно в пользу квартиры на последнем этаже, так как данное жилье имеет перспективы увеличения жилой площади.

Еще одна особенность типичной израильской квартиры — маленькая кухня, которая используется исключительно для приготовления пищи, а не для посиделок всей семьей. Центром жилья становится так называемый «салон», то есть гостиная, которая часто занимает половину жилой площади и служит местом встреч всей семьи и местом для приема гостей. Балкон или лоджия всегда используются максимально эффективно, часто они становятся местом вечернего чаепития или посиделок с друзьями, а также оранжереей, где растут не только обычные комнатные растения, но и овощи, зелень, а также цитрусовые.

Типичный американский дом

В Соединенных Штатах Америки наиболее престижными считаются не квартиры, а именно частные жилые дома. Именно США являются одними из мировых лидеров в категории количества жилой площади, приходящейся на 1 человека. Привычной ситуацией в Соединенных Штатах становится проживание на небольшой съемной квартире, планировка которой вполне сравнима с нашими «хрущевками», до того момента, когда молодой американец решает обзавестись семьей. После этого молодожены, даже работающие в центре мегаполиса, стараются переехать за город, в свой собственный, приобретенный в кредит дом, так как принято считать, что именно в таких условиях лучше всего растить детей.

Типичный американский дом
Grant Wood. American Gothic. 1930

Типичный американский дом — это частное строение, расположенное в тихом пригороде, главными отличительными особенностями которого стали объединенные в одну зону кухня, столовая и гостиная. Чаще всего такой дом имеет два входа — парадный, с тщательно подстриженной лужайки, обычно не огороженной забором, а также задний, ведущий на тщательно скрытый от посторонних глаз внутренний дворик.

Еще одна особенность типичного американского дома — количество ванных комнат обычно соответствует числу спален. Принято считать, что именно наличие ванной и санузла для каждого члена семьи является главным критерием комфортности жилища. Так, спальня родителей может иметь сразу две ванных комнаты — для каждого взрослого члена семьи. Обустраиваются такие помещения в соответствии со вкусами единоличного владельца, а для гостей дома выделяется отдельных санузел.

В отделке американских домов используются самые современные материалы, модная мебель, а наличие бассейна во дворе становится показателем достатка владельцев.

Квартира в Японии — минимализм в действии

Все особенности типичной японской квартиры обусловлены не только национальными традициями, но и тем, что недвижимость в этой восточной стране является одной из самых дорогих в мире, так что купить даже самую маленькую однокомнатную квартирку в Токио может далеко не каждый японец, несмотря на довольно высокий уровень доходов.

Квартира в Японии
Miyagawa Shuntei. Nihonga. 1897

Именно поэтому в Японии очень многие семейные пары живут с родителями, так что на маленькой площади часто размещаются два-три поколения. Интересно, что размеры помещения в Японии измеряются не в квадратных метрах, а в татами. Так, спальня обычно имеет размеры в 6-8 татами, на которых действительно спят, а на день убирают в специальные ниши. И даже в квартирах самых современных японцев, желающих обустроит жилище в типичном европейском стиле, все равно обязательно есть одна комната с татами, которая носит название washitsu — «васицу».

Перегородки между комнатами всегда очень тонкие, часто их место занимают традиционные ширмы, так что не удивительно, что именно в Японии особой популярностью пользуются так называемые «отели любви», где любая пара может снять недорогой номер на пару часов.

В отделке квартиры японцы предпочитают использовать только натуральные материалы — деревянные полы, оштукатуренные стены, мебель из грецкого ореха или дуба.

Очень ценятся квартиры с небольшими участками земли перед домом или садиками на крышах.

Еще одна особенность японской жилой недвижимости — обязательное наличие именно ванной, душевые кабины в этой стране не прижились, так как японцы очень любят понежиться в пене, считая это лучшим способом смыть стресс, накопившийся за долгий трудовой день. В связи с этим санузлы в Японии обычно раздельные, так как ванна может приниматься очень долго, а беспокоить расслабившегося в горячей воде человека не принято.

Стоит помнить, что Япония расположена в зоне частых землетрясений, так что жилые здания строятся с учетом возможности возникновения этого опасного природного катаклизма. Дома в деревне обычно очень легкие, деревянные, фундамент не возводится, а стены представляют собой конструкцию из несущих колон и легких деревянных панелей.

Швейцарское шале

Название «шале» переводится, как «хижина пастуха» и означает небольшой загородный дом, возведенный таким образом, чтобы максимально гармонично вписаться в окружающий ландшафт. Главной отличительной чертой шале являются выступающие карнизные свесы и покатая крыша, на которой хорошо задерживается снег, обеспечивая дополнительное тепло для верхнего этажа. Строится такой дом только из дерева, если же здание имеет несколько этажей, то первый из них возводится из кирпича или натурального камня, а верхние — из деревянного бруса.

Швейцарское шале
Eric Dovetta. Chalet d'Alpage. 2007

Тепло и уют настоящего деревенского дома, надежного, защищающего от непогоды в горах и в суровые зимы — вот отличительные черты типичного швейцарского шале. Достаточно низкий потолок, натуральное дерево, сохраненное в отделке стен, массивные балки на потолке, непременный камин, милые мелочи, такие как часы с кукушкой, простая, но солидная мебель, обилие текстиля, кожи и меха — основные особенности интерьера типичного шале. Мансардный этаж всегда имеет скошенную крышу, что делает расположенные здесь спальни и кабинет особо уютными и оригинальными.

Конечно, в современных шале, которые сейчас можно встретить и в Подмосковье, дранка или гонт на крыше заменяются обычной металлочерепицей, дома обустраиваются открытой террасой или даже балконом, но наличие камина на цокольном этаже и использование натуральных материалов во внутренней отделке, а также нависающие края крыши остаются неизменными.

Пассивный скандинавский дом

Как и в случае с израильскими квартирами, отличия скандинавских домов обусловлены в основном особенностями климата. И если в случае типичной израильской квартиры на первый план выходит необходимость в обеспечении циркуляции воздуха и защите от жары, то в северных государствах, расположенных на Скандинавском полуострове, главной задачей становится именно сохранение тепла и применение энергосберегающих технологий.

Термин «пассивный дом» возник не так давно, однако сам принцип сооружения зданий, максимально эффективно сохраняющих тепло, возник еще в несколько тысяч лет назад, когда северные народы начали возводить свои чумы и иглу, которые не нуждались в дополнительном обогреве, так как за счет только лишь тепла обитателей поддерживали вполне комфортную температуру.

Пассивный скандинавский дом
Kalle Lochen. View from Christiania — Oslo. 1884

Современный пассивный дом в Норвегии, Швеции, Финляндии представляет собой деревянное, кирпичное или каменное строение, имеющее большие окна, ориентированные на южную сторону, внешние стены здания обладают чрезвычайно высоким уровнем теплоизоляции. Обычно стены утепляются и внутри и снаружи, так что в итоге не выпускают тепло и не впускают холод. Также обязательной составляющей пассивного или как говорят еще — энергонезависящего дома, являются вакуумные стеклопакеты, экономичное освещение и установка систем отопления и кондиционирования высокой эффективности.

В целом, строительство такого дома, ставшего одним из наиболее популярных в скандинавских странах, обходится несколько дороже, чем возведение обычного жилого объекта, однако в течение двух-трех лет все расходы окупаются за счет экономии средств на оплату отопления и энергоснабжения.

Что касается внутреннего убранства дома, то обилие дерева, натуральных тканей, функциональность каждого помещения стали неотъемлемыми признаками пассивного дома в скандинавских странах.

Конечно, это далеко не все самые интересные образцы национальной жилой недвижимости, однако охватить все существующие варианты в одной статье просто невозможно. Кроме того, типичная европейская квартира в последние несколько лет становится универсальной и не слишком отличается в Германии, Франции или Австрии, так что в целом можно уверенно говорить о тенденции к глобализации на рынке недвижимости и стиранию отличий между жилыми объектами в разных странах.

Анна Седых, рмнт.ру

13.10.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог