Строительный каталог

Сталинка или новостройка — что выбрать

Несмотря на то, что в последнее десятилетие на рынке недвижимости появилась масса новых предложений и новостройки стали привычным явлением и неотъемлемой частью городского пейзажа, большое количество россиян все же предпочитает приобретать квартиры на вторичном рынке, часто делая выбор именно в пользу так называемых «сталинок».

Сталинка
Овсенюк Александр. Старый район. 2011

Чем же привлекают покупателей квартиры в домах, возведенных в период с 30-х по 50-е годы минувшего века? Понятно, что их преимущества перед более поздними «хрущевками» и «брежневками», при строительстве которых основной упор делался на экономию времени и материалов, а удобной планировке уделялось очень мало внимания, неоспоримы. Но неужели современные здания, отвечающие, казалось бы, всем требованиям покупателей и возводимые по новейшим технологиям, уступают по комфорту проживания и привлекательности «сталинским домам»?

Достоинства «сталинок»

Итак, к основным достоинствам, которые до сих пор делают покупку квартиры в доме постройки первой половины прошлого века очень привлекательной и востребованной стоит отнести:

Архитектура

Интересные архитектурные решения. Каждый дом «сталинской» постройки отличался индивидуальными решениями — колоны, арки, богатая лепнина — внешнему декору таких зданий уделялось особое внимание, они служили (и служат) настоящим украшением центральных улиц многих городов нашей страны. По сравнению с безликими «хрущевками» и стандартными новейшими высотками «сталинки» действительно выглядят гораздо более представительно и солидно.

Потолки

Высокие потолки — от 3,2 метра и до 4 метров, большая жилая площадь квартир, раздельные комнаты и удачная планировка, включающая кухни, площадью от 12 квадратных метров и широкие коридоры. Обычно «сталинки» имеют довольно вместительные кладовые, а некоторые квартиры в особо элитных зданиях даже небольшие комнаты без окон для прислуги, которые тоже могут быть переоборудованы в гардеробные или стать помещением для хранения нужных вещей. Все это является, безусловно, главным достоинством квартир в «сталинских домах». Однокомнатные квартиры в таких зданиях встречаются чрезвычайно редко, чаще всего строились именно трех и четырехкомнатные, средняя площадь которых составляет от 65 до 110 квадратных метров.

Стены

Толстые стены с прекрасной изоляцией от уличного шума и холодного воздуха. Стены «сталинок» обычно имеют толщину в 4 кирпича, отлично сохраняют тепло, такие явления, как сырость на стенах, грибок и плесень являются в этих домах большой редкостью. А благодаря тому, что несущие стены, разделяющие квартиры, так же отличаются завидной толщиной, шум с соседней жилой площади практически не слышен.

Подъезды

Удобные подъезды, высокие парадные. На площадке «сталинского дома» обычно располагаются не более 3-4 квартир, а так как здания чаще всего не строились выше 5 этажей, то все соседи прекрасно знают друг друга.

Дворы

Дворы «сталинок» обычно довольно большие, обустроенные (часто самими жильцами). В таких двориках гораздо легче отыскать место для парковки, а разбитые местными обитателями клумбы, самодельные качели и песочницы, лавочки перед подъездами и беседки под успевшими разрастись за столько лет деревьями, придают двору особый уют, какого никогда не бывает во дворах новостроек.

Недостатки квартир в «сталинских домах»

Несмотря на неоспоримые преимущества, покупка квартиры в доме «сталинской» постройки может принести и определенные проблемы, связанные с недостатками таких зданий. Поэтому, выбирая «сталинку» стоит обратить внимание на следующие детали:

Отопление

В 30-е и 40-е годы, то есть во время возведения «сталинок», в городах еще не существовало централизованного отопления и газоснабжения, поэтому большинство зданий предусматривало наличие печного отопления. Конечно, после подключения дома к газопроводу (в Москве, например, массовая газификация началась в 1949 году), а также центральной теплосети, большая часть таких печек была благополучно убрана владельцами, однако в некоторых квартирах до сих пор можно найти следы их расположения. Хотя многие покупатели вовсе не считают данную особенность жилья недостатком — наличие дымохода позволяет соорудить в квартире действующий камин, что, конечно же, становится изюминкой городской квартиры.

Мусоропровод и лифт

В «сталинских домах» отсутствуют мусоропровод и, обычно, лифт. Безусловно, подняться на 5 этаж пешком не так уж сложно, а, по словам медиков, даже полезно, и все же для пожилых людей это может стать дополнительной, часто труднопреодолимой проблемой. А вот отсутствие мусоропровода, который в случае невнимательного отношения со стороны управляющей компании может стать источником неприятного запаха для всего подъезда, большим недостатком не считается (конечно, если неподалеку расположены мусорные баки, позволяющие избежать дальних прогулок с пакетами отходов).

Если мусоропровода в подъездах «сталинок» не бывает практически никогда, то в некоторых домах он проходит просто по квартирам — труба мусоропровода находится на кухне, что совершенно не эстетично и чревато такими проблемами, как шум, когда кто-то из соседей решит воспользоваться трубой и, конечно же, неприятный запах.

Электропроводка

Проводка в «сталинках» не рассчитана на современные нагрузки и обилие электроприборов. И даже если владелец поменяет проводку у себя в квартире, электросети в подъезде могут стать источником короткого замыкания и даже опасности пожара, так что стоит уточнить — делался ли в здании капитальный ремонт, включающий замену электрических проводов в местах общего пользования.

Водоснабжение

Подача воды в зданиях постройки 30-50-х годов осуществляется снизу вверх, поэтому жители последних этажей часто жалуются на слабый напор воды, а по вечерам, когда большая часть обитателей дома приступает к «водным процедурам», вода на верхние этажи может и вовсе не поступать. Бороться с данной проблемой приходится путем установки на водопроводные трубы специального насоса, что подразумевает дополнительные расходы и наличие свободного места для емкости с водой.

Сантехнические системы

Канализационные и водопроводные трубы в старых зданиях отличаются большим износом и, несмотря на первоначально высокое качество, могут требовать замены, причем не только в отдельно взятой квартире, но и во всем доме.

Межкомнатные перегородки

В «сталинках» в обязательном порядке есть и несущие стены и просто перегородки, разделяющие комнаты. Причем данные перегородки обычно сооружались из так называемой «дранки» — сеточки из мелких, тонких деревянных досок, между двумя частями которой насыпался теплоизолирующий материал, например, шлак или керамзит. Повесить на такую стену даже довольно легкую картину уже проблематично — из просверленного отверстия начинает сыпаться утеплитель, а уж книжную полку такая перегородка просто не выдержит. Кроме того, специалисты считают, что такой устаревший утеплитель, износившийся от времени может стать источником неприятного запаха и вызывать аллергические реакции у обитателей квартиры.

Перекрытия

Прежде, чем устанавливать в «сталинке» джакузи или тяжелый сейф, стоит узнать, из чего сделаны перекрытия. Часто пол в таких домах не отличается надежностью, деревянные перекрытия порядком износились и могут просто просесть под лишней тяжестью.

«Сталинки» бывают разные

Следует помнить, что все достоинства «сталинок», перечисленные выше, относятся только к кирпичным домам, принадлежащим к категории жилья повышенного комфорта, которое возводилось для партийной элиты и руководящего состава крупных предприятий и ведомств.



Юрий Пименов. Новая Москва. 1937

Такие номенклатурные дома, чаще всего расположенные именно в центральных районах городов, до сих пор остаются весьма престижным жильем, дорогостоящим и отвечающим всем современным требованиям комфорта.

Но существуют и рядовые «сталинки», которые строились в рабочих районах. Обычно это двухэтажные дома с одним подъездом, планировка в них, безусловно, лучше, чем в «хрущевках», а потолки выше, но в целом по уровню комфорта и престижности они значительно уступают новостройкам бизнес и премиум класса, впрочем, многие считают их вполне сравнимыми с новыми домами, относящимися к категории эконом.

Такие рядовые «сталинки» в конце 40-х и в начале 50-х годов уже строились из шлакоблока, поэтому сравниться по степени шумо- и теплоизоляции с кирпичными капитальными домами никак не могут, теряя одно из основных достоинств «сталинских домов». Их внешний декор намного скромнее, а жилая площадь квартир меньше.

О «сталинках», которые использовались в качестве рабочих общежитий, говорить, как о нормальном жилье не стоит вовсе — общий санузел и всего одна комната на семью в современные понятия о комфортном жилье никак не вписываются. Да и качество этих домов оставляет желать лучшего. В большинстве своем они идут под снос и уступают место новостройкам.

Рядовые «сталинки», скорее всего, постепенно упадут в цене, так как новые многоэтажные здания категории эконом-класса уже вполне успешно конкурируют с такими домами.

Новостройки, как и «сталинки» нельзя отнести к типовым домам, поэтому однозначно ответить на вопрос, что лучше — «сталинский дом» или новостройка, невозможно. Как «сталинки», так и новостройки бывают разные — с более и менее удачной планировкой, отличающиеся местом расположения, качеством использовавшихся материалов и коммуникаций и, конечно же, стоимостью.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем «сталинки» первой категории, то есть номенклатурные дома, будут по-прежнему пользоваться повышенным спросом покупателей, отличаться высокой стоимостью и не сдадут позиции новостройкам. А вот рядовые «сталинки», скорее всего, постепенно упадут в цене, так как новые многоэтажные здания категории эконом-класса уже вполне успешно конкурируют с такими домами.

Специалисты также отмечают, что в среднем на обустройство квартиры в новостройке и капитальный ремонт «сталинки» новым владельцам придется потратить практически одинаковую сумму, так что выбор зависит только от предпочтений новых хозяев.

Приобретение квартиры — дело, безусловно, индивидуальное, очень многие покупатели жилья предпочитают обживать именно новые квартиры, становясь первыми жителями дома, выбирая современный интерьер и начиная создавать собственную историю. А другим по душе дома с уже сложившейся атмосферой, солидные и несколько патриархальные. Главное, чтобы войдя в квартиру, будущий владелец мог уверенно сказать — вот, эта жилая площадь как раз по мне!

Анна Седых, рмнт.ру

21.10.11
Обсудить  /  14

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог