Строительный каталог

Недвижимость в США: особенности рынка и самые интересные предложения

Соединенные Штаты Америки… В 80-е и 90-е годы эта страна являлась для россиян настоящим символом свободы, экономического благополучия и шанса заработать пусть не миллионы, но точно десятки тысяч долларов. Конечно, сейчас, после экономического кризиса, начавшегося именно в США и некоторой стабилизации положения в нашей стране, ситуация несколько изменилась и все же Штаты вызывают неизменный интерес у жителей России.

Недвижимость в США: особенности рынка и самые интересные предложения
описание

Недвижимость в США, безусловно, не пользуется у россиян таким большим спросом, как дома и квартиры в Болгарии, Крыму или Турции. В то же время во многих городах Америки уже образовались настоящие русские общины, состоящие, как из эмигрантов, приехавших в США еще в прошлом веке, так и из вновь прибывших граждан России, а спрос на недвижимость в Нью-Йорке, Калифорнии и Флориде остается стабильным в течение нескольких лет.

Особенности рынка недвижимости США

Соединенные Штаты отличаются таким большим разнообразием климатических зон и настолько обширной территорией, что говорить об общем рынке недвижимости в стране довольно сложно. Различны даже типы домов, ведь в южных штатах нет необходимости в отоплении и толстых стенах, а вот на границе с Канадой теплый дом становится необходимостью.

В целом, рынок недвижимости США можно разделить на квартиры в таких крупных городах, как Нью-Йорк, Даллас, Вашингтон, Чикаго, Сан-Франциско и Майами и «одноэтажную Америку», как принято называть различные пригороды, небольшие города, разбросанные по всей необъятной территории штатов и состоящие в основном из частных, действительно одноэтажных домов.

Общим для американского рынка недвижимости стало и резкое падение цен на жилье — после ипотечного кризиса 2008 года стоимость 1 квадратного метра в среднем по стране снизилась на 20-30%.

Можно выявить и еще одну общую для рынка недвижимости США традицию — обычно все дома, даже новостройки продаются полностью готовыми к проживанию. В Америке никого не удивит выставленный на продажу дом, бывшие владельцы которого оставили покупателям полностью оборудованную кухню, ванну, бытовую технику и даже комнатные растения. А вот квартира, как принято говорить в России «после строителей», то есть нуждающаяся в отделке и обустройстве, не вызовет интереса покупателей.

Также хотелось бы отметить и развитую систему агентств по недвижимости: подавляющее большинство сделок совершаются именно профессионалами и только небольшое количество американцев возьмется самостоятельно искать подходящий дом или квартиру или заниматься поисками потенциальных покупателей.

Что касается архитектуры домов и квартир в США, то до сих пор популярны и востребованы здания в новом колониальном стиле — достаточно строгие, одно и двухэтажные, с колонами, окнами «палладио», прямоугольной формы. Можно выделить и архитектурные стили, привезенные эмигрантами из разных стран, в частности немецкие дома в стиле фахверк или теплый канадский дом.

В крупных городах особым спросом среди молодежи пользуются недорогие квартиры-студии, а наиболее престижным жильем считаются пентхаусы и многоуровневые квартиры. Стоит отметить и повсеместную популярность лофтов — зданий бывших фабрик, заводов и складов, которые становятся оригинальным, дорогостоящим и престижным жильем для богемы и истеблишмента.

Нью-Йорк

Согласно статистическим данным, самая крупная русская община проживает именно в Нью-Йорке, здесь же находится и центр финансовой и экономической жизни Соединенных Штатов, так что неудивительно, что квартиры в «Большом Яблоке» пользуются повышенным спросом среди граждан России и бизнесменов из других государств.

Недвижимость Нью-Йорка
Samuel Durkin. Times Square Yellow Taxi Cabs. New York

В среднем стоимость обычной квартиры не в самом престижном районе на окраине Нью-Йорка установилась на уровне 100-130 тысяч долларов, а вот цены на жилплощадь на Манхэттене и в других центральных районах не испугают разве что москвичей и жителей Лондона и Токио. Недвижимость Нью-Йорка считается одной из самых дорогих в мире, например, пентхауз на Манхэттене может стоить в районе от 2 до 30 миллионов долларов.

В среднем стоимость квадратного метра в центральных районах Нью-Йорка варьируется от 8 до 22 тысяч долларов.

Ранее многие районы города считались не престижными и даже опасными из-за массы проживавших в них эмигрантов из Африки или Латинской Америки. Ярким примером такого отношения может служить Гарлем, квартиры на территории которого долгое время оставались значительно более дешевыми, чем в среднем по городу из-за репутации опасного района. В настоящее время данная ситуация начинает меняться к лучшему — власти озаботились благоустройством неблагополучных районов, в частности, семья президента Клинтона открыла собственный офис именно в Гарлеме, чтобы привлечь внимание инвесторов к району и доказать, что вести бизнес здесь вполне безопасно и выгодно.

Большим спросом среди американцев и граждан других стран пользуются квартиры в районе Центрального парка, которые считаются одними из лучших для проживания с детьми, а также туристический Мидтаун, «модный» Сохо и «богемный» Челси.

В Нью-Йорке нет типичных домов, рынок недвижимости отличается завидным разнообразием: квартиры с террасами, лофты, студии, квартиры в небоскребах и скромных старинных особняках — покупатель может выбирать жилье на свой вкус и кошелек.

Особенностью недвижимости в Нью-Йорке также является то, что стоимость жилья зависит о того, к какому типу собственности относится дом: обычно квартиры в кооперативах стоят несколько дешевле квартир в кондоминиумах. Такое различие вызвано тем, что кооперативные квартиры приобретаются в виде покупки акций организации и принимать решение по своей жилплощади владелец обязан, только посоветовавшись с остальными членами кооператива. В данном случае большую роль играет то, кто именно стал вашими соседями и партнерами по кооперативу, например, совет объединения может запретить собственнику сдавать квартиру на длительный срок или проводить перепланировку.

В кондоминиуме квартиры легче продать или купить, владелец имеет большую свободу действий, его право сдавать жилье в аренду никто не ограничивает. Именно благодаря большему уровню ликвидности жилье в кондоминиуме стоит несколько дороже кооперативного. Кроме того, вновь возведенные кондоминиумы получают налоговые льготы, которые позволяют сэкономить на ежемесячных платежах за коммунальные услуги.

Флорида, Майами

Не секрет, что самым высоким спросом среди российских звезд и миллионеров пользуются шикарные особняки на берегу океана, в Майами. Домами в этом Атлантическом раю обзавелись Валерий Леонтьев, Анжелика Варум с Леонидом Агутиным, Кристина Орбакайте, Ирина Аллегрова и многие другие отечественные знаменитости. Кстати, в свое время у Николая Баскова не хватило средств на покупку особняка и певцу пришлось довольствоваться небольшой квартирой в Майами.

Недвижимость в Майами
Andrew Roy Thackeray. Miami Beach Outside. 2010

Стоимость дома в Майами весьма высока и может составить несколько миллионов долларов, хотя есть и более дешевые предложения в районе 500-600 тысяч долларов. Цена особняков во многом зависит от места расположения: вид на океанские просторы может поднять стоимость дома на довольно существенную сумму.

Самые модные и ультрасовременные кондоминиумы располагаются в таких районах, как Майами Бич, а наиболее фешенебельными считаются резиденции в Палм Бич и Бока Ратон. Несколько экзотической называют недвижимость на островах Флорида Кис, а настоящие дворцы с видом на море ждут богатых покупателей в районе Голден Бич.

Комфортные апартаменты с прекрасным видом можно приобрести в районе Бэл Харбора, а на Фишер Айленд легко отыскать по-настоящему аристократический пентхауз с окнами, выходящими на Мексиканский залив.

Привлекают инвесторов в Майами, конечно же, климат — лето здесь не заканчивается никогда, живописная природа и атмосфера вечного отдыха. К тому же существует возможность сдавать жилье в аренду туристам, так что расходы на содержание квартиры могут окупиться. Однако, несмотря на заверения специалистов, что инвестиции в недвижимость Майами являются чрезвычайно выгодными, позволить себе такое вложение могут далеко не все.

Лос-Анджелес, Калифорния

Еще один популярнейший среди россиян город Соединенных Штатов, квартиры и дома в котором могут по стоимости сравниться с московскими и лондонскими мерками — знаменитый и известный по многочисленным голливудским фильмам каждому россиянину Лос-Анджелес.

Наряду с Флоридой, Калифорния привлекает покупателей недвижимости своим мягким климатом, живописными океанскими видами, возможностью в любое время года наслаждаться такими развлечениями как виндсерфинг или водные лыжи, близостью к Диснейлэнду и общей аурой никогда не прекращающегося веселья.

Недвижимость в Калифорнии
K. Sing. California. Golden Gate Bridge

Впрочем, слава сейсмоопасной зоны и возникающие время от времени лесные пожары все же смогли несколько «подпортить» репутацию этого штата, так что стоимость недвижимости здесь ниже, чем во Флориде или в среднем по Нью-Йорку. Кроме того, от России Калифорнию отделяет намного большее расстояние, чем от Флориды, что существенно снижает спрос на недвижимость в этом штате среди россиян.

Типичный калифорнийский домик без вида на Тихий океан и площадью порядка 100 квадратных метров обойдется покупателю в сумму от 200 до 300 тысяч долларов.

Интересно, что если стоимость жилья слишком низка, очень многие американцы начинают подозревать проблемы с соседями или скрытые дефекты и чаще всего оказываются правы.

Стоимость особняков на береговой линии, двухэтажных зданий с бассейном и террасой с видом на океан может составлять от 2 до 25 миллионов долларов, в зависимости от площади дома и наличия необходимой обстановки. Часто агентства повышают стоимость здания лишь потому, что когда-то оно принадлежало звезде Голливуда, впрочем, платить за такой дополнительный бонус готовы далеко не все потенциальные покупатели.

Гавайи и Аляска

Чтобы составить более полное впечатление о рынке недвижимости США стоит рассказать о «крайних точках» этой страны — жарких и экзотических Гавайских островах и холодной, так близкорасположенной к нашей Камчатке Аляске.

Недвижимость на Гавайях
Leroy Neiman. Diamond Head Hawaii

Недвижимость на Гавайях отличается традиционно высокой стоимостью, конечно, если это не хижина из пальмовых листьев на пляже. В среднем стоимость коттеджа на берегу составляет 400-500 тысяч долларов, квартиры — 200-300 тысяч долларов. Из-за высокой цены популярностью пользуется покупка недвижимости на определенное время, так называемый тайм-шер, который позволяет также разным владельцам недвижимости обмениваться своим жильем. Этот вариант идеально подходит для того, чтобы жить на острове во время отпуска.

Совсем иная картина сложилась в Анкоридже — самом крупном городе Аляски, где проживает большая часть населения этого северного штата. Стоимость квартир в столице Аляски вполне сравнима с ценами на жилье в российских регионах и установилась на уровне 1,7-1,9 тысяч долларов. Так, за дом с гаражом, 4 спальнями, площадью 220 квадратных метров придется заплатить всего 386 тысяч долларов.

Разнообразие предложений рынка недвижимости США позволяет выбрать квартиру или дом по вкусу каждому покупателю. Назвать же такое вложение выгодным можно только в тех случаях, когда с этой страной инвестора связывает бизнес, обучение или Соединенные Штаты могут стать местом постоянного проживания. Впрочем, во многом особняк в Майами считается таким же символом достатка и престижа, как и квартира в центре Лондона.

Анна Седых, рмнт.ру

17.01.12
Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог