Строительный каталог

Пентхаус — от чердака до престижной жилой площади

Пентхаус в переводе с английского означает просто «навес» или «пристройку под навесной крышей» и появился в словаре английских строителей еще в XVI веке. Впрочем, широкого распространения в то время это понятие не получило, а уже в 20-х годах минувшего века в Нью-Йорке «пентхаус» означал «дом на полях шляпы» и позиционировался как элитное, дорогое и статусное жилье.

Что же такое пентхаус
Thomas McKnight. Beekman Place Penthouse

Что же такое пентхаус

Согласно лингвострановедческому словарю Соединенных Штатов, пентхаус — это «элитный одноквартирный жилой дом, который расположен на крыше высотного здания и относится к разряду наиболее дорогих и престижных квартир».

В свою очередь энциклопедия «Британника», делая небольшой экскурс в историю, дает следующее определение пентхауса: «закрытая часть вершины здания, пригодная для проживания», дополняя такую характеристику пояснениями — «шикарная и дорогая квартира», «отдельное небольшое здание, расположенное на крыше другого, многоэтажного, дома».

Пентхаус — это всегда, обязательно последний этаж многоквартирного дома, с по-настоящему панорамным видом на все четыре стороны света, с отсутствием соседей, достаточно большой площадью, иногда — свободной планировкой, чаще — с продуманным, готовым дизайном интерьера. Обычно такое жилье дает возможность по желанию владельца разместить и зимний сад, и даже такие атрибуты проживания в загородном доме, как небольшой бассейн, площадку для гольфа, место для пикника, теннисный корт, вертолетную площадку и мини-пляж.

В целом, настоящий, отвечающий всем требованиям пентхаус можно назвать отдельным, обособленным домом, волею судьбы «заброшенным» на последний этаж многоквартирного здания.

При этом такое жилье практически не имеет с остальными квартирами никаких точек соприкосновения. Элитные пентхаусы даже оснащаются отдельными лифтами, способными доставить владельцев престижного жилья в их «поднебесное» жилище, минуя обычные лестничные площадки и лифт общего пользования.

Главным атрибутом настоящего пентхауса также можно назвать выход на террасу, где и будут обустроены зимний сад и летняя беседка. То есть, назвать пентхаусом жилье под крышей дома, пусть даже роскошное и с большой площадью, но без выхода на открытую террасу — нельзя. Такая квартира, пусть и с самым дорогим ремонтом и свободной планировкой имеет право называться только мансардой и ни в коем случае не относится к элитным пентхаусам, предлагающим своим владельцам свой собственный уголок природы и свежего воздуха в центре города.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что главными признаками настоящего пентхауса, то есть синтеза загородного дома и элитной квартиры в центре мегаполиса, являются:

  • панорамный вид из окон, подчеркивающийся остеклением — многие пентхаусы имеют полностью стеклянные стены или просто огромные окна;
  • отсутствие соседей сверху и по бокам — пентхаус действительно выглядит, как отдельно стоящий дом, установленный на верхушку многоэтажного здания;
  • свой собственный выход на открытую террасу;
  • ровные стены — в отличие от типичных мансард, стены пентхауса не повторяют изгибы крыши, а являются отдельно стоящей надстройкой;
  • высокие потолки, подчеркивающие окружающий простор и высоту здания;
  • отдельный лифт (впрочем, подавляющее большинство отечественных элитных квартир, представленных как пентхаусы, такой особенностью не обладает).

К несомненным достоинствам настоящего пентхауса также стоит отнести то, что он позволяет своим владельцам наслаждаться чистым воздухом посреди мегаполиса — на высоту 20, а зачастую и 30 этажа не попадают смог и вредные выхлопы от автомобилей, да и уличный шум на такой головокружительной высоте едва слышен.

История

Вероятно, предшественниками современного пентхауса являлись обычные квартиры на последних этажах здания, надстройки, позволяющие сэкономить и возвести на относительно небольшом земельном участке как можно больше квартир, причем с довольно высокой ценой.

Пентхаусы
Чижова Виктория. Жизнь на крыше. 2010

Интересно, что в XVII — XIX веках, до массового распространения лифтов, то есть до начала ХХ века (хотя лифт был изобретен гораздо раньше, однако являлся прерогативой отдельных, правительственных и общественных зданий), квартиры под крышей стоили, напротив, значительно меньше обычных.

Во-первых, к ним было довольно затруднительно добираться, ведь ежедневные прогулки по лестничным пролетам не приносили особого удовольствия владельцам, а во-вторых, такое жилье отличалось или наклонной крышей, или небольшой площадью, или имело ряд других недостатков, например, были только окна на наклонной кровле, которые не давали возможности наблюдать за городским пейзажем.

Впрочем, ситуация довольно быстро изменилась — во время строительного бума, который Нью-Йорк переживал в 20 годы минувшего века, американские миллионеры оценили возможность жить в центре города, при этом наслаждаясь всеми преимуществами отдельного загородного особняка, а современные лифты в то время уже позволяли избавиться от проблемы подъема на последний этаж.

Первым пентхаусом в Москве считается дом известного архитектора-конструктивиста Моисея Гинзбурга, воздвигнутый на крыше спроектированного им жилого здания, в котором планировалось расселить сотрудников Наркомата финансов.

Этот дом также был возведен в 20 годы XX века на месте двух усадеб, выходивших на Новинский бульвар столицы. В настоящее время этот памятник конструктивизма входит в «Список памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения», большая часть семей из него уже выселена, а состояние архитектурного памятника оценивается специалистами как критическое.

В дореволюционной России «барским», самым престижным этажом многоквартирного дома чаще всего становился второй этаж, тогда как на первом этаже располагались коммерческие предприятия, в частности, магазины, а на последнем этаже селились только бедные студенты да прислуга.

Еще 15 лет назад отыскать в Москве пентхаус было довольно затруднительно. Первый элитный многоквартирный дом был возведен в столице в 1995 году, по адресу Вересаева 6, но предлагал только элитные многоуровневые квартиры, в том числе мансарды.

Ранее многоуровневые мансарды в Москве появлялись и в сталинский период, после расселения коммунальных квартир, однако назвать пентхаусами такие квартиры под крышей большой площади, все же нельзя. Первый современный пентхаус был возведен в столице по адресу Молочный, 11 в 1996 году, и только после этого начался рост популярности такого элитного жилья, сразу ставшего востребованным среди «новых русских».

Особенности российских пентхаусов

Главное, что объединяет пентхаусы, расположенные в российской столице с подобными элитными квартирами в Лондоне и Нью-Йорке — уникальность каждого отдельного предложения. Пентахусы во всех мегаполисах мира остаются штучным, элитным товаром и даже среди массы новых предложений на рынке недвижимости настоящие пентхаусы можно буквально пересчитать по пальцам.

Отличие же московских пентхаусов от, например, лондонских, в том, что они обычно предлагаются покупателям в виде жилья со свободной планировкой, то есть новый владелец самостоятельно занимается разработкой интерьера, планирует размещение комнат и внутреннее пространство. Тогда как в английской столице пентхаусы выставляются на продажу уже после того, как с жилой площадью поработал профессиональный дизайнер, с уже проведенным ремонтом, обстановкой, встроенной бытовой техникой. Конечно, это значительно повышает стоимость такого готового жилья, однако делает пентхаус образцом работы дизайнера, часто — с мировым именем.

Особенности российских пентхаусов
Чижова Виктория. Другой мир. 2010

Кроме того, многие эксперты отмечают, что московские пентхаусы отличаются непропорциональным соотношением площади жилых помещений и открытой террасы. По мнению специалистов, для пентхауса площадью порядка 200-250 квадратных метров оптимальным размером открытой террасы, с учетом московского климата и потребностей покупателей, будет 80-100 квадратных метров, тогда как новым владельцам застройщики могут предложить террасу по площади практически равную самой квартире.

Что касается стоимости такого престижного жилья, то в Москве средняя цена 1 метра квадратного в пентхаусе колеблется в диапазоне от 20 до 65 тысяч долларов. Стоимость пентхауса в Лондоне, площадью около 200 квадратных метров начинается с 15 тысяч фунтов стерлингов и может достигать заоблачных высот в зависимости от района города и качества отделки.

Рейтинг самых дорогостоящих пентхаусов Москвы

Согласно данным столичных риелторских агентств, большая часть московских пентхаусов сосредоточена в районе Остоженки. Составление списка наиболее дорогих предложений рынка пентхаусов в столице затрудняется тем, что обычно стоимость продавцы объявляют лишь по запросу, когда убеждаются в серьезных намерениях покупателя. Часто сделки осуществляются на закрытых торгах, и стоимость пентахусов остается тайной. Рейтинг, который удалось составить по предложениям с оглашенной ценой, выглядит так:

  1. Жилой Комплекс «Остоженка, 11», пентхаус, площадью 894 метра квадратных продается за 29 миллионов долларов и является абсолютным лидером московского рынка недвижимости. Данный ЖК отличается интересным архитектурным решением, в общей сложности дом рассчитан всего на 38 квартир со свободной планировкой.
  2. Жилой Комплекс «Б. Никитская», 45. Пентхаус стоимостью 25 миллионов долларов и площадью 560 квадратных метров, расположен на 6 и 7 этажах здания, обслуживается собственной эксплуатационной службой и отличается полным отсутствием отделки.
  3. Жилой Комплекс «Барыковский, 7». Данный пентхаус продается по цене 23 миллиона долларов, имеет площадь 560 метров квадратных и находится на 4 этаже особняка класса de luxe.
  4. Жилой Комплекс «Гранатный, 6». Стоимость этого пентхауса площадью 824 квадратных метра — 22 миллиона долларов. Кроме большой террасы площадью 286 метров квадратных, этот жилой объект имеет также и крытую веранду. Данная новостройка представляет собой 3 корпуса, рассчитанных на 27 квартир, архитектором проекта стал Сергей Чобан, проектировавший башню «Федерация».
  5. Жилой Комплекс «Дом на Покровском бульваре». Цена этого пентхауса также 22 миллиона долларов. Дом расположен в историческом центре и окружен памятниками архитектуры в XVII — XIX веков, среди которых городские усадьбы, особняки российской аристократии и древние храмы. Пентхаус имеет две террасы и эксплуатируемую кровлю, находится на 10 этаже здания. Площадь объекта — 530,6 квадратных метра, обе террасы и крыша обнесены специальным, защищающим от ветра ограждением, которое создано из стекла высокой прочности.
  6. Жилой Комплекс «Патриарх». Пентхаус по адресу улица Бронная М., 44, находится на Патриарших прудах, общая площадь двухуровневого помещения — 380 квадратных метра. Пентхаус находится на 12 и 13 этажах здания, имеет 2 террасы и продается по цене 20 миллионов долларов.
  7. Жилой Комплекс «Брюсов, 19». Еще один двухуровневый пентхаус, общая площадь — 590 метров квадратных, терраса — 76 «квадратов», находится в районе Тверской улицы и предлагает потрясающий вид на купола Храма Христа Спасителя и Московский Кремль. Высота потолков в помещениях — 3,3-3,8 метра. Цена пентхауса — 18 миллионов долларов.
  8. Жилой Комплекс Crystal House. Проект, созданный архитектором Юрием Григоряном, находится в районе московской «золотой мили». Площадь данного пентхауса — 440 квадратных метров, изюминкой проекта является двор с уникальным ландшафтным дизайном, украшенный фонтаном. Стоимость пентхауса — 17,6 миллионов долларов.
  9. Жилой Комплекс «Имперский дом». Проект расположен в Замоскворечье, на каждом этаже башни размещается всего 1 квартира. Площадь пентхауса, оцененного продавцом в 17,5 миллионов долларов и предлагающего панорамный вид на всю столицу — 465 метров квадратных.
  10. Жилой Комплекс «Коперник». Отличительной чертой данного ЖК являются 2 огромных круглых окна, обрамленных панно из мозаики. Площадь двухуровневого пентхауса — 396 квадратных метра, находится он на 15 и 16 этажах и предлагает потенциальным владельцам 2 видовые террасы общей площадью 230 метров квадратных. Цена объекта — 17 миллионов долларов.

В скором времени самым дорогим пентхаусом «белокаменной» может стать объект площадью в 1 тысячу квадратных метров, который находится в ЖК «Пречистенка, 13» и уже в ближайшее время появится на рынке элитных предложений.

Согласно данным риелторских агентств, чаще всего покупателями пентхаусов становятся, конечно же, крупные бизнесмены и селебрити, зачастую — фигурирующие в списках Forbes. Причинами, по которым миллионеры идут на столь дорогостоящие покупки становятся обычно:

  • престиж объекта;
  • обособленность проживания, отсутствие соседей и возможность оградить свою личную жизнь от любопытства обывателей;
  • стремление к самореализации;
  • «изюминка», которой обладает тот или иной объект;
  • в западных странах пентхаусы также часто называют выгодным вложением капитала (впрочем, в России ликвидность таких объектов пока не слишком велика);
  • в конце концов, пентхаус приобретается просто потому, что нравится — и сама жилая площадь, и панорамный вид из огромных окон и ощущение жизни на «вершине мира».

Что касается перспектив развития рынка пентхаусов в России — пока существуют покупатели недвижимости, готовые платить миллионы долларов за престиж, статус и уединенность, которые гарантирует настоящий пентхаус, рынок будет развиваться, и новые предложения будут появляться ежегодно. Самим застройщикам, безусловно, выгодно вместо нескольких квартир по средней цене возвести на той же площади пентхаус, стоимость которого будет в несколько раз выше.

Анна Седых, рмнт.ру

23.01.12
Обсудить  /  12

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог