Строительный каталог

Недвижимость курортных районов России: Алтай и Байкал

Говоря о курортах России, чаще всего подразумевают Сочи, близлежащие районы побережья Черного моря и Краснодарского края. Однако в нашей стране есть и другие курортные районы, расположенные в уникальных уголках нетронутой природы, предлагающие различные виды отдыха, в том числе и зимнего. Одними из самых популярных курортных мест России являются Алтай и озеро Байкал.

Алтай
Баймуханов Геймран. Этюд «После дождя. Алтай». 2007

Специалисты рынка недвижимости давно уже выявили прямую связь между ростом популярности района в качестве места отдыха и увеличением спроса на недвижимость в данном регионе. В связи с этим эксперты единодушно отмечают, что в настоящее время рынок недвижимости Алтайского края, курортов и окрестностей Байкала переживает период заметного роста.

Байкал

Именно озеро Байкал сегодня остается одним из самых экологически чистых и привлекательных уголков Российской Федерации. Водоем, хранящий свыше 20% всей пресной воды нашей планеты, «Жемчужина России», глубочайшее озера мира, уникальный северный уголок, который радует солнцем почти 300 дней в году, наконец, просто необычное, изумительно красивое место — все это озеро Байкал.

В последние несколько лет жилая недвижимость в городах и поселках, окружающих озеро, а также участки земли на Байкале пользуются растущим спросом. По мнению специалистов, обусловлена такая тенденция несколькими основными причинами:

Во-первых, девственная природа озера, чистый воздух, прекрасные условия для рыбалки и дайвинга привлекают тысячи туристов из России и других государств — ежегодно поток туристов увеличивается на 15-30%, развитие туристической инфраструктуры идет достаточно быстрыми темпами, в связи с чем растет также и число желающих стать собственниками коттеджа или мини-отеля в непосредственной близости к озеру;

Недвижимость курортных районов России
Врублевский Юрий. Байкальская деревня на заходе солнца. 1985

Во-вторых, специалисты прогнозируют, что каждый год объекты недвижимости и земельные участки на Байкале будут увеличиваться в цене как минимум на 20-30%, чему способствует не только развитие туристической отрасли, но и запланированное создание и расширение особых экономических зон «Ворота Байкала» и «Байкальская гавань». Расширение территорий ОЭЗ, безусловно, приведет к увеличению популярности региона среди инвесторов из других стран;

В-третьих, в настоящее время стоимость объектов жилой недвижимости и земельных участков квартир на Байкале сравнительно невысока, а существующее большое количество предложений на рынке позволяет сделать оптимальный выбор.

На сегодняшний день большим спросом пользуются земельные участки в Баргузинском, Прибайкальском и Кабанском районах. В целом, на территории Байкальской природной территории расположены четыре субъекта Российской Федерации: Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Бурятия, а также Иркутская и Читинская области. Само озеро Байкал входит в список объектов федеральной собственности.

Стоимость земельных участков, домов и квартир в окрестностях озера Байкал сильно варьируется. Согласно статистическим данным специалистов в 2011 году средняя стоимость 1 сотки земли на Байкале установилась в размере 90 тысяч рублей. Земельные участки с уже имеющимся строением стоят несколько дороже, например, за участок площадью 10 соток, расположенный в Баргузинском районе, всего в 300 метрах от озера, с новым домом из натурального бруса 5 на 6 метров придется заплатить не меньше 2 миллионов рублей.

В Кабанском районе, через который проходят федеральная автомобильная дорога, соединяющая Москву и Владивосток, а также Восточно-Сибирская железнодорожная магистраль, наибольшей популярностью пользуются земельные участки и дома в таких населенных пунктах, как Ольхон, Сухая, Оймур и Энхалук. Средняя цена участка размером 10 соток — 600 тысяч рублей.

Недвижимость курортных районов России
Алексеев Юрий. Поселок на Байкале. 2009

Прибайкальский район известен тем, что именно здесь находится зона, включающая особо охраняемые территории, в том числе участки природоохранного назначения, водоохранные территории, запретные и нерестоохранные полосы, заказник «Прибайкальский», земли, занятые лесами, редкими ландшафтами. Кроме того, в данном районе находятся земли оздоровительного назначения — лечебные местности, курорты, минеральные источники, запасы лечебных грязей. Также к данной зоне относятся земли историко-культурного назначения, на которых расположены памятники культуры и истории. Развитие туристического и рекреационного комплексов является приоритетным направлением района.

В связи с таким уникальными природными условиями стоимость объектов недвижимости в Прибайкальском районе довольно высока: дом площадью всего 36 метров квадратных, расположенный на участке размером 18 соток в поселке Горячинск, в 150 метров от Байкала и рядом с горячим источником обойдется покупателю в 2 миллиона рублей.

На сегодняшний день на Байкале существует дефицит комфортабельных гостиниц и мини-отелей, поэтому специалисты называют инвестиции в данную отрасль одними из самых выгодных. А собственный дом на Байкале позволит отдыхать в окружении нетронутой природы в любое время года. Единственный недостаток — удаленность от Европейской части России — поезд из Москвы в Иркутск идет порядка 3,5 суток, а из Иркутска до Улан-Удэ — еще 8 часов. Впрочем, авиалайнер преодолевает свыше 5 тысяч километров от Москвы до Иркутска всего за 5,5 часов. От главного населенного пункта Иркутской области до поселка Листвянка, расположенного на берегу озера Байкал еще 68 километров, до поселка Култук, самой южной точки Байкала — 90 километров.

Кстати, именно в Листвянке, в пади Черной возводится резиденция президента России, в которой планируется проводить встречи с лидерами стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Алтай

Главными факторами, которые пока сдерживают развитие рынка недвижимости на курортах Алтайского края остаются плохо развитая транспортная сеть региона, а также низкая платежеспособность местного населения. Таким образом, жители региона пока не имеют возможности приобретать объекты жилой недвижимость, в том числе особняки и мини-отели, а москвичи и обитатели других крупных городов европейской части России не спешат вкладывать средства в недвижимость районов, добираться до которых приходится с определенными сложностями.

На Алтае пока еще мало организованных коттеджных поселков, большая часть сделок заключается на вторичном рынке, в частном секторе края. Такая ситуация способствует тому, что разброс цен на дома на различных курортах Алтая очень велик и иногда установленная стоимость особняков экономически не обоснована.

Самыми известными на сегодняшний день курортами Алтая являются Усть-Кокс, Чемал и Белокуриха. Наиболее высокие цены на объекты недвижимости сложились в Белокурихе — от 650 тысяч рублей до 20 миллионов рублей за вновь возведенный дом площадью от 100 до 300 метров квадратных.

Как купить недвижимость на Алтае
Зотеев Виктор. Катунь у Чемала. 1987

Стоимость частных домов в Усть-Коксе варьируется в диапазоне от 600 тысяч до 9 миллионов рублей, а в Чамале дом обойдется покупателю от 600 тысяч до 12 миллионов рублей, в зависимости от площади, качества отделки и размеров приусадебного участка.

Специалисты считают, что в связи с небольшим количеством предложений новые объекты бизнес и премиум-класса на Алтае слишком переоценены, а предложения вторичного рынка в основном представляют собой устаревшие, нуждающиеся в реконструкции здания. Эксперты отмечают, что сектор элитной недвижимости на Алтае пока практически отсутствует, в связи с тем, что среди местных жителей, в том числе и населения Барнаула, спрос на такие объекты чрезвычайно низок, а приезжие еще не смогли оценить все преимущества региона.

Продавцы некоторых агентств недвижимости Алтая настаивают на том, что регион обладает уникальной энергетикой и способствует раскрытию талантов и творческих возможностей.

Хотя есть и исключения, например, в селе Аскат большая часть жителей — это приезжие художники, скульпторы и писатели, которых привлекает на Алтай красота природы и возможность заниматься творчеством в окружении живописных пейзажей.

Стоит отметить, что популярности Алтайского края среди инвесторов способствуют также различные легенды о данном регионе, в частности, миф, что именно в этом районе располагается область, которая уцелеет после всех возможных будущих природных катаклизмов. Продавцы некоторых агентств недвижимости Алтайского края настаивают на том, что регион обладает уникальной энергетикой и способствует раскрытию талантов и творческих возможностей.

Рынок первичной недвижимости Алтая пока представлен единичными предложениями, такими, как поселок «Катунский», расположенный на правом берегу реки Катунь, всего в 1 километре от села Узнезя, поселок «Барантал», который практически сливается с поселком Чемал, поселок «Заречье», который находится на территории Чепошского муниципального образования в 18 километров от поселка Чемал. Интересно, что чаще всего стоимость коттеджей в таких поселках не оглашается и является предметом торга. Такие вновь возведенные поселки обладают развитой туристической инфраструктурой, рассчитаны только на приезжих и отдыхающих, так как не имеют рынка труда и находятся вдали от крупных населенных пунктов края.

Согласно статистике, самым большим спросом отдых на алтайских курортах и недвижимость Алтая пользуется не у москвичей и петербуржцев, а у жителей городов Сибири.

Перелет из Москвы до Барнаула займет около 4 часов, еще 5 часов занимает дорога на рейсовом автобусе в Белокуриху, которую отделяют от города 241 километр.

Как купить

Стоит помнить, что многие объекты недвижимости, которые расположены в курортных регионах нашей страны имеют ограничения на строительство. Например, во многих районах около озера Байкал разрешено только возведение дачных строений. Также стоит учитывать, что земельные участки сельскохозяйственного назначения, строительство на которых запрещено, могут быть переведены в иную категории земельных участков с большими затратами средств и времени, данная процедура связана со значительными бюрократическими проволочками.

Именно поэтому, согласно информации экспертов рынка, большим спросом пользуются участки земли на Байкале и Алтайском крае с уже возведенными строениями, иногда — ветхими.

Особых ограничений на покупку недвижимости в этих регионах России для иностранцев нет, необходимо только предоставить доказательства законности своего пребывания на территории страны.

Анна Седых рмнт.ру

26.01.12
Обсудить  /  11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог