Строительный каталог

Недвижимость в Карелии: нетронутая природа и интересные предложения

В отчете комиссии Евросоюза именно Карелия была названа наиболее благоприятным регионом для проживания в северной части Европы. Удивительная природа этого края, масса исторических и архитектурных памятников, прекрасные возможности для отдыха и оздоровления делают Карелию очень популярным местом посещения среди туристов. В пользу путешествия по этому региону говорит также то, что здесь расположена одна из резиденций президента России.

Недвижимость в Карелии
Красовская Татьяна. Одуванчики. Кижи. 2008

В связи с развитием туристической инфраструктуры и увеличением числа отдыхающих в Карелии, все большим спросом пользуется и недвижимость этого региона, ведь в отличие от живописных уголков и курортов Алтая и Байкала, расположенных слишком далеко от Центрально-Европейской части России, дорога до Петрозаводска из Москвы на поезде занимает всего 14 часов, а из Санкт-Петербурга до столицы Карели можно добраться на поезде за 6 часов, на автомобиле — за 4-5 часов.

Часто посещают Карелию и гости из соседней Финляндии, регион связывает с этой страной общая история, поэтому финнов манит сохранившийся национальный дух карело-финских племен, а также тихие деревушки, в которых еще помнят знаменитый эпос «Калевала». К тому же территориальная близость позволяет финнам совершать путешествия в Карелию просто на уик-энд.

Благодаря своему географическому положению Карелия на сегодняшний день является вторым по популярности курортным регионом Российской Федерации, уступив только курортам Краснодарского края.

Достопримечательности и курорты

В Карелии расположено огромное количество уникальных достопримечательностей — и исторических и природных, в общей сложности здесь находится свыше 4 тысяч объектов, которые заслуживают пристального внимания путешественников. Главными достопримечательностями Карелии являются:

  • государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» с его деревянными избами и церквями;
  • остров Валаам с одноименным монастырем;
  • знаменитый курорт «Марциальные воды»;
  • самый крупный равнинный водопад Европы — Кивач;
  • петроглифы Беломорья и восточного берега Онежского озера;
  • многочисленные озера края, в том числе Ладожское и Онежское;
  • священные камни (сейды) островов архипелага Кузова в Белом море;
  • древние соборы и церкви городов Кемь и Кондопог.

На территории Карелии расположены три национальных парка: «Паанаяри», «Калевальский» и «Водлозерский», а также государственный природный заповедник «Костомукшский».

Недвижимость в Карелии
Волосов Владимир. Карельские горки. 2008

Именно в Карелии до сих пор успешно действует первый курорт России — «Марциальные воды», который был основан еще в 1719 году по указу Петра Первого. До сих пор этот курорт остается одним из самых популярных в регионе, находится в Кондопожском районе, в 54 километрах от Петрозаводска. Известны «Марциальные воды», получившие название в честь Марса, бога войны, своими источниками богатой железом минеральной воды, считаются одним из лучших бальнеологических, климатических и грязевых курортов Европы.

Отдых в Карелии популярен в любое время года. Летом самым распространенным видом отдыха являются круизы на теплоходах по Ладожскому и Онежскому озеру, манят карельские озера и рыболовов. А зимой многочисленные путешественники могут совместить отдых на лоне природы с таким увлекательными занятиями, как катание на оленьих и собачьих упряжках, лыжные прогулки, сафари на снегоходах и многие другие. Карелия зимой — это нетронутые белоснежные просторы, прогулки по лесным тропинкам, баня, подледная рыбалка и настоящая зима.

Недвижимость

Согласно данным Министерства регионального развития России, средняя стоимость 1 метра квадратного жилой недвижимости в Карели — 32,25 тысяч рублей, что значительно выше, чем в целом по стране — 29,2 тысяч рублей.

Связана такая достаточно высокая, особенно по сравнению с другими северными регионами стоимость жилой недвижимости в первую очередь с популярностью Карелии, как туристического, курортного края, а также относительной близостью к Санкт-Петербургу и Москве.

По мнению специалистов, с развитием «зеленого» туризма и инфраструктуры края стоимость объектов недвижимости в Карелии будет продолжать расти, поэтому эксперты называют инвестиции в карельские дома и земельные участки весьма перспективными и выгодными.

Недвижимость в Карелии
Саулов Олег. Нурмолицы. 2011

Специалисты делят наиболее привлекательные для покупателей земельные участки Карелии на несколько групп:

Первая группа расположена в деревне Большое Вороново, в Кондопожском районе, неподалеку от самого большого равнинного водопада в Европе — Кивач, рядом с одноименным заповедником. Большая часть участков находится на берегу реки Суна;

Вторая группа земельных участков находится в Сортавальском районе, неподалеку от поселка Кааламо. Рядом — Мраморный каньон Рускеала и живописные Рускеальские водопады;

Третья группа участков располагается на берегу озера Крошнозеро;

Четвертая группа участков земли находится в окрестностях главной достопримечательности Карелии — острова Кижи;

Пятая группа земельных участков расположена в деревне Сопоха, в Кондопожском районе, рядом с озером Сандал.

В зависимости от группы варьируется также и стоимость участка земли — от 10 тысяч рублей (в основном участки в лесу, с зарослями деревьев и кустарников) и до 1,5 миллионов рублей за 1 сотку.

Карелия — один из редких регионов нашей страны, где можно купить не просто объект недвижимости, а целый остров. Тысячи небольших островков разбросаны по акватории карельских озер, например, на Ладожском озере можно стать владельцем острова Мантсинсаари, на котором есть участки и сельскохозяйственного назначении и предназначенные под строительство туристического комплекса. Стоимость карельских островов зависит не только от площади и места расположения, но и наличия строений, а также от того, к какой категории земельного участка относится остров.

Так, остров в Онежском озере, площадью всего 0,7 гектаров и землей сельскохозяйственного назначения продается за 2,6 миллиона рублей, острова с развитой инфраструктурой будут стоить в разы дороже.

Особой популярностью среди приезжих пользуются именно частные дома в Карелии, часто возведенные в старинном северном стиле, обычно из дерева. Такая тенденция вполне понятна, так как в этот регион приезжают в основном из-за природных красот, и обычная квартира в Петрозаводске не сможет конкурировать по привлекательности с загородным коттеджем в окружении соснового леса.

Стоимость домов в Карелии зависит от места расположения и качества самого дома. Небольшой, старой постройки домик в деревне, в десятках километров от районного центра, но на берегу озера можно купить за 450 тысяч рублей, а вот современный двухэтажный коттедж на берегу Ладоги обойдется уже в 8 миллионов рублей.

В последние несколько лет в окрестностях Петрозаводска, неподалеку от Онежского озера стали появляться и организованные коттеджные поселки, полностью готовый дом с мебелью и бытовой техникой в них может стоить более 12 миллионов рублей.

Как купить

Выбирая недвижимость в Карелии, жители других государств должны помнить, что не так давно был введен запрет на приобретение земельных участков, расположенных на так называемых приграничных территориях.

Недвижимость в Карелии
Сысоев Николай. Карелия. 2008

В Карелии к таким областям относятся: Калевальский, Лоухский, Кемский, Лахденпохский, Муезерский и Суоярвский районы, а также территории Сортавальского городского поселения и Костомукшского городского округа.

Введение такого запрета вызвало большой резонанс в Финляндии, так как именно финны являются самыми частыми иностранными покупателями объектов недвижимости и земельных участков в Карелии.

На остальной территории Карелии иностранные граждане могут стать владельцами земли и объектов недвижимости на тех же основаниях, что и россияне, необходимо лишь подтвердить законность пребывания в стране.

Стоит также помнить о том, что многие земельные участки региона относятся к категории сельскохозяйственных земель, на других разрешено лишь дачное строительство, данный вопрос необходимо выяснять сразу, так как это существенно влияет на стоимость земли. Большим спросом пользуются участки с уже готовым строением, зачастую ветхим.

Анна Седых рмнт.ру

10.02.12
Обсудить  /  13

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог