Зимний дворец: резиденция императоров и символ Северной столицы

Древний Московский Кремль уже давно стал символом России, царской власти и прекрасно справляется с ролью резиденции лидера страны, однако есть здание, которое своим величием и значимостью вполне может поспорить с Кремлем. Конечно же, это Зимний дворец, ставший символом Санкт-Петербурга и служивший резиденцией российских императоров в течение долгих 142 лет.

Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства
Перро Фердинанде-Викторе. Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства. 1840

Сравнить Зимний дворец можно, пожалуй, только с Виндзорским замком, который уже девять веков является постоянным местом жительства британской королевской семьи, или Версалем, из роскошных залов которого правили страной французские короли.

Зимний дворец
Зимний дворец — вид сверху

Ни царские кремлевские палаты, ни летние дворцы Крымского полуострова не могут поспорить с Зимним ни по его роли в истории страны, ни по величественности интерьеров, ни по количеству легенд и мифов, существующих вокруг главного здания Северной столицы.

Строительство

Немногие знают, что существующее сегодня и прекрасно знакомое всем петербуржцам и гостям города здание Зимнего дворца — это уже его пятый вариант. Основание дворца связано с легендой — первое здание на месте будущей резиденции императоров было построено еще в 1711 году и стало свидетелем и самых радостных и печальных событий в жизни первого российского императора. Небольшой, двухэтажный домик в «голландском стиле» под черепичной крышей был подарен Петру Первому Александром Меньшиковым, причем подарок был приурочен к женитьбе царя на Екатерине Алексеевне.

Первый Зимний дворец
Первый Зимний дворец

Именно в этом здании прошел царский свадебный пир и здесь же, как гласит легенда, спустя 12 лет Петр Великий уличил свою супругу в измене.

Интересно, что первый Зимний дворец сохранился. Да-да, он вовсе не был снесен при строительстве более вместительного второго здания, так как находился не на набережной Невы, а неподалеку — на нынешней Миллионной улице. Сейчас здание находится на нижних этажах Эрмитажного театра, которое отделено от главных корпусов Эрмитажа Зимней канавкой. В музей, посвященный первому российскому императору, ведет неприметная деревянная дверь, так что обычно вся слава достается «старшему брату» — потомку первого Зимнего дворца.

Возведение второго Зимнего дворца началось еще при жизни Петра Первого — на углу Невы и Зимней канавки, тогда носившей название Зимнедомный канал. Семья императора переехала в новое здание, выстроенное под руководством архитекторов Георга Маттарнови, а затем Доменико Трезини, в 1720 году.

Второй Зимний дворец
Второй Зимний дворец

Уже в 1731 году правившая тогда императрица Анна Иоанновна решила, что существующий дворец слишком мал и поручила строительство новой резиденции архитектору Франческо Бартоломео Растрелли. Именно Растрелли стал самым ярким представителем так называемого «русского барокко», которое называли еще «петровским или петербургским барокко». Этот стиль соединил традиции европейского барокко с русским, «нарышкинским стилем», для которого характерны колокольни, достаточно яркие цветовые решения, использование красного кирпича и многоярусные крыши.

Санкт-Петербург возводился в более строгом, «западном» стиле, а Зимний дворец Растрелли идеально вписался в облик необычного для России, но очень красивого города.

Третий Зимний дворец
Третий Зимний дворец

В этом, третьем по счету варианте Зимнего дворца уже видны черты нынешнего строения, однако просуществовал он недолго — в 1750 году Елизавета Петровна пришла к выводу, что здание, к которому все это время пристраивались многочисленные служебные помещения, приобрело вид слишком «пестрый и неряшливый» и пожелала перестроить дворец.

Вначале Бартоломео Растрелли пытался просто расширить площадь помещений и выдержать пристройки в том же стиле, что и главное здание, однако Елизавета Петровна решила также увеличить высоту здания до 22 метров (высота третьего Зимнего дворца составляла всего 14 метров) и архитектор решил, что будет проще снести сооружение и выстроить все заново.

Изображений четвертого, временного Зимнего дворца, который был построен Растрелли из дерева на углу Невской набережной и Мойки и служил пристанищем императорской семье на время строительство пятого, сохранившегося до настоящего времени Зимнего дворца, которое продолжалось с 1754 по 1762 год.

Фасад Зимнего дворца
Фасад Зимнего дворца, выходящий на набережную Невы

Дворец был задуман и возведен в виде замкнутого четырехугольника, который окружает большой внутренний двор — Дворцовую площадь. На момент окончания строительства здание было самым высоким в Петербурге и явно доминировало над окружающим пространством. Кстати, пытаясь сохранить такое превосходство императорской резиденции, Николай Первый в 1844 году издал указ, которым запретил строительство в городе гражданских зданий, которые были бы выше Зимнего дворца — окружающие его строения обязаны были быть хотя бы на сажень (2,13 метра) меньше.

Растрелли уделил особое внимание оформлению фасадов — сторона дворца, выходящая на набережную Невы, выглядит как сплошная двухъярусная колоннада, не имеющая заметных выступов. Главный фасад здания — южный, смотрящий на Дворцовую площадь, имеет 7 членений, его центр прорезают 3 арки для въезда, он более пышно украшен декорированным ризалитом.

Внутренний двор Зимнего дворца
Внутренний двор Зимнего дворца

В целом здание Зимнего дворца, с его колонами, окнами, обрамленными наличниками с головками амуров и львиными масками, десятками декоративных ваз и статуй, установленных на балюстраде кровли, выглядит очень нарядно и величественно. Начало потрясающей коллекции произведений искусства, которые стали основой для будущей знаменитой на весь мир экспозиции Эрмитажа, было положено еще в 1764 году, когда для украшения нового императорского дворца были закуплены 225 картин самых известных на тот момент художников.

Легенды

Наряду с легендой об основании первого Зимнего дворца, резиденция императоров хранит множество других тайн, а ее история сопровождается большим количеством мифов.

Стоит отметить хотя бы такое значимое событие, как смерть Екатерины Великой, скончавшейся в своих покоях в Зимнем дворце. Повторять слухи о том, что причиной смерти императрицы стала ее чрезмерная страстность не стоит, а вот показания фрейлин, неоднократно видевших призрак Екатерины Второй в покоях дворца, заслуживают более уважительного отношения.

К тому же, согласно некоторым историческим источникам, еще в ночь с 5 на 6 ноября, когда императрица уже находилась при смерти, ее сын Павел Первый не мог уснуть и мучился странными и тревожными видениями (причем о состоянии владычицы Российской империи он узнал лишь утром). Впрочем, Павел не отличался сильной волей и твердым характером и также неоднократно беседовал с призраком своего великого предка — Петра Первого, который, якобы, предупреждал своего потомка о преждевременной гибели.

Большое распространение также получил рассказ о том, что накануне своей смерти Екатерина видела саму себя выходящей в парадной одежде из зала Зимнего дворца, и сказала приближенным, что час ее близок. Ходили также слухи и об убийстве императрицы, однако они не нашли подтверждения.

Парадный портрет императрицы Екатерины Второй
Парадный портрет императрицы Екатерины Второй, хранящийся в музее Минска

Интересна также легенда о Карле Иоганне Христиане Рейсинге, тридцатилетнем майоре лейб-гвардии Семеновского полка, который стал героем петербуржского городского фольклора после своей неожиданной смерти, которая постигла его как раз во время дежурства в Зимнем дворце. По легенде, молодой человек заснул на своем посту и был разбужен императором Николаем Первым. Увидев склонившегося над ним государя, гвардеец мгновенно умер от разрыва сердца и, вероятно, пополнил ряды призраков Зимнего дворца.

Ходят слухи и о причинах переноса резиденции с Зимнего дворца в Царское село по решению Николая Второго — мистик и человек, склонный воспринимать все слишком близко к сердцу, император не смог жить в торжественном и несущем след истории Зимнем, предпочтя ему куда более скромный и тихий Александровский дворец.

Существуют легенды также и о многочисленных потайных ходах и лестницах, существующих в Зимнем дворце, впрочем, такие слухи всегда сопровождают все значимые и сыгравшие свою роль в истории сооружения (хотя существование отдельных потайных ходов и лестниц в императорской резиденции подтверждено).

Штурм Зимнего
Штурм Зимнего дворца

Однако главной легендой прошлого века, связанной с Зимним Дворцом остается его штурм во время октябрьского переворота 1917 года. Большевики, придя к власти, сочинили немало историй, увековечивших это знаменательное событие, а фильм «Октябрь» Сергея Эйзенштейна, снятый режиссером в 1927 году, долгое время оставался единственной официальной версией происшедшего. Между тем, как показывают факты и свидетельства очевидцев того времени, никакого кровопролитного сражения не было, и Керенский покинул Зимний задолго до штурма и вовсе не в женском платье, а в собственном автомобиле и оставшаяся практически без руководителей Северная столица досталась большевикам настолько просто, что новые лидеры просто не знали, что делать со свалившейся на них властью.

Факты

Сейчас в здании Зимнего дворца расположены 1084 комнат (в конце XVIII века во дворце насчитывалось до 1500 комнат, многие из них были снесены во время дальнейших перестроек), общая площадь жилых помещений — более 46 тысяч квадратных метров, освещают залы и покои дворца 1945 окон, лестниц существует 117 (среди них и потайные). Также в здании 1786 дверей и 329 печных труб, а длина обрамляющего кровлю карниза — свыше 2 километров.

Строительство Зимнего дворца обошлось императорской казне в сумму порядка 860 тысяч рублей (что было весьма скромно по тем временам для такого масштабного сооружения), на стройке трудилось более 4 тысяч человек.

Главный императорский трон установлен в Георгиевском зале, к другим значимым помещениям относятся Пикетный (Новый) зал, Военная галерея 1812 года, Гербовый зал, Фельдмаршальский зал, Петровский (Малый тронный) зал, а также Иорданская лестница, первоначально названная Посольской, а затем переименованная в связи с тем, что именно по этой лестнице на Крещение Господне спускался крестный ход, чтобы окунуться в прорубь, так называемую «иордань».

Большой императорский трон в Георгиевском зале
Большой императорский трон в Георгиевском зале

История

За время своего существования Зимний дворец пережил не только три масштабных стройки, но и множество радостных и драматичных событий, среди которых можно выделить некоторые, оказавшие самое большое влияние на историю самого дворца и всей страны в целом:

  • свадьба будущего императора Павла Первого с Вильгельминой Гессен-Штадской (приняв православие стала Натальей Алексеевной), состоявшаяся 29 сентября 1773 года;
  • в 1776 году Наталья Алексеевна умерла в покоях Зимнего дворца во время родов;
  • 6 ноября 1796 года в своих покоях скончалась Екатерина Вторая;
  • в 1826 году указом Николая Второго в Зимнем дворце появилась галерея славы участников Отечественной войны 1812 года;
  • в 1837 году в Зимнем дворце произошел пожар, на тушение которого понадобилось три дня, многие помещения здания серьезно пострадали. К счастью, большую часть коллекции антиквариата, картин и статуй удалось спасти, а архитекторы В. П. Стасов и А. П. Брюллов уже через два года полностью восстановили интерьеры роскошных залов;
  • в 1869 году во дворце появилось газовое освещение, сменившее привычное свечное, уже в 1880 году был проведен водопровод (до этого императорским особам приходилось пользоваться обычными рукомойниками), в 1882 году в Зимнем дворце заработал первый телефон, а на Рождественские праздники 1884 года в помещениях Зимнего вспыхнул и электрический свет. Интересно, что построенная для обеспечения всех залов дворца в Эрмитаже электростанция в течение 15 лет оставалась самой крупной в Европе;
  • в 1880 году в Зимнем дворце прогремел взрыв — народоволец Халтурин совершил покушение на императора Александра Второго, однако ни царь ни его семья не пострадали, были убиты 11 солдат из караула;
  • в 1881 году, после убийства Александра Второго, новый император решил перенести резиденцию из Зимнего дворца в Гатчину, опасаясь за безопасность своей семьи. Однако Александр Третий по-прежнему принимал иностранных гостей в залах дворца и периодически жил в Зимнем;
  • окончательно статус резиденции императоров Зимний дворец потерял в 1904 году, когда Николай Второй принял решение перенести резиденцию в столь любимый им Александровский дворец в Царском селе;
  • в 1905 году под стенами Зимнего дворца была расстреляна демонстрация рабочих, что стало началом революции 1905 года;
  • в 1915-1917 годах в Зимнем дворце работал госпиталь цесаревича Алексея, принимавший раненных на фронтах Первой мировой войны;
  • в 1917 году Зимний пережил самые драматические события своей истории — февральскую революцию, несколько месяцев являлся местом пребывания Временного правительства, затем в истории императорского дворца был октябрьский переворот, обстрел пушками Петропавловской крепости, разграбление, перевоз ценностей в Москву и национализация;
  • с 1920 года в Зимнем дворце начал работать Государственный Музей Революции, закрывшийся только в 1941 году;
  • во время Второй мировой войны Зимний дворец служил бомбоубежищем для тысяч жителей блокадного Ленинграда, кроме того, в здании хранились самые ценные экспонаты Эрмитажа и других музеев города. За время немецких бомбардировок в Зимний дворец попали 17 артиллерийских снарядов и 2 авиационные бомбы, пострадало одно из главных украшений здания — Иорданская лестница, однако уже в 1944 году Зимний снова открыл свои двери перед посетителями, хотя восстановительные работы продолжались еще несколько лет.
Иорданская лестница
Иорданская лестница

В настоящее время Зимний дворец является частью комплекса «Государственный Эрмитаж», куда кроме него входят также здания Старого, Малого и Нового Эрмитажей, Запасной дом и Эрмитажный театр. В музейный комплекс также включены восточное крыло здания Главного штаба, Дворец Меншикова, музей Императорского фарфорового завода и реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня».

Анна Седых, рмнт.ру

17.02.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог