Строительный каталог

Десять лучших городов мира

Среди многочисленных рейтингов, в которых выбирается то лучший город для студентов и получения образования, то мегаполис, наиболее привлекательный для инвесторов и бизнесменов, есть и список лучших городов планеты для проживания. То есть в этот рейтинг вошли города, проживание в которых признано наиболее комфортным, удобным и приятным, причем не для какой-то отдельной категории обитателей, а для всего населения мегаполиса в целом. Выбор проводился специалистами авторитетной аналитической компании Economist Intelligence Unit, список составляется ежегодно и 2011 год не стал исключением.

Десять лучших городов мира
Shohei Hanazaki. Dream town

Главными критериями отбора в рейтинг лучших городов планеты для проживания, стали: уровень преступности, плотность населения, обеспеченность жителей комфортным жильем, продуманность планировки, привлекательность архитектуры, состояние окружающей среды, развитая городская инфраструктура, наличие достопримечательностей, разнообразие культурной жизни, социальная стабильность, здравоохранение, а также средний уровень доходов жителей. Как видим, список критериев достаточно широк, но ведь именно из таких факторов, как безопасность, чистота бульваров, дворов и улиц, свежий воздух и удобная транспортная развязка и складывается ежедневный комфорт обычного горожанина.

Москвичам (Москва в данном рейтинге занимает «почетное» 70-е место) остается только позавидовать жителям городов, вошедших в десятку лучших. Стоит отметить, что Санкт-Петербург сумел обойти свою российскую «коллегу» — Северная столица заняла 68-е место. Интересно, что из всех городов СНГ опередить обе российские столицы смог только Киев, на две позиции поднявшийся над Петербургом, а вот остальные столицы бывших союзных республик — Тбилиси, Баку, Минск, Ереван, заняли еще более низкие места, не войдя даже в сотню лучших.

Итак, что же представляет собой десятка лучших городов планеты? Начнем с самого конца, чтобы попытаться сохранить интригу и оставить «лучший город Земли» «на сладкое»:

10. Окленд, Новая Зеландия

Это самый большой город этой удивительно красивой страны, которая у всех поклонников фэнтази ассоциируется теперь со Средиземьем и приключениями Фродо. В Окленде проживет порядка 1,3 миллионов человек, почти четверть всех жителей Новой Зеландии.

Хотя историческими достопримечательностями этот культурный и экономический центр страны похвастаться не может — история Окленда начинается с 1 сентября 1840 года, когда капитан Уильям Хобсон, ставший первым губернатором Новой Зеландии, заложил первый камень нового поселения на южном берегу бухты Уаитемата, здесь множество интересных уголков и удивительно красивых улиц.

Свое имя город получил в честь непосредственного начальника Хобсона Джорджа Идена, первого Графа Оклендского. Кстати, королева Виктория одобрила основание нового города и его название только в 1842 году, что поделать — между Великобританией и ее южной колонией пролегли 18 тысяч километров. Конечно же, это не помешало Окленду успешно развиваться и быстро превратиться в самый оживленный порт страны, куда прибывали многочисленные корабли с иммигрантами и из близлежащей Австралии и из далекой Европы.

Сегодня Окленд представляет собой современный мегаполис с традиционными небоскребами и главной достопримечательностью — башней Скай Тауэр (Sky Tower), высота которой — 328 метров — позволила ей получить титул самого высокого строения Южного полушария.

Окленд
Скай Тауэр, Окленд

Еще одна достопримечательность города — Окленд-Харбор-Бридж — мост, построенные еще в 1959 году через пролив Уаитемата, который пользуется популярностью среди туристов и экстремалов — поклонников банджи-джампинга.

Занять десятую ступеньку рейтинга Окленду помогло в первую очередь его удачное месторасположение: на огромном плато Северного острова Новой Зеландии, в окружении двух горных хребтов, трех морских бухт, 48 потухших (к счастью) вулканов и 50 островов.

Во-вторых, этот новозеландский город отличается современной архитектурой, продуманной транспортной развязкой, несмотря на относительную молодость Окленда, здесь есть районы со старинными особняками, улицы, застроенные таунхаусами в английском стиле и множество зеленых зон.

Средняя стоимость одного метра квадратного в спальном районе Окленда на начало 2012 года — 2,5 тысячи долларов США, в центре города — от 3 до 4 тысяч долларов за квадратный метр.

Окленд
Панорама Окленда

9. Аделаида, Австралия

Столица штата Южная Австралия получила свое звучное название в честь супруги короля Великобритании и Ганновера Вильгельма IV, правившего в первой половине 19 века. Аделаида, как и большая часть австралийских городов, расположена на берегу океана, окружена виноградниками и многочисленными парками. Это очень зеленый город, что и позволило ему войти в данный рейтинг.

Еще одна особенность Аделаиды — многоэтажные здания находятся только в центральной части, остальная территория застроена частными строениями в один и два этажа. Кроме того, стоимость недвижимости в столице Южной Австралии в сравнении с аналогичными европейскими предложениями более доступна — вилла на берегу океана, возведенная по индивидуальному проекту, площадью 330 квадратных метров обойдется покупателям в 500 тысяч долларов США, а роскошные апартаменты в центре города — в 300 тысяч долларов.

Аделаида
Центр Аделаиды

Туристов в Аделаиду привлекает в первую очередь расположенный рядом заповедник дикой природы — Остров Кенгуру.

8. Перт, Австралия

Еще один австралийский город, сумевший попасть в рейтинг лучших — это столица штата Западная Австралия, четвертый по величине мегаполис страны.

Главной деталью пейзажа этого современного промышленного центра, расположенного на берегу Индийского океана, стали небоскребы, украшающие центральные районы Перта.

Перт
Центральный район Перта

В городе сохранились кварталы с историческими застройками, здесь множество зеленых зон, удобных пешеходных зон, пляжей, а количество ресторанов и недорогих кафе просто поражает.

Стоимость недвижимости в столице Западной Австралии чуть выше, чем в Аделаиде — просторная трехэтажная вилла на берегу океана площадью более 325 квадратных метров обойдется покупателям в сумму порядка 600 тысяч долларов США, а апартаменты в центре — около 400 тысяч долларов.

7. Сидней, Австралия

В списке лучших городов мира для проживания сумел занять свое место также самый известный и крупный город Австралии — Сидней.

Население города — 4,5 миллиона человек, а по площади Сидней в два раза больше Нью-Йорка. В расположенном на берегу океана городе более 20 пляжей, а зеленые зоны чередуются с кварталами небоскребов, что делает этот австралийский мегаполис не похожим ни на один другой город планеты.

Сидней
Вид на знаменитый Сиднейский оперный театр

В городе очень хорошо развита сеть общественного транспорта, эффективно действует сеть скоростных, платных и бесплатных автодорог, есть паромное сообщение, а железная дорога, пересекающая город, в Восточных районах и в Сити спрятана под землю.

Королевский ботанический сад в Сиднее
Королевский ботанический сад в Сиднее

Стоимость недвижимости в Сиднее выше, чем в остальных городах Австралии, однако не «дотягивает» до нью-йоркских и европейских цен. Стоимость частного дома с видом на океан и площадью более 330 «квадратов» — около 650 тысяч долларов, а квартира в центре города площадью свыше 100 квадратных метров обойдется покупателю в 400 тысяч долларов.

6. Хельсинки, Финляндия

Столице северной соседки России — Финляндии — удалось занять шестое место в рейтинге лучших городов мира благодаря продуманной транспортной инфраструктуре, живописным улочкам, большому количеству зданий с уникальной архитектурой и бережному отношению к истории.

Хельсинки
Кафедральный собор в Хельсинки

Чем-то этот северный город, расположенный на островах и полуостровах Балтийской береговой линии, неуловимо похож на Санкт-Петербург — та же строга классика зданий, расположенных на набережных, те же купола соборов (видимо, многолетнее правление российских императоров оказало свое влияние). Однако Хельсинки более компактный город — здесь проживает всего 578 тысяч человек, и более благоустроенный, сохранивший исторический облик не только в центре, но и в спальных районах.

Улица Хельсинки
Улица Хельсинки на берегу залива

Кстати, Хельсинки — настоящий город велосипедистов, летом практически половина горожан отдает предпочтение этому «зеленому» виду транспорта, а общая протяженность велосипедных дорожек достигает 1 тысячи километров.

Средняя стоимость одного квадратного метра в столице Финляндии — 4 тысячи долларов США, среди иностранных покупателей есть и россияне.

5. Калгари, Канада

Расположенный на юге провинции Альберта город Калгари известен, как столица Зимних Олимпийских игр 1988 года, отличный горнолыжный курорт и третий по величине город Канады с населением более 1 миллиона человек.

Калгари
Вид на центр Калгари

Это один из самых солнечных и зеленых городов северной страны, находится между Канадскими Прериями и предгорьями Канадских Скалистых гор, так что отличается довольно холмистым ландшафтом.

Несмотря на то, что в Калгари активно ведется добыча нефти (месторождения были найдены в окрестностях города еще в начале прошлого века), экологи в один голос называют этот город одним из самых чистых в мире.

Калгари
Калгари на фоне вершин Скалистых гор

Стоимость частного дома в Калгари составляет порядка 380 тысяч долларов, большой популярностью пользуются дома, выстроенные по канадской технологии — на деревянном каркасе с утеплителем.

4. Торонто, Канада

На четвертое место в списке лучших городов планеты тоже разместился канадский город — самый крупный мегаполис страны — Торонто.

В «экономическом двигателе Канады» проживает более 2,6 миллионов человек, это важный промышленный, культурный, финансовый центр страны и просто очень красивый город.

Торонто
Вид на Торонто со стороны озера Онтарио

Славится Торонто и своими достопримечательностями, среди которых самая длинная улица мира — Янг-стрит, с протяженностью 1896 километров, самый большой зоопарк на планете, Ниагарский водопад, расположенный в окрестностях города и «CN tower» — самая высокая в мире телевизионная башня.

Торонто
Вид на центр Торонто с одного из островов

На многочисленных островках Торонто местные жители очень любят устраивать пикники, здесь обустроено много зон для отдыха. Планировку города многие специалисты называют идеальной — прямоугольная сетка улиц позволяет легко ориентироваться в столь крупном мегаполисе, а кварталы небоскребов гармонично чередуются с зелеными зонами.

Стоимость недвижимости в Торонто зависит от района города и вида жилья, большой популярностью пользуются частные дома, распространены таунхаусы и дома на две семьи. Средняя цена одного квадратного метра в Торонто — 5 тысяч долларов США.

3. Мельбурн, Австралия

Выше остальных своих австралийских «коллег» смог подняться в рейтинге Мельбурн — столица штата Виктория и второй по величине город страны с населением порядка 3,8 миллионов человек.

Мельбурн
Мельбурн, Австралия

Центральной улицей города является Суонстон, здесь прекрасно сохранились здания викторианской постройки. Мельбурн считается самым живописным городом страны, благодаря удачному месту расположения — на берегах залива Порт-Филлип — здесь много пляжей, парков, садов и скверов, восточную часть мегаполиса пересекает река Ярра. Мельбурн часто называют «городом-садом», природа в городе действительно замечательная, а относятся к ней очень бережно.

Мельбурн
Вид на Мельбурн со смотровой площадки Башни Риалто

Средняя стоимость недвижимости в Мельбурне — 4,5 тысяч долларов США, большим спросом пользуются частные виллы и небольшие квартиры-студии в центре города.

2. Вена, Австрия

Единственным европейским городом, который сумел войти в список лучших для проживания мегаполисов планеты, стала столица Австрии — Вена.

Город находится в восточной части страны, на берегу Дуная, у подножия альпийских гор. Заслужить почетное второе место в рейтинге лучших городов планеты Вене помогло уникальное соотношение зеленых зон и городской застройки. Более 28% территории города занимают парки, порядка 5% — вода, на окраинах расположены виноградники, 16% занимают лесные участки, среди которых известный Венский лес — излюбленное место прогулок и отдыха горожан, и только 11% общей площади — это городская застройка.

Вена
Один из кварталов Вены

Славится Вена и своей архитектурой: в городе бережно сохраняются старинные здания, много роскошных дворцов, классических особняков, величественных площадей, музеев и концертных залов.

Вена
Улочка Вены, протянувшаяся вдоль берега Дуная

Стоимость недвижимости в Вене зависит от района — в центре, в так называемом Старом городе, цена одного квадратного метра достигает 9 тысяч евро, а на окраинах квартиру или частный дом можно приобрести по цене от 3 до 6 тысяч евро за «квадрат».

1. Ванкувер, Канада

Лучшим городом мира компания Economist Intelligence Unit назвала Ванкувер — город, расположенный на западном побережье Канады, на берегах живописной бухты Тихого океана, у подножия гряды североамериканских Кордильер.

Ванкувер
Небоскребы Ванкувера

Город с населением 600 тысяч человек (вместе с многочисленными пригородами — более 2 миллионов человек) далеко не первый раз получает титул лучшего места для проживания на планете — Ванкувер занимал первое место в рейтинге Economist Intelligence Unit и в 2005, и в 2007, и в 2009 годах. В 2010 году город стал столицей Зимних Олимпийских игр.

Ванкувер известен, как город с множеством парков и зеленых зон — ранее на территории Британской Колумбии росли в основном хвойные деревья, однако во время благоустройства города сюда завозились растения со всей планеты, так что теперь здесь можно увидеть и пальмы и другие тропические деревья. Окружен мегаполис со всех сторон густыми хвойными лесами, фьордами и заснеженными горными вершинами.

Ванкувер
Парк Стенли в Ванкувере
Ванкувер
Живописный уголок в парке Королевы Елизаветы, Ванкувер

В городе действует безукоризненно отлаженная система общественного транспорта, которая включает морской автобус, паромное сообщение, легкое наземное метро, троллейбусный парк и железную дорогу, есть и международный аэропорт.

Ванкувер считается одним из красивейших городов мира, сочетая великолепную архитектуру с бережно сохраненными и обустроенными зелеными зонами.

Ванкувер
Вид на Ванкувер со стороны океанского побережья

Стоимость недвижимости в Ванкувере достаточно высока — за большой двухэтажный дом площадью более 300 «квадратов» покупателю придется заплатить около 680 тысяч долларов США, за квартиру в центре города площадью до 100 квадратных метров — порядка 373 тысяч долларов.

Ванкувер
Ванкувер

Интересно, что в другом рейтинге, составленном американской консалтинговой фирмой Mercer, Вена оказалась на первом месте, второе занимает швейцарский Цюрих, а Ванкувер расположился только на третьей позиции. В отношении остальных городов оба рейтинга более единодушны.

Как видим, в выборе лучшего города на планете все большую роль играет не стоимость недвижимости, не развитость промышленности и не уровень жизни населения, а именно экология — пресытившись урбанистическими пейзажами, люди все больше начинают ценить свежий воздух, чистые, зеленые бульвары и ухоженные парковые зоны. В связи с этим не удивительно, что лидерами рейтинга стали Канада и Австралия — самые малонаселенные, благополучные в плане экологии, развитые страны.

Кстати, худшими городами мира в 2011 году названы Порт-Морсби в Папуа-Новая Гвинея, который собственно городом назвать трудно — он застроен в основном бараками и хижинами, Дакка, столица Бангладеш, страдающая от перенаселения (здесь проживает около 16 миллионов человек) и Хараре, столица Зимбабве, бывшая военная база Англии, расположенная на полупустынном высокогорье.

Анна Седых, рмнт.ру

04.04.12
Обсудить  /  10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог