Строительный каталог

Дома на воде: мировой и отечественный опыт

Дом на воде для нашей страны пока экзотика, а вот во всем мире люди активно используют подобный вариант жилья. В плавучих домах живут как бедные вьетнамские рыбаки, так и интеллигентные европейцы. Современный дом на воде по комфортности часто не уступает капитальному жилью.

Дома на воде
David Jay Spyker. A House on the Water. 1999

Эти строения используются как для постоянно проживания, так и в качестве летних загородных домов. Они могут быть как мобильными, так и стационарными. Их преимущество в том, что плавучий дом можно построить там, где капитальное строительство невозможно.

Что такое дом на воде

Строительство жилья на воде во многих странах осуществляется давно. Когда-то для этих целей использовали баржи, старые судна и прочие плавающие объекты. Сейчас существует целое направление в строительстве, которое занимается сооружением домов на воде, которые полностью пригодны для проживания.

Во многих европейских странах сейчас иметь домик на озере или реке не только оригинально, но и престижно. Многие люди специально выбирают такой вариант жилья.

Удобство, относительно недорогое строительство, устойчивость, мобильность, возможность соединения нескольких домов в целый плавучий поселок — сделали строительство домов на воде привлекательной идеей не только для любителей отдыха и жизни на природе, но и для туристических компаний, которые сдают такие дома в аренду туристам, рыбакам и охотникам.

Существует несколько технологий, которые позволяют построить дома на воде.

Использование в качестве жилья барж и прочих плавсредств

Баржа с одной стороны может оказаться очень удобным жилищем, но с переоборудованием и внутренней отделкой может возникнуть много хлопот. Проще, конечно, заказать на верфи новую баржу, которая уже будет соответствовать вашим требованиям, но чаще для этих целей выкупают подержанные. Кроме переоборудования, надо обязательно 1 раз в 2 года проводить профилактику днища и очистку от ржавчины, а для этого необходимо поднимать баржу на берег. Тут есть еще один момент: баржа, пусть и переоборудованная под жилой дом, не может свободно перемещаться или останавливаться где угодно ее хозяину: для стоянок таких плавающих домов отводятся специальные участки. Такие дома распространены главным образом в Европе и США.

Дома на пантонах

Технология строительства домов на воде с использованием пантонов появилась не так давно. Основана она на применении специальных понтонов, которые объединяются между собой в единую плавучую платформу. Эта платформа и удерживает на воде дом. Несмотря на довольно внушительный вес, а некоторые плавучие дома могут быть очень большими и рассчитанными на несколько десятков человек, конструкция имеет хорошую устойчивость и обладает свойствами судна, которое хорошо держится на плаву и не тонет.

Дебаркадеры

Данная технология является более монументальной, так как предусматривает строительство построек на базе бетонных дебаркадеров. В основном такая технология используется для строительства плавучих ресторанов или отелей, но есть примеры реализации данной технологии при строительстве жилых домов. Основное преимущество подобных домов на воде в том, что они предоставляют свободу для реализации любых архитектурных замыслов, тут практически нет ограничений для фантазии дизайнеров и архитекторов. На прочном бетонном дебаркадере можно возводить довольно большие дома высотой в несколько этажей.

Дома на воде: мировой и отечественный опыт David Jay Spyker. Adrift. 2001

«Плавучие дома» — западные реалии

Во многих зарубежных странах дома на воде давно являются привычным жильем. Среди европейских стран особенной популярностью они пользуются в Великобритании, Италии и Голландии, где в послевоенный период в условиях недостатка качественного жилья люди стали использовать для проживания пришвартованные у причалов баржи и старенькие корабли, которые позже стали восприниматься как стационарное жилье. Тут они получили название «Houseboat».

Например, только в Голландии сейчас насчитывается порядка 10 тысяч «водных» домов, из которых 2,5 тысячи принадлежат жителям Амстердама и его окрестностей.

Когда-то Houseboat считался дешевым жильем, которое не отличалось высоким уровнем комфорта. Как правило, такая жилая баржа имела 2-3 комнаты, крошечную кухню, туалет и душ. Со временем дома на воде вошли в моду, и иметь Houseboat стало престижно. В настоящее время баржи-дома, расположенные в центре Амстердама, стоят больших денег. Средняя цена на Houseboat в Голландии составляет около 500 тысяч евро, плюс приходится вкладывать в ремонт и очистку днища, оплачивать водный налог и швартовку.

Кроме того, для любителей жить на воде в этой стране есть целый ряд дополнительных ограничений. Например, ипотечные кредиты на приобретение домов на воде выдает только один голландский банк — ING. Баржи должны швартоваться на расстоянии не меньше 2 метров друг от друга и не менее 7 метров от мостов. Внешний вид таких домов также нельзя менять без разрешения властей.

Сейчас в Голландии испытывают дома на воде нового поколения, которые изготовлены из алюминия и легких, но прочных пород дерева. Дома устанавливаются на специальную плавучую платформу, что позволяет без особого труда перемещать их по воде. Строительство современных плавающих домов должно помочь решить проблему нехватки земли для жилищного строительства. В Голландии данное направление очень активно развивается, например, сейчас в стране строится около 200 плавучих домов в год, а к 2025 году прогнозируется построить более 20 тысяч подобных жилых домов на воде. Здесь даже создана отдельная государственная структура, деятельность которой направлена на поддержку строительства такого вида. Голландцы планируют в будущем строить целые плавучие районы.

Дома на воде: мировой и отечественный опыт Barbara Haviland. Houseboat with Deer on the Atchafayala. 2010

Некоторые парижане живут на воде круглый год, среди них есть даже знаменитости: популярный актер Пьер Ришар несколько лет жил на плавающей барже, пришвартованной у берегов Сены в самом центре Парижа. 

Популярны плавучие дома и во Франции. Французы также относятся к таким домам как к полноценному жилью. Зимой баржи отапливаются с помощью специально оборудованных каминов. Плавающие дома во Франции считаются привилегией богатых, стоимость одного плавучего домика составляет от 100 до 300 тыс. евро. Плюс аренда причала и техническое обслуживание. Тем не менее, среди французов желающих жить на воде и созерцать из окна водную гладь вместо шумных городских улиц с каждым годом становится все больше.

А как у нас?

В России интерес к строительству домов на воде стал появляться не так давно и пока подобные строения не получили широкого развития, а скорее используются как временное жилье.

Все дома на воде, существующие в настоявшее время в нашей стране, можно разделить на 2 группы: временное загородное жилье и элитные объекты.

Что касается первой группы, то такие дома получили простое название — плавдачи. Их обычно используют для проживания в летний период, и до полноценного капитального жилья по уровню комфорта такие плавающие дома обычно не дотягивают. Тем не менее, это отличная альтернатива привычным яхтам и катерам. На такой плавающей даче можно путешествовать по воде с комфортом.

Среди элитных зданий на воде есть как жилые дома, так и рестораны, кафе и офисы. Такие здания в нашей стране появились всего несколько лет назад. В качестве примера можно привести московский плавучий ресторан «Князь Юрий», который пришвартован у причала вблизи «Гостиницы Россия».

Есть у нас и дебаркадеры. Например, на Москву и Санкт-Петербург сейчас приходится только один официальный жилой дебаркадер. Он пришвартован в Санкт-Петербурге на Крестовском острове. Это большое двухэтажное здание, на втором этаже которого расположен огромный бассейн площадью 63 кв. м. В самом доме есть два балкона, сауна, кинозал и зимний сад.

Пока темпы строительства новых надводных зданий в России довольно медленные. В этом сегменте работает не так много фирм, да и не все наши граждане готовы принять данный вид жилья.

Тем не менее, прогнозы развития отрасли оптимистичны. Недвижимость, как известно, дешеветь пока не собирается, а значит люди будут искать альтернативу. А построить дом или офис на воде не так сложно и гораздо доступнее по цене, чем капитальное здание. Поэтому компании, специализирующиеся на надводном строительстве, уверены, что в ближайшие годы спрос на их продукцию будет расти. Кроме того следует отметить, что помимо высоких цен на жилье, одной из причин, которые повышают интерес людей к домам на воде, является стремление многих жителей крупных городов жить на природе подальше от шумных улиц.

Дома на воде: мировой и отечественный опыт Diana Card. By the Sea. 2012

Однако, в настоящий момент этот сегмент недвижимости развивается только в крупных городах и их пригородах. Дело в том, что в провинции земля и загородные дома доступнее, серьезных проблем с землеотводом нет, да и в городах площадей под застройку хватает.

Сколько стоит построить дом на воде в России

Стоимость постройки плавающего дома зависит от размера, технологии строительства, отделки и много другого. В среднем она колеблется от 900 до 5 тысяч долларов за кв. м. При этом минимальный ценовой порог имеют дома практически без отделки, фактически, с голыми стенами. Если вы хотите получить полностью готовое для использования жилище, ресторан или офис, то средняя цена такого объекта составляет около 1500-2000 долларов за кв. м.

Для того чтобы сойти на берег, владельцу придется арендовать 1 погонный метр берега для трапа.

Кроме того, особое внимание при строительстве дома на воде следует уделять организации коммуникаций, которые должны строго соответствовать действующим санитарным нормам. Особенно тщательно необходимо подходить к организации канализации, а это дополнительные расходы. Цена качественной современной системы очистки может достигать суммы в 200 тысяч рублей.

Купить домик на воде — только начало. Хозяину еще предстоят регулярные расходы на техническое обслуживание такого жилья, а также ежемесячная аренда куска земли. Для того чтобы сойти на берег, владельцу придется арендовать 1 погонный метр берега для трапа.

Тут же следует отметить, что готовых предложений на нашем рынке крайне мало, вторичный рынок в данном сегменте развит слабо. В силу этих причин желающим купить плавучий дом необходимо обращаться не в агентства по продаже недвижимости, а к компаниям, которые занимаются непосредственно строительством таких объектов. Как правило, каждый дом изготавливается на заказ по индивидуальному проекту, с учетом пожеланий клиента.

Юридические аспекты

Главной особенностью домов на воде является то, что они не имеют статуса недвижимого имущества. Тем не менее, то, что они формально недвижимостью не являются, не отменяет необходимости регистрации данных объектов.

Да, для регистрации этого жилья идти в БТИ не нужно, также нет необходимости оформлять собственность на землю. Юридически, согласно действующему законодательству, подобные объекты классифицируются как плавучие сооружения. Фактически большинство плавучих домов — это несамоходное маломерное плавсредство.

Дома на воде: мировой и отечественный опыт Mindy Newman. Paris House Boat

Поэтому после спуска на воду такой плавучий домик следует зарегистрировать в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), а также получить на него судовой билет. Также важно помнить, что при перемещении такого дома по водоемам необходимо соблюдать установленные правила навигации и проходить регулярный техосмотр.

Единственным исключением могут являться большие дебаркадеры, размеры которых превышают допустимые для маломерного судна габариты (длина более 15 метров). В этом случае необходимо регистрировать дом в Государственном Речном Регистре.

Плюс такого жилья в том, что налог на недвижимость платить не придется. А минус — прописаться в доме на воде также не получится.

Кроме того, хотелось бы отметить, что в нашей стране практика ипотечного кредитования при покупке плавающих домов отсутствует. Так как этот объект недвижимостью не является, то и получить кредит на него не получится. Единственный вариант — оформить стандартный потребительский кредит, но в таком случае условия кредитования более жесткие и менее выгодны, чем ипотека.

В заключении хочется сказать о том, что у российского рынка плавающих домов есть хорошие перспективы для роста. Да, пока еще для нас это в диковинку, но уже есть примеры успешной реализации подобных проектов. Постепенно увеличивается и число компаний, которые занимаются строительством подобных объектов. Сейчас многие судостроители наряду с классическими судами предлагают клиентам приобрести различные плавучие дома.

Конечно, использовать их как постоянное жилье наши люди вряд ли будут. Но такой дом на воде может стать отличной альтернативой загородным коттеджам в силу более низкой цены.

Анна Белова, рмнт.ру

18.04.12
Обсудить  /  14

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог