Строительный каталог

Прекрасное творение рук человека — городские парки и сады

Неотъемлемой и самой привлекательной частью городского пейзажа являются, конечно же, парки и скверы. Эти уголки зелени — настоящий подарок для городских жителей, зачастую единственное на несколько десятков километров вокруг место, где можно отдохнуть в окружении природы.

Прекрасное творение рук человека — городские парки и сады Georges-Pierre Seurat. A Sunday Afternoon on the Island of La Grande Jatte. 1884

Парк или хотя бы небольшой сквер есть практически в каждом городе, органично вплетенные в архитектуру мегаполиса, они выражают его характер и сущность, часто становятся отражением традиций и архитектурных особенностей страны.

Контакт с природой, как настаивают ученые и доказывает опыт, восстанавливает силы человека и улучшает настроение, гуляя по парку, человек получает заряд жизненной энергии и эстетическое удовольствие одновременно.

Именно поэтому нельзя недооценивать влияние городских парков на общее впечатление от мегаполиса, такие «вкрапления» зелени не только радуют глаз, отдыхающий от однообразия асфальта, высотных зданий и серых улиц, но и оказывают благоприятное влияние на атмосферу города в целом.

Экскурс в историю

Можно уверенно сказать, что городские парки и сады возникли одновременно с самими городами. Уж слишком безрадостно выглядели бы вытоптанные тысячами ног улицы без единой травинки и застроенные домами пространства без деревьев. Наши предки, большинство из которых оставались в душе сельскими жителями, обустраивали парки с большим удовольствием и любовью. Хотелось бы верить, что таким образом жители первых городов реализовывали тягу к прекрасному, однако, по мнению историков, первые парки были обычными садами-огородами с ровненькими рядами капусты, моркови и лекарственных растений.

Скорее всего, первый европейский парк выглядел как небольшой участок земли за высокой крепостной стеной, разбитый на простые квадраты и прямоугольники и засаженный исключительно полезными растениями, которые позволили бы обитателям не голодать в случае осады или сэкономить на покупке овощей у местных крестьян. Украшали такие уголки зелени небольшие водоемы, купальни или беседки, в первую очередь функциональные, а затем уже красивые…

Чаще всего сады возникали при замке, крепости или монастыре и не являлись местами общего пользования, становясь частной собственностью и гордостью владельца.

Принято считать, что искусство создания парков не ради пользы, а для удовлетворения эстетических порывов родилось в Китае, однако еще в Древнем Египте, Ассирии и других древних государствах появлялись парки и сады, красота которых просто поражала воображение. Ярким примером роскошного сада, настоящего Чуда света, могут служить известные Сады Семирамиды. Интересно, что строились эти висячие сады вовсе не для царицы Вавилона, чье имя они носят уже более 2 тысяч лет, а для жены Навуходоносора Второго — Амитис. Пересказывать эту красивую историю любви царя, пытавшегося создать для жены уголок родины в чужом городе, можно долго. Стоит отметить только искусство создателей, выстроивших целую пирамиду, на четырех ярусах которой располагались тысячи растений, небольшие пруды, водопады и живописные террасы.

Сады Семирамиды Именно так, судя по описанию, могли выглядеть Сады Семирамиды

Жрецы Древнего Египта также вполне владели искусством создания композиций из растений, водоемов и камня, на Востоке отношение к саду всегда было трепетным, так как уход за растениями требовал огромных расходов, связанных с устройством специальных каналов для полива и доставкой воды. Поэтому собственный сад становился признаком достатка, на Востоке даже появилась поговорка: «Он слишком беден — у него нет тени».

В Европу парковое искусство перекочевало из Китая и начало бурно развиваться уже в XV веке. В дальнейшем появились такие виды парков, как:

Французский сад — с геометрически правильной планировкой и ровными дорожками. Деревья здесь не растут, как им вздумается, а тщательно подстригаются, кустам придается самая причудливая форма. Яркий пример французского сада, конечно же, парк Версаля.

Парк в Версале, Франция Парк в Версале, Франция

Английский парк — более естественный, похожий на обычный лес или рощу. Англичане стремились сделать свой парк непредсказуемым, полным сюрпризов, менее «прилизанным», чем французский.

Английский сад в Мюнхене, один из старейших, больших и известных парков Европы Английский сад в Мюнхене

Итальянский сад отличается сложным рельефом, для него характерна ступенчатая форма, часто используется камень, преимущественно белый и, конечно же, скульптура.

Итальянский сад с античными скульптурами и патио Итальянский сад с античными скульптурами и патио

Японский сад — здесь должны гармонично сочетаться все составляющие элементы: вода, камень и дерево. Парки в японском стиле призваны умиротворять, а не развлекать, чаще всего они не слишком большие.

Японский сад Японский сад

Самые известные городские парки планеты

Гайд-парк

Гайд-парк — это роскошный, поистине королевский парк в Лондоне, его площадь более 1,4 квадратных километров. Эту живописную зеленую зону смело можно назвать самым старым городским парком Европы — она существовал еще до норманнского завоевания (XI век) и принадлежала Вестминстерскому аббатству. В дальнейшем монастырь был распущен и парк отошел казне. Был открыт для свободного посещения с XVI века и скоро стал излюбленным местом прогулок лондонцев.

Гайд-парк с высоты птичьего полета Гайд-парк с высоты птичьего полета

Сад радости

Юйюань (именно так звучит название этого городского парка) находится в Шанхае, в окружении старых кварталов города. Здесь все пропитано восточной философией, каждый уголок и фрагмент очень символичны. Так, «Павильон трех колосьев» символизирует достаток, а «Лунный мост» отделяет высший мир от человеческого.

Изюминка парка — небольшой водоем с лотосами и островом, на котором стоит чайный домик «Сердце озера».

«Сад радости», Шанхай «Сад радости», Шанхай

Парк Горького

Самый большой и известный парк Москвы носит имя самого пролетарского писателя — Максима Горького. Основанный в 1928 году, он занимает солидную территорию — порядка 100 гектаров. В 2011 году в парке началась масштабная реконструкция, были разобраны все устаревшие аттракционы, оборудованы новые зоны отдыха, в том числе и скейт-парк, самая большая в Москве песочница, кинотеатр под открытым небом, поле для мини-футбола, пляж и многое другое.

Вход в парк Горького в Москве Вход в парк Горького в Москве

Летний сад

Одной из самых привлекательных достопримечательностей Санкт-Петербурга по праву можно назвать Летний сад, заложенный по указу Петра Первого в центре Северной столицы. Этот памятник садово-паркового искусства начала XVIII века создавался первоначально как летняя резиденция царя, для создания сада на болотистой почве понадобилось провести трудоемкие, сложные мелиоративные работы.

В июне 2009 года началась реконструкция Летнего сада, завершившаяся сосем недавно — в феврале 2012 года. Восстановительные работы, посадка новых деревьев, вырубка погибших, а также создание копий оригинальных мраморных статуй, которые отправятся в музей, обошлись казне города в 2,3 миллиарда рублей.

Вход в Летний сад, Санкт-Петербург Вход в Летний сад, Санкт-Петербург

Центральный парк

Самым статусным, главным парком Нью-Йорка, местом, где жители Большого Яблока зачастую могут провести весь день, является Центральный парк.

Общая площадь Центрального парка — 3,4 квадратных километров, выглядит он очень естественно, но практически все ландшафты были созданы вручную, а озера — искусственные. Образцами для создания парка в Нью-Йорке, который стал «легкими» для задыхавшегося от перенаселения Манхеттена, были лондонский Гайд-парк и парижский Булонский лес. Строительство велось с 1857 по 1873 год, сейчас Центральный парк, пережив реконструкцию, начавшуюся в 1981 году, служит местом отдыха и прогулок для большинства жителей этой части Нью-Йорка.

Панорама Центрального парка, Нью-Йорк Панорама Центрального парка, Нью-Йорк

Аль-Айн парадиз

Объединенные арабские эмираты традиционно считаются настоящей страной чудес — масса небоскребов, искусственные острова, огромные торговые центры и восточные базары привлекают сюда туристов со всей планеты. Не удивительно, что именно в ОАЭ, в городе Аль-Айн, расположенном в пустыне, появился уникальный Сад цветов, место, где сейчас цветут растения со всего мира.

Сад цветов в Аль-Айне занимает 20 гектаров, в центре установлена копия Эйфелевой башни, выбранная шейхами, видимо, из-за красоты или, чтобы продемонстрировать симпатию к Франции. Цветущие арки в виде сердец и пирамиды, обвитые цветами столбы и колоны — цветы здесь буквально везде. Окружает сад искусственный ручей, вода в котором струится по хитроумному замкнутому циклу, чтобы экономить драгоценную пресную воду.

Интересно, что сразу после открытия «Аль-Айн парадиз» серьезно пострадал от нашествия посетителей, каждый из которых старался принести домой хотя бы один необычный для пустыни цветок. Сейчас сад восстановили и теперь охраняют более тщательно.

«Аль-Айн парадиз» в ОАЭ «Аль-Айн парадиз» в ОАЭ

Скай парк

Нехватка свободных участков земли, которая в центре Сингапура стоит невероятно дорого, привела к тому, что власти этой страны решили создать сад просто на крыше небоскреба, вернее даже трех небоскребов.

«Скай парк» был открыт в 2010 году и стал достойным преемником знаменитых Садов Семирамиды, расположившись на высоте 55-го этажа, на специально смонтированной 340 метровой платформе.

Опорой платформе в виде огромной лодки служат три башни гостиницы Marina Bay Sands. Кроме растений здесь расположились: самое дорогое казино Сингапура, бассейны (длина самого большого 150 метров), ресторан и, конечно, удивительно красивая смотровая площадка.

«Скай-парк» в Сингапуре «Скай-парк» в Сингапуре

Парк Зеленое озеро

Еще один удивительный, очень необычный, но от этого не менее красивый парк находится в муниципалитете Трагоэсс, среди альпийских вершин, в Австрии.

Этот парк существует всего полгода — осенью и зимой, когда горные вершины укрывает снег, а летом, во время таяния снегов территория парка заполняется водой, которая часто остается здесь вплоть до конца лета. Зеленое озеро — место, где в холодное время года так приятно гулять под деревьями, а весной можно надеть акваланг и проплыть над той же скамейкой, на которой сидел осенью, любуясь опадающими листьями.

Зеленое озеро в Австрии Зеленое озеро в Австрии

Создание современного городского парка

На первый взгляд может показаться, что в создании обычного городского парка нет ничего сложного: сажай себе деревья на свободной от зданий площади да обустраивай дорожки. Между тем не зря существует такая специальность, как ландшафтный дизайнер, который при обустройстве зеленой зоны обязан учитывать такие факторы, как особенности почвы и грунта, системы полива, дренажа и так далее.

Впрочем, обычным горожанам вовсе нет необходимости вдаваться в такие подробности, для них главное, чтобы парк был:

  1. Красивым
  2. В нем были бы обустроены обособленные зоны для отдыха или хотя бы стояли удобные скамейки
  3. В парке должны быть и другие развлечения, кроме удовольствия от созерцания природы: аттракционы, музей, в крайнем случае — детская площадка.

Главной проблемой российских парков, которые были разбиты в Советское время, можно назвать преобладание развлечений над самой природой. Например, в центральной части Парка Горького в Москве так много зданий и сооружений, что для растений уже просто не осталось места.

Главным принципом создания идеального городского парка можно с уверенностью назвать гармоничное сочетание зеленых зон с зонами отдыха, наличие таких элементов, как велосипедные дорожки, места для прогулок с животными и так далее. Многофункциональность позволит парку выполнять две основные функции — служить «легкими» для окружающих его каменных джунглей и местом для приятного и полезного времяпрепровождения для местных жителей.

Анна Седых, рмнт.ру

20.04.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  13

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог