Строительный каталог

Скандальные стройки: строим не по правилам

В градостроительстве ситуации, когда интересы застройщиков, местных жителей, защитников экологии, архитектурного и исторического наследия вступают в противоречие — далеко не редкость. Желание возвести новый многоквартирный комплекс на месте особняка 19 века или детской площадки редко вызывает одобрение горожан, однако чаще всего такие конфликты не вызывают большого резонанса, а возмущение активистов общественных организаций и местных жителей не находит понимания со стороны мэрий.

Скандальные стройки: строим не по правилам Kerry Belgrave. The Crowded City

Скандально известными часто становятся именно столичные стройки, что вполне понятно — внимание и властей и прессы объекты, расположенные в исторических районах Москвы и Санкт-Петербурга, привлекают гораздо сильнее.

В список наиболее скандальных строек, которые неоднократно обсуждались в СМИ в минувшем году, по праву могут войти следующие объекты:

Строительство отеля высотой в семь этажей в Малом Козихинском переулке

Этот конфликт, объединивший местных жителей и защитников исторического облика Москвы, начался еще в октябре 2010 года, когда ООО «Студия ТриТэ», принадлежащая Никите Михалкову, начала сносить два здания постройки начала 20 века, планируя возвести на их месте отель высотой в 7 этажей с подземным, двухуровневым паркингом.

Малый Козихинский переулок находится у Патриарших прудов на Пресне между Трехпрудным переулком и Малой Бронной улицей, в историческом центре столицы, так что волнения жителей и активистов различных общественных организаций вполне понятны — как сильно изменит облик этой уютной улочки современное здание отеля, предсказать сложно. К тому же, строительство подземного паркинга способно нарушить целостность соседних зданий — в Малом Козихинском переулке расположены бывшие доходные дома постройки 1903, 1907 и 1914 годов.

Скандальные стройки: строим не по правилам

Первый конфликт между местными жителями, к которым присоединились активисты общественной организации «В защиту Москвы», произошел еще 22 октября 2010 года, когда участники акции протеста перекрыли въезд на строительную площадку и приостановили строительство. В течение последующих месяцев скандал то набирал обороты, то затихал, несмотря на все заявления жителей Малого Козихинского переулка, многочисленные митинги и акции, обращения к Сергею Байдакову, префекту центрального округа, к представителям прессы, в Пресненский суд, столичную прокуратуру, к Сергею Собянину, градоначальнику Москвы и лично президенту России Дмитрию Медведеву строительство продолжается до сих и уже находится на стадии возведения железобетонного монолитного каркаса.

В мэрии столицы неоднократно заявляли, что снесенные здания не являлись памятниками истории и архитектуры, а строительство ведется на законных основаниях.

Не так давно, в феврале 2012 года во многих СМИ появилась информация о том, что Градостроительно-земельная комиссия Москвы разрешила застройщику ООО «МН-Недвижимость» возведение гостиницы в Малом Козихинском переулке и девятиэтажного гостиничного комплекса на Тверской улице. По словам представителей мэрии, столь широкий резонанс данное строительство получило во многом благодаря участию в конфликте таких известных личностей, как Никита Михалков и актриса Татьяна Догилева.

Единственное, чего добились жители переулка — НИИ строительства порекомендовало застройщику принять дополнительные меры безопасности, в частности, провести противоаварийные мероприятия, которые призваны обеспечить сохранность близлежащих строений. В ближайшем будущем, как стало известно жителям Малого Козихинского переулка, здесь запланировано еще семь сносов и построек, так что облик улицы может измениться до неузнаваемости.

Строительство на Большой Якиманке

Большая Якиманка — одна из самых интересных, изобилующих историческими зданиями улиц Москвы, среди строений Якиманки Храм мученика Иоанна Воина, построенный еще в 1717 году, а также другие архитектурные достопримечательности. Именно здесь в конце апреля 2011 года компанией «Капитал Груп» был снесен дореволюционный доходный дом, возведенный по проекту известного архитектора Федора Кольбе в 1899-1901 годах.

Первоначально планировалось, что застройщик сохранит исторический фасад здания, чтобы не нарушать ансамбль московской улицы, однако компания преднамеренно спровоцировала обрушение стен, которые не были закреплены должным образом.

Скандальные стройки: строим не по правилам

Снос исторического здания, на месте которого «Капитал Груп» намеревалась возвести административный комплекс с подземным паркингом, вызвал большой резонанс и возмущение архитекторов, организаций по защите исторических памятников Белокаменной и широкой общественности.

В результате мэр столицы Сергей Собянин дал указание приостановить на 30 дней все без исключения работы по сносу зданий, расположенных в историческом центре, а также немедленно проверить законность имеющейся у девелоперов, которые реализуют свои проекты в пределах Садового кольца, исходно-разрешительной документации.

Тщательной ревизии и особому, пристальному вниманию властей подвергнутся проекты, по которым были получены разрешения, однако строительство пока не начиналось. Александр Кибовский, руководитель департамента культурного наследия Москвы, пообещал, что все чиновники, выдававшие разрешения на проведение строительных работ на исторических объектах, нарушая тем самым законодательство, будут привлечены к ответственности.

Мэр также заявил, что застройщика заставят восстановить дом Кольбе в первоначальном виде.

Строительство автомагистрали в Химкинском лесу

Химкинский лес — это лесопарк с общей площадью более 1 тысяч гектаров, который расположен между городом Химки, рекой Клязьма, деревней Старбеево и Международным шоссе. Согласно решению правительства Московской области от 5 ноября 2009 года свыше 144 гектаров леса было выведено из состава лесного фонда и присоединено к землям промышленности и транспорта для последующей прокладки через Химкинский лес участка платной автомобильной магистрали, которая должна соединить Москву и Санкт-Петербург.

Скандальные стройки: строим не по правилам

Кстати, решение о строительстве платной автодороги было принято еще в 2004 году, было предложено несколько вариантов, однако все они предполагают вырубку части лесополосы, которая является главными «легкими» окруженных промышленными зонами Химок и севера столицы.

Жители города Химки организовали «Движение в защиту Химкинского леса», к ним присоединились многие общественные и социально-политические организации.

Противостояние приняло особенно острый характер из-за действия властей Московской области и мэрии Химок — к месту лагеря экологов были стянуты силы УВД, участников акции не однократно задерживали и даже избивали. В частности, в больницу с побоями попал эколог Константин Фетисов, а на Михаила Бекетова, главного редактора газеты «Химкинская правда» было совершено покушение — оба они были активными противниками строительства автомагистрали через лесопарк.

В результате действий активистов, первоначальный план, предполагавший вырубку полосы шириной в три километра, был изменен — власти сократили площадь вырубки деревьев до 100 метров. Защитников леса такое решение не удовлетворило, выступления продолжались, к ним присоединились 40 природоохранных организаций и многие известные деятели культуры и политики.

В августе 2010 года по решению президента Дмитрия Медведева строительство автомагистрали были приостановлено, однако иных вариантов возведения трассы так и не появилось. Единственной уступкой, которой удалось добиться защитникам Химкинского леса, стало выделение 4 миллиардов рублей на высадку новых деревьев, а площадь вырубки была сокращена в 1,5 раза. Кроме того, власти запретили строительство на территории лесополосы автозаправочных станций, магазинов и придорожных кафе.

Жилой комплекс «Кутузовская миля» на Давыдковской улице

В 2005 году началась реализация проекта строительства нового жилого комплекса, отнесенного к бизнес-классу, «Кутузовская миля», однако через четыре года строительство было заморожено, на сегодняшний день на площади порядка 600 тысяч квадратных метров возведена только половина из запланированного объема зданий.

В отличие от предыдущих скандальных строек, в данном случае конфликт разгорелся не из-за сноса исторических зданий или зеленых зон, а спора между дочерними предприятиями владельца инвестиционного контракта — Федерального Центра Социального Развития, и структурными подразделениями Mirax Group, в частности — ООО «Аванта».

Скандальные стройки: строим не по правилам

Резонанс конфликт получил после обращения обманутых дольщиков, купивших квартиры в недостроенном ЖК «Кутузовская миля» у «Аванты», в Следственный комитет, в администрацию президента и в прокуратуру Западного административного округа. По словам обманутых дольщиков, подразделение Mirax Group выводило средства, предназначенные для строительства на счета посторонних компаний, так, порядка 3,5 миллиардов рублей просто не дошли по назначению.

Кроме того, была предпринята попытка рейдерского захвата строительства, а также нападение на Петра Иванова, генерального директора ФЦСР и его заместителя. Сергей Полонский, глава Mirax Group в сентябре 2011 года в свою очередь объявил голодовку, протестуя против такого «беспредела».

Власти Москвы были вынуждены вмешаться в конфликт, в результате чего было принято решение, что ЖК «Кутузовская миля» будет достроен в соответствии с проектом, однако уже без участия Mirax Group.

Строительство на Бородинском Поле

Знаменитое Бородинское сражение — поворотный момент Отечественной войны 1812 года, событие, известное всем школьникам и прекрасно описанное в романе «Война и мир». Место сражения — Бородинское поле — является частью Бородинского военно-исторического заповедника, еще в 1995 году заповедник вошел в список объектов культурного и исторического наследия, имеющих федеральное значение, на его территории могут проводиться только работы по сохранению памятников истории.

Однако в течение 2009-2010 годов Майя Склюева, занимавшая пост главы сельского поселения Бородино, вступила в сговор со своими родственниками и незаконно выделила порядка 50 гектаров земли заповедника под дачное строительство. Таким образом, без должного согласования с властями земли сельскохозяйственного значения были переведены под коттеджное строительство, стоимость одного участка оценивалась в 2,3 миллионов рублей.

Скандальные стройки: строим не по правилам

Еще в конце 2010 года Росохранкультура сообщила о нарушениях в правительство Московской области, Борис Громов, губернатор Подмосковья, пообещал, что незаконная застройка Бородинского поля частными строениями будет остановлена, но строительство частных коттеджей продолжалось.

После вмешательства в ситуацию в мае 2011 года Сергея Иванова, вице-премьера России, против Склюевой и ее сообщников было открыто уголовное дело по факту совершения мошенничества с использованием своего служебного положения в особо крупных размерах.

Иванов пообещал, что незаконное строительство будет остановлено, даже если придется применить силы правоохранительных органов.

Также сообщалось, что федеральный центр намерен выкупить более 1,2 тысяч гектаров земли, входящих в музей-заповедник, у частных лиц, чтобы защитить эти участки от застройки.

Нереализованный проект «Охта-центр» в Санкт-Петербурге

Есть свои скандальные стройки и в других крупных городах. В частности, большой резонанс в Санкт-Петербурге вызвало решение ОАО «Газпром» возвести на Охтинском мысу небоскреб высотой порядка 403 метров.

Проект получил название «Охта-центр» и сразу вызвал недовольство петербуржцев, не желавших видеть в историческом центре столицы сооружение, которое Борис Гребенщиков назвал «плевком дьявола» в облик города.

Скандальные стройки: строим не по правилам

Конкурс лучшего проекта строительства башни «Газпрома» прошел еще в 2006 году, в 2007 году состоялась презентация проекта британских архитекторов и масштабная рекламная поддержка «Охта-центра» в СМИ и на телевидении. В 2009 году в Северной столице прошли митинги против строительства, однако, несмотря на это в декабре этого же года началась выемка грунта под фундамент будущей высотки.

Археологи отмечали, что на территории Охтинского мыса находятся объекты, представляющие большой интерес для изучения допетровской истории, необходимо провести раскопки и отводить это место под строительство никак нельзя.

Мнение археологов и историков поддержала организация ЮНЕСКО, представители которой также высказались против строительства башни «Охта-центра» в историческом районе города.

В результате многочисленных протестов и споров было решено остановить строительство, комплекс зданий будет возведен на Лахтинском проспекте, а Охтинский мыс по решению КГИОП от 5 марта 2012 года был внесен в список достопримечательных мест Петербурга. По словам Михаила Мильчика, заместителя председателя городского Совета по сохранению культурного наследия — это только первый шаг, властям необходимо установить режим использования участков Охтинского мыса и границы обнаруженных археологических памятников.

Пейзажная аллея в Киеве

На сегодняшний день самым громким градостроительным скандалом украинской столицы стала застройка Пейзажной аллеи, знаменитой своей уникальной по оформлению детской площадки, оригинальными скамейками и статуями Маленького принца и кота. Это красивейшее место внесено в список достопримечательностей Киева, стало излюбленным местом для прогулок горожан, сюда часто приезжают туристы.

Еще в 2004 году Киевская Рада, возглавляемая в то время экс-мэром Александром Омельченко, приняла решение передать участок на Пейзажной аллее Министерству иностранных дел, которое намерено построить здесь высотный дом для дипломатов, с бассейном на крыше. При мэре Черновецком земельный участок был передан депутатами Киеврады МИДу, не так давно суд Киева подтвердил, что все права на данную территорию принадлежат Министерству.

Скандальные стройки: строим не по правилам

Таким образом, несмотря на массовые протесты киевлян, к которым присоединились звезды украинской эстрады, намеренные провести на Пейзажной аллее концерт в поддержку уникального уголка города, заявления представителей ЮНЕСКО, что сносить скульптуры и детскую площадку — настоящее преступление, дипломаты все же могут получить свой двенадцатиэтажный дом.

Впрочем, Константин Грищенко, глава украинского МИДа подчеркнул, что строительство не затронет самый известный и красивый участок Пейзажки — детскую площадку, а квартиры в новом доме будут бесплатно выделяться ветеранам дипломатической службы, многие из которых работали еще в Афганистане и остались сегодня без собственного жилья. Кроме того, в здании планируется разместить помещения, предназначенные для Музея золота Лавры, а также книгохранилища Музея истории Украины.

Киевляне уверениям руководителя МИДа не верят, отмечая, что столько лакомый кусочек столичной земли привлекает инвесторов именно возможностью затем продать квартиры в элитном доме по максимально высокой цене.

Скандальные стройки: строим не по правилам

По словам специалистов, в частности Александра Зиминского, директора департамента продаж недвижимости категории «элит» компании Penny Lane Realty, существующие сегодня и на Украине и в России градостроительные законы столь сложны и запутаны, что ситуации, когда девелопер начинает строительство, не имея никаких разрешительных документов и собирая бумаги уже «по ходу» стройки — далеко не редкость.

При этом арбитражные суды по поводу спорных инвестиционных проектов и незаконного строительства длятся годами, а земли лесного фонда отдаются под частную застройку зачастую совершенно безнаказанно. Только новые, не противоречащие друг другу, реально действующие законы смогут изменить ситуацию, иначе давно канувшие в лету в остальных сферах правила дикого рынка «лихих» 90-х останутся основным законом в градостроительстве.

Анна Седых, рмнт.ру

04.05.12
Обсудить  /  12

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог