Строительный каталог

Дом клубного типа — жилье не для всех

Среди множества предложений рынка недвижимости российских городов все чаще встречается такое интересное и пока еще непривычное явление, как «квартира в доме клубного типа». Согласитесь, звучит весьма интригующе и сразу привлекает внимание, выделяя объявление из массы обычных «жилье в новостройке» или «квартиры от застройщика».

Дом клубного типа — жилье не для всехFernando Botero. Rich Children. 1966

Клуб — это практически всегда нечто закрытое, подразумевающее объединение людей по интересам, организацию, куда принимают далеко не всех, только по рекомендации или же за особые заслуги. Конечно, существуют также клубы, стать членом которых может каждый желающий, главное — разделять интересы остальных участников.

Однако все это относится к обычным объединениям типа «Клуба филателистов» или «Любителей кошек», а вот что такое «Дом клубного типа» или просто «Клубный дом», знают пока далеко не все. Да и сами девелоперы и риелторы часто используют эту характеристику в объявлениях просто для того, чтобы иметь полное право повысить стоимость или привлечь потенциальных покупателей.

Попробуем же разобраться, что такое Клубный дом, в чем его отличия от других предложений и все ли жилые комплексы, получившие такой громкий титул, на самом деле могут претендовать на это звание.

Определение и характеристика

Итак, как гласит Википедия, Клубный дом — это элитный малоквартирный жилой дом. Как видим, ключевым словом здесь является именно «элитный», то есть дорогой, престижный, недоступный большинству обычных горожан.

Дом клубного типа — жилье не для всех

Но ведь элитная недвижимость — гораздо более широкая категория, чем Дома клубного типа, потому такие жилые комплексы должны иметь и другие особенности, отличительные черты и преимущества. К таким основным характеристикам, отличающим Клубный дом от остальных предложений рынка, относятся:

Небольшое количество этажей и, соответственно, квартир

Очень важное условие, сразу резко сокращающее число зданий, которые могут быть названы Клубным домом. Высотка в 20 этажей, какой бы элитной она ни была, насколько бы дорогим ни был ремонт в ее холлах и площадках перед лифтами, и сколь бы ни было привлекательно ее месторасположение называться Домом клубного типа никак не может! Типичный Клубный дом — это жилое здание высотой максимум пять-шесть этажей, а чаще — всего три-четыре этажа, на каждом из которых находятся по две-три квартиры. Идеальный вариант — единственные апартаменты, занимающие целый этаж и гарантирующие максимальное уединение в центре большого города. Только такой дом может стать настоящим клубом, все жители которого знают друг друга.

Престижный, благоустроенный район

Сегодня все чаще девелоперы называют Домами клубного типа небольшие загородные особняки на несколько квартир. Однако, чтобы стать по-настоящему элитным жильем, Клубный дом должен находится в районе с безупречной репутацией, развитой инфраструктурой и достаточно дорогой землей. Конечно, идеальным местом можно назвать исторический центр мегаполиса, но Клубный дом может располагаться и лесопарковой зоне, на берегу водоема или на морском побережье, при этом не слишком далеко от основных объектов инфраструктуры — магазинов, ресторанов и так далее.

Дом клубного типа — жилье не для всех

Эксклюзивный проект

Каждый Дом клубного типа — это явление уникальное, возведенное по индивидуальному архитектурному проекту, учитывающему не только и не столько пожелания застройщика, сколько особенности местности, окружающего городского пейзажа и так далее. Клубный дом просто обязан идеально вписываться в ландшафт, выделяясь на фоне остальной застройки только в лучшую сторону. Эксклюзивный проект также подразумевает, что каждая квартира в Доме клубного типа имеет свою планировку, не похожа на остальные, то есть потенциальный покупатель должен получить выбор из нескольких вариантов, причем не обязательно свободной планировки, просто продуманного и удобного расположения комнат. Если квартира в Клубном доме приобретается на стадии строительства, будущий владелец получает право самостоятельно распланировать, сколько комнат будет в его квартире, как они будут расположены, то есть принять активное участие в создании проекта и его реализации.

Высокое качество строительных и отделочных материалов

В принципе, данная характеристика относится ко всей элитной недвижимости, а в идеале является важнейшим требованием ко всем жилым и коммерческим зданиям, но в описании основных отличий Домов клубного типа не упомянуть о стремлении к натуральным, дорогостоящим материалам нельзя, так как данному вопросу потенциальные покупатели уделяют особое внимание. Если отделкой своей квартиры могут заниматься сами покупатели, руководствуясь только своим вкусом и фантазией, то обустройство мест общего пользования, экстерьера и ландшафтного дизайна ложится на плечи застройщика и должно соответствовать высокому статусу дома.

Отсутствие коммерческих объектов

В отличие от большинства современных новостроек, первые этажи которых уже традиционно заняты магазинами, кафе, салонами красоты и так далее, Клубный дом — исключительно жилой, предлагающий только квартиры, апартаменты и, возможно, пентхаус на последнем этаже. С одной стороны, содержать салон красоты или бутик в малоквартирном здании, где не так уж и много жильцов — невыгодно с экономической точки зрения, с другой — сами обитатели Дома клубного типа стремятся к уединению, так что поток посетителей «с улицы», заходящих в расположенный на цокольном этаже магазин, их точно не обрадует. Такая особенность подразумевает, что Клубный дом должен располагаться в районе с развитой инфраструктурой — раз в самом здании размещать магазины нежелательно и невыгодно, владельцы квартир будут вынуждены пользоваться расположенными рядом объектами.

Дом клубного типа — жилье не для всех

Впрочем, как отмечают риелторы, работающие с элитной недвижимостью, в том числе Домами клубного типа, большинство покупателей квартир в таких зданиях имеют и собственного тренера по фитнесу, и стилиста, могут заказать продукты из супермаркета с доставкой, а ужин — из ресторана, так что наличие в доме спортивно-развлекательного центра для них скорее минус, чем достоинство.

Инфраструктура

Клубный дом должен предлагать своим владельцам максимум комфорта. Если в обычной новостройке подземный паркинг предлагает меньше машиномест, чем квартир в здании, то в Доме клубного типа на каждую жилую площадь приходится как минимум два, а еще лучше — три места для авто. Люди здесь живут отнюдь не бедные, так что два-три автомобиля в семье — скорее правило, чем редкость. Кроме того, в Клубном доме в обязательном порядке есть и служба консьержей, причем не вечно спящие бабушки с вязанием, а вполне адекватные молодые люди, система видеонаблюдения, работающая и по периметру и на каждом этаже, а также охрана на парковке. В инфраструктуру Дома клубного типа обычно входит сауна, хотя и отдельная квартира может порадовать своих владельцев собственной банькой, бассейн во дворе или в отдельной пристройке, на первом этаже или эксплуатируемой кровле, а также зоны отдыха на придомовой территории, например, площадки для пикника с мангалом, несколько уютных беседок и детскую площадку. Также в инфраструктуру комплекса могут входить каминный зал, бильярдная и курительная комната. Часто жильцы сами выбирают, что именно они желали бы видеть в своем доме, например, комнату для занятия йогой или небольшой кинотеатр в викторианском стиле. Такой выбор также свидетельствует об общности интересов жильцов и удачно подобранном контингенте.

Дом клубного типа — жилье не для всех

Кроме того, в Клубный дом предполагает наличие всех коммуникаций, в том числе кабельное телевидение и высокоскоростной интернет, многоуровневые системы кондиционирования и максимально доступную автономность, например, собственную систему отопления — мини-котельную, артезианскую скважину, отдельную подстанцию и так далее.

Несмотря на то, что этажей в здании обычно не много, наличие бесшумных лифтов обязательно, а в отдельных случаях каждая квартира имеет свой собственный лифт, ведущий сразу из подземного паркинга.

Единство интересов

И, наконец, самая знаковая отличительная черта Клубного дома — чтобы купить здесь квартиру, вовсе недостаточно иметь десяток миллионов долларов. Отбор жильцов, безусловно, самая удивительная особенность Дома клубного типа, которая, к сожалению, сейчас далеко не всегда выполняется застройщиком.

Чтобы стать владельцем квартиры в таком элитном жилом комплексе, необходимо заполнить подробную анкету, в которой указывается не только место работы или сферу бизнеса, но и интересы, хобби, увлечения. Анкета проверяется владельцем здания и в случае наличия судимости или других «темных пятен» в биографии, потенциальному покупателю могут просто отказать.

Дом клубного типа — жилье не для всех

В отдельных случаях квартиры в Клубных домах выкупаются сразу родственниками, партнерами по бизнесу или топ-менеджерами одной крупной корпорации. Потенциальные покупатели также могут столкнуться с необходимостью пройти собеседование, в котором примут участие не только представители застройщика или специализированного агентства по недвижимости, но и будущие соседи. Иногда, если владельцы квартиры переезжают и выставляют свое жилье на продажу на вторичном рынке, новым владельцам необходима рекомендация одного из соседей, так что и в таком случае в свободную продажу квартира не попадает.

Стоит отметить, что именно возможность выбора соседей, проживание рядом с людьми одного социального класса и примерно одинакового уровня доходов делает Дома клубного типа особенно привлекательными для покупателей недвижимости с высоким статусом и достатком. Это главное отличие подобных жилых комплексов от остальной элитной недвижимости, впрочем, зачастую застройщик, желающий побыстрее реализовать квадратные метры, может и пренебречь этапом заполнения анкеты и собеседования. В таком случае Клубный дом, собственно, перестает быть таковым, превращаясь в один из многих элитных, дорогих, но открытых для всех жилых комплексов.

Очень интересно и показательно, что мало кто из жильцов Клубного дома хотел бы видеть своими соседями звезд шоу-бизнеса, скандальных политиков или бывших чиновников.

Уж слишком неоднозначная у них репутация, много пятен в биографии и риск появления поклонников, врагов или недовольных слишком велик. А тишину и спокойствие обитатели закрытых клубных зданий ценят превыше всего.

Кстати, если контингент в Клубном доме сложился удачно, то есть состоит в основном из банкиров, известных бизнесменов, спортсменов, то цена и без того дорогой недвижимости может вырасти на 10-15% — за хороших соседей приходится доплачивать отдельно. Именно по причине закрытости продаж часто довольно сложно выяснить среднюю стоимость квадратного метра в Домах клубного типа. В целом цена таких квартир сравнима с другими элитными предложениями и в Москве находится в диапазоне от 30 до 35 тысяч долларов за «квадрат». Отыскать квартиру в таком закрытом клубе дешевле, чем за 4-5 миллионов долларов в столице очень сложно.

Интересные предложения

Первые Дома клубного типа появились в России, конечно же, в Москве на территории так называемой «Золотой мили». В начале 2000-х, когда началась реконструкция участка между Остоженкой и Пречистенской набережной, предпочтение отдавалось именно Клубным домам, которые идеально вписывались в исторический облик столицы и отвечали всем требованиям закрытого, элитного жилья не для всех в самом центре города.

Тогда, до финансового кризиса 2008 года, квартиры в Домах клубного типа чрезвычайно редко появлялись на открытом рынке — их продажа осуществлялась исключительно через специализированные агентства. Ярким примером может служить московский дом «Монолит-Плаза», купить квартиру в котором могли только члены клуба «Монолит».

Кризис несколько снизил спрос на элитную недвижимость, однако интерес с Клубным домам остался высоким и тенденция строительства именно таких зданий в исторических центрах городов и в живописных пригородах с развитой инфраструктурой сохранилась. Сегодня одним из самых интересных московских предложений сегодня называют Дом клубного типа на Плющихе, в Хамовниках. Индивидуальный проект, итальянский мрамор и ценные породы дерева в отделке, тихий, респектабельный район — этот жилой комплекс отвечает всем требованиям к «жилью не для всех». Другие знаковые предложения — «Агаларов Хаус» на Красной Пресне и «Посольский дом», проект которого был разработан архбюро «Остоженка», здание включает 12 квартир.

Дом клубного типа — жилье не для всех Клубный дом «Агаларов Хаус» (Crocus Group), построенный еще в 1987 году, состоит всего из 34 квартир

Стоит отметить, что в Москве не редкость встретить Дома клубного типа, которые расположены не в новостройках, а в исторических, бережно реконструированных зданиях. Яркий пример — Клубный дом по адресу Варсонофьевский переулок, 4 находится в Мещанском районе ЦАО столицы. Закрытый, охраняемый двор, тихий район, рядом с музеями и монастырями. Цена пятикомнатной квартиры площадью около 230 метров квадратных — более 3 миллионов долларов.

Большая московских Домов клубного типа находится в Центральном округе, однако есть и иные предложения, например, жилой трехэтажный комплекс в Мещерском, рассчитанный всего на 8 квартир. Рядом с озером, в окружении природы и в то же время не слишком далеко от МКАД, в непосредственной близости от строящегося городка ученых Сколково — достаточно интересный вариант, предлагающий кроме жилых квартир также услуги сауны, бассейна, парковку.

Согласно данным компании «Петербургская недвижимость», в Северной столице сегодня насчитывается не более 10 настоящих Клубных домов, главной изюминкой которых стала не цена, а особая атмосфера. Первым Домом клубного типа в Санкт-Петербурге стал «Пятый элемент», возведением которого занималась корпорация «Строймонтаж».

Среди других малоквартирных, элитных зданий Петербурга выделяются Stella Maris — всего 15 квартир, расположенных на берегу Малой Невки, здание имеет свой причал для яхт, дом № 4 на Большой Морской улице (около арки Главного штаба), дом на Каменноостровском, 58, включающий 9 квартир. Есть Клубный дом и на Крестовском острове, однако все квартиры в нем были приобретены сразу друзьями и родственниками инвестора, так что информация о строении закрыта.

Стоимость квадратных метров в Клубных домах Северной столицы чуть ниже, чем в подобных московских проектах, однако все равно достигает 30 тысяч долларов за «квадрат».

Сейчас много Домов клубного типа возводится и в Сочи, который по стоимости элитной недвижимости и количеству новостроек уверенно догоняет Москву. Но сочинские Клубные дома — самый демократичный вариант, отличающийся среди других предложений рынка недвижимости только чуть меньшим числом квартир и более высокой стоимостью. Отбор жильцов здесь — большая редкость, купить жилье могут все желающие. Да и создать поистине клубную атмосферу в здании, где многие обитатели приезжают только летом — довольно сложно. Среди самых известных элитных зданий курортной столицы России можно выделит «ИДЕАЛ House», который позиционируется как первый на Черноморском побережье жилой комплекс из системы клубной недвижимости ИДЕАЛ-Club. Квартира с комплексом услуг пятизвездочного отеля — именно такой уровень обслуживания предоставляет «Идеал Хаус». Но квартир в этом здании слишком много — в здание имеет переменную этажность от 16 до 22 этажей, так что под определение Клубного дома этот проект не попадает, несмотря на заявления застройщика.

Дом клубного типа — жилье не для всех Клубный дом Stella Maris на берегу Малой Невки в Петербурге

Есть в Сочи и небольшие, 3-5 этажные малоквартирные здания, стоимость одного квадратного метра в которых варьируется от 3 до 5 тысяч долларов, но назвать эти достаточно привлекательные предложения настоящими Клубными домами нельзя — не выполняется главное требование — тщательный отбор будущих владельцев.

Итак, можно сделать вывод, что главное отличие Клубного дома от просто малоквартирного — это концепция, идея. Если не проводится строгий отбор жильцов, малоквартирный дом, пусть очень дорогой и привлекательный, таковым и останется. Дом клубного типа — это камерность, закрытость, настоящее сообщество единомышленников.

Многие эксперты отмечают, что в России настоящих Домов клубного типа нет вовсе — не существует соответствующего законодательства, согласно которому сами владельцы могут входить в управляющую компании и выбирать себе соседей, проводить собеседования с потенциальными покупателями и принимать другие важные решения относительно своего дома. Да, российские брокерские и строительные компании также стараются «поддерживать марку», проводя фейс-контроль, однако законодательно этот процесс не прописан и осуществляется по правилам и соображениям самого инвестора.

В то же время интерес к Клубным домам растет — состоятельные люди по-прежнему больше всего ценят комфорт, уединение, избранное общество и удобное местоположение, а обеспечить все это сможет только клубный, закрытый вариант.

Анна Седых, рмнт.ру

08.06.12
Обсудить  /  11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог