Строительный каталог

Элитное жилье — спецпредложение для чиновников?

Еще в ноябре минувшего года в СМИ появилась информация, предоставленная компанией Penny Lane Realty, которая подсчитала, что более 60% всех элитных квартир в центре Москвы приобретают чиновники.

Элитное жилье — спецпредложение для чиновников? Александр Дмитриевич Литовченко. Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею. 1875

По словам Алексея Зиминского, директора департамента городской недвижимости компании, речь идет в первую очередь о чиновниках федерального уровня. Цели для покупки квартир были совершенно разными — инвестиции в будущее, в качестве второй квартиры поближе к работе, для постоянного проживания и даже в качестве подарка родным и друзьям.

Осенью спрос на элитные квартиры значительно упал именно по причине того, что основные покупатели — чиновники — опасались тратить средства в преддверии выборов, подчеркивают эксперты компании Penny Lane Realty. И напротив, теперь, когда с политической обстановкой все уже более или мене понятно, спрос резко увеличился.

В начале лета было опубликовано еще одно исследование компании Soho Estate, в котором приводится анализ рынка продаж элитной загородной недвижимости в Московской области. И снова основными покупателями роскошных подмосковных особняков оказались руководители государственных компаний и чиновники.

Выходит элитная московская и загородная недвижимость стала настоящим спецпредложением для представителей власти? А позволяют ли им официальные доходы приобретать такие дорогостоящие объекты? Впрочем, последний вопрос даже звучит смешно, но все же, в свете цифр ситуация выглядит более понятной, так что попробуем разобраться.

Образ покупателя

Компанией Soho Estate был даже составлен образ такого среднего покупателя элитной недвижимости в Москве и области. В подавляющем большинстве случаев — это мужчина в возрасте от 40 и до 60 лет, занимающий достаточно высокий пост топ-менеджера государственной компании или чиновника в федеральном правительстве или мэрии.

Элитное жилье — спецпредложение для чиновников?

Интересно, что такие покупатели предпочитают особняки в классическом стиле — с колоннадой, балюстрадами и английскими окнами, а также солидные, добротные интерьеры. Их девизом можно назвать «респектабельность во всем», так что модные тенденции, минимализм и другие современные стили оставляют таких покупателей равнодушными.

А вот материалы в отделке своих квартир и домов чиновники предпочитают использовать исключительно натуральные, отдавая дань стремлению к экологической чистоте и естественности. Впрочем, возможно, они просто переживают за свое здоровье и стараются окружить себя вещами, созданными из материалов не химической промышленности, а самой природы?

Еще одна немаловажная деталь — чиновники стараются не афишировать свои приобретения элитных квартир и коттеджей. И для каких целей ни была бы приобретена недвижимость, оформляется она чаще всего на родственников, а не самого главного покупателя.

Средние доходы

Узнать об официальных доходах чиновников и глав государственных корпораций достаточно просто — стоит только зайти на сайт Росстата и изучить представленные там подробные отчеты о последних изменениях в оплате труда работников того или иного министерства и ведомства. Государственные корпорации также регулярно публикуют данные об изменениях в доходах своих директоров и топ-менеджеров — это вовсе не секретная информация, ведь зарплата официальная.

Итак, согласно данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата служащих в федеральных государственных органах России за первые три месяца 2012 года увеличилась на 12,8% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года и составила 51,6 тысяч рублей. Весьма скромно, хотя обычный российский пенсионер так бы не сказал.

Между тем Росстат сухо сообщает, что в большей части федеральных министерств и ведомств — в 85,7% главков, заработная плата ниже, чем средние доходы москвичей.

Чуть больше среднего получают служащие администрации президента России — 95,548 тысяч рублей. Зарплата сотрудников Совета Федерации достигает 58,462 тысяч рублей.

Элитное жилье — спецпредложение для чиновников?

Средняя зарплата служащих Государственной Думы составила всего 46,069 тысяч рублей. Правда, ежеквартально депутаты получают премию в размере среднего заработка, а приезжие получают еще и «подъемные» в размере около 9 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Среднее жалование госслужащих в аппарате правительства Российской Федерации достигает 104,28 тысяч рублей.

Меньше всех получают сотрудники Федеральной антимонопольной службы — 32,831 тысяч рублей, а также работники Федеральной службы по финансовым рынкам России — всего 28,678 тысяч рублей. Как видим, на антимонопольщиках и финансистах правительство решило сэкономить.

Более высокая заработная плата у сотрудников МЧС —101,773 тысяч рублей, а в Министерстве обороны среднее жалование составляет 56,208 тысяч рублей.

Что касается топ-менеджеров государственных корпораций, то их официальные доходы выросли на 20-30% в сравнении с 2011 годом. Точные цифры не сообщаются, руководители госкомпаний скромно заявляют, что заработная плата директоров и менеджеров высшего звена зависит от результатов работы самого предприятия и может находиться в диапазоне от 300 тысяч до 8 миллионов долларов в год. Известно, что в прошлом году члены правления «Газпром нефти» — 10 счастливчиков — получили каждый по 22 миллиона долларов.

Элитное жилье — спецпредложение для чиновников?

Интересно, что с 2012 года Дмитрий Медведев, бывший президент, а ныне премьер-министр России, обязал руководителей государственных корпораций и компаний, а также глав акционерных обществ, в которых доля государства составляет не меньше 25%, отчитываться о доходах.

Руководители компаний и корпораций с государственным участием наказ лидера страны выполнили и декларации о доходах за 2011 год заполнили, однако эти данные обнародованы не были.

Единственным, кто сделал свои доходы достоянием общественности, стал Анатолий Чубайс, глава «Роснано», получивший в минувшем году 260,1 миллионов рублей. Причем основная часть доходов автора ваучерной приватизации была получена от продажи части участка земли в Тверской области — сумма сделки составила 135,6 миллионов рублей.

Конечно, стоит учитывать, что кроме официальной заработной платы чиновники получают и ряд льгот, привилегий и могут рассчитывать на помощь государства. Например, несколько высокопоставленных сотрудников Министерства финансов и Министерства экономического развития в прошлом году получили от государства единовременную субсидию на приобретение жилья. Эта субсидия рассчитывается исходя из установленных нормативов площади на человека и может быть увеличена по решению главы министерства в зависимости от стажа сотрудника. Средний размер такой субсидии составил, как пояснили в министерствах, 20 миллионов рублей, что вполне достаточно для приобретения вполне комфортабельной квартиры в Москве. Однако хватит ли такой субсидии на покупку элитного особняка или квартиры в престижном доме?

Цена недвижимости

Как отмечает компания Penny Lane Realty, самые популярные объекты элитной недвижимости у чиновников — квартиры в историческом центре, обычно в Домах клубного типа, в тихих уголках неподалеку от Патриарших прудов, Тверской и Арбата.

В последнее время интерес покупателей элитных квартир явно сместился из пафосной «Золотой мили» в сторону более скромных с виду, но очень уютных особняков старой постройки, отреставрированных и ставших Клубными домами.

Еще один район, привлекающий внимание покупателей «элитки» — Хамовники, с его обилием новостроек и развитой инфраструктурой.

Элитное жилье — спецпредложение для чиновников?

Средняя цена одного квадратного метра московской элитной недвижимости в начале лета текущего года установилась на уровне 24 980 долларов, в среднем за одну квартиру площадью от 100 до 150 метров квадратных покупатели отдавали 2-3 миллиона долларов. Для Домов клубного типа сумма сделки вырастает до 8 миллионов долларов. Дешевле можно приобрести квартиры в новых жилых комплексах Хамовников — от 15 тысяч долларов за «квадрат».

Стоимость загородной недвижимости, безусловно, ниже, однако и площадь самих особняков и земельных участков значительно больше. Так, в среднем один квадратный метр в загородном элитном коттедже обходится покупателям в 5,1 тысяч долларов, так что «домик» площадью в 1 тысячу метров квадратных — вполне средний размер для зданий этого сегмента рынка недвижимости — может достигать 50 миллионов долларов. В среднем же элитный дом в ближайшем Подмосковье обходится покупателям в 24 миллиона долларов.

Самое популярное направление — Новорижское шоссе, высоким спросом пользуются закрытые поселки с домами усадебного типа — «Ближнее Покровское», «Новахово — Дворянское Гнездо», «Идиллия», «Резиденции Монолит», « Усадьбы Усово» и Park Vill. Максимальная площадь проданного в этом году дома — 1,9 тысяч «квадратов», площадь земельных участков может достигать 60 соток.

Элитное жилье — спецпредложение для чиновников?

Итак, представим себе, что обычный депутат Государственной Думы или сотрудник Совета Федерации решил купить себе элитную квартиру. С его средней официальной заработной платой в размере 46 и 56 тысяч рублей (1 415 и 1 723 доллара) в месяц соответственно, копить на такую покупку придется не менее 100 лет! И это с учетом того, что все жалование будет целиком откладываться, а жить семье чиновника придется на другие доходы, допустим, зарплату супруги.

У топ-менеджеров госкомпаний возможностей, конечно больше и доходы повыше. Но, если согласно данным аналитиков Contact Real Estate в нынешнем году было продано 250 элитных квартир в центре столицы, нетрудно подсчитать, что 60% от этой цифры, то есть доля чиновников составит 150 квартир. А членов советов директоров крупных компаний куда меньше.

Ответить на логичный вопрос — «и что же делать?», ведь «совсем обнаглели» и «страну разворовывают», очень сложно. Обращение к властям с призывом — «имейте совесть» — не вариант. Интересно в этом свете выглядит недавнее решение британского парламента, который значительно увеличил налоги на покупку дорогой элитной недвижимости в Англии. Если стоимость особняка превышает 2 миллиона фунтов стерлингов (около 2,4 миллионов евро), то сумма налога поднимается до невероятной ранее цифры — 7%, то есть сумма налога может составить 150 тысяч фунтов.

Элитное жилье — спецпредложение для чиновников?

И самое интересное — для оффшорных компаний налог на покупку элитной недвижимости в Великобритании подняли до 15%. Видимо, в британском парламенте хорошо знакомы со статистикой, свидетельствующей, что через оффшорные компании российские олигархи и чиновники приобретают порядка 3 тысяч квартир стоимостью не менее 2 миллионов фунтов в Лондоне в год. По словам специалистов, в частности Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями в недвижимость, это может напрочь отбить у чиновников желание приобретать дорогостоящие квартиры в английской столице — терять такие суммы на налогах, ранее не превышавших 4% от суммы сделки, будет, по меньшей мере, неприятно.

Сработал бы такой вариант в российских реалиях — неизвестно, но, другие предложения, например, строго контролировать доходы и расходы чиновников, бороться с коррупцией привычными методами — выглядят еще более неэффективными.

Анна Седых, рмнт.ру

20.06.12
Обсудить  /  9

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог