Строительный каталог

К морю на ПМЖ — недвижимость в Сочи

Где еще отыскать на территории России такой уголок, где солнце — 300 дней в году, средняя температура января — плюс 6, да еще и на берегу ласкового Черного моря? Только в Краснодарском крае — самой южной части страны. И, конечно же, на фоне остальных курортных городов выделяется Сочи — признанная курортная столица, наиболее динамично развивающийся и самый дорогой город черноморского побережья.

К морю на ПМЖ — недвижимость в Сочи Сивенков Николай. Мамайка. 2012

Согласно статистическим данным, сегодня по темпам строительства новых жилых комплексов и объектов коммерческой недвижимости Сочи уступает только Москве, а стоимость квадратных метров в элитных новостройках на берегу моря уже вплотную приблизилась к московскому уровню. Особым спросом пользуются квартиры в Сочи среди инвесторов, желающих заработать, сдавая жилье в аренду во время туристического сезона, а также тех жителей России, которые хотели бы иметь собственный коттедж или квартиру в курортной зоне, чтобы отдыхать все лето или жить постоянно.

Сегодня недвижимость Сочи — это масса предложений и вторичного и первичного рынка, множество новых жилых комплексов, домов клубного типа и коттеджных поселков, стоимость которых зависит и от места расположения и от класса здания. Растеряться от такого разнообразия несложно, потому предлагаем вам отправиться на небольшую экскурсию по всем четырем районам Сочи, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Центральный район Сочи

Самый маленький по площади, но самый значимый и престижный — Центральный район Сочи славится своей развитой инфраструктурой, близостью к морю и самыми дорогими предложениями рынка недвижимости.

Именно здесь находятся концертный зал «Фестивальный», Зимний театр, администрация города, железнодорожный вокзал, Собор Архангела Михаила, Музей истории города Сочи, Зал органной и камерной музыки, Морской вокзал, Торговая галерея, главный рынок города, почтамт и другие важные объекты инфраструктуры. В состав Центрального района Сочи входит ряд микрорайонов — всего 8 городских образований, среди которых и граничащие с морским побережьем, и расположенные довольно далеко от берега, промышленные и курортные.

Центр — микрорайон с «говорящим» название, действительно «центр в квадрате». Тянется вдоль морского побережья, пересекается самой известной и длинной улицей Сочи — Курортным проспектом. Микрорайон можно разделить на две зоны — курортную, рядом с пляжами «Ривьерский» и «Маяк», где находятся санатории «Черноморье» и имени Мориса Тореза, а также жилую, застроенную в основном типовыми пятиэтажными зданиями. Здесь несколько школ, детских садов, множество магазинов, ресторанов и кафе. Микрорайон Центр считается самым дорогим и сейчас интенсивно застраивается. Наиболее интересными новостройками являются ЖК Парк Горького — стоимость одного «квадрата» достигает 117 тысяч рублей, апартаментный комплекс «Версаль» — цена одного квадратного метра составляет 280 тысяч рублей, жилые комплексы Первомайский 1,2 и 3 по одноименной улице — стоимость одного квадратного метра здесь варьируется от 85 до 215 тысяч рублей, в зависимости от наличия чистовой отделки и готового ремонта.

К морю на ПМЖ — недвижимость в Сочи Вид на Центральный район Сочи

Новый Сочи — курортный микрорайон города, с множеством санаториев и пансионатов, среди которых «Радуга», «Сочи», «Солнечный», «Беларусь» и «Заполярье». Здесь находится летняя резиденция российского президента — «Бочаров ручей», а большая часть территории застроена закрытыми коттеджными поселками. К интересным предложениям Нового Сочи можно отнести жилой комплекс на улице Пирогова, в парковой зоне санатория «Заполярье» — цена одного «квадрата» — от 100 до 120 тысяч рублей, ЖК «Дрим Хаус» по улице Рахманинова — стоимость одного метра квадратного в этой элитной новостройке достигает 144 тысяч рублей.

Завокзальный — именно здесь чаще всего приобретают квартиры те покупатели, которые планируют переехать в Сочи на ПМЖ. До моря отсюда довольно далеко, однако инфраструктура радует разнообразием, есть все необходимое для семьи с детьми. Самые известные новостройки Завокзального — ЖК Sunny Hill — цена одного метра квадратного — от 75 до 116 тысяч рублей, ЖК на улице Туапсинская — стоимость одного квадратного метра достигает 120 тысяч рублей.

Заречный — еще один весьма привлекательный с точки зрения покупки недвижимости район города с развитой инфраструктурой, рядом с парком Ривьера и набережной реки Сочи. Главная прогулочная зона микрорайона — Цветной бульвар, в основном застроенный типовыми «хрущевками» и «сталинками», в 2008 году здесь была проведена реконструкция и капитальный ремонт зданий. Самая известная новостройка — ЖК «Ривьера», стоимость элитных квартир в данном жилом комплексе достигает 170 тысяч рублей.

Остальные микрорайоны Центрального района Сочи — Мамайка, Донская, КСМ и Макаренко, также привлекают внимание наличием развитой инфраструктуры, являются классическими спальными районами, со своими детскими садами, школами и магазинами. Здесь преобладают объекты вторичного рынка недвижимости, есть несколько новостроек эконом-класса, такие как ЖК «Ассоль» и «Горизонт», цена одного квадратного метра в среднем составляет порядка 75 тысяч рублей.

К основным недостаткам Центрального района относятся перегруженность Курортного проспекта — главной транспортной артерии города, на въездах на эту улицу нередки пробки. Также ощущается нехватка новых маршрутов общественного транспорта и перебои с электроснабжением, устаревшие коммуникации не справляются с возрастающей в связи с интенсивной застройкой нагрузкой.

Хостинский район Сочи

Второй по престижности и популярности среди покупателей и инвесторов район Сочи. В состав Хостинского района входят 11 микрорайонов — Большой Ахун, Мацестинская долина, Бытха, Новая Мацеста, Малый Ахун, Приморье, Соболевка, Светлана, Совхоз «Приморский», Фабрициуса и Старая Мацеста.

Часть территории Хостинского района входит в Сочинский национальный парк, район отличается отличной экологией, в него входят несколько сельских округов.

Достопримечательности этой части Сочи — парк «Дендрарий», парусный центр, Центральный сочинский стадион, сад-музей «Дерево Дружбы», парк имени Фрунзе, цирк, Тисо-самшитовая роща, Ореховские и Агурские водопады, Кудепстинский и Мацестинский лесопарки, а также Орлиные скалы. В Хостинском районе, в микрорайоне Светлана находится самая большая гостиница города — «Жемчужина», а в микрорайоне Приморье — известный отель «Рэдиссон САС Лазурная».

К морю на ПМЖ — недвижимость в Сочи Хостинский район г. Сочи

Наиболее престижными и обладающими достаточно развитой инфраструктурой считаются микрорайоны Бытха, Приморье, Фабрициуса и Светлана. Именно здесь, неподалеку от береговой линии сосредоточена большая часть новостроек и объектов элитной недвижимости, тогда как в сельских районах, отдаленных от моря на 1,5-2 километра, до сих пор преобладает одноэтажная застройка, а до ближайшего детского сада и школы приходится добираться на общественном транспорте.

Самые известные новостройки Хостинского района Сочи:

  • ЖК «Бригантина» на улице Фабрициуса, три здания по 20-ть этажей каждое, рядом с Курортным проспектом и парком «Дендрарий», в 600 метрах от моря. Стоимость одного квадратного метра — от 65 до 110 тысяч рублей;
  • ЖК «Зеленая роща», который известен своим местом расположения — рядом с дачей Сталина, в зеленой, закрытой зоне, на берегу моря. Цена одного квадратного метра здесь достигает 115 тысяч рублей;
  • ЖК «Миллениум Тауэр» — элитный жилой комплекс всего в 200 метрах от моря, цена одного квадратного метра в пентхаусе с ремонтом достигает 295 тысяч рублей, один «квадрат» в обычной квартире стоит от 89 тысяч рублей;
  • дорогие, элитные квартиры представлены и в ЖК Новая Александрия в микрорайоне Светлана — цена одного «квадрата» в пентахусе с открытой террасой и зеленой зоной может превышать 325 тысяч рублей, стоимость одного метра квадратного в обычной квартире средней этажности — 100 тысяч рублей;
  • ЖК «Актер Гэлакси» — оригинальная архитектура, роскошные апартаменты и удачное месторасположение сделали этот жилой комплекс одним из самых интересных в городе. Цена одного «квадрата» в этом 30-ти этажном здании достигает 195 тысяч рублей, минимальная цена за метр квадратный в квартире без отделки — 95 тысяч рублей;
  • ЖК «Королевский Парк» в микрорайоне Приморье еще в 2008 году получил титул лучшего жилого курортного комплекса России. Живописное здание высотой в 23 этажа на берегу моря, рядом с гостиницей «Рэдиссон САС Лазурная» известно тем, что здесь находится самый шикарный пентхаус Сочи — «Мистер Икс» с собственным садом и бассейном. Над оформлением интерьера этих апартаментов работал итальянская студия Armani Casaу. Цена пентхауса площадью 2 тысячи квадратных метров превышает 12 миллионов долларов. Один квадратный метр в обычной квартире в «Королевском парке» обойдется покупателям в 135 тысяч рублей;
  • ЖК «Русская Ривьера» — спрятавшийся от городской суеты на территории санатория «Зеленая роща», этот ЖК относится к категории домов клубного типа, с небольшим количество квартир и закрытой территорией. Стоимость одного «квадрата» в «Русской Ривьере» достигает 125 тысяч рублей.

К недостаткам Хостинского района Сочи можно отнести традиционные пробки на въезде на Курортный проспект, недостаточно развитую инфраструктуру сельских районов и проблемы с общественным транспортом, особенно в зимнее время.

Лазаревский район Сочи

Самый большой по площади, но при этом самый малонаселенный район Сочи, вытянувшийся далеко на север вдоль черноморского побережья. Центр Лазаревского района — поселок Лазаревское, где расположены главные административные здания, центральный рынок и парк. Остальная часть района — множество санаториев, пансионатов, детских лагерей и одноэтажные сельские улочки, где элитные особняки и новостройки пока большая редкость.

К морю на ПМЖ — недвижимость в Сочи Центром Лазаревского района является поселок Лазаревское

Главная проблема Лазаревского района, которая и обусловила его относительно небольшую популярность среди застройщиков и покупателей недвижимости — удаленность от центра Сочи, с которым он связан одной единственной федеральной трассой Джубга-Сочи, то есть практически горным серпантином с малой пропускной способностью.

К тому же многие поселки Лазаревского района до сих пор не газифицированы, не имеют центрального водоснабжения, собственных школ и детских садов. Впрочем, благодаря такой неразвитой инфраструктуре и невысокому спросу, стоимость квадратного метра в жилых многоквартирных домах в поселках Дагомыс, Якорная щель, Лазаревское, по улице Армавирской составляет в среднем 40-50 тысяч рублей, что на фоне стоимости недвижимости в остальных районах Сочи выглядит весьма доступным предложением и привлекает покупателей, желающих сэкономить.

Адлерский район Сочи

Именно этот район Сочи станет хозяином Олимпиады-2014 года, в его состав входит знаменитый горнолыжный курорт Красная поляна. Здесь расположены Прибрежный и Горный кластеры будущего международного спортивного мероприятия, потому Адлерский район сегодня стал огромной строительной площадкой, где кроме возведения стадионов и ледовых арен ведется строительство и новых жилых комплексов, гостиниц и отелей.

В состав Адлерского района входят следующие городские образования, поселки и микрорайоны: Адлер-центр, Голубые дали, Блиново, Курортный городок, Черемушки, Мирный, Совхоз «Южные культуры» и Нижнеимеретинская Бухта.

В Адлере находится сочинский аэропорт, множество санаториев пансионатов, среди которых «Адлеркурорт», «Знание», «Южное взморье», «Бургас», «Солнечный луч», «Весна», «Известия», а также небольшие отели, гостиницы, турбазы, которые расположены не только на побережье, но и в предгорных районах.

К морю на ПМЖ — недвижимость в Сочи Адлерский район Сочи — самый южный из четырех административных районов

Главная проблема Адлера — растянутость, курортные поселки, особенно горные, может отделять от центра несколько десятков километров, так что новым жителям придется решать проблему с транспортом. К тому же инфраструктура района направлена в основном на удовлетворение потребностей отдыхающих. В итоге здесь много ресторанов и летних кафе, развлекательных учреждений, но ощущается нехватка детских садов, остановок общественного транспорта, медицинских учреждений.

Спальным районом с развитой инфраструктурой является Блиново, однако до Черного моря отсюда — 3,5 километра, потому этот район со сравнительно недорогими квартирами в типовых пяти и девятиэтажных зданиях привлекает покупателей, ищущих доступное жилье не для отдыха, а для постоянного проживания. Похожая ситуация и в микрорайоне Голубые дали — вторичный рынок представлен обычными домами постройки 70-80-х годов, а первичный — пока единственным домом клубного типа с достаточно дорогими квартирами ценой по 90 тысяч рублей за метр квадратный.

В Курортном городке новостроек значительно больше, можно отметить жилые дома «Известия» по Фермерской улице, цена одного метра квадратного — 100 тысяч рублей, ЖК «Курортный» — 75 тысяч рублей за «квадрат» и элитные апартаменты в «Орхидея парк» по цене 125 тысяч рублей за квадратный метр.

Привлекают внимание и новостройки тихого, зеленого микрорайона с таким знакомым каждому москвичу названием — Черемушки. Стоимость одного квадратного метра в здешних новых домах достигает 122 тысяч рублей, а на вторичном рынке можно отыскать квартиры и по 50-60 тысяч рублей за «квадрат».

Особняком стоят новостройки — коттеджи и жилые комплексы — Красной поляны. Во-первых, это уже не черноморский, а горнолыжный курорт. Во-вторых, до центра Сочи отсюда довольно далеко — более 70 километров, возведенная еще 40 лет назад общеобразовательная школа остро нуждается в реконструкции, ощущается нехватка детских садов и медицинского персонала в небольшой местной поликлинике. Так что покупатели недвижимости в Красной поляне — в основном инвесторы и жители северных городов России, которые будут приезжать сюда только для отдыха. Стоимость одного квадратного метра в жилом комплексе «Катерина Альпик» в Красной поляне достигает 148 тысяч рублей.

Как видим, Сочи есть что предложить покупателям недвижимости. Причем нельзя не отметить привлекательность роскошных новых жилых комплексов и апартаментов — уже само расположение на берегу моря, просторные лоджии и открытые террасы, мягкий климат и удивительные виды из окон делают это жилье желанным и элитным. Стоит только помнить, что выбор жилья зависит не только от наличия необходимой суммы — новостройки курортной столицы по карману далеко не всем покупателям, но и главной цели покупки — постоянного места проживания или отдыха. В первом случае лучше отдать предпочтение микрорайонам с развитой инфраструктурой, пусть и удаленных от моря, но зато с более доступными ценами, а во втором — приобрести жилье поближе к побережью, сэкономив на количестве квадратных метров, например, небольшую квартиру-студию.

Анна Седых, рмнт.ру

26.06.12
Обсудить  /  9

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог