Строительный каталог

Как не запутаться в разнообразии новых типов загородного жилья

За последние несколько лет на подмосковном рынке загородной недвижимости появилось огромное количество новых неизвестных ранее российскому обывателю типов домов. Все чаще застройщики предлагают клиентам не традиционные коттеджи, а заморские «хаусы». В результате простому человеку очень сложно определиться и выбрать подходящий дом среди множества «таун-», «твин-», «квадро-» и «лейнхаусов».

Как не запутаться в разнообразии новых типов загородного жилья Diane Millsap. Decatur Street Strut

В этой статье мы попробуем рассказать: откуда к нам пришли эти новые виды домов и чем же они отличаются друг от друга.

«Хаусы» завоевывают российский рынок

Экспансия «хаусов» на отечественном рынке загородной недвижимости началась после кризиса 2008 года. Дело в том, что именно тогда продажи загородных коттеджей резко сократились, и девелоперам пришлось искать другие варианты для привлечения покупателей. В результате, вместо дорогих коттеджей люкс класса в Подмосковье, как грибы, начали вырастать новые для нашего рынка «таунхаусы», которые оказались более доступными по цене.

На сегодняшний день главной причиной бурного роста строительства новых типов загородной недвижимости в Московской области стала жесткая конкуренция в сегменте элитного предложения и домов бизнес-класса. По данным экспертов, последние несколько лет спрос на жилье нового формата растет большими темпами — 10-15% в год. Увеличиваются и объемы их строительства — в настоящее время на «таунхаусы» и их всевозможные разновидности приходится около 19% в общем объеме предложения на подмосковном рынке загородной недвижимости.

Отличительной особенностью таких поселков является то, что по своей инфраструктуре и удаленности от МКАД они практически не уступают предложениям более дорогой ценовой категории. Это и привлекает большинство покупателей, которые хотят иметь небольшой, уютный загородный домик с маленьким участком земли.

Как правило, в таких поселках предпочитают жить молодые семьи с детьми, которые хотят вырваться из крупного города и поселиться в благоустроенном загородном доме.

Застройщики, учитывая растущий спрос на жилье такого формата, активно взялись за реализацию новых проектов, предлагая потенциальным покупателям постоянно новые экзотические варианты, стараясь выделиться среди конкурентов. Аналитики отмечают, что каждый год в Подмосковье на рынок выходит до десятка новых поселков «таунхаусов» и их собратьев. Чем же они различаются между собой?

Особенности и отличия разных типов предлагаемых домов

Если рассматривать все формы загородной недвижимости, появляющиеся на российском рынке за последние 5 лет, то, так или иначе, все они происходят от таунхаусов, однако имеют некоторые особенности и отличия. О том, какие виды загородных домов можно встретить сейчас на подмосковном рынке, и чем они различаются, мы и поговорим дальше.

Таунхаусы

Таунхаусы впервые появились на отечественном рынке еще в первой половине 2000-х годов. Что же это такое?

В переводе с английского «townhouse» — дом в городе. В классическом варианте это небольшой коттедж или группа коттеджей, которые выполнены в едином стиле и соединены между собой общими стенами. При этом каждая секция (квартира) в таунхаусе имеет свой собственный вход и небольшой участок земли от 2 до 4 соток.

Первые таунхаусы возникли в Великобритании примерно в XIX веке. Тогда это была городская резиденция аристократии. Дома строились очень близко друг к другу и создавали единые ансамбли.

В связи с ростом спроса на загородную недвижимость отечественные девелоперы в начале XXI века решили внедрить этот тип жилья и на отечественный рынок. В настоящее время предлагаемые в Подмосковье таунхаусы имеют площадь до 100-200 квадратных метров. Можно найти, конечно, и объекты площадью около 500 квадратных метров, но это скорее исключение, чем правило.

Как не запутаться в разнообразии новых типов загородного жилья

Наиболее распространенными и популярными являются двухэтажные таунхаусы. Что касается особенностей планировки, то в таких домах она обычно вертикальная — на первом этаже находится гостиная, кухня, подсобные и технические помещения; на втором — жилые комнаты (спальня, детская) и рабочий кабинет. При этом на каждом этаже имеется свой санузел.

Такие дома объединяют в единый ансамбль из нескольких строений (иногда до десятка), которые имеют общие боковые стены и единую архитектурную идею. Из таких вот линейных ансамблей затем и формируется весь поселок.

Таунхаусы — это уникальный вид загородной недвижимости, который создается по принципу максимальной экономии во всем. Такие поселки напоминают городские спальные районы с линейным расположением домов — «стена к стене». Их главное достоинство доступные цены. Именно благодаря относительно низкой цене, по сравнению с коттеджами, таунхаусы стали популярны среди москвичей и жителей Подмосковья.

Лейнхаусы

С английского «lanehouse» переводится как «дом в переулке». Лэйнхаус — это также разновидность таунхаусов. Этот тип жилья представляет собой сблокированные в единый ряд дома. Единственное отличие в том, что каждый дом в объединенной группе всегда имеет индивидуальный дизайн фасада. С учетом этого лэйнхаус гораздо ближе к городскому жилью, чем к загородным коттеджам.

Фактически, лейнхаус — это построенные вплотную друг к другу дома, выполненные в различных архитектурных стилях и имеющие разную внутреннюю планировку.

Стоит отметить, что первые подобные сблокированные постройки впервые появились во Франции в начале XVII века, а чуть позже они получили популярность в Англии.

Предлагаемые на подмосковном рынке лейнхаусы имеют обычно от 2-х до 3-х этажей и площадь около 250 квадратных метров. Покупателю предоставляется возможность лично выбрать и изменить внутреннюю планировку дома с учетом всех его пожеланий.

Как не запутаться в разнообразии новых типов загородного жилья

Растущая популярность лейнхаусов кроме демократичных цен обусловлена еще и тем, что такой поселок похож на европейские города. Как правило, такие дома имеют оригинальное архитектурное решение в стиле Западной Европы, Старой Англии или Прибалтики. Однако у нас лейнхаусы стали разновидностью загородной недвижимости, так как отечественные застройщики предлагают только небольшие малоэтажные дома. В то время как в Европе это вид исключительно городской застройки.

Квадрохаусы

Квадрохаус — это 1-2-х этажный жилой дом, состоящий из 4 обособленных индивидуальных секций, каждая из которых имеет отдельный вход и земельный участок.

Как не запутаться в разнообразии новых типов загородного жилья

В отличие от классического таунхауса, когда комплекс может включать до нескольких десятков домов, квадрохаус — это всегда дом на 4 семьи. Площадь одной секции в таком доме, как правило, составляет 150 — 250 квадратных метров. Кроме того, каждой семье выделяется небольшой участок земли — около 1,5 — 2 соток.

Что касается внутренней обстановки, то все квартиры в квадрохаусе имеют одинаковую типовую планировку — жилые комнаты, кухню, санузел, подвал и гараж. Это бюджетное жилье, поэтому говорить о каких-то изысках не приходится.

Следует отметить, что на сегодняшний день, этот тип жилья на нашем рынке встречается реже других. Однако эксперты уверены, что в ближайшее время он сможет составить конкуренцию другим формам бюджетной загородной недвижимости.

Дуплексы

Дуплекс — небольшой загородный дом, который состоит из двух совмещенных квартир. Тем не менее, это не просто дом, который разделили пополам между двумя жильцами. Специалисты выделяют его в отдельный вид загородного жилья, называя дуплекс промежуточным звеном между коттеджем и квартирой. Фактически это два отдельных дома, которые имеют общую разделяющую стену.

Как не запутаться в разнообразии новых типов загородного жилья

Появились первые дуплексы в Англии в XIX веке, когда было популярно пристраивать к старому дому новый особняк и селить туда семьи выросших детей. Позднее этот тип жилья получил популярность во многих западных странах.

Как и квадрохаусы, дуплекс — это вариант дешевого загородного жилья. Дома в таких поселках обычно имеют общий стиль и типовую планировку.

Такой дом отличается хорошей шумоизоляцией и толстыми стенами, так что соседи мешать не будут. На отечественном рынке предлагаются дома площадью в 300 — 400 квадратных метров (по 150-200) на каждую секцию с земельным участком до 6-8 соток.

Дуплексы пользуются довольно большой популярностью, особенно у больших семей, когда сразу несколько поколений хочет жить рядом, но в своем собственном доме. Однако покупают такие дома и совершенно не знакомые люди. Дуплекс отлично сочетает в себе преимущества загородного коттеджа и городской квартиры, что с учетом вполне доступной цены делает их очень перспективными для рынка загородной недвижимости.

Твинхаусы

Твинхаус — очень похож на дуплекс (их очень часто путают). Это также 2-3-х этажный кирпичный или каменный загородный дом на две семьи. В этом случае под крышей одного дома располагаются две полностью автономные секции-близнецы, которые разделяет только одна общая стена. При этом для каждой семьи оборудован отдельный вход и имеется свой отдельный приусадебный участок площадью 2-3 сотки, а также гараж.

Фактически твинхаус — это классический таунхаус, состоящий из двух секций. Его также можно назвать ближайшим родственником дуплекса. Однако в отличие от них твинхаус относится к более дорогому типу жилья.

Современные твинхаусы в первую очередь имеют большую площадь, чем дуплексы и таунхаусы — около 300-400 квадратных метров на каждую секцию. Каждому собственнику также предоставляется земельный участок площадью по 4-5 соток.

Тем не менее, несмотря на отличия, даже сами застройщики очень часто путают дуплексы и твинхаусы. Главная разница между ними в том, что в первом случае — это два дома объединенных в одно строение, а во втором — один дом, разделенный на две одинаковые секции.

Как не запутаться в разнообразии новых типов загородного жилья

Кроме того, твинхаус — это всегда жилье бизнес-класса, поэтому кроме большей площади такой дом должен иметь более дорогую отделку, ухоженный газон (возможно даже украшенный специалистами по ландшафтному дизайну), а также отдельный просторный гараж.

Британхаусы и Виллеты

Британхаусы — это новый формат загородных домов, придуманный исключительно отечественными строительными компаниями. Фактически, предлагаемые в Подмосковье британхаусы — это классические таунхаусы, только названные иначе. В их названии подчеркивается то, что они выполнены в традиционной английской стилистике.

Как не запутаться в разнообразии новых типов загородного жилья

Британхаусы выделяются среди остальных таунхаусов уникальной, присущей только им, отделкой из терракотового кирпича. Такие поселки отличаются гармоничностью и единством архитектурного стиля, напоминающего тихие лондонские улочки. Предлагаемые сейчас в Подмосковье поселки британхаусов имеют хорошо развитую инфраструктуру, практически не уступающую городской, и создающую необходимые для комфортной жизни условия. Они также отличаются повышенными мерами безопасности и использованием при строительстве современных экологически-чистых технологий.

Виллеты — это также классический таунхаус, имеющий классический итальянский стиль оформления фасада. В данном варианте общая архитектурная композиция дома дополняется вычурными арочными конструкциями, террасами и мансардами.

Как видим, эти две формы загородных «хаусов» отличаются исключительно внешним стилем оформления. Во всем остальном — это стандартный таунхаус с небольшим участком земли.

Перспективы этого сегмента загородной недвижимости на отечественном рынке

За те несколько лет, на протяжении которых на подмосковный рынок вышли «таунхаусы» и их аналоги в различных вариациях, стало очевидно, что данный сегмент пользуется спросом у населения. Дома этого типа прочно заняли свою нишу на рыке загородной недвижимости.

И этому есть несколько причин:

  • ценовая доступность (такие дома в 2-3 раза дешевле полноценного коттеджа);
  • приемлемый уровень качества застройки (дома возводятся из современных прочных материалов, к ним подведены все необходимые коммуникации);
  • близость к Москве (основное предложение домов этого типа сейчас находится на расстоянии 20-30 км от МКАД, однако, есть возможность купить таунхаус и в пределах 10 км);
  • наличие в новых поселках необходимой инфраструктуры.

Это не только выгодное жилье для покупки, но и очень удобное для застройщиков.

Девелоперы активно занимаются развитием этого сегмента потому, что возведение сблокированных загородных домов обходится им дешевле, чем строительство коттеджей. Основная экономия происходит на этапе подведения коммуникаций. Если для коттеджного поселка строителям необходимо подводить трубы к каждому дому отдельно, то при возведении двух-, четырех- и более секционных домов достаточно всего одного ввода коммуникаций.

Российские девелоперы в настоящее время предлагают разные варианты «хаусов» как по внешнему оформлению и планировке, так и по используемым при строительстве материалам. На рынке можно найти дома из дорогих высококачественных материалов и более простые проекты из легкосборных конструкций, что позволяет строительным компаниям осуществлять гибкую ценовую политику и предлагать дома сразу в нескольких ценовых категориях.

Как не запутаться в разнообразии новых типов загородного жилья

Несмотря на то, что на отечественном рынке таунхаусы и их собратья — это в основном жилье эконом-класса, качество строительства по оценкам экспертов на высоте. Многие специалисты уверены, что предлагаемые российскими застройщиками дома новых форматов, могут конкурировать по качеству со своим западными аналогами. И это также очень важный и весомый аргумент в пользу домов этого класса.

Следует отметить, что наибольшие перспективы для развития у таунхаусов и их всевозможных разновидностей отмечаются именно в секторе дешевого жилья эконом-класса. По оценкам аналитиков, доступная цена стоит на первом месте у потенциальных покупателей. Для справки: первые подмосковные таунхаусы продавались в свое время по цене 8-10 млн рублей, однако сейчас стоимость аналогичного дома начинается от 2-3 млн. На рынке, конечно, есть и более дорогие предложения, но в целом прослеживается четкая тенденция на снижение цены. Этот фактор и привлекает покупателей, которые хотят жить недалеко от Москвы, загородом в частном доме со всеми удобствами, присущими городской квартире.

Делать из таунхаусов элитное жилье неперспективно, так как состоятельный человек, располагающий достаточной суммой денег для покупки загородного дома, в любом случае отдаст предпочтение собственному коттеджу с участком земли, а не «хаусу» с соседями.

Так что девелоперы, работающие в этом сегменте, должны в первую очередь ориентироваться на строительство именно демократичного по цене жилья, доступного широким слоям населения.

Что касается дальнейшего развития этого сегмента загородной недвижимости в среднесрочной перспективе, то тут практически все эксперты сходятся во мнении, что новые форматы будут активно расширять свое присутствие на рынке. Это обусловлено тем, что за последние годы спрос на дома этого класса существенно увеличился. А так как продажи идут хорошо, то и предложение будет продолжать набирать обороты.

Анна Белова рмнт.ру

10.07.12
Обсудить  /  10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог