Строительный каталог

Рублевка — «золотая» земля России

Главная «героиня» многочисленных анекдотов, район Подмосковья, чье название уже стало нарицательным и, без преувеличения, мифическим, местность, которая вызывает пристальный интерес всей страны и неоднократно упоминается и в художественных произведениях, и в новостях. Все это, безусловно, знаменитая Рублевка.

Рублевка — «золотая» земля России Roger De Muth. Villa Valmarana

Собственно, официально административно-территориальной единицы с таким названием не существует, однако оно очень широко применяется в СМИ и уже мало кто помнит, что Рублевка — это просто местность, расположенная к западу от Москвы и протянувшаяся вдоль Рублево-Успенского, 1-го и 2-го Успенских шоссе, а также Подушкинского шоссе.

Конечно, практически в каждом городе есть районы, которые считаются наиболее престижными и отличаются максимально высокой стоимостью недвижимости. И все же никто из них не сравнится с Рублевкой по степени притягательности для местной элиты, частоте упоминания в кинематографе, быту и художественной литературе. Например, известный поселок Конча-Заспа часто называют «киевская Рублевка», своя «Рублевка» есть и в каждой столице области и края.

Чем же вызван феномен этого, казалось бы, обычного уголка Подмосковья? Почему именно эта местность стала символом богатства, власти и огромных возможностей, настоящим «Русским Эльдорадо»? Что ожидает Рублевку в ближайшем будущем — забвение или она сможет сохранить звание «золотой земли России»?

Характеристики

Рублевка включает в себя часть территории Одинцовского района Московской области, которая по большей части застроена дачами бывшей советской элиты, коттеджными поселками класса «де-люкс» и «премиум», а также резиденциями высших лиц государства.

На территории этого района находятся несколько населенных пунктов: деревня Жуковка, Барвиха, Горки-2, Горки-10, Раздоры, дачный поселок Николина гора, село Подушкино, Усово, Успенское и многие другие небольшие коттеджные, дачные поселки и деревни.

Некоторые из этих сел насчитывают уже несколько веков, например, Жуковка, первые упоминания о которой относятся еще к XV веку, другие, такие как Горки-2, были созданы уже в 20–30 годы прошлого века.

Ближайший к Москве поселок — Раздоры, который находится всего в пяти километрах от МКАД, самый дальний — Горки-10 — располагается в 43 километрах от столицы. Таким образом, Рублевка относится к ближнему Подмосковью, что уже гарантирует высокие цены на земельные участки и дома, однако никак не объясняет самого феномена этого района. Чтобы понять, как и когда Рублевка стала самой дорогой землей России и символом власти, стоит вернуться на несколько веков назад.

«Золотая» земля России Карта Рублевки — большая часть населенных пунктов расположена вдоль Рублево-Успенского шоссе

Немного истории

Не стоит думать, что Рублевка стала использоваться в качестве места проживания властей и элиты только в 90-е годы XX века. На самом деле эта часть Подмосковья привлекла внимание еще Ивана Калиты, правившего почти 700 лет назад.

Звенигородское направление, а Рублевка находится именно на пути из Москвы в этот старинный город, выделялось московскими князьями особо и обычно отходило второму княжескому сыну. Кстати, часто этот участок становился для второго наследника как бы «трамплином» к главной цели — московскому трону, так что «близкие отношения» Рублевки и верховных правителей Белокаменной прослеживались уже тогда.

В дальнейшем на запад от Москвы часто путешествовал Иван Грозный, который любил охотиться с соколами в местных лесах. А богобоязненные Михаил Федорович и Алексей Михайлович, первые цари из династии Романовых, совершали по этому пути пешее паломничество в расположенный в Звенигороде Саввино-Сторожевский монастырь. Так что будущее Рублево-Успенское шоссе в те времена уже получило неофициальное название «Царская дорога», а во время передвижения царя в окружении стрельцов и личной охраны движение по ней для обычных смертных перекрывалось. Очень похоже на сегодняшний день, правда?

Путешествовали по «Царской дороге» из Москвы в Звенигород и Петр Первый, и Екатерина Вторая. В XVII веке дорога, которая ранее заканчивалась в Звенигороде, получила продолжение и стала фактически единственным цивилизованным, то есть чуть облагороженным путем из Руси на запад, в Европу.

Первые имения аристократии появились вдоль «Царской дороги» в конце XVIII века — здесь решили поселиться такие известные в нашей стране фамилии, как Юсуповы, Голицыны и Шуваловы.

К 1918 году в западном направлении от Москвы уже располагались многочисленные села и деревни — люди с удовольствием селились в этой местности, известной своими вековыми лесами, полноводными реками и удобными дорогами. А после того, как на спецобъекте «Зубалово-4» близ деревни Усово поселился Иосиф Сталин, Рублевка стала еще и местом притяжения для «сильных мира сего». Рядом с дачей вождя появились резиденции его ближайших соратников, в частности Климента Ворошилова, Анастаса Микояна и Феликса Дзержинского.

В 30-е годы вдоль дороги на Звенигород массово начали возникать дачи партийной элиты, в Жуковке жил министр Николай Ежов, возглавлявший всесильное НКВД. Дачи в этом районе выделялись знаменитым актерам и писателям, а в Барвихе и Горки-10 открывались санатории и пансионаты для трудящихся.

После войны на Рублевке появились особняки, предназначенные для проживания западных дипломатов, место было выбрано неслучайно — здесь нет промышленных объектов, район отличался прекрасной экологией и часто назывался «Русской Америкой». До 50-х годов проезд на Рублевку перекрывал шлагбаум, так что попасть в этот элитный уголок Подмосковья мог далеко не каждый.

«Золотая» земля России «Ближняя» дача Сталина, на которой он прожил с 1918 по 1932 год

Новый виток истории Рублевки начался в 90-х годах, когда «новые русские», звезды эстрады, чиновники и известные политические деятели начали массово скупать особняки и коттеджи в местных поселках. Именно тогда Рублевка стала символом больших денег и неограниченной власти, появились словосочетания «рублевская жена» и «рублевский олигарх», характеризовавшие статус человека лучше других описаний.

Интересно, что происхождение самого названия этого района Подмосковья трактуется по-разному. Очень многие считают, что произошло оно от рубля, то есть явно указывает на то, что здесь всегда жили только богатые люди. Другие отмечают, что название связано с Андреем Рублевым, который расписывал соборы в Звенигороде. Однако большая часть ученых склоняется к тому, что Рублевка получила название благодаря сегодня мало кому известному и даже не входящему в состав сегодняшней Рублевки поселку Рублево. В свою очередь поселок был назван так потому, что состоял из бревенчатых «рубленых» изб.

Причины феномена популярности

Лучше всего описал Рублевку в своем интервью Алексей Волин, бывший заместитель главы администрации президента России: «Симпатичный кусок территории с чрезмерно уплотненной застройкой. И при этом крайне мифологизированный. По одним мифам — жизнь здесь — это символ успеха, по другим — пример дурновкусия».

Проанализировав немного историю Рублевки, можно прийти к выводу, что основными причинами столь высокой популярности и стоимости земли в этом подмосковном районе стали:

  1. Прекрасная экология. В известную Звенигородскую равнину входят верховья рек Клязьмы, Сходни, Десны, Пахры, Нары, а также среднее и верхнее течение Москвы-реки. И сегодня в этом районе чудом сохраняются березовые и еловые леса, сбереглись небольшие дубравы и боры. Благодаря наличию оврагов, впадин и балок эта «гористая» местность радует глаз. Здесь нет крупных промышленных объектов в отличие от других уголков Московской области и если бы не масштабная застройка, эта местность выглядела бы практически также, как и сотни лет назад, когда на Рублевке с удовольствием селились крестьяне и ремесленники. Кроме того, свою роль сыграло наличие минеральных источников, около которых возникли первые пансионаты и санатории. Стоит отметить, что Рублевка еще сто-двести лет назад славилась исцелениями — на оздоровление сюда приезжали многочисленные горожане, привлеченные полезными свойствами артезианской воды, чистым воздухом и славой мощей старца Саввы, которые, говорят, способны избавить верующих от всех болезней.
  2. Удобная дорога. Как уже было сказано, именно по Смоленской дороге путешествовали на запад московские правители, здесь проходил путь всех владык, ехавших из Руси в Европу — от хана Батыя до Наполеона. Неудивительно, что рядом с этой необычной «Царской дорогой» начали возникать поселения — не каждый может похвастаться тем, что из окон его дома можно увидеть царя-батюшку в карете. Кроме того, этот путь оставался одним из самых оживленных, и торговля в местных селах развивалась довольно быстро и успешно.
  3. Близость к власти. Как видим, с самого начала своей истории Рублевка оставалась местом, где сперва путешествовали, а затем и селились главные люди страны. Так, жить рядом с Иосифом Виссарионовичем было жизненно необходимо для его соратников — вождь был известен своими ночными совещаниями и мог вызвать к себе в любой момент. А в дальнейшем эта тенденция сохранилась и стала настоящей традицией уже во времена правления Леонида Брежнева, который вместе с семьей проживал именно на Рублевке. Как отметила несколько лет назад Марина Макарова, управляющий директор компании Blackwood: «Желание чиновников и преуспевающих бизнесменов жить единым социумом вблизи от дачи руководителя государства в Барвихе легло в начале 90-х в основу формирования имиджа Рублево-Успенского шоссе как наиболее престижного и дорогого». Кроме того, по словам директора, «жить на Рублевке стало признаком материального благосостояния и положения в обществе». Именно эту причину, видимо, и следует считать главной. Что бы это ни было — мода, тенденция или непонятное, но поголовное увлечение, именно близость к власти сделала Рублевку столь популярным местом жительства. В противном случае этот район остался бы просто еще одним уголком ближнего Подмосковья, престижным и уютным, но не более того. И именно близость к правителям сейчас стала главной рублевской проблемой, но об этом чуть позже.

Рублевка сегодня

Пик популярности рублевской недвижимости пришелся на 2005–2008 года. В целом стоимость земли и коттеджей на Рублевке начала расти буквально в геометрической прогрессии с начала 2000-х, когда Ново-Огарево стало официальной резиденцией президента страны.

Самая дорогая земля России сегодня находится именно на Рублевке — на территории, которая ранее относилась к санаторию «Барвиха», находящемуся в подчинении управделами президента и расположенному в 7 километрах от МКАД. Здесь на продажу выставлено несколько участков земли площадью от 20 до 50 соток, чья цена составляет 210 тысяч долларов или 6,8 миллиона рублей за сотку.

Средняя же цена за сотку земли, например, в престижном коттеджном поселке Парк Вилл (Park Vill) в селе Жуковка, составляет 65 тысяч долларов.

На Рублево-Успенском шоссе выстроен ряд коттеджных поселков: «Флоранс» — самый ближний в столице и Кремлю, в селе Раздоры, «Усово Усадьбы», Парк Вилл (Park Vill) в Жуковке, Барвиха Club и Барвиха Village в одноименном поселке, «Ильинка», «Новахово», «Николино», «Ричмонд» и «Папушево».

Рублевка — «золотая» земля России Коттеджный поселок «Папушево»

Стоимость коттеджа, например, в поселке «Флоранс» достигает 2,5 миллионов долларов, за таунхаус придется выложить не менее 1,5 миллионов долларов. А в поселке Папушево, с его собственной развитой инфраструктурой и весьма комфортабельными рекреационными зонами, цена одного коттеджа варьируется от 1 до 1,5 миллионов долларов, цена сотки земельного участка без подряда — 16 тысяч долларов. Находится поселок в Горки-10.

Что же касается самого дорогого дома Рублевки, то рекорд, который не побит до сих пор, принадлежит усадьбе «Евразия», в 2007 году выставленной на продажу за 100 миллионов долларов. Правда, кризис 2008 вынудил владельцев снизить цену до 80 миллионов, однако это не помешало роскошной усадьбе войти в список журнала Forbes «Самые дорогие дома планеты» и занять в нем почетное третье место.

«Золотая» земля России Усадьба «Евразия» в Горки-2, в 17 километрах от МКАД вошла в список Forbes в 2008 году

На сегодняшний день самый дорогой особняк на Рублевке находится на бывшей территории санатория «Барвиха» и продается за 74 миллиона долларов. К сожалению, раздобыть фото домов, выставленных на продажу в закрытых рублевских поселках, очень трудно. Сюда пускают только избранных, которые смогут доказать, что ими движет не досужее любопытство, а действительно желание и возможность купить дом на Рублевке.

«Золотая» земля России Усадьба в поселке «Сады Майендорф» в Барвихе продается за 73 миллиона долларов и сегодня занимает второе место в списке самых дорогих домов на Рублево-Успенском шоссе

Стоит отметить, что все самые дорогие рублевские особняки окружены большими участками земли — минимальная площадь придомовой территории, зачастую с березовыми рощами и искусственными прудами составляет 35 соток, максимальная — от 500 и более соток. Это действительно настоящие усадьбы, окруженные высоким забором и обширной площадью, украшенной ландшафтным дизайном.

Рублевка сегодня — это особняки таких известных личностей, как Владимир Жириновский и Михаил Горбачев, певицы Лариса Долина и Лада Денс, актеры Леонид Ярмольник и Татьяна Друбич, руководитель Счетной палаты Сергей Степашин и депутат Государственной Думы Сергей Миронов, а также многих других.

Кроме того, на Рублево-Успенском шоссе находятся такие уникальные объекты, как резиденция Владимира Путина — «Ново-Огарево», Дмитрия Медведева — госрезиденция Горки-9, а также дом Бориса Ельницина, где теперь живет его вдова.

А еще Рублевка сегодня — это огромные транспортные проблемы. Как сказал Андрей Макаревич, который в 2008 году предпочел переехать на Новорижское шоссе: «Работается здесь хорошо, живется хорошо. Ездится плохо». Зачастую поездка из Жуковки в столицу занимает вовсе не 20–30 минут, как утверждают риэлтерские агентства, предлагающие дома на Рублевке, а около двух часов, которые придется провести в изматывающих пробках. Главная причина такого транспортного коллапса — большое число жителей, причем не ограниченных в выборе автомобилей — два-три авто на одну семью для Рублево-Успенского шоссе являются скорее правилом, чем исключением. Свою лепту вносят и многочисленные правительственные кортежи, во время движения которых проезд для обычных автомашин просто перекрывается.

Рублевка — «золотая» земля России Типичная пробка на Рублевском шоссе

Несмотря на то, что в этом уголке Подмосковья имеется своя, достаточно развитая инфраструктура, включающая все необходимое, от продуктовых супермаркетов до полей для гольфа и салонов красоты, жителям Рублевки все же приходится регулярно посещать Москву. Нужно же чиновникам, а тем более президенту ездить на работу? В результате пробки стали непременным атрибутом Рублевского шоссе и серьезно портят жизнь местным жителям. Игорь Шабдурасулов, бывший руководитель аппарата правительства России заметил: «Не решен самый важный и проблемный вопрос инфраструктуры — транспортная составляющая. О чем можно говорить, если практически ежедневно поездка от Николиной Горы до Барвихи превращается в пытку продолжительностью до полутора часов»?

Еще одна проблема — массовая застройка. При этом стоит учитывать, что на Рублевке строят не просто скромные частные дома и коттеджи, а огромные особняки с трех-четырех метровыми заборами, за которыми знаменитости могли бы надежно спрятаться от любопытных глаз. Из-за такого каменного забора вряд ли можно любоваться живописными окрестностями, так что прекрасный пейзаж и отличная экология перестали играть такую важную роль в выборе дома. В самом деле, зачем приобретать участок земли с видом на реку, озеро или еловый лес, если совсем скоро он скроется за массивной оградой?

Дело дошло до того, что многие обитатели Рублевки начали подыскивать себе более уединенные Подмосковные районы. Вслед за Андреем Макаревичем решила покинуть самый престижный район Московской области Анастасия Волочкова, перебравшаяся в городскую квартиру, а также многие другие жители, купившие дома на Рублевке еще в конце 90-х. В то время они могли спокойно добираться до столицы и любоваться пейзажами, сейчас ситуация изменилась кардинально.

Перспективы

Риэлторы отмечают, что сегодня цены на рублевскую недвижимость практически не поднимаются, а спрос упал весьма ощутимо. Что же будет в ближайшем будущем с «золотой землей России», утратит ли она свой высокий статус?

Такое развитие событий представляется вполне вероятным — в настоящее время наиболее перспективным, престижным и пользующимся большим спросом среди покупателей элитной недвижимости стало Новорижское направление.

И все же списывать Рублевку со счетов пока рано — ситуацию может исправить первая платная автодорога, которая будет достроена к 2014 году и разгрузит Рублево-Успенское и Минское шоссе. По словам чиновников, после окончания строительства новой развязки добраться до Рублевки можно будет в два раза быстрее, а у местных жителей появится выбор — по какой дороге путешествовать, платной или нет. Пока же обитателям элитных коттеджных поселков предлагается пересесть с автомобилей на комфортабельные электрички, которые скоро начнут курсировать между Москвой и Усово. Вот только вряд ли жители самых дорогих особняков России пересядут в электрички, пусть даже и повышенной комфортности.

В ближайшее же время рублевские пробки могут даже увеличиться — в столице идет ремонт вылетных магистралей, так что один километр шоссе будет закрыт для передвижения как минимум на год, а добираться домой «рублевцам» придется по дублеру.

Риэлторы отмечают, что, несмотря на ощутимый спад спроса и небольшое снижение цен, желающих стать обладателями домов на Рублевке пока вполне достаточно. И, скорее всего, до тех пор, пока президент и другие власть имущие не решат поменять место жительства, ситуация сохранится. Терять свои позиции Рублевка не намерена, а уж как решить транспортную проблему местные жители, многие из которых являются высокопоставленными чиновниками, как-нибудь придумают.

Анна Седых, рмнт.ру

27.11.12
Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог