Апрельский расклад: оппозиции — тюрьма, правительству — отставка, чиновникам — развод

На прошлой неделе рассматривалось одно из уголовных дел, возбужденных в отношении активного представителя оппозиции Алексея Навального. Сам он считает все это политической местью Кремля. Тем временем состояние российских миллиардеров, зарабатывающих, в отличие от Навального, «честным трудом», растет. Не все спокойны, как цветущие олигархи — чиновники и депутаты в панике — их офшоры придется переводить в Россию, иначе можно лишиться хлебных мест. Почему-то волнуется и президент. Перлом недели стала шпионская запись разноса, который устроил Путин правительству, не сдерживая эмоций.

Братья Навальные и почтовые дела

17 апреля в Кирове состоялось первое судебное заседание по обвинению популярного оппозиционера Алексея Навального. Блоггер подозревается в хищении 10 тыс. кубометров леса в сговоре с Вячеславом Опалевым, генеральным директором «Кировлеса» и Петром Офицеровым, главой «Вятской лесной компании». По версии обвинения, похищено леса на сумму 16 млн рублей. Как считают следователи, незаконную операцию Навальный организовал в 2009 году, находясь на должности советника кировского губернатора.

Апрельский расклад: оппозиции — тюрьма, правительству — отставка, чиновникам — развод

Согласно УК, Навальный может лишиться свободы на срок до 10 лет. Защита обвиняемого добилась переноса заседания на 24 апреля с целью получения достаточного количества времени для ознакомления с материалами дела. Кроме того, адвокаты намерены добиться рассмотрения этого дела в московском суде. Во время кировского заседания перед зданием суда прошла массовая акция в поддержку оппозиционера.

На Алексея Навального уголовные дела посыпались, как из рога изобилия. Теперь к расследованиям приобщен и его брат, якобы состоящий в сговоре с оппозиционером.

Кроме «лесного дела», Алексею Навальному по другому уголовному производству инкриминируется хищение финансовых средств в размере 100 млн рублей у «Союза правых сил» и организация незаконной приватизации кировского завода по производству спирта. Также, как сообщили в Следственном комитете, заведено дело по растрате средств «Многопрофильной процессинговой компании». Так, МПК заключила договор с «Главным подписным агентством», подконтрольным Алексею Навальному, на перевозку документации.

По версии следствия, агентство, которое непосредственно не перевозило документацию, а оказалось посредником, нанесло ущерб «Многопрофильной процессинговой компании» в размере 3,8 млн рублей, которые впоследствии были растрачены путем перечисления на счет другой компании Навальных — «Кобяковскую фабрику по лозоплетению» при участии матери оппозиционера — Людмилы Навальной.

Агентство было рекомендовано МПК братом Навального Олегом, который также находится под подозрением. Олег Навальный является высокопоставленным менеджером в «Почте России» и по версии следствия, навязывал «Главное подписное агентство» клиентам в качестве перевозчика почты. Подобным образом было получено 55 млн рублей от компании «Ив Роше».

Дело Навальных — не единственная проблема «Почты России», деятельность управленцев которой привела к настоящему коллапсу в московских аэропортах. Так, под конец недели правительство приняло решение уволить главу «Почты России» Александра Киселева. В тот же день, в пятницу, на этот пост был назначен Дмитрий Страшнов, что подтверждается Минкомсвязи. Ранее Страшнов возглавлял телекоммуникационную компанию Tele2 Russia Holding AB.

Александр Дворкович действует жестко — неосторожный ответ привел к отставке главы «Почты России», которого заменили в один день.

Причиной для жестких кадровых перестановок явилась кризисная ситуация, связанная с тем, что к 9 апреля на территории московских аэропортов скопилось около полумиллиона тонн международных посылок. «Почта России» обвинила в этом таможенные службы, не принимавшие грузы к осмотру. Федеральная таможенная служба в ответ заявила, что почтовое ведомство не вывозит проверенные таможней посылки, вследствие чего склады последней оказались буквально забиты, а работа службы практически остановилась.

Апрельский расклад: оппозиции — тюрьма, правительству — отставка, чиновникам — развод

В «Шереметьево» ситуация привела к тому, что администрация аэропорта запретила принимать международную почту. Правительство в лице вице-премьера Александра Дворковича вмешалось в ситуацию 15 апреля, поручив ликвидировать завалы из посылок за три дня. Киселев имел неосторожность в письменной форме проинформировать, что для этого потребуется неделя. В результате в течение недели было принято уже другое решение — кадровое.

Российская закономерность: цветут олигархи — нищает народ

Если даже обвинения по отношению к Навальному будут подкреплены доказательной базой, создается впечатление, что он является единственным «расхитителем» и серьезной проблемой российских властей. Как становится понятным, мультимиллиардеры из РФ, спокойно приумножающие свои богатства, живут в ладах с законом и зарабатывают фантастические деньги исключительно честным путем.

Доходы олигархов, которых никто уже давно не привлекает к ответственности, растут как на дрожжах. Так, 18 апреля обнародован рейтинг самых богатых соотечественников по версии Forbes. Как свидетельствует рейтинг, с 2004 года состояние российских богачей значительно выросло. Так, в 2004 году для попадания в топ-100 требовалось наличие 210 млн долларов, теперь с 500 млн долларов можно претендовать только на топ-200.

Апрельский расклад: оппозиции — тюрьма, правительству — отставка, чиновникам — развод

Суммарное количество средств российских олигархов теперь составило 488 млрд долларов, что больше на 42 млрд долларов показателя прошлого года. Лидером признан Алишер Усманов, состояние которого оценивается в 17,6 млрд долларов. Существенно выросли заработки и Геннадия Тимченко, получившего в прошлом году 5 млрд долларов, доведя стоимость своих активов до 14,1 млрд долларов.

В список богатейших людей России вошли и слуги народа: депутаты Госдумы — 10 человек, представители Законодательных собраний — 4, губернаторы — 2, заместитель мэра — 1 и министр — 1. Примечательно, что в список российских миллиардеров вошла всего одна женщина — Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова с состоянием в 1,1 млрд долларов. Об остальных богатых женах чиновников речь пойдет чуть ниже.

Отсутствие среднего класса, разделение страны на богатых и нищих — эта тенденция в двадцатилетней истории новой Российской Федерации, похоже, только укрепляется. Национальное агентство финансовых исследований в четверг обнародовало результаты опроса рядовых россиян. Было опрошено 1,6 тыс. человек из 42 регионов страны.

Уровень доходов рядовых россиян настолько низок, что многие из них уже стали считать сбережениями суммы до 15 тысяч рублей.

Специалистов агентства интересовал уровень благосостояния среднестатистических граждан страны, исходя из того, какие свободные суммы они могут считать сбережениями. Как выяснилось, только 73% сумели назвать конкретные объемы средств, которые они отнесли бы к сбережениям, остальные были бы рады любой, даже небольшой сумме, которую возможно отложить. Итак, четверть из этих 73% респондентов посчитала сбережениями суммы в пределах 15 тыс. рублей, другая четверть — от 50 до 100 тыс. рублей. 18% считают накопленными сбережениями средства в количестве более 100 тыс. рублей.

Апрельский расклад: оппозиции — тюрьма, правительству — отставка, чиновникам — развод

Незащищенные слои населения ничего не могут противопоставить режиму. Закон теперь решил ударить по той категории граждан, которая станет самой уязвимой через пару десятков лет — будущим пенсионерам. Плательщики пенсионных взносов массово уходят в негосударственные фонды — к такому выводу пришли эксперты во время проведения Пенсионного форума России, который состоялся 18 апреля.

Дело в том, что управляющей компанией государственного пенсионного фонда является Внешэкономбанк. Реализация правительственной стратегии развития пенсионной системы на период до 2030 года привела к тому, что доходность по пенсионным накоплениям в ВЭБе упала с 6% до 2%. Остальные 4% будут равномерно распределяться среди общей массы будущих пенсионеров.

Глава негосударственного пенсионного фонда «Социальное развитие» Анна Гвозденко предполагает, что вследствии падения доходности накоплений в текущем году количество плательщиков пенсионных отчислений, отказавшихся от ВЭБа, составит 10 млн человек или 18% его клиентов.

Задача — перепрятать деньги

Складывается впечатление, что не рядовые действующие и будущие пенсионеры, простые работяги и просто малообеспеченные россияне, а скорее миллиардеры, депутаты, высокопоставленные госслужащие, главы госкомпаний — вот те категории, о которых в первую очередь будет беспокоиться власть. Потому что по сути это забота, если не о себе, то по крайней мере о ближних. По крайней мере, разговоры о судьбе обеспеченных людей звучат во властных кабинетах гораздо чаще, чем переживания о простых россиянах.

Так, один из наиболее состоятельных правительственных чиновников, первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил свое неудовольствие парламентскими инициативами, направленными на запрет владения депутатами и госслужащими иностранными активами. Шувалов также дал понять, что огульное преследование богатых чиновников и парламентариев приведет к тому, что работать «будет некому».

Апрельский расклад: оппозиции — тюрьма, правительству — отставка, чиновникам — развод

Вероятно, вице-премьер предположил, что качественно выполнять свои обязанности могут только обеспеченные люди. Такое заявление Игорь Шувалов сделал на форуме «Россия 2013», прошедшем 18–19 апреля в Москве. Тем не менее, чиновник поспешил заверить присутствующих в том, что в настоящее время он занимается переводом средств своей семьи из офшорной зоны на Виргинских островах в Россию.

Шувалов также высказал мнение о необходимости налоговой амнистии, которую нужно будет применить к возвращаемым из-за рубежа средствам, что позволит сохранить состоятельным госслужащим все заработанные деньги. К сведению, в прошлом году Шувалов заработал более 226 млн рублей или в 40 раз больше, чем Владимир Путин.

Жена Шувалова Ольга также получила солидные доходы — 222 млн рублей. К слову, по мере ужесточения мер по борьбе с коррупцией жены высокопоставленных чиновников и депутатов начинают зарабатывать больше, чем их мужья, судя по поданным декларациям.

По мере усиления контроля над средствами депутатов и госслужащих последние предпринимают все возможные меры для того, чтобы спрятать свои активы.

Меньше, чем собственные жены, заработали в 2012 году, например, такие чиновники:

  • вице-премьер Александр Дворкович (супруга которого получила 78 млн против 5,1 млн рублей доходов мужа);
  • свердловский губернатор Евгений Куйвашев (7,6 млн против 5 млн рублей);
  • псковский губернатор Андрей Турчак (15,91 млн против 1,32 млн рублей);
  • губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (55 млн против 3 млн рублей);
  • депутат Думы Владивостока Дмитрий Сулеев (42,75 млн против 19,81 млн рублей);
  • сенатор от Татарстана Сергей Батин (3,92 млн против 2,18 млн рублей);
  • заместитель столичного мэра Петр Бирюков (14 млн против 5,5 млн рублей);
  • глава московского департамента Георгий Голухов (41 млн против 4,8 млн рублей).

Очевидно (но, к сожалению, недоказуемо), что в большинстве случаев госслужащие и депутаты переписывают свой бизнес на родственников, а продолжают вести его самостоятельно. Тем временем собственные доходы они формально ограничивают в основном продажей недвижимости.

В СМИ появилась информация о том, что депутаты Госдумы пошли еще дальше в стремлении запутать общественность, комиссии парламента и налоговую инспекцию. По информации в прессе, незадолго до подачи деклараций порядка 30 депутатов Госдумы вообще развелись со своими женами. Эти данные носят предварительный характер и пока не подтверждены.

Андрей Андреев, председатель комиссии по этике, заявил, что данные по фиктивным разводам, если такие подтвердятся, обязательно будут обнародованы, а соответствующие меры — приняты. Огласке пока придано только заявление о сокрытии доходов жены Владимиром Жириновским, что последний объяснил отсутствием формального брака (венчанием в церкви).

Апрельский расклад: оппозиции — тюрьма, правительству — отставка, чиновникам — развод

В фиктивном разводе без раздела имущества Жириновского обвинил член «Справедливой России» Илья Пономарев. Официальная ЛДПР пока ограничилась встречным обвинением в укрывании доходов самим Пономаревым, что уже подтвердил Андрей Андреев, заявивший о колоссальных гонорарах Пономарева в размере 750 тыс. долларов, полученных от фонда «Сколково» за 10 лекций, прочитанных за рубежом. Делом занялись правоохранители.

Понятно, что по мере ужесточения мер по выводу зарубежных средств в Россию депутаты и чиновники еще больше усилят меры для того, чтобы скрыть свои доходы. Как сообщила Федеральная налоговая служба, число граждан, задекларировавших доходы свыше 1 млрд рублей, неуклонно сокращается с 2008 года.

Так, за 6 лет число рублевых миллиардеров уменьшилось с 67 до 15 человек. Данная статистика не имеет отношения к рейтингам Forbes, поскольку в последних учитывается сумма накопленных активов, а информация ФНС составляется, исходя из чистого заработка налогоплательщиков. Основной статьей дохода миллиардеров-физических лиц стала продажа активов. Впрочем, независимые аналитики считают такие данные необъективными, поскольку львиная доля заработков олигархов проходит через офшорные структуры.

Согласно версии Сергея Шойгу, вина в хищениях по одному из дел Минобороны лежит на Васильевой и К°, в то время как Сердюков ни в чем не виноват.

К слову, что касается самого резонансного дела о неудавшихся олигархах, провернувших миллиардные махинации в Минобороны, то на прошлой неделе выяснился новый любопытный факт. Сергей Шойгу представил Анатолия Сердюкова если не жертвой, то по крайней мере должностным лицом, не участвующим в хищениях. Так, действующий министр обороны подал в Следственный комитет заявление, в котором просит признать военное ведомство пострадавшей стороной в одном из дел «Оборонсервиса».

Апрельский расклад: оппозиции — тюрьма, правительству — отставка, чиновникам — развод

Речь идет о незаконной продаже акций 31-го Государственного института специального строительства. Примечательно, что согласно заявлению Шойгу, бывшего министра Анатолия Сердюкова ввели в заблуждение фигуранты нашумевшего уголовного производства — Евгения Васильева, Максим Закутайло и Екатерина Сметанова.

Сумма иска составляет чуть более 277 млн рублей, которые предлагается взыскать за счет имущества Екатерины Васильевой, бывшей главы имущественного департамента Минобороны, находящейся под домашним арестом.

Вслед за обращением Сергея Шойгу в Следственный комитет поступило аналогичное по содержанию заявление от Анатолия Шемета — представителя департамента претензионной работы Министерства обороны. В СМИ отмечается, что Шойгу и Шемет по неизвестной причине подали заявления лишь по одному из полутора десятков фактов, рассматриваемых в рамках уголовного производства по махинациям в Минобороны.

Все шишки падают на правительство

Однако тяжелее всех на минувшей неделе пришлось Дмитрию Медведеву. Он отчитался о работе правительства за год в Государственной Думе. Очевидно, что выступление премьера сопровождалось критикой со стороны оппозиционных сил. По крайней мере, особенно остро оппозиция поставила вопрос недоверия к министру образования Дмитрию Ливанову.

По информации, появившейся в прессе 19 апреля, из «Единой России» может быть исключен Дмитрий Ливанов, министр образования РФ по причине дискредитации последним имиджа партии. Как сообщается, обсуждение этого вопроса партийным активом прошло 17 апреля, однако официального подтверждения получено не было.

Апрельский расклад: оппозиции — тюрьма, правительству — отставка, чиновникам — развод

Это произошло в тот же день, когда в Государственной думе Дмитрию Медведеву во время отчета о проделанной правительством работе за год пришлось защищать Ливанова от обвинений оппозиции, требующей отставки министра. Наталья Тимакова, пресс-секретарь Медведева, сообщила, что ей неизвестны планы по исключению Дмитрия Ливанова из ЕР. Не подтвердил слухи и Владимир Бурматов, член «Единой России», сообщив, что информация в СМИ не соответствует действительности.

Что касается Дмитрия Медведева, то он умело парировал нападки оппозиции и дипломатично перевел разговор совсем в другое русло, коснувшись популярной в последнее время среди депутатов темы — пьяных водителей. В ходе выступления он предложил рассмотреть вопрос установления концентрации алкоголя у водителей автотранспортных средств с учетом погрешности измерительных приборов.

Так, премьер сообщил, что необходимо ввести норму, предполагающую допустимую концентрацию алкоголя, замеренную приборами, на уровне 0,1 промилле, что укладывается в пределы паспортной погрешности алкотестеров. Ранее, до 2010 года допускалось содержание алкоголя в крови до 0,3 промилле, а полный запрет на алкоголь полностью исключил эту норму. К слову, за рубежом допустимый уровень концентрации составляет до 0,8 промилле, однако требования законов в разных странах отличаются — например, в Норвегии и Швеции допускается максимум 0,2 промилле.

Шпионская видеозапись речи Владимира Путина на закрытом совещании в Калмыкии стала настоящим хитом и вызвала негативную реакцию Кремля.

Досталось правительству и от Владимира Путина, причем разнос вышел за пределы совещательного кабинета и стал достоянием прессы. Вряд ли выездное совещание, которое президент провел 16 апреля в Элисте (Калмыкия), стало бы столь широко обсуждаться в СМИ. Причиной высокой популярности заседания, посвященного проблеме ветхого жилья, стала двухминутная речь Путина на закрытой части совещания.

То ли по случайности, то ли произвольно, но оператор агентства Life News, несмотря на просьбу президента страны, оставил свою камеру включенной, что и позволило зафиксировать обращение Владимира Путина к присутствующим. В зале, к слову, собрались руководители высшего звена, в том числе вице-премьер Дмитрий Козак, министр финансов Антон Силуанов и министр регионального развития Игорь Слюняев, главы Калмыкии, Бурятии, Астраханской и Тульской областей.

Апрельский расклад: оппозиции — тюрьма, правительству — отставка, чиновникам — развод

На записи четко слышно, что президент в довольно жесткой форме отчитывает за серьезные недостатки в работе по вопросам проблем ветхого жилья, при этом намекая на принятие соответствующих кадровых решений. По мнению агентства Life News, критика была обращена к правительству. Глава пресс-службы президента Дмитрий Песков опроверг это заявление, признав в то же время достоверность записи.

Песков заметил, что слова президента были обращены к губернаторам, но никак не к правительственным чиновникам. В свою очередь, исполнительный директор News Media Ашот Габрелянов настаивает на том, что журналисты агентства поняли обращение Путина правильно, то есть президент адресовал критику именно правительству. В Кремле считают, что видеосъемка президента во время закрытого совещания — это неэтично, и подобные действия как минимум могут разрушить доверие властей к прессе.

Похоже, окружение президента пока не может понять, что ему следует беспокоиться совсем о другом доверии — вере народа в руководство страны. И граждане России, безусловно, имеют право знать, о чем говорит президент, правительство и чиновники, пусть даже за закрытыми дверями. Действия и поступки властей в любом случае должны быть прозрачными, потому что в их руках — жизнь, здоровье и будущее государства.

Андрей Захаров, рмнт.ру

22.04.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог